Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 256 из 338<  1 ... 253  254  255  256  257  258  259 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
CodeRush запустил проверку видео адаптера - получил красный экран (в панели управления -> анализ видеоадаптера) ...втф :(

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
мб попробовать поставить асусовские дровы,а не с сайта производителя? ..оО у меня ведь не ТОП версия..мб отличается?

Advanced member
Продублирую пост из темы о P67, чтобы его смогли прочитать большее количество человек:
Итак, очередная просьба к обладателям материнских плат с двумя встроенными сетевыми картами, неважно, это Intel+Realtek или Intel+Intel: пришлите мне в личку файл ipconfig.txt, который появится у вас на рабочем столе после выполнения следующей команды в запущеной от администратора командной строке:
ipconfig /all > %UserProfile%\Desktop\ipconfig.txt
Мне это нужно, чтобы найти алгоритм сборки МАК-адреса второй карты из адреса первой и добавить его в FD44Editor. Это решит проблему с перепутыванием адресов при вводе, а также поможет в дальнейшем реализовать подержку плат Maximus IV Extreme(-Z) и P67 WS Revolution.
---
PerCheck, если разгон сбросить, проблема остается? BCLK стоит 100.0 Мгц или больше?
Дрова могут быть причиной, но скорее это аппаратная проблема.

Member
вслк 100..мб множитель понизить?

Advanced member
PerCheck, вообще все на дефолт сбрость, в меню Exit->Load Optimized Defaults в БИОСе. Если глюки пропадут - дело в разгоне, будем думать. Если не пропадут - разгон тут не при чем, либо драйверы, либо видеокарта шалит.

Member
хмм странно..залез в биос только что, поменял Phase Control = Extreme (ты говорил Optimal) и Calibration поставил максимально (ты говорил 50%)...и заработало :) хз мб еще что менял - не помню :b чисто интуитивно вышло :D

Advanced member
PerCheck на Phase Control = Extreme не будет работать сбрасывание напряжения в простое. LLC на 100% ставить я бы тоже не стал, если частота не 5ггц.
Вот видишь, как бывает непросто поделиться опытом. У тебя при таких настройках у тебя все ОК, а у другого с такими же настройками полные руки глюков. Только и остается, что самому разбираться. Поэтому ФАК по разгону и не стали писать, ибо настройки очень индивидуальные получаются у всех.
---
Приглашаю всех интересующихся восстановлением/редактированием БИОСа плат ASUS на P67/Z68 в новосозданную тему.
Моей программе FD44Editor очень нужны бета-тестеры и баг-репортеры. Если есть немного времени и немного интереса - не сочтите за труд запустить и протестировать у себя. Заодно и резервную копию сделаете, что тоже полезно бывает.
ADDD, тебя жду в первую очередь. :)

Member
Thunderbird писал(а):
непроверенность дров, затем молчала минут 15, потом ребут и доустановила остальные дрова. НО!!! В асусовском "Allinstall"-е пишется, что стоят ВСЕ дрова, кроме чипсетных... Начинаю принудительно устанавливать их уже без "Allinstall"-а - так же 2 раза спрашивает про совместимость и вылезает окошко "Для становки данного программного обеспечения нужны административные права. Установка будет прекращена". И всё... И от имени администратора заходил и от имени администратора запускал - всё по боку... Скачал те же самые дрова Intel Chipset Driver V9.3.0.1019 - та же петрушка.... В диспетчере устройств неизвестного оборудования нет, но это неправильно я считаю. Когда не подсовывал дрова для ACHI в образ и устанавливал в режиме совместимости - дрова устанавливались. Как лечитс

