Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2007 Откуда: Питер
Материнка IP35 Pro. Поставил новую память, Corsair Dominator TWIN2X4096-8500C5DF... На стандартных для этой памяти 1066/2.1 всё вроде нормально пашет, но память совершенно отказалась гнаться дальше, уже на 1110 комп просто не включается, хоть какую напругу выставляй. Пробывал биосы 16 и 17, пробовал использовать слоты и 1-3 и 2-4, игрался с делителями, всё безрезультатно. Явно не похоже на ограничение памяти, уж больно потолок резкий. Посоветуйте, что можно сделать ещё?
Материнка IP35 Pro. Поставил новую память, Corsair Dominator TWIN2X4096-8500C5DF... На стандартных для этой памяти 1066/2.1 всё вроде нормально пашет, но память совершенно отказалась гнаться дальше, уже на 1110 комп просто не включается, хоть какую напругу выставляй. Пробывал биосы 16 и 17, пробовал использовать слоты и 1-3 и 2-4, игрался с делителями, всё безрезультатно. Явно не похоже на ограничение памяти, уж больно потолок резкий. Посоветуйте, что можно сделать ещё?
Ну почему же... Очень может быть что и память.
Какой вольтаж на севернике пробовал?
Когда "игрался с делителями", как менял FSB? Попробуй значения <400, 400-450, > 450.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2007 Откуда: Питер
asic писал(а):
Ну почему же... Очень может быть что и память. Какой вольтаж на севернике пробовал? Когда "игрался с делителями", как менял FSB? Попробуй значения <400, 400-450, > 450.
Значения FSB пробовал из всех указанных диапазонов, вольтаж северного моста от 1,42 до 1,52
По поводу того, что это память, то сильно удивляет очень резкий потолок, причем на стандартной для неё частоте, имхо такого не бывает, пусть немного, но хоть как-то откликнуться должна память на повышение напруги... Да и судя по опыту других владельцев этого рама, потолок в районе 1200 где-то находится...
Значения FSB пробовал из всех указанных диапазонов, вольтаж северного моста от 1,42 до 1,52 По поводу того, что это память, то сильно удивляет очень резкий потолок, причем на стандартной для неё частоте, имхо такого не бывает, пусть немного, но хоть как-то откликнуться должна память на повышение напруги... Да и судя по опыту других владельцев этого рама, потолок в районе 1200 где-то находится...
Ну у меня на Asus Rampage Formula 1100+ требует 1.53 на север (правда там 4GB, и Cross, и квад на 3.8GHz). Так что 1.52 может и не хватать -- попробуй планки по одной. А то, что у кого-то 1200 а у тебя нет -- может и от материнки зависеть, и от чипов на памяти. Кому Corsair микрон упаковала, кому промос. Глянь под радики. Или хотя бы в CPU-Z / Everest на дату выпуска планок. Если 2008 год -- однозначно не микрон.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2006 Откуда: Ufa
maxutin писал(а):
проверь какие чипы на планках стоят(тамп тогда точно будет извесно в чем дело), может они и не гоняться, у меня у знакомого была такая же история с Corsair PC-8500 2x2048, очень плохо гнались, потому что были не на микронах. Добавлено спустя 17 минут, 41 секунду
KamBat писал(а):
И еще, обьясните что же всетки значит этот GTLREF.
почитай с 250 по 255 стр. там где то на этих страницах мы это обсудили, все подробно расписано, да кстати при всех напругах, лучшим остаеться значение 67%. Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду
TGN17 писал(а):
ВОТ теперь думаю: то ли новые BIOS кривые, толь моя оперативка OCZ - гавно.
не то и не то!
просто бери планку обычной памяти, грузи с ней, выставляй значения для своей оверской памяти, и грузись уже с неё и все будет пучком, у меня такое было с мамкой от гиги на п965 чипе, а с абитом нет таких проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2005 Откуда: Москва
Раз уж разговор зашёл о памяти, то спрошу и про свою. У меня GEIL Ultra kit PC8500 5-5-5-15. Так вот, память нестабильно работала на своей рродной частоте 1066 при любом напряжении. Возможность брака отпала, когда я принёс память обратно в Икс-мемори, там протестили и на этой частоте она оказалась совершенно стабильной в несколько кругов тестирования. У меня же облом, 1000мгц держит без проблем. Ни процессор, ни северный мост ограничителями не являются. Похоже у мамы какие-то проблемы с конкретной памятью, либо делители любые кроме 1:1 она не очень любит, но скорее всего 1-ое. Единственное, я не экспериментировал со старыми версиями биосов. Это проблема сильно не волнует, всё работает нормально, просто хотелось бы узнать наиболее вероятную причину сего факта. Заранее спасибо!
_________________ Участник клана.......<<Radeon OverClan>>...
Гм, такие дела с звуковухой: низкая громкость аутпута- высокая громкость услилителя наушников= только высокие частоты.
высокая громкость аутпута - низкая громкость на услилителе, звук придавленный но более близкий к нормальному, нет пищания.
В обоих случаях басов нет вообще....(так уже с 2-мя разными наушниками) с эквалайзером тоже игрался, слабо помогло.
Дело в том что новые creative fatality headsets на телефоне (nokia n95 8gb) звучат просто божественно.... на компьютере близко к такому эффекту не подобратся.
