Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Вопросик такой - как Вы думаете, в Москве много специалистов, способных выпаять эту флэшку и перепрошить ее на программаторе?
Самый первый BIOS, на свежекупленной маме, был мною сохранен злосчастным Q-Flash...
Это сейчас типовая операция для специалиста или нет?
Сколько примерно эта операция стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Скачал с офсайта биос F8, прошил ею материнку GA-P35-DS3L, после чего комп не работает. Включается, кулеры крутятся и больше ничего. Батарейку снимал, CMOS сбрасывал, толку нет. Помогите, что делать?!
x_denis Просите открыть окно пошире, берете плату в руки, внимательно смотрите на нее и резким движением руки выкидываете в окно. Главное - не промахнуться . Если промахнулись или не смогли выкинуть - ищите фирмы, которые занимаются ремонтом матплат/перешивкой BIOS. Можете сами собрать простой программатор и пробовать.
Ну и я пять копеек про свои проблемы.
Мне все не дает покоя мой 500Гб SATA винт, который я девственным подключил к ныне глючной, но тогда исправной маме.
Подключал я его с самого начала в первый разъем SATA... Но дело в том, что там есть два типа разъемов SATA: т.н GSATA и просто SATA.
Я до сих пор держу этот винт подключенным ТОЛЬКО к первому разъему GSATA.
Почему я до сих пор не попробовал воткнуть этот винт по очереди во ВСЕ разъемы SATA? Для меня загадка... Короче, сегодня вечером попробую его воткнуть поочередно во все разъемы SATA как при PCI-E, так и при PCI видюхе...
Ну а завтра возьму этот винт на диагноз утилитами MHDD и etc.
Важные данные, конечо, предварительно с него сохраню, хоть и не собираюсь ничего на него писать или изменять... Но, как говорится, "а вдруг"?
P.S. Просто по жизни иногда занимаюсь железками на уровне любителя.
Итак, докладываю бомонду о своих экспериментах.
Попробовал я повтыкать свой SATA-винт в разные разъемы SATA на мамке - ноль эмоций. Обращение к SATA ИМХО просто не идет.
Но зато, как я уже говорил, идет обращение к IDE. Это хорошо видно как по индикатору обращений самого винта, так и по IDE-CDROM, если его подключить - индикатор обращений к IDE в этом случае работает до тех пор, пока не выключишь ПК.
Но, как я уже говоил, к сожалению, у меня нет IDE винта с образом BIOS от этой мамки в HPA области...
Сегодня утром у меня был такой план: на рабочем ПК (доступ есть) проверить, есть ли что в HPA-области моего SATA винта? Записалось ли туда что-то при самом первом подключении этого винта к тогда еще рабочей GA-P35-DS3?
Итак, подключаю свой SATA-винт к ПК с мамой Asus P5K Pro, запускаю MHDD и даю команду:
RHPA Ответ программы:
LBA: 976771055
Native LBA: 976773167
Кстати, в этом ПК к мамке реально подключен ТАКОЙ ЖЕ ВИНТ, как и мой.
Проверил и его командой RHPA:
Ответ программы:
LBA: 976773168
Таким образом, как нетрудно догадаться, в моем SATA винте все же сидит образ BIOS в секторах
с 976771056 по 976773168
Остается только считать эти сектора с SATA винта, куда-нибудь их сохранить и далее записать их в конец своего IDE винта!!!
ИМХО мне удастся обойтись без заумных ковыряний с HEX-редакторами!
Ну и далее надо будет подключить созданный своими руками IDE винт с образом BIOS в HPA к своей маме... И получить либо работающую маму, либо расслабиться и искать хороший сервис с паяльной станцией и программатором.
Думаю, что все это можно будет проделать одной лишь утилитой MHDD. Сейчас возьмусь за чтение документации по ней в части, касающейся моих запросов.
Просьба гуру подсказать на ошибки в моих рассуждениях.
P.S. 1. Попутно я получил информацию, что плата Asus P5K Pro ничего не пишет в HPA области HDD. То есть там принципы восстановления BIOS другие.