Победил! Описываю, кому интересно, а то из русскоязычного нета я один с такой проблемой по ходу, а буржуи победить её не смогли. В общем, этот трабл может вылезти на "сборных образах операционки", где есть инсталлеры, которые запускаются сразу после первого старта винды. Если дать им понаставить всякого рода обновлений и ПОСЛЕ ЭТОГО приступить к установке дров на системную логику - нарвётесь на это сообщение или просто тупо в асусовском инсталлере после "установки" будет висеть статус "не установлены драйвера на чипсет", хотя в системных устройствах (диспетчере устройств) всё будет стоять после установки (вполне возможно, даже ПРАВИЛЬНО работать и установлено в полном объёме, как написали тут, не спорю!!!). Наверняка я просто придираюсь, но люблю, когда всё по уму, поэтому ставим винду и отменяем постинсталовские установки после первого старта (в моём случае установщик даёт 2 минуты на размышления, прежде чем автоматом приступить к установке обновлений). Затем ставим дрова и только потом запускаем постинсталл, который отменили ранее.

Добавлено спустя 30 минут 39 секунд:
Моё личное мнение касаемо разгона. Мне лично по роду деятельности очень важна поточность и частота процессора (-ов), ибо 3Ds Max крайне критичен к этому. Так вот, тут увеличение частоты даёт ощутимый результат и смысл в этом всём есть. А ещё больше смысла было бы, если бы я вместо 2700К взял бы платформу 2011 и 6-ти ядерный 3930К, но денег за это всё выходило куда как больше, чем прирост в 25-30 процентов в номинале от четырёх новых потоков. Вот и выбрал 2700К. Попробую поразгонять, но позже (я так понял, можно 4,2-4,4ггц на воздухе получить, пральн?). А для игр... Ну не знаю, не играю уже лет пять, наверное, но считаю, что и номинала достаточно для нормального FPS во всех нынешних игрушках, больше видеоподсистеме сегодня достаётся. Раньше да... Красил дорожки на атлонах/дюронах карандашиками для выставления множителя, над GF3 TI200 своей издевался с резисторами для поднятия напруги на 4нс Hyunix-е и чипе... Тогда было интересно!!! Выходили игры с новыми эффектами графическими разными, железо тянуло эти эффекты, но производительности не хватало, а новое железо "под комфортный фпс" в этих новых играх стоило НЕМЫСЛИМЫХ денег, поэтому собсно и занимались все кулибинством))) 9500про@9700 и почее... И самый кайф был не в том, что ты тупо выложил кучу денег за системник и сидишь играешь (были такие персонажи)))), а в том, что ты понаделал там чего-то с железом и игра или тормозить перестала или стала летать вообще! А сейчас... Эпоха какая-то, когда софт не поспевает за возможностями железа)

Advanced member
Thunderbird, молодец.
Но еще лучше не пользоваться всякими непонятными сборками, а использовать немодифицированные дистрибутивы.
Ну максимум, UpdatePack можно интегрировать, а остальное лучше ставить руками уже позже.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Thunderbird писал(а):
я так понял, можно 4,2-4,4ггц на воздухе получить, пральн?

Можно и 5 ггц на воздухе получить, если согласен мириться с шумом СО. Вот статистика.

Member
CodeRush писал(а):
Можно и 5 ггц на воздухе получить, если согласен мириться с шумом СО.

Спасибо! Офигеть))) И не думал о таком, если честно... Но мне достаточно будет и номинала пока, попритираюсь к новому компу так сказать))) А потом уже к вам сюда в случае чего за советами!!! Только поперечитываю ветку на всяк пожарный случай сначала!

Member
обновил биос до 3402 и не могу теперь заставить сбрасываться частоту в простое, 2 месяца ничего там не трогал, мб забыл что?
щас если сбросить в дефолт, то сбрасывается нормально, выставляю множитель 45 и всё, молотит на 4500 всё время.

Добавлено спустя 36 минут 9 секунд:
нашёл косяк в C1E Auto вместо Enable...

Цитата:
Enhance compatibility with some USB devices.

круто теперь отваливается либо мышь либо клава, а не оба сразу как было)

Advanced member
mcbobo, C1E Auto - это Enabled. А проблема твоя в настройке Phase Control = Extreme на вкладке DIGI+ VRM Control, поставь Optimal и настройка VCore=Offset появится.