На новую звуковуху денег уже нет
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
Блин. Да что такое! Все покупают дорогую память, а она у них не пашет! У меня 2*1024 Kingmax дешёвый (550р за Гиг) РС8500 (стандартная частота 1066МГц), которая даже без радиаторов, тк нигреется нифига. Дак вот она работает на 1066 при 1,85В, обсалютно стабильна до 1120 при 1,95В. А бэнчится вплоть до 1200 при 2,2В. Дак скажите!!! Зачем вам доминаторы и тд тп?????
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
Раз уж разговор зашёл о памяти, то спрошу и про свою. У меня GEIL Ultra kit PC8500 5-5-5-15. Так вот, память нестабильно работала на своей рродной частоте 1066 при любом напряжении. ... У меня же облом, 1000мгц держит без проблем. Ни процессор, ни северный мост ограничителями не являются. Похоже у мамы какие-то проблемы с конкретной памятью, либо делители любые кроме 1:1 она не очень любит, но скорее всего 1-ое.
Ты можешь скрин MetSet сделать на своем нестабильном разгоне?
В общем случае, мне дали хороший рецепт на форуме Mushkin когда я чуть было не купил RedLine -- гоните по частоте с делителем 6:5. В этом случае Abit ставит Performance Level 7 и фактически любая память его держит. Хотя скорость по Эвересту получается откровенно gовнячая...
makaroffну повезло. есть знакомцы которые с Kingmax блевали дальше чем видели. есть те, кто в восторге. Geil Ultra кста тоже без радиков и холодный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2008 Откуда: Рига
moty ... я помучился с этим, пока не переподключил выходы с HD Audio на AC97... все заработало, почти как надо... в БИОС только не забудь тоже указать АС97 заместо HD Audio ... Добавлено спустя 10 минут, 49 секунд
asic писал(а):
В общем случае, мне дали хороший рецепт на форуме Mushkin когда я чуть было не купил RedLine -- гоните по частоте с делителем 6:5. В этом случае Abit ставит Performance Level 7 и фактически любая память его держит.
... вопрос, как у тебя получилось 6:5 при том, что на PRO таких делителей нет?
Множитель 1.2 и есть 6:5 (проверено на калькуляторе)
Dark Mazur,
ну весь десктоп можно и не постать (alt+PrintScreen), но все равно спасибо.
мдя... какая-то несовместимость... а если 450 заменить на 444 скажем? берет или нет?
может быть и worst case -- нету взаимности между мамкой и памятью.
сколько напруга NB и FSB Termination Voltage (Vtt)? проц кстати стабилен? пробовал его линпаком часок погонять с памятью 1:1?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2008 Откуда: Рига
asic ... так 5:6 ... разницу прочувствуйте ... по дефолту действительно 5:6 (если бы была возможность установки делителя 6:5 , который к сожалению не доступен в ПРО на текущем БИОСе, ваш совет был бы уместен), но чтобы гнать по шине, с таким вариантом надо, чтобы память брала частоту проца х 1.2, на что она не всегда делает даже при делителе 1:1...
гы. так на севернике у тебя недокорм -- у мну 1.45 вроде на 1066 было (на 1100 еще выше)
да и vtt 1.16... вроде как мало... дефолт что ли (не могу глянуть -- идет checkdisk)?
гы. так на севернике у тебя недокорм -- у мну 1.45 вроде на 1066 было
А 1.45 не многовато ли будет? Я конечно попробую, отпишусь.
На Х48 чипсете я гонял тесты при 1.59V, сейчас на постоянке 1.53V Поставь МСНTemp и следи за температурой -- ниже 70 волноваться вообще не стоит, выше -- надо будет добавлять обдув. Выше 80 я бы не стал пускать )))
Dark Mazur писал(а):
asic писал(а):
да и vtt 1.16... вроде как мало... дефолт что ли
дефолт по vtt это 1.10, то есть 1.16 это второй шаг от номинала
Я вот исхожу из того, что ASUS Rampage Formula ставит на Auto при определенных значениях шины. 400 -- 1.25, 430 -- 1.3, 475 -- 1.42
Попробуй поднять до 1.25 хотя бы. Хотя бы на тест -- даже 45нм процам напряжение vtt до 1.4 по боку. Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд
1Constantine писал(а):
asic ... так 5:6 ... разницу прочувствуйте ... по дефолту действительно 5:6 (если бы была возможность установки делителя 6:5 , который к сожалению не доступен в ПРО на текущем БИОСе, ваш совет был бы уместен)
ты это о чем??? Не все ли равно как читать FSB:DRAM или DRAM:FSB? Множитель повышающий, поэтому 6:5, понижающих вообще нету на чипсетах P35 и старше.
1Constantine писал(а):
но чтобы гнать по шине, с таким вариантом надо, чтобы память брала частоту проца х 1.2, на что она не всегда делает даже при делителе 1:1...
Ну это твой частный случай: очень шустрый проц и средненький экземпляр посредственной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: СССР, Mосква
Ребят, у меня какойто бред выходит.
Про версия. Прекрасно гонит до 300 по шине, при 306 уже не проходит загрузку виндов. При 350 уже черный экран.
Не помогают даже максимальные напряжения + множитель 6. Делитель памяти стоит что надо.
Как такое может быть? Брак?