2. Продолжение следует... Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 46 секунд Ну что я Вам могу сказать?!
Всемогущая утилита MHDD и ее команда TOF отказались писать HPA в файл!
Печально... Буду юзать HEX...
Это хорошо видно как по индикатору обращений самого винта, так и по IDE-CDROM, если его подключить - индикатор обращений к IDE в этом случае работает до тех пор, пока не выключишь ПК.
Боюсь огорчить, но такое поведение индикатора может указывать на то, что данный интерфейс (IDE) находится в состоянии сброса.
mkudritsky писал(а):
Попутно я получил информацию, что плата Asus P5K Pro ничего не пишет в HPA области HDD. То есть там принципы восстановления BIOS другие.
Принцип хранения копии содержимого BIOS на HDD широко использует только Gigabyte, если я не ошибаюсь.
mkudritsky писал(а):
Всемогущая утилита MHDD и ее команда TOF отказались писать HPA в файл!Печально... Буду юзать HEX...
Она вам и не обязана что-то читать из HPA . Она поэтому и называется защищенной областью . Сначала надо снять HPA, а потом уже что-то читать.
IMHO проще руками сформировать необходимые данные, имея скачанный файл прошивки.
3JIeKTRoNik У них вроде бы совпадают BIOS'ы версий F10-F13, так что не вижу смысла в вопросе. А вот F14b я бы не рекомендовал прошивать.
Вообще подобные действия совершать можно, но вы должны быть готовы к печальным последствиям вплоть до нестарта платы.
К сожалению, времени для экспериментов уже не было. Хотел сформировать нужный IDE-HDD и подключить его к ПК еще днем...
Короче, рабочий компьютер нужен уже этим вечером.
То, что HPA убирать надо утилитой MHDD я уже понял... Только тогда будут доступны данные в НРА...
Однако!
Я быстро не нашел ответы на следующие два вопроса:
1. Освобождая НРА, есть ли риск потерять данные в остальных областях SATA 500Gb винчестера?
2. При освобождении НРА, сохранятся ли ранее записанные туда данные?
Ну а поскольку ценность информации в SATA HDD значительно выше цены за выпаивание и перепрошивку запоротой флэшки (мне это стоило 500 руб), то сомнительные эксперименты решил прекратить.
Короче, пишу сообщения с восстановленой программатором у спецов мат. платы... Немного досадно, что сам не справился.
Но полностью эксперимент не закончен - завтра подключу к GA-P35-DS3 полностью обнуленный при помощи MHDD винт интерфейса IDE и посмотрю, что там запишется в HPA и сформируется ли эта область вообще, учитывая, что контроллер IDE на маме не чипсетовый.
Также поколдую с HEX редактором... Проверю, сохранятся ли данные в НРА при снятии этой области...
Этот IDE-HDD на 10 Гб мне не жалко...
Короче, история будет иметь продоложение
P.S. А. Что касается неисправности моей мамы... Соображения...
Как я уже говорил, несмотря на сбойные зоны на дискете, Q-Flash при перепрошивке бодренько отрапортовался: все чексумы ОК, все ОК.
То есть все сообщения пошивальщика были, будто все ОК, как всегда.
Я думаю, что BIOS сам себя считал нормальным. Поэтому выходов из положения было всего два:
1. Принудительная загрузка boot-блока (если он остался цел).
2. Перепрошивка микросхемы программатором.
Поскольку ясной процедуры принудительного вызова boot-блока для этой мамы не существует, то я остановился на варианте 2.
Б. И еще информация для любителей сомнительных экспериментов.
В ходе этой эпопеи я был просто ПОРАЖЕН, сколько существует форматов BIOS для сокета 775: на моей маме - "маленький" чип BIOS с 8-ю ногами, на одной интеловской плате - "болшой" чип с 8-ю ногами (правда, чипсет здесь 965), и, как я уже говорил, на Asus P5K Pro - большой чип с 8-ю "крупными" ногами...