Member
Фото: 7
CodeRush , вам случайно не известно доподлинно, каков алгоритм управления фазами в каждом из режимов Phase Control? Если standard, optimal, extreme еще более/менее понятно, то последний режим, где появляется дополнительный выбор fast, ultra_fast и т.д. как то не находит логического объяснения...

Advanced member
AlexPORT, известно:
Standart - алгоритм из интеловской спецификации на VRM, линейный и простой как топор. Частота ШИМ не меняется, меняется только количество работающих фаз.
Optimal - алгоритм ASUS, он не такой простой, но более энергоэффективный, меняется и частота, и количество фаз.
Extreme - частота 350 Мгц, все фазы всегда включены.
Manual - частота по выбору, все фазы всегда включены.
От частоты ШИМ зависит стабильность подаваемого напряжения и температура системы питания. Чем выше - тем стабильнее и горячее.
До примерно 4700 Мгц частоты процессора самый лучший алгоритм - Optimal, если на нем рандомные BSoD'ы, то Standart. Если нужно больше, то Manual или Extreme, если VCore=Offset не нужен.
На самом деле, системе питания ничего не мешает работать с VCore=Offset и на алгоритме Extreme и это ограничение БИОСа, которое можно снять модификацией. AlexManax делал такую.
Я же считаю, что чем меньше модов - тем лучше, поэтому просто советую всем Optimal.

Member
CodeRush , ну вот, кое что прояснилось. Однако насчет частоты не совсем. Там же есть непосредственно поле для ввода частоты в Мгц (от 300 до 500 на P8P67) и есть дополнительный селектор fast, ultra_fast и т.д. в режиме Manual - вот это как согласуется между собой?

Цитата:
Optimal - алгоритм ASUS, он не такой простой, но более энергоэффективный, меняется и частота, и количество фаз.

Вот у меня Optimal и стоит, при этом вручную задано 350 Мгц - как же тут будет меняться частота?

Мне кажется там все таки в Кгц измеряется...

Advanced member
AlexPORT, да, Кгц конечно. Я уже заговариваться стал. :)
Логично, что если ты задал частоту вручную - меняться она не будет. А если в Auto - меняется, я на осциллографе проверял. Хотя, меняется она не сильно, +-30 Кгц.
Частота от 350 до 550 Кгц, выше частота - лучшее качество питания но большая температура.
Все как описано, только с Manual у меня были устаревшие сведения из БИОСа 0603, когда я в последний раз разбирался с этими настройками. Теперь в режиме Manual количество фаз линейно меняется от нагрузки, а выбор из Normal/Fast/Ultra - выбор длины промежутка повышенной нагрузки до включения еще одной фазы. Чем быстрее - тем чаще будут включаться и выключаться фазы при переменной нагрузке, но тем меньше предельная нагрузка на отдельную фазу.

Member
Цитата:
А если в Auto - меняется, я на осциллографе проверял. Хотя, меняется она не сильно, +-30 Кгц.

А относительно какого базового значения она меняется?

Цитата:
Теперь в режиме Manual количество фаз линейно меняется от нагрузки, а выбор из Normal/Fast/Ultra - выбор длины промежутка повышенной нагрузки до включения еще одной фазы.

Получается, что Manual = Optimal, только еще добавлена возможность регулировать скорость изменения кол-ва фаз?

Цитата:
...но тем меньше предельная нагрузка на отдельную фазу.

А это почему?

Advanced member
AlexPORT писал(а):
А относительно какого базового значения она меняется?

Относительно того, которое плата поставит при VCore Switching Freq = Auto, у меня на обычных настройках для 4500 Мгц это примерно 400 Кгц.
AlexPORT писал(а):
Получается, что Manual = Optimal, только еще добавлена возможность регулировать скорость изменения кол-ва фаз?

Нет, у Optimal алгоритм хитрее, чем у Manual. Я сильно в подробности не вдавался, но от нагрузки количество фаз зависит нелинейно, это факт. Точнее просто не могу сказать - не проверял.
AlexPORT писал(а):
А это почему?

