Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Leha-62RUS только AsRock Z68 Pro3. Далее, сравнивая эти две МП следует отметить, что отличия у них минимальны: 1. Количество USB портов версии 2.0, на Pro 3 их больше - 10 против 8 2. Это количество слотов PCI. Два против одного у mATX 3. В то же время mATX поддерживает Dsplay Port. В остальном отличий нет или минимальны. Так что предпочтения отдавайте уже, исходя из желания брать или нет - mATX. Для разгона процессора и приюта видеокарты хватит любой из них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
James_on , спс я это все понял, может кто в курсе за питальники и их расположение.... но во всяком случаи берем "М" версию, имхо 2 радиатора и более свободное расположение ключей питания/дроселей более правильно!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Томск
Всем привет. Вопрос есть. Выбрал для апгрейда мат.плату Gigabyte GA-PH67A-D3-B3 (rev. 1.0) и процессор Intel Core i3-2120. Разгон - не важен, встроенное в проц видео - по барабану (дискретное рулит). Нужен USB3.0, PCI слот, и надежность платы в целом!
Скажите мне пожалуйста коротко и ясно - стоит она внимания или нет?
ЗЫ: Пользовал поиск по этой теме - испугался Много негатива в сторону этой материны! Неужели все так плохо?
Ыыы, ужос прям какой то! вот тянет и тянет вас на все темное и ужасное как магнитом, оглянитесь вокруг очень много светлого и чистого! тут за 200 страниц уже перетерли инфы, а вас все равно тянет к пугающему и не известному, потом же будете форумы заливать. Уделите себе 1 час для прочтения последних 20 станиц и вы выведите для себя нужную при выборе информацию. Сам редко пишу на форумах если уж совсем далек от темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Nerv писал(а):
Я прошу конкрентики. Зачем юлить? Вопрос не сложный. Нет у мня времени сидеть читать 20 страниц!
Если прочитать все 259стр. данной темы и других тем по платформе 1155, то можно придти к выводу: 1. Меньше всего проблем на МП Асрок (если не учитывать платы mITX), 2. На МП Гигабайт наблюдались проблемы совместимости с памятью (особенно высокочастотной и с гребешками). Так же биос не UEFI (в отличии от Асрок, Асус) 3. На МП Асус были случаи пробоев мосфетов с гибелью процессоров... Тема до конца не изучена, но случаев было больше, чем хотелось бы... Но это ИМХО... Если Вы просмотрите материалы по платформе 1155, возможно сделаете другие выводы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Скажите, пожалуйста, есть ли у ASUS P8Z68-M PRO(B3) какие-нибудь преимущества, кроме возможности разгона, перед ASUS P8H67-M EVO(B3)? Я нашел дополнительный нечипсетный SATA3 и на одной power-SATA, а на другой e-SATA 6Gb/s.
Последний раз редактировалось abc907 25.11.2011 9:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Vlad_L Благодарю за ответ, подробно и ясно. Почти все ясно. Ниже подробнее:
Vlad_L писал(а):
2. На МП Гигабайт наблюдались проблемы совместимости с памятью (особенно высокочастотной и с гребешками). Так же биос не UEFI (в отличии от Асрок, Асус)
Если только эти две проблемы то это ерунда. Биос мне не особо важен. Я туда раз два зайду, подстрою все и забуду о нем. Читал в этой теме что бывает он слетает. Но благо восстанавливается сам. Так ли это?
Vlad_L писал(а):
3. На МП Асус были случаи пробоев мосфетов с гибелью процессоров... Тема до конца не изучена, но случаев было больше, чем хотелось бы...
Ой ой. Жесть. Надеюсь у гигабайта такого не наблюдалось?
Vlad_L писал(а):
Но это ИМХО... Если Вы просмотрите материалы по платформе 1155, возможно сделаете другие выводы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Nerv писал(а):
Надеюсь у гигабайта такого не наблюдалось?
наблюдаться может на любой мат.плате, но на Asus P8P67 например, а может и шире даже серии этой, полностью отсутствует защита от перегрузок по току, что как бе увеличивает риск спалить проц и мать в килоразы
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Nerv писал(а):
Благодарю за ответ, подробно и ясно. Почти все ясно. Ниже подробнее:
Vlad_L писал(а):
Но это ИМХО... Если Вы просмотрите материалы по платформе 1155, возможно сделаете другие выводы...