Это информация для любителей восстанваливать прошивки методом горячей замены BIOS...
Как все же проще было еще совсем неадвно Кстати, из трех просмотренных мною плат у двух BIOS впаян. И только на Asus он в кроватке.
Поскольку ясной процедуры принудительного вызова boot-блока для этой мамы не существует
Существует, но вам не совсем удобно будет пользоваться . Для этого желательно иметь POST-карту, описание POST-кодов и немного терпения. Без POST-карты терпения надо намного больше.
mkudritsky писал(а):
сколько существует форматов BIOS для сокета 775
Не "форматов BIOS'а" и не "для сокета 775" . А просто "типов корпусов". В случае микросхем с интерфейсом SPI, применяемых для хранения BIOS'а матплаты, все эти корпуса pin-to-pin совместимы. При наличии паяльника отлично можно переставить, хотя иногда получаются страшные картины .
mkudritsky писал(а):
Как все же проще было еще совсем неадвно
Параллельный интерфейс, LPC, FWH, которые использовались на разных платах в одно и то же время - это проще?
Подскажите пожалуйста. Память DDR-II <PC2-8500> 1066, в cpu-z определяется DRAM 533MHz скорость PC2-5300(333MHz), FSP 1:2.
Что не так и что нужно сделать? что поменять в биосе не нашёл(версия F2, тип Award Modular (01/04/08)).
Заранее спасибо.
В копилку знаний конференции.
Подключил я обнуленный утилитой MHDD винт интерфейса IDE к своей реанимированной материнке GA-P35-DS3 (1.0) и получил вот что в ответ на команду
RHPA:
LBA: 20041967
Native LBA: 20044079
А до этого, как я уже писал выше, 500 Gb SATA винт, подключенный к GSATA1 выдал
RHPA:
LBA: 976771055
Итак, образ BIOS пишется что на девственный винт формата SATA, что на девственный винт формата IDE (с нечипсетовым контроллером).
BIOS сидит в HPA области винтов размера
2112=976773167-976771055=20044079-20041967
Если все скалькулировать, то HPA область составляет
2112*512=1081344 байт
Сама прошивка занимает 1048576 байт
Итого, некая служебная область HPA занимает 32768 байт = 1081344-1048576
Или служебная область занимает 64 сектора...
На этом мои эксперименты, как я уже писал выше, пока прекратились.
НО! У меня в загашнике лежат еще две убитые мамы:
Intel DG965OT
Ну и еще один Гигабайтик с 965 чипсетом. Попробую их реанимировать самостоятельно. У всех один и тот же диагноз - запороты неправильным прошиванием BIOS.
Но работать буду в вялотекущем режиме по мере появления свободного времени.
В отличии от своей мамы к этим у меня нет ни малейшей жалости. Может даже сам BIOS-ы буду выпаивать...
Итого, некая служебная область HPA занимает 32768 байт = 1081344-1048576Или служебная область занимает 64 сектора...
Или в HPA закрывается с некоторым запасом . Если не сложно - слейте то, что находится в HPA и выложите для анализа.
mkudritsky писал(а):
У меня в загашнике лежат еще две убитые мамы:Intel DG965OT ..... Может даже сам BIOS-ы буду выпаивать...
Перед тем, как выпаивать микросхему из Intel'овской платы, подумайте над тем, где вы возьмете бинарник для прошивки на программаторе/hotswap'ом .
M3gaC3nz0r Напряжения нормальные.
Теперь бы поэкспериментировать с разным составом комплектующих и поглядеть на POST-коды:
1. Без памяти
2. Без видеокарты
У меня мат. плата gigabyte p965-ds3, процессор: core 2 duo e6400.
Сменил видеокарту с 7600gt на palit 8800gs. Теперь в bios не могу изменить cpu fsb: не переключается пункт 'cpu hostclock control' c disable на enable, вернее переключается, но после перезагрузки возвращается в исходное положение.
Подскажите пожалуйста, можно ли и как это исправить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44