Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Auroson1c, ну тут от типа памяти зависит (и от частоты, естественно). Для бидай я ставлю фикс rtl_init (70+) и оффсет (21/21), не меняя остальных значений. Затем снижаю оффсет (обычно остановка на 14/14, 14/15 или 16/16, если не ОЕМ-память), после этого уже иду за RTL_init (что в итоге и будет на D1).Я не дома сейчас, скрина нет, но на 4133cl17 (это 2х16 ГБ) у меня init=63 или 65, а оффсет - 14
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Yes.ImP Сам изначально хотел HERO, думал так и осталась серия достойной. Но черт меня дернул почитать обзоры, выяснить про VRM и после пришлось долго и мучительно выбирать новую плату. APEX'ом доволен. Осталось только купить память и посмотреть как плата с ней справиться
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
помогите пожалуйста со звуком разобраться -раньше на viii hero такого не было ! сейчас на x hero постоянно вот такое сообщение вылезает при подключении наушников и на много тише звук чем на старом герое
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
wertulll, поставьте вместо "представление" пресет "экстремальный" Yes.ImP, да, у меня и без радиатора сама плашка упиралась в корпусе, к сожалению. Можно будет вентили на низкопрофильные поменять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Фото: 15
wertulll отключи службу Realtek Audio Universal Service и не будет больше такого, какое усиление выберешь - такое и будет постоянно, самого очень сильно это бесило )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Auroson1c, Olegdjus чот у меня оффсет с 21 выше 22 не идет. Пробовал опускать до 14/14 14/15, вроде работает, но rtl тренятся +- одинаково 60/61 или 59/61. При этом даже с оффсетом 14/14 задержка в аиде не улучшилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
BOL писал(а):
Auroson1c, Olegdjus чот у меня оффсет с 21 выше 22 не идет. Пробовал опускать до 14/14 14/15, вроде работает, но rtl тренятся +- одинаково 60/61 или 59/61. При этом даже с оффсетом 14/14 задержка в аиде не улучшилась
На задержку влияет не оффсет, а низкие значения RTL. Если ниже не тренит плата, значит что-то ей не нравится в таймингах...
Попробуй вот эти мои настройки в качестве основных, только частоту скинь до своей. Разница между картинками только в частоте кольцевой.
wertulll отключи службу Realtek Audio Universal Service и не будет больше такого, какое усиление выберешь - такое и будет постоянно, самого очень сильно это бесило ) Скрытый текст
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
wertulll Попробуй удалить драйвера от asus rog, у тебя наушники 32 ома просто, слабенькие или в настройках звукового устройства поставь галочку на отключить все дополнительные эффекты.И можно еще поискать в службах службы с название realtek и выключить их.И еще есть вариант купить удлиннитель и воткнуть назад наушники,бывает глюк с передней панелью там отдельные настройки для нее.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Последний раз редактировалось Olegdjus 13.03.2019 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
wertulll писал(а):
у меня нету этой службы !
Уберите из автозагрузки в диспетчере задач Realtek hd audio и перестанет сбрасываться усиление - старый баг и давно известен. Или просто обновите драйвера на те где это пофикшено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Закончил настройку своей системы под 24/7 режим после переезда с Formula Xi на Apex Xi. Из наблюдений:
- Из всех протестированных биосов на Apex Xi лучше всего себя показал 0802, на нём и остановился; - По сравнению с Формулой, на Апексе значительно меньше греются M.2 накопители, установленные Dimm.2 слот. Если на формуле, установленные в плату под радиатор они в простое были 42-45 градусов, то на Апексе 31-33 градуса. Возможно сказывается лучшая продуваемость корпусными вертушками; - Температура PCH на формуле в простое была 60-62 градуса, на Апексе 35 градусов. Сложно сказать, с чем это связано, возможно глюк мониторинга, но маловероятно; - Что на Формуле, что на Апексе LLC работает одинаково с дикими просадками (не смотря на почти идеальный питальник Апекса). В нагрузке LinX с LLC6 при 1.35v мануальном напряжении проседает до 1.234v. В LLC5 падает до 1.154v . Примечательно, что при LLC6 на 5ггц Линкс проходил при напряжении 1.33v с просадкой до 1.217v и температурами под 98 градусов. При LLC5 на 5Ггц Линкс стабилен при 1.36v с просадками до 1.165v и соответственными