При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
К тому же в первом биосе данной платы говорят была ветка PBO или, вернее, какие-то ее куски, несмотря на официальную "неразгоняемость" А620, но буквально со вторым обновлением ее убрали т.к. мамкины оверклокеры в погоне за парой фпс гнали все подряд несмотря на последствия и слабоватый VRM.
Спроси в ветке по редактированию биосов. Может быть помогут включить скрытое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Донецк
BlackAndWhiteGC писал(а):
GIGABYTE B850M AORUS ELITE WIFI6E ICE - Аналогична порезанной плате выше, но в 1.1 ревизии вроде звук получше ткнули + pcie5 для видео сразу есть(хотя его и в плате выше на самом деле включить можно). Ну и да, она очень белая, можно сколько угодно выеживаться, но она действительно красивая
А есть вообще альтернатива может подешевле и допустим не полностью белая, а только с белыми радиаторами?
_________________ Jonsbo TK-3 Gigabyte B850M AORUS ELITE WIFI6E ICE Ryzen 5 7500F Lian LI Galahad II Trinity 360 RX 6600 XT 8GB Red Devil AMD M2 (R5M240G8) 240 Gb Deepcool PX 1000G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
Ole~G писал(а):
BlackAndWhiteGC писал(а):
GIGABYTE B850M AORUS ELITE WIFI6E ICE - Аналогична порезанной плате выше, но в 1.1 ревизии вроде звук получше ткнули + pcie5 для видео сразу есть(хотя его и в плате выше на самом деле включить можно). Ну и да, она очень белая, можно сколько угодно выеживаться, но она действительно красивая
А есть вообще альтернатива может подешевле и допустим не полностью белая, а только с белыми радиаторами?
Есть Asrock B850 Pro RS. Я на той неделе покупал за 20. Сейчас цена поднялась до 21. На авито поищи, там чел с 2к+ отзывов их продает с гарантией.
всем привет, собираю компьютер примерно к лету, в основном это игры онлайн, на ryzen7 7700 и 4070 super, ADATA XPG Lancer Blade 6000 МГц 30(CL)-40-40, и вот выбираю какую материнку купить, разгоны и прочие штуки не планирую, присмотрел эти варианты которые нашел в этой теме и народ вроде выбирает их MSI PRO B650-А WIFI, ASRock B650 Steel Legend WiFi ASUS TUF GAMING B650-PLUS WIFI, ASRock B650 Pro RS, GIGABYTE B650 EAGLE AX если что есть лучше в этой ценовой категории то все рассмотрим, главное это конечно все настроил и забыл что б не доставляла никаких хлопот, что все таки посоветуете?
Последний раз редактировалось mr_klop 10.04.2025 18:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем привет) Перехожу с лга 1700 на ам 5, посоветуйте пожалуйста стабильную материнскую плату, что бы нормально запускала оперативу в гир 1, стабильно работала, без особых подводных камней ну за адекватный ценник. Заранее спасибо)
Последний раз редактировалось MikePWR 12.04.2025 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Я писал(а):
Может и не буду с AM4 слезать когда AM6 уже на горизонте.
MikePWR писал(а):
Перехожу с лга 1700 на ам 5, посоветуйте пожалуйста стабильную материнскую плату
Зачем менять актуальные платформы? Разе не выгодней вложить деньги в видеокарту, например. Любые видеокарты вплоть до топовых поддерживаются на ваших текущих. Тем более что деньги вы считать умеете:
Я писал(а):
Подскажите самую дешевую материнку AM5 с хотя бы одним USB4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какая плата на ваш взгляд лучше: 1. Gigabyte X870E AORUS ELITE WIFI7 (намного больше отзывов и обзоров. Вроде только проблема обновлением и первым вкл wi-fi) 2. Msi MAG X870E TOMAHAWK WIFI (лучше аудио. Скорость памяти). Цена идентичная - 40р. Планирую брать в яндекс сплит. Поэтому выбор только из этих двух. Решил взять именно 870е - на перспективу (usb 4 и тд).
Комп для 3д: 9950x, 420 arctic, Корпус PHANTEKS Enthoo Pro 2 TG, 64gb оперативки (две планки), 5070ti, 1шт М2, 3шт hdd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
4e писал(а):
2. Msi MAG X870E TOMAHAWK WIFI (
Будьте готовы к тому, что WiFi модуль под десяткой не пашет - как минимум я дров так и не нашел. А еще, я чуть не спятил от того, что индикатор POST показывает температуру проца - я об этом не знал, и едва не поволок плату на возврат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
Впервые собираю систему на AMD Gigabyte b650m aorus pro ax rev. 1.2 AMD Ryzen 9 7950X3D KingBank DDR5 6800MHz 2*24GB 48GB UDIMM New Heatsink (Hynix M-die C34) (K5.01.FPM5GM9501)
Завтра буду собирать - в интернете есть случаи смерти 7950X3D при запуске или в первые недели. Это уже пофикшено в последних версиях Bios - cразу обновлю с флешки до установки проца до версии [FB4] от 31.03.2025 Подскажите какие настройки в биос сразу при первом запуске включить либо наоборот отключить чтобы процессор не окирпичился. Может есть какой гайд на эту тему ?
P.S. на Amd собираю систему впервые вообще и на мат платах Gigabyte тоже - поэтому решил уточнить до сборки и первого запуска так как случаи мертвых процов в сети вижу и на YouTube ролики или уже это пофикшено.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Andrew_1985 писал(а):
Впервые собираю систему на AMD Gigabyte b650m aorus pro ax rev. 1.2 AMD Ryzen 9 7950X3D KingBank DDR5 6800MHz 2*24GB 48GB UDIMM New Heatsink (Hynix M-die C34) (K5.01.FPM5GM9501)
Завтра буду собирать - в интернете есть случаи смерти 7950X3D при запуске или в первые недели. Это уже пофикшено в последних версиях Bios - cразу обновлю с флешки до установки проца до версии [FB4] от 31.03.2025 Подскажите какие настройки в биос сразу при первом запуске включить либо наоборот отключить чтобы процессор не окирпичился. Может есть какой гайд на эту тему ?
это касается в основном плат от асрок,обнови биос на последний не задирай напряжение на проц и на кп (vsoc) и ничего не будет,так же лучше не использовать профиль разгона памяти expo,лучше вручную это настроить при 1м запуске не удивляйся долгому старту 2-3мин для ддр5 это норма,в биосе эти 2 настройки включи тогда время загрузки снизиться до ~15сек 1я tweaker--advanced memory settings 2я settings--amd cbs--umc common options--ddr options--ddr training options
Member
Собакевич писал(а):
4e писал(а):
Будьте готовы к тому, что WiFi модуль под десяткой не пашет - как минимум я дров так и не нашел. А еще, я чуть не спятил от того, что индикатор POST показывает температуру проца - я об этом не знал, и едва не поволок плату на возврат.
Спасибо за инфо! Возьму такую. А биос для 9950x надо заранее обновить?
Member
Собакевич писал(а):
4e писал(а):
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29