Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Народ, На профильном конфиге, юзаю Win7х86. Друзья прожужали уши про режим ACHI, мол работает на много быстрее. Так вот вопрос, материнская плата P5Q-E поддерживает ли режим ACHI? И если вдруг да, то как просче его включить, сейчас или переустановить винду? Может Винда 7 уже сама умеет работать с ACHI и достатосно только настроить БИОС??
Сам уже ответил, поддерживается !!! Только вопрос тогда такой, если я форматну винт, в БИОС включу ACHI и начну установку виндовс 7, нужно ли мне будет подсовывать дискету или она уже сама умеет )))) Если нужно, тогда отменяется ибо дисковода нет. Тогда вопрос второй. Если я уже на установленной винде в БИОС включу режим ACHI, как она отреагирует? Какие дрова спросит???
Последний раз редактировалось Andrey SHANDERA 04.11.2009 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Andrey SHANDERA
Цитата:
мол работает на много быстрее
Ерунда,пробовал и так и так,тестил чем только можно- разницы нет. Гляньте в биосе конфигурация сата,если есть режим -включайте и загружайтесь как обычно.На семерке танцы с бубном лишь на редких матерях нужны.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
asus p5q deluxe/premium-станет ли на них Scythe Zipang?
У меня на P5Q-E спокойно встал концами трубок вверх (если смотреть в системном блоке) не задевая охлад севера система охлаждения P5Q-E анологична с p5q deluxe, за исключением одной теплотрубки на юг
Виннипух запусти LinX и посмотри. cpu q-fan поставь Standart, Chassis q-fan тоже Standart.
Тестировал LinX с установками Q-Fan Турбо. Скорость кулера процессора как болталась 2700-2800, так и осталась. #77
Вопрос такой: а может кулер процессора "не туда" быть воткнут? В какой нибудь нерегулируемый разъем? Дело в том, что утилитка Fan Xpert успешно влияет на скорость вращения корпусных вентиляторов. При выборе разных режимов они и разгоняются и тормозятся, а процессорный кулер ни туда ни сюда. Даже калибровка в том же Fan Xpert - и 20% - 2800 оборотов и 60% и 100 %, всё 2800 оборотов. Что то тут не так
_________________ ASUS P5QC / Q8300 / 4GB DDR3 (1333) / 2x500GB SATA Sapphire HD4870 1GB Windows 7 x64
Последний раз редактировалось stabias 18.02.2010 9:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Виннипух А разъем кулера четырех-пиновый или трех?
Это надо глянуть. А какой план если 3-х? Или 4-х? Что делать в этих случаях? P.S. Пошёл я по другим веткам разбираться с вентилятором ЦП. Он у меня оказывается не простой, а с "Регулятор оборотов Speed Fun, крепящийся на любое место системного блока"... вот жесть (кулер Ice Hammer IH-3775WV-B)
_________________ ASUS P5QC / Q8300 / 4GB DDR3 (1333) / 2x500GB SATA Sapphire HD4870 1GB Windows 7 x64
Последний раз редактировалось Виннипух 04.11.2009 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Виннипух Если трех то может спидфан помочь ,не знаю им не пользовался но на некоторых мамках пашет.Либо купить пропеллер с 4 пинами.С 4 должно все работать. #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Estonia
Виннипух если процессорный кулер 3пин, то обороты менятся не будут. плата умеет работать только с 4пин CPU FAN. а вот CHASSIS FAN 3пин работают (а 4пин Chassis в природе нет вообще). я бы удалил все программы в винде которые занимаются регулированием оборотов кулеров. пусть биос регулирует. он с этим хорошо справляется. на плате есть PWR_FAN этот разъём не снабжён Q-FAn систумой. кулера надо втыкать в коннетеры где написано CHA_FAN1, CHA_FAN2, CHA_FAN3, CPU_FAN для проца.
_________________ Q9550, Asus P5Q-E, Asus GTX275, Chieftec 700W
Виннипух если процессорный кулер 3пин, то обороты менятся не будут. плата умеет работать только с 4пин CPU FAN. а вот CHASSIS FAN 3пин работают (а 4пин Chassis в природе нет вообще). я бы удалил все программы в винде которые занимаются регулированием оборотов кулеров. пусть биос регулирует. он с этим хорошо справляется. на плате есть PWR_FAN этот разъём не снабжён Q-FAn систумой. кулера надо втыкать в коннетеры где написано CHA_FAN1, CHA_FAN2, CHA_FAN3, CPU_FAN для проца.
Пошёл я по другим веткам разбираться с вентилятором ЦП. Он у меня оказывается не простой, а с "Регулятор оборотов Speed Fun, крепящийся на любое место системного блока"... вот жесть (кулер Ice Hammer IH-3775WV-B) Спасибо!
Ерунда,пробовал и так и так,тестил чем только можно- разницы нет.