температурами до 86 градусов. То есть удалось сбросить в нагрузке 12 градусов только за счет перехода с LLC6 но с меньшим напряжением в мануале, на LLC5 с бОльшим. На постоянку 5.2 при переходе с LLC6 на LLC5 так же пришлось поднять напряжение с 1.35v до 1.42v, однако в итоге температуры оказались на 10 градусов ниже после часового прогона Realbench. Так что, не смотря на более высокие температуры в мануале, по факту нагрев гораздо меньше, за счет бОльших просадок под нагрузкой, которые тем не менее стабильны. Увы, такова специфика работы LLC. Подробнее информация вот тут: https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... o-and-Raja - Около недели боролся с непонятным мне поведением платы: потратив день на настройку и тесты таймингов памяти, которые были абсолютно стабильны, запустив систему на следующий день регулярно ловил бсоды kmode exception not handled и тонны ошибок памяти в тестах. Долго не мог понять в чем причина. По факту выявил причину - MCH Full Check [Auto]. Получалось так, что если при загрузке системы этот параметр в Авто грузился как Enabled - система абсолютно стабильна. Как только он был Disabled - начиналась вакханалия. Так что мой совет - сразу фиксируйте данный параметр в положении Enabled, чтобы в дальнейшем не было таких проблем (возможно данное поведение проявляется только на высоких частотах памяти, вроде моего). - MRC Fast boot на время настройки таймингов памяти и RTL следует всегда оставлять в Auto, так как система тренит тайминги после смены любого из них при перезагрузке. Только после фиксации всех таймингов и RTL данный параметр следует переключить в положение Enable. Post code плата будет проходить моментально. - Что на Формуле, что на Апексе присутствует долгое отключение/перезагрузка даже чистой системы (порядка 10-15 секунд). Причиной тому - включенный в биосе Asus Armoury Crate, который вшит в ACPI. Если его отключить - перезагрузка и выключение Пк происходит за 2-3 секунды. Отлючить можно во вкладке Tools биоса. - Если используете какие-либо программы мониторинга, которые (например HWInfo, AIDA с открытой вкладкой датчиков и другие) считывают показания датчика ASUS EC (Embeded Controller), который установлен на Максимусах и вероятнее всего на других платах, система будет давать скачки DPC Latency, связанные с прерываниями во время считывания этого датчика. Это негативно сказывается на обработке информации в реальном времени, такой как стриминг/потоковое вещание, работа со звуком в реальном времени, а так же микрофризы/спайки в играх. Чтобы этого избежать, необходимо отключить мониторинг данного датчика. Лично я пользуюсь HWInfo и в ней отключить данный датчик можно выбрав ASUS EC и нажав Shift+Del.
ниже скриншот моих настроек на 24/7 с параметрами i9-9900k@5200 avx offset 0 @1.42v LLC5 || Apex XI || G.Skill F4-4600C18D-16GTZR @4600Mhz 17-19-19-38 || Aorus RTX 2080Ti Extreme @2100/8100 bios 380W ,
а так же архив с экспортом настроек биоса как в формате txt, так и импортируемом формате CMO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Auroson1c спасибо! буду пробовать догнать ваш сетап тоже сижу на LLC5
а чем именно стабилизировали 4600 на памяти? DMI Voltage? он у вас 1.500, хотя у меня по дефолту всего 1.11875. это единственное существенное отличие от моих настроек (помимо CPU Standby - 1.1 vs 1.05 у меня). моя выше 3800 не хочет заводиться совсем никак ни на полном автомате таймингов, ни при руками высокими первичками и авто вторичкой и третичкой. хотя знаю что может стартовать больше на Taichi же получалось (хотя там напряжения все немного задраны)
а чем 0805 оказался хуже 0802? себе тоже поробую поперешивать, система сейчас полностью стабильна при тех же параметрах, которые были у меня на Z390 Taichi. только теперь LinX проходит на воздухе 5.0AVX с 523 ГФлопс при комнатной, а раньше - только с отключенным отоплением в комнате и открытым окном при -10 за бортом. 5.1 AVX даже почти получил, не хватило чуть-чуть напряжения. а выше уже не могу, упор в tJuction, который ещё и не реагирует на мои 110° в биосе, отсекает в реальности на 100°
Слушайте а реально этот параметр в Enabled добавляет стабильность. В auto максимально стабильная частота памяти была 4000, выше уже ошибки. Поставил Enabled, теперь стабильная частота сдвинулась до 4100
...а чем именно стабилизировали 4600 на памяти? DMI Voltage? он у вас 1.500, хотя у меня по дефолту всего 1.11875. это единственное существенное отличие от моих настроек....