Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Auroson1c, а ты на CR1 не пробовал заводить? У меня один раз вышло 4100cr1 2х16 запустить, но после BSOD дальше 23 не ушел. Что делал - не пойму. Как повторить - не знаю
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Imian писал(а):
плюс врубил Maximus Tweak на 2, и хлоп - завелось. потом этот Maximus Tweak снова в auto - и всё равно продолжает заводиться нормально
Auto по-умолчанию и ставит Mode 2, потому ничего и не изменилось.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Olegdjus писал(а):
Auroson1c, а ты на CR1 не пробовал заводить? У меня один раз вышло 4100cr1 2х16 запустить, но после BSOD дальше 23 не ушел. Что делал - не пойму. Как повторить - не знаю
До биоса и выбора ОС заводится. До винды ни в какую, Service Exception Error при любых значениях напряжений и тамингов на частотах свыше 3600 ) Не понимаю, как у technikuswd получилось завести на 4133CL17 CR1 ) Хотя у него точно такой же комплект памяти, разве что материнка Apex X а не XI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Auroson1c писал(а):
Auto по-умолчанию и ставит Mode 2, потому ничего и не изменилось.
неа - tCKE и третички по-разному подбираются на Auto и Mode 2. но у меня ничего не изменилось в тот момент не потому, что Auto/Mode 2, а потому что третички были вбиты руками. я уже потом третички на авто поставил, когда 4000 штурмовал, и увидел, что Auto/Mode 2 даёт разницу, и оказалось, что даже мои минимальные третички можно ещё чутка ужать местами. а до того их просто вбил все от 2133 (кроме tWRRD_sg и tWRRD_dg - эти всегда авто) - работает идеально
но в любом случае я не смог застабилизировать 3866, по крайней мере с 0805. так что плата просто не заводилась с точно неработоспособной частотой памяти (может, 3900C17 и получилось бы, но смысла никакого, это хуже, чем 3800С16) в любом случае, явно видно, что проблема не материнки, а модулей. так что в свете скриншота 4200 на тех же G.Skill, как у меня... может и решусь штурмовать дальше с G.Skill))
1T у меня завёлся вроде на 3600 с 17-18-18 через MemOk! но оно разве надо с такими таймингами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Olegdjus писал(а):
Я даже это повторить не могу Но последнее, что я ковырял - SKEW, плюс в тренинге включил первый пункт (Early Command Training, как-то так вроде)
У меня постоянно в ошибку 4F выпадает при этом. Сначала при посте секунд 10 висит на 4F, затем проходит все ок. Потом при загрузке винды сразу после появления логотипа выпадает в бсод и на посте снова горит 4F. Иногда в биос не заходит, жмешь del после поста, появляется черный экран и всё. Я думаю это проблема A2 pcb. Об этом много писал websmile. Вот только у техника такой проблемы нет, что меня удивляет)/
Ниже выдержки обзора моего комплекта от Websmile, где он подробно описывает это. И кстати он пытался завести мой комплект на Apex 10 и у него ничего не вышло:
"Visual inspection tells then that a so called short trace PCB, also known as A2-layout, is used, this means that the gap in the middle between chip 4 and 5 is wider than on older classic layout A1 is wider. This is more and more common today and meant to optimize low voltage for high frequency. On the benefits and disadvantages of this we will make a notice later in this test."
"All these results are only values to show the potential, your mileage may vary and please take in that the Apex X for me was unable to run 1T at 4000 and above stable with any memory kit at low voltage daily settings with BIOS 1704. On the second systems, I made crosschecks and there it worked flawless with KBL up to 4133, highest divider."
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Auroson1c, город 4400cl17 заводил с CR1 на APEX X. Причем, что самое интересное - в мемтвике пишется ?T. Я у Сереги хотел спросить, как он сделал это, но он пропал) И еще не понял последний пункт рейта, как и для чего его настраивать?
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
"Хорошо, быстро идем в BIOS и отключаем ASUS’овский оптимизатор, включаем режимы Cx-State и откатываем настройки энергосбережения и тепловыделения процессора Intel к номинальным значениям."
подскажите пожалуйста, что именно нужно отключить? что за асусовский оптимизатор, режим cx-state, и что за настройки энергосбережения и тепловыделения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
V1T писал(а):
Maximus Tweak что лучше ставить - Auto, Mode 1 или Mode 2?
у меня на Mode 2 (tCKE=5) TM5 валится и в LinX невязки, но я подсмотрел настройки третички (часть из них чуть меньше, чем Maximus Tweak в Auto) для частоты 2133 (!) и понизил соответствующие тайминги руками, при этом Maximus Tweak перевёл обратно в Auto (tCKE=8) - память стабильна. так что экспериментируйте
Именно так и есть Все модули B-Die (ну или почти все, и тут есть свои нюансы ) с A2 PCB не заводятся с T1 (точнее заводятся но надо знать какие модули точно и какая серия) зато их можно разгонять выше чем модули B-Die с A1 PCB. Причина в физической особенности строения А2 и Websmile даёт этому обьяснение которое в свою очередь привёл Auroson1c, а означает это то что A2 это печатная плата с короткой трассировкой, и зазор на таких платах в середине между микросхемой 4 и 5 шире, чем в более старой классической компоновке A1, шире. Это предназначено для оптимизации низкого напряжения для высокой частоты но это имеет и свои недостатки, запуск с T1 ратой и тд… Вообщем и у А1 Pсb и у А2 есть свои преимущества, каждый сам в праве выбирать что ему по вкусу
Последний раз редактировалось technikuswd 14.03.2019 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Он (город) там пишет "но только 2 из 4 железно стабильны под Memtest5" Я про это выше и писал, заводятся но надо знать какие модули точно и какая серия. APEX X отличная плата но тут зависимость именно в самих модулях
Сейчас этот форум просматривают: kennik, saimonyz и гости: 40