Вообще разницы нет? А ещё я что то слышал про режим Ultra DMA - 7. Сейчас стоит 5. Как его включить и будет ли прирост в производительности?? Ну и может кто ответит на этот вопрос: Только вопрос тогда такой, если я форматну винт, в БИОС включу ACHI и начну установку виндовс 7, нужно ли мне будет подсовывать дискету или она уже сама имеет драйвера )))) Если нужно, тогда отменяется ибо дисковода нет. Тогда вопрос второй. Если я уже на установленной винде в БИОС включу режим ACHI, как она отреагирует? Какие дрова спросит???
Advanced member
Andrey SHANDERA В семерке подсовывать ничего не нужно.
Цитата:
Если я уже на установленной винде в БИОС включу режим ACHI, как она отреагирует?
Если установленная винда семерка - можешь включать смело,просто обнаружит новые устройства и попросит перезагрузится. По поводу UDMA-7 и UDMA-5, у меня стоят 2 винта сата и один иде,так скорость у них практически одинаковая.
Вот сделал тест эверестом,2 винта сата-2 в ACHI и 1 IDE #77
to cure72 Прежде чем нести чушь изучите вопрос (по поводу AHCI)
Andrey SHANDERA писал(а):
Друзья прожужали уши про режим ACHI, мол работает на много быстрее.
Не быстрей , а производительней.. енто разные веши. Только не пытайтесь увидеть разницу измеряя линейную скорость и доступ.. ничего не увидите. Нужны бенчи способные показать насколько эффективней работает диски используя очередь команд (NCQ т.е. режим AHCI). Кстати .. в режиме AHCI диск работает тише и меньше изнашивается
Advanced member
Digital_Master Ну хоть укажите
Цитата:
бенчи способные показать насколько эффективней работает диски используя очередь команд (NCQ т.е. режим AHCI)
Я сказал лишь то что я видел,да и обычные перемещения файлов с диска на диск тоже изменений не показывают. Вы хоть укажите как убедится в пользе данной фичи.
cure72 пару страниц назад писал о проблеме с P5Q Deluxe. И как оказалось, даже и не думал на это, но это Chiftec вернее его кнопка reset которая через мультиметр показывает около 4Ком между проводами. Пробламе разрешилась, отключил нафик кнопку
Есть компьютер на P5Q Deluxe. Установлена система XP Home Ed лицензионная. Система стоит на диске sata Сигейт, включённом в режиме AHCI подключённом к sata 1. В машине стоят ещё 2 DVD-RW Asys тоже sata и подключённые к sata 2 и sata 5.Эти все sata каналы принадлежат 1CH10R. Всё работало, на глаз, отлично. Биос был 2005. Купил лицензионную WIN 7 расширенную домашнюю и 2 новых саташных винчестера. Перед установкой семерки прошил новый БИОС 2301. Установил на новый винчестер СИГЕЙТ WIN 7- всё нормально. Но тут заметил, что иконки при открытии большого количества прописываются медленно, также медленно считывается информация с DVD дисков. Полез в ДИСПЕТЧЕР УСТРОЙСТВ в разделе IDE ATA контроллеры стоит -контроллер AHCI 1.0 Serial ATA. В его свойствах не видно в каких режимах работает винчестер и DVD. Тогда я установил, скаченные с сайта Асуса, драйверы чипсета мат. платы т.е. infist 911autol. Теперь в диспетчере устройств в разделе IDE ATA контроллеры стоит- 1CH10 Famili 6 каналов SATA AHA-IA22. И вот тут выяснилось что- Жёсткий диск работает в UDMA-4. один DVD в режиме UDMA-2.а другой -MultiWord DMA-2. Стала ясна причина тормозов. Подумал на новый винчестер-подключил другой новый винчестер Вестерн Диджитал и установил заново WIN 7. Результат- ВСЁ ТОЖЕ. То есть дело не в винчестерах, а: 1.Новый биос 2301 2. Драйверы чипсета 3. Мои кривые руки Что делать?
Advanced member
UPTK Качай Intel(R) Matrix Storage Manager распаковывай и из него указывая путь обновляй драйвер 1CH10 Famili 6 каналов SATA AHA-IA22 Путь указывай на папки win32 или win64 в зависимости от оси.
UPTK Качай Intel(R) Matrix Storage Manager распаковывай и из него указывая путь обновляй драйвер 1CH10 Famili 6 каналов SATA AHA-IA22 Путь указывай на папки win32 или win64 в зависимости от оси.
А мне нужно скачивать и ставить Intel(R) Matrix Storage Manager для того что бы включить ACHI в Виндовс 7??? Или мне достаточно того, что я поставил Intel(R) Chipset Software Installation Utility. И как потом узнать что он включился?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Решил при установке Семерки с нуля качнуть чипсет не с Асуса (как обычно) - а с Intel.com (там вроде новее версия V9.1.1.1019). Запустил установку - установились тока ahci драйвер и что то там USB (да и то не все по моему). А всякие корневые порты PCI Express так и остались по умолчанию (драйвер 2006 года запихан в семерку по умолчанию). Пришлось качать таки с Асуса (V9.1.1.1014) - и все нормально встало. И root port PCIE установилися.
Сейчас этот форум просматривают: c1rrus, Google [Bot], vikpvv и гости: 25