Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
M3gaC3nz0r Да, похоже именно этот случай. Экспериментировать я просил для того, чтобы точно убедиться в проблемах, связанных с памятью (есть еще один POST-код A0, который может появиться позднее и не связан с памятью).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2008 Откуда: Уфа
Здравствуйте! У меня проблема с матерью DFI LP LT X48-T2R: стоит мне перепрошить любой BIOS отличный от 20.3.2008, как начинает сбоить память 1й и 2й комплекты (см. профиль), пробовал переставлять в другие слоты, оставлять одну планку - всё равно. Но стоит вернуться на дефолтный BIOS как всё начинает работать безупречно. Может кто-нибудь знает в чём дело?
Вопрос:Я в BIOS'е поставил 333 МГц, а CPU-Z показывает "Memory frequency" 166 МГц. Почему? ответ: Потому что 333 - это "эффективная" частота, а 166 это реальная. Подробное обьяснение - в следующем вопросе.
Я на материнке Gigabyte GA-MA790GP-DS4H немогу зайти в BIOS, после нажатия DEL в верхнем левом углу начинает мигать бесконечно чёрточка.
Попробовал обновить биос, но эфекта никакого, кто сталкивался с такой проблемой помогите мне её решить.
Проблема с материнской платой ASUS M2N4-SLI:
После установки нового процессора и оперативной памяти при загрузке в биосе
вылазиет "установлен новый CPU. сбросьте cmos и сохраните перед выходом"
Пробовал:
1. перепрошивать
2. вытаскивать батарейку на 10минут
3. менять батарейку
4. переставлять перемычку
Ошибка 1на: CMOS checksum error - Defaults loaded
И после этого снова пишет: "установлен новый CPU. сбросьте cmos и сохраните
перед выходом"
вот, что мне написали:
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Попробовал я их AWDFLASH при перепрошивке пишет Uknown flash type
в биосе нашел раздел там, чтото типа примитивного файл менеджера который видит только .bin файлы
перепрошил через него с беты 1204 на стабильную 1203
проблема с CPU осталась
После установки нового процессора и оперативной памяти при загрузке в биосевылазиет "установлен новый CPU. сбросьте cmos и сохраните перед выходом"
Дык в чем проблема? Вы установили новый процессор, поэтому вам и выдается подобное сообщение. Кстати, "сбросьте cmos" оно по-моему не пишет. Я бы рекомендовал приводить сообщения на языке оригинала.
mcdemon писал(а):
Попробовал я их AWDFLASH при перепрошивке пишет Uknown flash type
Дык он и должен так писать . Для вашей платы используется немного другой флешер, он доступен в разделе download вашей платы на оф. сайте.
Информация будет интересна всем владельцам более ли менее современных плат от Giga-byte, которые защищают BIOS методом его копирования в HPA область девственного, заводского винчестера.
Поскольку мои сообщения остались заметно выше, постараюсь сделать пост по максимуму информативным.
1. Девственно чистым почти любой небитый винчестер делает удивительная программа MHDD
Между прочим, программа написана НАШИМ программистом.
2. BIOS любой современной платы Giga-byte делает свой образ в HPA что у SATA винтов, что у IDE. Причем, по-моему HDD может быть подключен к любому контроллеру.
И еще говорят, что IDE HDD должен быть primary.
3. У меня плата - GA-P35-DS3 (rev. 1.0) с 8 мегабитным BIOS. Размер прошивки - 2048 секторов или 1048576 байт.
HPA область занимает на HDD 2113 последних секторов. Размер одного сектора - 512 байт.
4. Информация в HPA-области лежит так:
А. В первых секторах HPA области с 1 по 2048 лежит собственно прошивка;
Б. В секторах с 2049 по 2113 (сектор 2113 - одновременно и последний сектор винчестера) мне в начале показалось, что лежат одни нули. Однако это не так - оказалось, что там содержится в самом конце 2113 сектора какая-то по-моему текстовая служебная информация. Ее совсем немного и немудрено пропустить среди мельтешения нулей.
5. Важное замечание. "Прошивка", скачанная с официального сайта (в моем случае F14a), не есть то, что лежит физически во флэшке BIOS. Очевидно, что прошивальщик (либо DOS-овский, либо Q-Flash) как-то ее трансформирует.
А посему, чтобы вручную сделать безупречную HPA-область для восстановления слетевшей прошивки, Вам скорее всего потребуется образ старого BIOS, который любой грамотный юзер предварительно сохраняет на дискету или флэшку перед первой перепрошивкой (перед прошиванием надо сохранить старый BIOS хотя бы один, первый, раз).
6. Программатор потребуется в двух слчаях:
А. Затерт Boot-блок флэшки BIOS.
