Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
друзья, кто имеет опыт с железом, подскажите, пожалуйста, какую плату взять для 8700k, но разгон я принципиально не планирую самое главное требование - качество и стабильность. Хочется взять комп и вообще ни о чем не париться, а если через 7 лет и париться, то пусть будет хотя бы картинка с пост кодами) бюджет - умеренный, желательно в 15к уложиться, но если нужно, то можно и чуть больше)
сейчас выбираю между ASRock Z370 Taichi и ASUS ROG STRIX Z370-E GAMING, т.к. блютус не помешает (у меня есть портативная колонка), но готов рассматривать любые варианты)
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
MooVy У STRIX нет дисплея POST-кодов, он есть у ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC), но такая плата стоит дорого, тем более разгона не будет. Поэтому остается ASRock Z370 Taichi.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
MooVy писал(а):
т.к. блютус не помешает (у меня есть портативная колонка),
особо не рассчитывай, у меня на асусе и джибиэль колонке по блютус даже ютюб нормально не посмотришь, постоянные отставания звука. Хотя через айфон все отлично.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Народ, есть материнка asus z270h gaming, подскажите, как напряжение на проце пониже зафиксировать, а то что ни ставь, она все равно завышает, какие пункты в биосе? И еще, подключаю к ней СВО в порт usb 2.0, а она пишет - устройство для порта 3.0 устарело, подключите в 2.0, что может быть?
TOK ок, спасибо, я к ней и склонялся. Может быть не очень показательно, но почитал описание продуктов: Асрок промотирует качество компонентов, а Асус какие-то "фишечки" типа ПО, подстветки и прочие, на мой взгляд, бесполезные вещи. tarasovjr жаль( на колонке не последняя версия БТ, но S8 без фризов выдаёт яндекс музыку в hd качестве. Видимо у игрушек/скайп будут фризы, что для меня критично, может через Wi-Fi настрою.
спасибо, пора сменить мою старушку 1366, видимо уже выходит из строя, т.к. комп грузится через раз (пролили пиво на мп давно еще))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: WORLD
Годик прошел с моих последних мыслей об агрейде. Приглянулась мамка ASUS WS. Строю планы на лето Но на каком чипе брать z170, z270 или z370 Соккеты LGA 1151 и LGA 1151-v2 обратно совместимы? И вообще стоит ли апгрейдить (конфиг в профиле) Благодарю за советы
_________________ Игровых ноутов не бывает. Игровой ноут -это как резиновая женщина(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: WORLD
TOK писал(а):
Компьютер для чего?
1) Привык своевременно делать апгрейд так сказать-вложение денег. Пусть не всегда в топы №1 2)Хочу мощную рабочую станцию с наворотоами? на перспективу (интерфейсы, поддержка устройств и тд)
Цитата:
Z370 без вариантов.
Почему? z270 намного хуже чтоли?
Цитата:
ASUS Z370-WS нет.
Может пока нет?
Цитата:
Можно заменить MAXIMUS.
Какой именно? Их несколько
_________________ Игровых ноутов не бывает. Игровой ноут -это как резиновая женщина(с)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Воспользовался своими правами доступа и "причесал" первый пост темы под Cofee Lake, а то это никто так и не сделал. FAQ вообще на Skylake застрял - никто не обновлял Позже обновлю и его.
Не вижу смысла сейчас отделять Cofee Lake в отдельную тему - всё равно народ будет путать (да и по факту обсуждение идёт тут, дробить не хочется + физически разделить сообщения - та ещё работа).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Ясно. Экономить дальше некуда) Настолько они там хреновые, что не вытянут 8700к в разгоне скажем до 4.8? Линкс мучать не буду, синебенч и реалбенч обычно юзаю для проверки
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: балет, какой там биос убогий. Черно-белая гамма вводит в тоску. нафиг.
Какую плату взять под i7 8700( без К), хватит ли дешевых на z чипсете, типо asrock z370 pro4? Или питальник слабый??? А то говорят vrm греются сильно сильно,а на бюджетных h и b чипсетах еще хуже будут фазы питания((
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
I.N. писал(а):
Воспользовался своими правами доступа и "причесал" первый пост темы под Cofee Lake, а то это никто так и не сделал. FAQ вообще на Skylake застрял - никто не обновлял Позже обновлю и его.
Сейчас поможем. Назначился куратором.
I.N. писал(а):
Не вижу смысла сейчас отделять Cofee Lake в отдельную тему - всё равно народ будет путать (да и по факту обсуждение идёт тут, дробить не хочется + физически разделить сообщения - та ещё работа).
Я бы тему оставил одну (для экономии места), а название темы разделил с "Intel LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake)" на "Intel LGA1151 (Skylake, Kaby Lake) и Intel LGA1151v2 (Coffee Lake)", дабы новички не путались с совместимостью.
Какую плату взять под i7 8700( без К), хватит ли дешевых на z чипсете, типо asrock z370 pro4? Или питальник слабый??? А то говорят vrm греются сильно сильно,а на бюджетных h и b чипсетах еще хуже будут фазы питания((
VRM греется сильно в стресс-тестах с AVX-инструкциями. На практике таких высоких температур не будет, поэтому ASRock Z370 Pro4 можно брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2016 Откуда: UFA
Reload223 на B и H чипсетах будет примерно тоже самое, что и на дешевых Z, то бишь 3-4 фазы на проц(которых для не К процессоров вполне хватит) и цена в 1,5-2 раза ниже, за исключением оверпрайснутых Стриксов и Про Карбонов, которые вендоры, думаю, не постесняются выкатить(тогда уж лучше взять младшие Z-ки, с возможностью установки высокочастотной ОЗУ) и да, я внучатый племянник Ванги))
Schaizzzer главное ведь возможности и удобство биоса, хотя о вкусах не спорят)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94