================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Есть плата ASRock Z370 Pro4, проц i5-8400, память TEAM 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Dark Pro с XMP профилем 16-16-16-36, винт Samsung 850 Evo. Все работает стабильно, все тесты проходят. Но есть одна проблема: примерно раз в две недели при включении или перезагрузке комп не стартует - зависает намертво, не реагирует на кнопку Reset, приходится держать кнопку питания несколько секунд, чтобы выключить, после этого опять нормально включается и работает. Bios версии 3.10 (на версии 2.0 была такая же проблема).
Проц понятно, что не гонится, память работает на частоте 3200 из XMP профиля (память установлена в слоты A2-B2), все остальное по умолчанию. Подскажите куда копать, из-за чего могут возникать проблемы при старте компа?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2018 Откуда: Ob" Фото: 0
bork писал(а):
из XMP профиля (память установлена в слоты A2-B2), все остальное по умолчанию. Подскажите куда копать, из-за чего могут возникать проблемы при старте компа?
Тебе надо вручную перебить все тайминги памяти- профиль не всегда работает из коробки. На моей Gaming K6 с "несовместимой* B-die памятью Ballistix BLE8G4D34AEEAK.K8FB AEEAK" аналогичная ерунда с XMP, бывает просто виснет в биосе или не стартует по 5-6 раз подряд, то кернель винды выпадает. И скажу больше, про разгон выше 3500 на XMP можно забыть. Но стоит забить тайминги вручную (те же), как память начинает брать при тех же вводных (16-18-18-36, 1,35В) уже 3,73 ГГц. PS. *Несовместимая память потому что ее нет в списке официально поддерживаемой памяти, что нельзя говорить про чипы
получилось. Теперь доволен, можно будет дальше погнать, раньше температура не давала.
Что-то на 4,9 в лине после первой итерации тест сам останавливается. И напряжение по заверениям hwinfo не меняется, так и остается в пике 1,295. В чем может таиться проблема? Вообще не ясно, как мать работает с напряжениями, поставил в оффсет, загрузился на 1,38 в лине мать задрала напругу до 1,5В, после первой итерации сам остановил тест, выставил оффсет -50, зависон компа на загрузке винды. Объясните гуру сей ветки, чего-то я тут не догоняю, видимо старость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
A224 можно то можно, но напруга выше 1,3 в фиксед не меняется, а в офсет задирается мама не горюй, и на понижение не регулируется.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: то ли лыжи не едут, то ли я кхм, кхм щас погонял в Тарков темпа 53 на самом горячем ядре))) и он гад использует аvx, так что аvx offset не наш метод))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2018 Откуда: Ob" Фото: 0
Зяба писал(а):
если не сложно, скинь настройки памяти из БИОС, или скрины, я уже замучился со своей воевать (( 2666 и никуда выше.
Так у тебя микроновские или хуниксовые А-die стоят, они максимум на 3000 гонятся при конских таймингах, хотя в интернете есть те кто ее на К6, Таичи и i7 запускали на 3100 при напругах близких к 1,5 и CL от 20 что не есть гуд, у меня же B-die, правда есть подозрение что не отборные , ибо пока выше 4000 не получалось завестись даже с напругой в 1,5В (видимо руки как у Себульбы с Звездных воинов растут ) P.S. Мои же стандартные тайминги сейчас такие, знатоки скажут что все криво (особо не заморачивался настройкой, времени мало):
Member
A224 да нет в офсете же она подает больше, значит больше. Значит в настройках биоса дело. Но в каких? Вот в чем вопрос.
Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд: Теперь я вообще ничего не понимаю. Поставил напругу в биосе 1,375, в нем же по мониторингу эту напругу и показывает LLC 1, загрузился на 4,9. Запустил линь, hwinfo все так же показывает в пике 1,295 из чего делаем вывод, что она просто брешет. Ловлю синьку, захожу в биос LLC ставлю в авто, в винде прохожу линь на 4,9 с темпами 96 на самых горячих ядра. Это, что вообще такое? И сколько теперь подает мать в режиме LLC авто?
Member
Alterus 1,376 (1,392 в пике под линем). Все, разобрался, как эта вся шляпа с регулировкой напряжений работает.Однако. Дошел до 5000, но при анкор 4500. Пока так погоняю в повседневке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
Так у тебя микроновские или хуниксовые А-die стоят, они максимум на 3000 гонятся при конских таймингах
я кажется понял, почему память не гонится через ХМР, залез на сайт, в списке поддерживаемых своей памяти не увидел, у двух предыдущих МП они были. значит только вручную разгонять, или нет толку?
Вложения:
Безымянный.png [ 373.15 КБ | Просмотров: 2025 ]
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2016 Откуда: Москва Фото: 2
Уважаемые подскажите, что-то я затупил, как на тайчи рейд построить? Как конфигуратор рейда запустить? На старой материнке fatality заходил в конфигуратор и там все настраивал, как тут запустить ума не приложу, в биосе запускаю, пытаюсь, изи рейд конфигуратор, а он о каком-то диске мне неразумному толдычит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
подскажите, смогу я оптику завести сразу в МП без роутера, а из МП кабель в роутер (чтоб телевизор показывал) и будет ли от этого толк в скорости/потерях ?
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb