Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
A0 - инициализация каналов контроллера памяти, B8 - пока сказать сложно.
Попробуйте сделать ClearCMOS. Если не поможет, то желательно сделать диагностику по питающим напряжениям на памяти. Было бы неплохо внимательно осмотреть разъем памяти, попробовать переставить планку памяти в другой разъем, да и вообще попробовать запуститься с одной планкой памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Все что перечислили я уже попробовал. Только не могу понять как делать диагностику по питающим напряжениям на памяти. Также и с другой памятью пробовал тоже не запускается.
Это даст уверенность в том, что подсистему питания не надо учитывать в качестве возможной причины проблемы.
Может и BIOS. Это проверяется его перешивкой (с сохранением текущей прошивки на всякий случай).
Решил обновить биос, мать Biostar NF-560A2G , поставил с их него сайта биос дата 12\21\2007
Пробовал обновить через прогу ,подскажите пож-ста
P.S Шапку читал
Последний раз редактировалось Raigyo 05.10.2008 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем!
Вопрос по гудкам BIOS.
Выдает 4 длинных гудка: высокий - низкий - высокий - низкий (милицейскую сирену напоминает).
После гудков комп выключается (индикатор на плате продолжает гореть). Если нажать кнопку включения на передней панели, то снова звучат эти 4 гудка и комп опять выключится. И так по кругу.
Плата D915GAV. По документации установлена Intel/AMI BIOS. Что там в действительности просто не помню.
Это проблема с памятью?
Кто может ответьте срочно. Комп очень надо завести прямо сейчас.
Спасибо.
talamar Это напоминает срабатывание защиты по перегреву, по низким оборотам процессорного кулера или чему-нибудь подобному, т.е. по сработке мониторинга.
talamar писал(а):
По документации установлена Intel/AMI BIOS
AMI, слегка подправленный Intel'ом .
IMHO надо бы знать предысторию, конфигурацию системы. Желательно провести диагностику. Но это уже в Комплексные проблемы.
talamar Это напоминает срабатывание защиты по перегреву, по низким оборотам процессорного кулера или чему-нибудь подобному, т.е. по сработке мониторинга.
Точно, перегрев. Он и оказался.
Я пока сюда месседж с ноута постил, проц, видимо, подостыл и успел выдать потом при старте что-то типа "был thermal event" (перед тем как снова вырубиться ). Дело в том, что мне тут пришлось до этого кулер снимать с проца, а поставил я его назад, как оказалось, с перекосом. Сейчас переставил поаккуратнее и все пошло нормально.
По ходу перерыл гуглом инфу по гудкам BIOS-ов, но там ни о чем похожем не писалось.
Короче было грустно. Надо срочно комп запустить, а тут такая неприятность.
Но все равно, спасибо большое за оперативный ночной ответ!
Народ, есть проблема: запорол BIOS на
GA-P35-DS3 (rev. 1.0)
Сразу мои соображения:
1. Встроенная утилита обновления BIOS - Q-Flash - не проверяет (ИМХО) файл БИОСа на дискете на сбойные зоны!
А посему имеет смысл прошивать мамки giga-byte на чипсете P35 только с флэшек или HDD (FAT32) - тут напороться на сбойные зоны гораздо сложнее.
2. На винчестеры SATA по-моему плата не делает копию БИОС в закрытой области HDD. Ибо я только к этой мамке подключал свежекупленный WD5000AAKS SATA2. И почему-то мамка не хочет восстанваливать BIOS с этого SATA винта.
Есть подозрение, что восстановление предусмотрено только с IDE-винта.
Ну а теперь крики о помощи.
1. Может у кого в организации (Москва) есть живая мама GA-P35-DS3 (rev. 1.0, 1.1 или 2.0 - ИМХО без разницы, проверял FC БИОСы F13 и все абсолютно совпадает)? Ну чтобы можно было раскрутить корпус и дать мне подсоединить свой HDD, обработанный утилитой MHDD...
Естественно, подеду сам.
2. Если пункт 1 не сработает, то у меня есть в наличии живая мама:
Asus P5KC на том же самом чипсете P35.
И самое замечательное, что на ней ИМХО такая же микросхема BIOS с 8-ю ногами (по 4 ноги с каждой стороны). И надо же, она в кроватке!
Поэтому хочу попробовать восстановить флэшку со своего Гигабайта методом горячей замены.
А посему вопросы:
А. Действительно ли на Asus P5KC и на Giga-byte GA-P35-DS3 одни и те же микросхемы BIOS (ну или хотя бы совместимые)?
Б. Утилита перепрошивки от Asus - afudos.exe - перепрошьет ли БИОС от Гигабайт в материнке от Asus?
Там ведь всего два ключа (/o для сохранения BIOS и /i для его прошивки. Помнится, старые утилиты прошивки БИОС от Asus не кушали сторонние БИОС или даже БИОС не от "этой" платы...
Конечно, БИОС из Гигабайта буду выпаивать... Благо есть паяльная станция в отличии от программатора...
3. Наконец, может BIOS моей мамки считает, что с ним все ОК?! При включении ПК он издает три звуковых сигнала - неисправно видео. Может на этом BIOS какие ноги надо замкнуть, чтобы принудительно вызвать Boot-блок? Просто с этими восьминогими BIOS я никогда дела не имел...
А так похоже, что boot цел - вентиляторы на процессоре вращаются, питание на USB подается (зарядил старенький 256Mb MP3-плейер), кнопки включения ПК и Reset работают как надо, равно как и индикаторы питания и HDD...