Б. Boot-блок не затерт и BIOS считает себя нормальным, однако мама не работает как надо. К сожалению, ПРОСТАЯ процедура принудительного вызова boot-блока производителями матплат не предусмотрена... Поэтому и обращаемся к грамотным владельцам программатора.
Кстати, в моем случае владелец программатора не попросил даже старую копию BIOS! Он как-то ухитрился его сформировать из файла прошивки, скачанного с официального сайта.
P.S. 1. Подробнее процедуры ручного формирования HPA-области описаны на форумах www.gigabyte.ru Правда, поискать придется...
2. Здесь можно как-нибудь вставить файлы в сообщения? Я бы вложил заархивированную HPA-область и соответствующую ей прошивку...
ИМХО давно пора владельцам мамок от Giga-byte создать банк данных HPA-областей для всех типов мамок... Тем более, что в сжатом виде все занимает 500Кб...
"Прошивка", скачанная с официального сайта (в моем случае F14a), не есть то, что лежит физически во флэшке BIOS. Очевидно, что прошивальщик (либо DOS-овский, либо Q-Flash) как-то ее трансформирует.
Вообще-то есть такое понятие как версии . У вас может быть прошита не самая последняя версия BIOS'а, а на сайте обычно можно найти всю подборку версий для данной платы. То, что вы скачиваете с сайта, - это и есть то, что прошивается во флешку без всяких преобразований (это утверждение справедливо для многих производителей, но есть и исключения, кому интересны фамилии "исключенцев" - в ЛС). Флешер может в некоторых случаях не перешивать определенные зоны во флешке (bootblock, например).
mkudritsky писал(а):
К сожалению, ПРОСТАЯ процедура принудительного вызова boot-блока производителями матплат не предусмотрена
Принудительный вызов bootblock'а вообще не предусмотрен производителями и IMHO не будет предусмотрен .
mkudritsky писал(а):
Кстати, в моем случае владелец программатора не попросил даже старую копию BIOS! Он как-то ухитрился его сформировать из файла прошивки, скачанного с официального сайта.
См. выше.
mkudritsky писал(а):
Здесь можно как-нибудь вставить файлы в сообщения?
В сами сообщения - нет. Можете зарегистрировать здесь свою персональную страницу, выложить туда и дать ссылку. А можете выложить на сторонний ресурс и дать ссылку.
Описания файлов:
f14a.bin - файл из архива прошивки, скачанного с сайта Гигабайт;
OLD.bin - файл, сохраненный утилитой Q-Flash с платы, где установлена прошивка F14a (об этом говорит БИОС при загрузке);
HPA.bin - одноименная область винта из последних 2113 секторов. Кстати, неплохо было бы считать 2120 секторов - чтобы убедиться в "нулевости" первых секторов...
Так что желающих "поковырять" файлы - милости прошу.
Меня интересуют несколько вопросов:
Что там пишется в секторах 2049-2113, кроме нулей? Как калькулировать эти записи для РАЗНЫХ мамок Гигабайт?
НРА область формируется по одним и тем же принципам хотя бы для плат с 8 МБит БИОСами?
mkudritsky Поглядел ваши данные. Ничего кардинально нового по сравнению с описаниями на форуме Gigabyte и на других форумах не наблюдается.
Ненулевые значения содержит последний сектор.
В начале сектора (смещение 0x00) записано:
Код:
24 47 41 46 52 10 41 08
Это сигнатура, по которой определяется присутствие образа для восстановления. Хотя по-моему проверяются только первые 5 символов. По смещению 0x1A записан номер сектора, с которого начинается образ для восстановления. В вашем случае это
Код:
EF D0 31 01
Т.е. 0x0131D0EF = 20041967.
По смещению 0x101 записана строка, которая выдается внизу экрана при прохождении POST, причем перед строкой стоит воклицательный знак (смещение 0x100). Строку можно поглядеть при необходимости modbin'ом (в вашем случае - modbin6). Хотя по-моему основным является BIOS ID, в вашем случае это 6A79OG0N. ID можно увидеть в почти в самом конце образа для восстановления.
mcdemon А после появления проблемы?
И когда вы соизволите привести сообщение, которое вам выдается на языке оригинала?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Питер
Доброго времени суток!
Ситуация такова. Процессор AMD BARTON 2500+ и материнская плата EPOX EP-8RDA3i. Всё включается, работает стабильно, но есть одно но. При первой загрузке после обнуления БИОС по внешней шине выставляет 100 и получается что на выходе 100X11 и процессор вместо частоты 1833 при шине в 166 работает на 1100. Выставляешь всё как нужно, работаешь, всё нормально. Стоит компьютер выключить из сети как снова: CMOS CHECKSUM ERROR - DEFAULTS LOADED... 1100 мегагерц и фронт систем бас 100....... Бац-бац и всё. Ни батарейки ни обновление этого самого биоса не решают проблемы. Не помнит настроек хоть тресни.