Тут мне не совсем понятно что вы имели ввиду.
Имел ввиду, что может сказаться "поклонение" какому то определенному производителю... Сам имею Асрок, с другими знаком "заочно", только из прочитанного по платформе 1155...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Уважаемые, а что сейчас есть хорошего под разгон 2500K, не дороже 4000 руб, обязательно формата micro-ATX? Камраду нужно собрать игровой комп в корпусе AeroCool Qs-202.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Junior
Ещё есть вопрос который беспокоит очень. В данный момент пользую материнку ASUS P5B. В описании на никсе она требует блока питания с разъемом 24+4. Такой же разъем требуется и для выбранного мною гигабайта. Но смутило то что в спецификации на мой блок питания в интернете указано что разъем 20+4... Вот и вопрос-Не возникнет ли проблем с подключением новой материнки к БП? В данный момент штекер БП из 20 контактов подключен в разъем материнки имеющий 24 контакта, то есть 4 пустует вообще! Заведется ли Gigabyte GA-PH67A-D3-B3 ?
Member
Vlad_L писал(а):
"поклонение" какому то определенному производителю
это да, некоторые этим балуют, знаешь как я выбирал замену умершей P8P67? ходил тупо по рядам мамок минут 30...долго, туда, сюда, анализируя личный опыт прошлых лет и некоторые материалы из тырнета, ходил, ходил...и находил, позвал манагера чтоб показал две платы Z68X-UD3P-B3 и Z68X-UD4, не потому что Гигабайт люблю, зарекся в свое время, просто на 1155 массовой платформе ну просто полный раздрай у все из всех зол выбрал наименьшее с учетом будущего экстримального разгона 2600 К выбирать реально не из чего, это не раньше...
kv0 писал(а):
не дороже 4000 руб
Asrock P67 Pro/Pro3 формата ATX например.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
kv0 AsRock z68 pro3-m скромно и до 4.5 ггц если проц удачный-спокойно разгонишь. тут на оверах есть обзор этой мобо
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: sheffline и как тебе гига? Я вот очень любил мси, купил ее на 1155 молоко так переплевался весь, пришлось сдать. Сделал вывод что нефиг вестись на бренд, нужно смотреть на каждом сокете отдельно кто лучше, чуть ли не каждую отдельную модель материнок изучать, это ж ппц какой кошмар, раньше знал что если берешь бренд такой то-вероятность брака крайне мала, а сейчас даже асус грешит в миддл энде...никому веры нет.
Member
Romoro писал(а):
это ж ппц какой кошмар
дык пошел тупо заработок денег, таже asus заработала себе имидж, теперь он работатет на нее, но если они не остановяться с "приколами" нынешними, то потеряют все то, что строили годами...в магазин уже как на поле боя приходишь заминированное...
Romoro писал(а):
как тебе гига?
да пока нареканий нет, тьфу-тьфу время покажет, но визуально когда взял плату, я ей 10 балов начислил, за удачное питалово, за крепкую плату (не гнеться и не хрустит как Asus), матовое нецарапающееся покрытие, за удачное расположение элементов и слотов...в работе тоже тьфу, тьфу, биос обычный, не UEFI, ну и фиг с ним, зато не сгорит от скачка напряжения в сети точно, ну по крайней мере на 99%. проблем не приподнесла пока что...
kv0 писал(а):
И как это мне поможет?
ну вы спросили, я ответил, если взять эти мамки они в цене до 4000 и не формата mATX, то шо доХтер прописал.
Последний раз редактировалось sheffline 25.11.2011 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
sheffline, я кажется, русским литературным языком написал, что нужна исключительно Micro-ATX плата. И корпус, указанный мной, тоже недвусмысленно об этом говорит.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Ребята я со всем запутался голова кругом завтра иду покупать мать, что выбрать из нижеперечисленного Gigabyte GA-Z68XP-UD3P - 192$ Gigabyte GA-Z68XP-UD4 - 214$ ASRock P67 EXTREME4 GEN3 - 174$ Asus P8P67 Deluxe - 225$
Будьте добры помогите новичку сделать выбор, процессор i5-2500k и видеокарта gtx 570 куплены
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 78