Собственно, я тут ничего конструктивного и не ожидал услышать. Даже не получил ответ на тривиальнейший вопрос: комплект из фирменного арзива прошивки (F13):
autoexec.bat
FLASHSPI.EXE
p35ds3.f13
прошивает мать теневым образом или беседует с пользователем?
Последний раз редактировалось mkudritsky 07.10.2008 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Есть подозрение, что восстановление предусмотрено только с IDE-винта.
С учетом, что на данной плате PATA интерфейс реализован на стороннем контроллере, очень маловероятно. Шансов на восстановление по SATA интерфейсу намного больше (IMHO).
mkudritsky писал(а):
Ну чтобы можно было раскрутить корпус и дать мне подсоединить свой HDD, обработанный утилитой MHDD...
А кто мешает ручками сформировать требуемые данные на HDD. На форуме Gigabyte процесс описан достаточно подробно (кстати, ваша ссылка слегка покорежена, поправьте).
mkudritsky писал(а):
Действительно ли на Asus P5KC и на Giga-byte GA-P35-DS3 одни и те же микросхемы BIOS (ну или хотя бы совместимые)?
Совместимые. По поводу одинаковости сказать сложно . Для сведения:
apple_rom писал(а):
Микросхемы флеш-памяти с интерфейсом SPI, которые применяются для хранения BIOS'а, как правило, прошиваются через SMM, куда на этапе POST копируется процедура прошивки для той микросхемы, с которой грузилась данная матплата.
Т.е. одинаковость приветствуется .
mkudritsky писал(а):
Утилита перепрошивки от Asus - afudos.exe - перепрошьет ли БИОС от Гигабайт в материнке от Asus?
Я бы порекомендовал поискать инженерные версии afudos и информацию о ключах (можете по данной теме поискать, было).
mkudritsky писал(а):
При включении ПК он издает три звуковых сигнала - неисправно видео. Может на этом BIOS какие ноги надо замкнуть, чтобы принудительно вызвать Boot-блок?
Попробуйте запуститься с PCI-видеокартой. А замыкание выводов для данного интерфейса необходимо производить в определенное время, без POST-карты подбирать время придется слишком долго.
mkudritsky писал(а):
А так похоже, что boot цел - вентиляторы на процессоре вращаются, питание на USB подается (зарядил старенький 256Mb MP3-плейер), кнопки включения ПК и Reset работают как надо, равно как и индикаторы питания и HDD...
За указанные действия bootblock в общем-то не отвечает .
mkudritsky писал(а):
прошивает мать теневым образом или беседует с пользователем?
Анекдоты рассказывает .
Если вы приведете содержимое autoexec.bat, то можно будет сказать точнее. Хотя не вижу особого смысла в вопросе. При необходимости требуемые действия можно указать с помощью ключей.
Ну может и анекдоты рассказывает...
А autoexec.bat состоит всего из одной строчки:
FLASHSPI.EXE p35ds3.f13
Как я понимаю, это не инженерная версия прошивальщика от gigabyte.
Карту PCI я вставлял, но только в один слот. Надо бы и оставшиеся два слота проверить.
P.S. 1. Сейчас подготовил загрузочный IDE винт c DOS системой и вышеуказанными файлами фирменного архива. Только расширение прошивки исправил на bin и поправил autoexec.bat. Дело в том, что при старте ПК после трех сигналов при черном экране идет (по показаниям индикатора) обращение к IDE HDD, когда подключен IDE-CDROM. Если привод CDROM отключить и подключить SATA винт (я его, кстати, в первый раз подключил именно к первому порту SATA на маме), то индикатор HDD не горит...
2. Я тоже думаю, что boot скорее всего не отвечает за управление питанием, вентиляторами, интерфейса корпуса. Есть подозрение, что BIOS считает себя целым, только видео глючным. При таком положении дел я ничего не добьюсь, ибо вытащите на исправной маме видеокарту и не будет вообще никакой загрузки - ни с FDD, ни с CDROM, ни с HDD... Печально.
3. Кроваткой с платы Asus P5KC скорее всего воспользоваться не получится - разные форм-факторы микросхем в кроватке Asus и паянной микросхемы Giga-byte.
Везде по 8 ног, но флэшка Гигабайта меньше по размерам...
Попробую под микроскопом прочитать, что на этих микрухах написано. Ну и потом пошарить в И-нете.
IMHO неавтоматическая прошивка, т.е. будет спрашивать.
mkudritsky писал(а):
Как я понимаю, это не инженерная версия прошивальщика от gigabyte.
Я вообще-то говорил об инженерных версиях afudos от Asus'а . Не стоит распространять это на остальные флешеры.
mkudritsky писал(а):
разные форм-факторы микросхем в кроватке Asus и паянной микросхемы Giga-byte.
А кто мешает изобразить переходник? Тем более вам нужен почти одноразовый . Как правило, там pin-to-pin. 8 ножек от резисторов/диодов/... неоходимого диаметра, кусок монтажной платы и 8 кусков провода. Но это в случае, если они удовлетворяют условию, которое сформулировал apple_rom. Хотя можете изобразить и простенький программатор флешек с SPI интерфейсом.
Итак, отписываю результаты.
1. С IDE-HDD, отформатированного на FAT32 с ДОСом и прошивкой, ничего не реанимировалось.
Другого я и не ждал, ибо уверен - прошивка восстанавливается с HPA винта, которого у моего HDD нет.
2. Во всех 3-х слотах PCI мама ведеокарту не видит - стандартные 3 писка. Два писка идут только тогда, когда память вынуть - все по документации
3.С трудом, но прочитал тип микросхемы флэш-памяти:
MX 15G
25L8005M2C
2U567400
TAIWAN
a072414
Сейчас этот форум просматривают: El_Chamu и гости: 12