Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Veselchuk-pesemist Собственно от функции Q-Fan. Привязана к температурам чипсета и CP. Сброс оборотов после игр проходит не сразу, у меня, например, держалось и по 5 минут. Теперь всё подключено к залмановской панельен и Q-Fan не пользую, но в такую жару возможно он и будет работать на полную, так как греется чипсет. При моих трех 200mm кулерах и обдува ребер радиатора чипсета биг_тайфуном, чипсет прогревается по датчику до 43 в холостом режиме, при которой зимой срабатывал Q-Fan.
ALFONS19 А ради чего вообщем-то напряг? Случайно не радии мафии 2? Просто новость была, что физика в мафии 2 обрабатывается процессором, даже при ручном включении опции в драйверх карты.
Да и впринципе как такая связка могла заработать на M2N-E, которая впринципе не рассчитна на работу с двумя картами? SLI ещё понятно...
Спасибо Вашему форуму и участникам этой ветки, история такова, Собрался с духом поменять камень - поставить чтонить по серьезнее чем мой X2 3800+, изначально разжился камнем X2 6400+, запустить его правда так и не смог, даже после прошивки биоса, на старом камне после прошивки биоса уходил в синий экран при загрузке винды, первые попытки прошивки были черех asus update - c зависом на 87% и winflash, в синий экран начал уходить после заливки прошивки 5001, в итоге дальнейшего шаманства с прошивками через прошивальщик в биосе перестал стартовать вобще - просто черный экран. Как гдето прочитал - скинул питание и аккумулятор на материнке, бросил все это дело на пару часов, пришел, поставил аккумулятор и о чудо!!! начал хотябы как то стартовать. но! выходить при загрузке винды опять в синий экран смерти. сходил поменял проц на athlon II X3 440!!! прихожу ставлю - мать его не видит хоть и прошивка биоса лежит 5001 хоть и криво записанная. Ставлю опять свой х2 3800+, загоняю новую винду - невороятно но пустилось, комп ожил, винда работает! Через Winflash опять пишу прошивку 5001, презагрузился, в биосе как всегда сделал дефолт, комп пустился, выключил, ставлю камень athlon II X3 440!!! AM3!!! - запустился! , работает стабильно, тестю уже вторые сутки, доволен до жути)))!!! итог два вечера гемороя с дискетами флэшками и т.п. в итоге трех ядерный AM3 на старой мамке!!! чтобы там не писали про клавы и т.п. глюков не наблюдаю!
Проблемы с usb-клавой вызывают другие процессоры. А на будущее - шиться надо, соблюдая рекомендации. Тогда было бы вместо двух вечеров геммора - получасовая работа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
GEO.PS писал(а):
Veselchuk-pesemist Собственно от функции Q-Fan. Привязана к температурам чипсета и CP. Сброс оборотов после игр проходит не сразу, у меня, например, держалось и по 5 минут. Теперь всё подключено к залмановской панельен и Q-Fan не пользую, но в такую жару возможно он и будет работать на полную, так как греется чипсет. При моих трех 200mm кулерах и обдува ребер радиатора чипсета биг_тайфуном, чипсет прогревается по датчику до 43 в холостом режиме, при которой зимой срабатывал Q-Fan.
Если б только Q-Fan от температуры чипсета зависил... Например, Метро 2033 -- температура MB достигает максимально 51 градус, проц -- 54. Обороты корпусных пропеллеров где-то на 90-95 % своей мощности. Ждём час в простое. Температура МВ уже 44 градуса, проц -- 43. А куллера всё равно свои 90-95 % крутят (видно Asus только максимум запоминает). Можно выключить - включить ПК, тогда обороты куллеров до 70-75 % упадут. Ух уж эти "интеллектуальные" регулировщики охлада... Просто недавно свою 5770 сдал по гарантии. Сейчас жду результатов. Их суппорт в Гонконге признал, что FAN привязан не к тому датчику температуры. Вместо того, чтоб отталкиваться от макс. температуры одного из компонентов видеокарты (именно таким показателем и является GPU temperature) вентилятор управлялся температурой лишь определённого 1 компонента, как раз самого холодного из 3-х. После этого случая вопрос обьективности авторегулировки меня начал волновать, в частности и на Asus M2N-E.
Кстати, раз уж разговор зашёл про перезапуск ПК, я хочу задать один вопрос: я ставлю компьтер в спящий режим, потом бужу его. Всё хорошо, вот только мой сканер Canon Lide 60 подключенный к USB конкретно тормозит. Начинает скрипеть - рипеть, ели каретка двигается, вот вот сдохнет -- как будто ему дали место положенных ХХ вольт вдвое меньше. Включаю - выключаю ПК и всё снова нормально работает. Это проблемы со сканером, его дровами, или M2N-E тупит с напряжением после спящего режима?
Veselchuk-pesemist ASUS, а тем более Canon для меня уже давно не в приоритете среди остальных. Canon косячит драйверами на своё железо, ASUS выкладывается только в High End сегменте, проталкивая остальное только за счёт популярности первого.
На счёт оборотов кулеров, даже не знаю на что грешить... Это не ШИМ модуляция, и скорее всего завязано на управление транзистором (стабилизатор тоже его содержит), у которых при прогреве бывает болезнь с увеличением протекающего тока.
N2N-SLI Deluxe точно знаю, что в малой степени таким грешит, так как даже без Q-Fan обороты кулеров CPU и шассийные немного увеличиваются под нагрузкой системы.
Цитата:
как будто ему дали место положенных ХХ вольт вдвое меньше.
ХХ это на самом деле 5 Вольт. Что очень легко проверяется самым дешёвым китайским тестером. Если после пробуждения меньше 5 - косяк MB, ровно 5 - косяк работы энергосбережения. Достаточно просто переключить на режим без отключения девайса или USB концентраторов в целом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Минск
Народ, я в отчаянии, захотел поставить на свою M2N-E, x2 250, вместо 6400. Но при установке процессора как то странно ложится на сокет, вроде все усики ложаться как надо, но как то неровно и неплотно. То есть при нажатии на одну из сторон проц качается, хотя на старых ам2 процах такого не было. Прижимать кулером и запускать страшновато, вдруг что погнется. Скажит такое возможно? Неужели придется менять мать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
либо сокет кривой в плоскости, либо часть ножек не попадает в гнезда. проверьте на погнутость ножки, пощелкайте замком сокета. главное, чтобы все ножки вошли правильно и "провалились" до конца, а если слегка качается, то ничего страшного.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Минск
michael_zloi писал(а):
либо сокет кривой в плоскости, либо часть ножек не попадает в гнезда. проверьте на погнутость ножки, пощелкайте замком сокета. главное, чтобы все ножки вошли правильно и "провалились" до конца, а если слегка качается, то ничего страшного.
Отбой тревоги, после легкого нажатия у направляющей, все отлично стало.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
вот перепрошил я материнку M2N-SLI Deluxe,поставил последнюю прошивку 5001,но один хрен Phenom II X2 550 Black Edition невидет.он даж нестартует,включаеш вроде начинает грузить но темный экран и дальше нивкакую...ктонить знает мож что еще можно сделать чтоб запустить его на этой матери?шил через винду мож надо через биос?хотя через асусабдейт с ошибкой обновлялся,а через Winflash без каких либо проблем все чисто..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
а в винфлеше ставили галки "update all" и "clear cmos"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Shizik48 писал(а):
вот перепрошил я материнку M2N-SLI Deluxe,поставил последнюю прошивку 5001,но один хрен Phenom II X2 550 Black Edition невидет.он даж нестартует,включаеш вроде начинает грузить но темный экран и дальше нивкакую...ктонить знает мож что еще можно сделать чтоб запустить его на этой матери?шил через винду мож надо через биос?хотя через асусабдейт с ошибкой обновлялся,а через Winflash без каких либо проблем все чисто..
а с другим процом запускается? Попробуй 1801. у меня тоже Phenom II X2 550 BЕ. Я его запускал и разгонял на старом(немодифицированном) биосе, работал нормально. Только потом уже прошивал модифицированный, чтоб название проца писалось)))) Единственный косяк у меня с 5001 - глючит клавиатура в Биосе. Надо тыкать NumLock, затем Delete чтобы войти. потом снова NumLock, чтобы клава работала, хз что такое
Спасиб.с прошивкой 1801 заработал!хоть и несразу.вначале и родной 5000+ нестал запускатся,вытащил батареку с матери.подожда немного.вставил потом запахал phenom, тогда вот еще вопрос а разлочить его на этой материнке до 4х ядер возможность есть,иль для этого мать нужна новая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
На этой МП данная процедура невозможна.
Цитата:
Требования к МП просты: - AMD: южный мост SB710 или SB750 (и только они, а не SB700 или SB600). - nVidia: чипсеты GeForce 8200, GeForce 8300, nForce720D, nForce 980.
+ Наличие возможности управления самой функцией ACC/NCC