Попробую объяснить на пальцах, лень график рисовать.
Представь такую ситуацию: у процессора немного нагружено одно ядро какой-то простой задачей, процентов на 10, остальные спят. Пускай он в таком состоянии потребляет 10 Вт, что при напряжении 1 В дает ток 10А. Эти 10 А идут ему по двум фазам (фазы сдвоенные и контролер управляет парами). Положим, что максимальная рабочая нагрузка на фазу 20 А, а максимальная пиковая - 30А. Все цифры беру с потолка, только для примера.
Теперь нагрузим его резко на все ядра, чтобы он стал потреблять 50 А вместо 10 А. Если нагрузка нарастает быстрее, чем успеет среагировать контрлер питания, то на каждую фазу будет пиковая нагрузка в 25 А. Чем меньше время реации контролера, тем реже возможны такие ситуации и тем реже происходят такие всплески нагрузки на отделбную фазу, ибо контролер успевает среагирвоать и включить еще две фазы, снизив нагрузку на первые две. Именно ошибка в работе контролера питания, когда он не успевает включить фазы при резком возрастании нагрузки - основная причина выгорания питальника на платах MSI на P67/Z68/Z77 при экстремальном разгоне. CPU-Test 3DMark 06 одна плата из 10 не переживает, причем этот баг известный и тянется уже два года из платы в плату, поэтому экстремальщики на MSI свое железо не гоняют, только спонсируемое самой MSI.
Обратная сторона Ultra Fast же такова: при переменной нагрузке и малом интервале времени фазы будут включаться и отключаться очень часто, что тоже им не на пользу не идет. Самое лучшее в данном случае - предоставить управление системе, если характер типичной нагрузки на процессор неизвестен заранее. Или просто включить все фазы и забить на энергосбережение.

Member
Пока я думал обновлять или нет биос, молча, по английски ушла из жизни P8Z68 Deluxe GEN3...
Без разгона, без каких-либо видимых причин...просто запах горелого и все.
Заключения сервиса пока нет, но сказали что это не первый случай.
Решил отписаться для статистики. Вот думаю теперь, Сабербот Z77 или Р8Z77-V Deluxe... или ну его вообще, этот асус...

Member
CodeRush
Цитата:
Чем быстрее - тем чаще будут включаться и выключаться фазы при переменной нагрузке, но тем меньше предельная нагрузка на отдельную фазу.

Цитата:
Чем меньше время реации контролера, тем реже возможны такие ситуации и тем реже происходят такие всплески нагрузки на отделбную фазу, ибо контролер успевает среагировать и включить еще две фазы, снизив нагрузку на первые две.

Меня вот эти две фразу вкупе смутили, особенно конец первой, о предельной нагрузке. Вобщем, чем быстрее реагирует контроллер и переключает фазы, тем для них (фаз) безопаснее.

Цитата:
Обратная сторона Ultra Fast же такова: при переменной нагрузке и малом интервале времени фазы будут включаться и отключаться очень часто, что тоже им на пользу не идет.

Вот только это осталось неясным теперь мне. Как фазам плохо будет от более частой активации/деактивации? Это же явно происходит намного реже/медленне, чем например сама частота PWM контроллера.

Advanced member
Цитата:
Вобщем, чем быстрее реагирует контроллер и переключает фазы, тем для них (фаз) безопаснее.

В смысле защиты от перегрузки по току - да.
Цитата:
Как фазам плохо будет от более частой активации/деактивации?

При включении/выключении любой электроники, которая расчитана на постоянную работу (пусть даже с ШИМ, ведь там амплитуда при модуляции меньше 12 В), просходит его ускоренный относительно нормального функционирования износ. Я не читал даташит к мосфетам и не хочу выдумывать, но даже лампочку можно спалить за час, если постоянно ее включать и выключать, а тут довольно сложная полупроводниковая электроника. Плюс энергопотребление при большем количестве включенных фаз растет.
Если бы разницы не было, никто бы не пытался настраивать этот временной интервал - ставили бы сразу минимальный и концы в воду.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 256 из 338<  1 ... 253  254  255  256  257  258  259 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа