Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
GEO.PS писал(а):
Veselchuk-pesemist ...
Цитата:
как будто ему дали место положенных ХХ вольт вдвое меньше.
ХХ это на самом деле 5 Вольт. Что очень легко проверяется самым дешёвым китайским тестером. Если после пробуждения меньше 5 - косяк MB, ровно 5 - косяк работы энергосбережения. Достаточно просто переключить на режим без отключения девайса или USB концентраторов в целом.
Можешь, пожалуйста, рассказать куда вольтметром надо ткнуть. И как переключить на режим без отключение USB девайсов или USB конденсаторов. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2008 Откуда: Брянск
Veselchuk-pesemist, 1. ткнуть вольметром в два крайних контакта внутри УСБ порта. посмотреть тут. 2. Свойства системы - Оборудование - диспетчер устройств - Контроллеры универсальной последовательной шины USB - тут в свойствах корневого USB концентратора/устройства последняя вкладка Управление электропитанием - убрать галочку напротив Paзpeшить oтключeниe этoгo уcтpoйcтвa для экoнoмии энepгии.
для материнской платы M2N-E для beta BIOS 5001 выпущенного 2010/06/25 когда-нибудь выйдет список поддерживаемых процессоров, или судя по описанию поддерживаются все процессоры?
Не ставится XP на сабжевую мамку. Конфа: Мамка Asus M2N-E nForce 570 Ultra (биос 0205 -> 3001) Проц AMD Athlon 64 3200+ Видео Palit 7300GT 256Mb PCI-E Память 1Gb + 512Mb DDR2-667 Винты саташные Samsung HD403LJ 400Gb + Seagate Barracuda LP 500Gb Б/п 450Вт Без разгона.
На данной конфе система стояла. Потом самсунг стал подглючивать и ему в пару был куплен сигейт, но систему переносить не очень хотелось. На днях система упала, причем как-то не хорошо - загрузка не доходила даже до заставки. Подумал что винт накрылся. Это уже второй сата винт в этой конфе, на который ставился ХР. Оба раза установка была не сильно простой, но как-то четкой последовательности действий я не запомнил Ставлю XP SP2 на сигейт. Дист проверенный временем. На начальном этапе никаких проблем - винт виден с любыми настройками в биосе и как с дровами, так и без. Райд никада не пользовал, в биосе отключен. После первой перезагрузки просто черный экран. Для проверки железа достал из закрамов старые винты - первый сата 80Гб, на котором система была и иде с ХР. С иде загрузился без проблем. Все саташные винты видит и читает. Т.е. система вроде работает. 400ку прогнал через пару прог, нашлись пара бадов, но система на нем не ожила. При установке на 400ку предлагает восстановить систему, вроде процесс идет успешно, но когда дело дошло уже до загрузки виндов - рестартится где-то в момент, когда должен рабочий стол появиться. Но это конечно возможно из-за повреждения системы. Попробовал поставить с нуля на старый сата 80ник - тут результат несколько иной - NTLDR missing. Пробовал лечить через консоль - без эффекта, да и это не важно, т.к. надо поставить на 500ку. Пробовал свяко - ставил Large, с дровами и без (дрова с дискеты, дискета сделана родным диском - NVIDIA RAID CLASS DRIVER и NVIDIA nForce Sarage Controller). Дистриб на всякий случай тоже другой брал - со свежего зверя - одна фигня. Пробовал на винт закидывать и оттуда ставить. Память выдергивал в разных комбинациях. Все без толку, результат один. Допускаю вариант проблем с мамкой, но как-то сомнительно. Кондеры не осмотрел еще. В общем, я в тупике. Ветку эту прошарил, да и ваще в инете искал - обычно все проще решается, прям на такую ситуацию не натыкался. Нужна помощь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: N.Novgorod
Привет всем!
Приобрёл тут недавно проц Athlon 2 X3 440 3.0GHz встал без вопросов на материнку M2N-Sli c обновлённым биосом 5001 всё работает гуд.
Но тут захотелось его подразогнать немного и сразу возникло несколько проблем при разгоне шиной всего лишь в (FSB 200->207)напряжение на ядре не менял (1.44) комп при загрузке винды уходит в синий экран и перезагружается. Раньше стоял проц 4800+ 2.5Ghz разгонял без проблем до 3.0Ghz.
Не могу понять что не так делаю,слышал что эти камни могут работать при 3.5-3.7Ghz,а я даже не могу с 3.1Ghz стартонуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
St_Ranger писал(а):
Veselchuk-pesemist, 1. ткнуть вольметром в два крайних контакта внутри УСБ порта. посмотреть тут. 2. Свойства системы - Оборудование - диспетчер устройств - Контроллеры универсальной последовательной шины USB - тут в свойствах корневого USB концентратора/устройства последняя вкладка Управление электропитанием - убрать галочку напротив Paзpeшить oтключeниe этoгo уcтpoйcтвa для экoнoмии энepгии.
Вначале проверил вольтметром. Вроде бы с напряжением порядок (правда из-за толстых клем советского вольтметра коротнул об корпус USB - аж устройства USB перезагрузились. Надеюсь ничего не спалил Интересно там какая то защита от перегруза есть?) Ну короче в Диспетчере устройств поменял опции и сейчас сканер со второй попытки просыпается. Я думаю это уже траблы Canon.
Приобрёл тут недавно проц Athlon 2 X3 440 3.0GHz встал без вопросов на материнку M2N-Sli c обновлённым биосом 5001 всё работает гуд.
Но тут захотелось его подразогнать немного и сразу возникло несколько проблем при разгоне шиной всего лишь в (FSB 200->207)напряжение на ядре не менял (1.44) комп при загрузке винды уходит в синий экран и перезагружается. Раньше стоял проц 4800+ 2.5Ghz разгонял без проблем до 3.0Ghz.
Не могу понять что не так делаю,слышал что эти камни могут работать при 3.5-3.7Ghz,а я даже не могу с 3.1Ghz стартонуть.
У меня аналогично: 3300Mhz - дальше никак. Судя по всему это происходит из-за невозможности регулировки параметров встроенного северного моста в результате чего он некорректно работает.
каждый раз после перезагрузки "на горячую" проверь приоритетность устройств на загрузочные. допустим у меня бываетпосле перезагрузки винт хитачевский определяет на доли секунды позже чем новые wd'шные, и их ставит в загрузку первыми. отсюда и чёрный экран и ошибка NTLDR. остальные "незагрузки" очень похожи на симптомы умирающих хардов.
первым делом, я бы на другой системе проврил их SMART. а именно пункты 03, 05, c4, c7 и с8 (значение подробно в википедии). увы, большего с твоих слов я сказать не могу.
и не обязательно XP, дистрибутив которой так же может быть убитым, на твою конфу можно поставить и win7 x32
У меня вопрос по плате M2N-SLI на чипсете NForce560 SLI, более близкой темы не нашел. Я не могу прошить биос у матери. Хотел обновить биос для поддержки новых процессоров. Прошивки брал на сайте асуса точно от своей матери. Прошивать пробовал через EZ Flash (и из БИОСа, и по Alt+F2), из ДОСа с загрузочной флэшки с помощью AWDFLASH (опять же с асусовского сайта), и из ASUS Update под Windows XP (но сейчас семерка стоит). EZ Flash виснет в самом начале на стадии стирания (Erasing ROM или Cleaning ROM). Ожидание 10-20 минут ничего не дает. Перезагрузка ресетом несмотря на предостережение "Do not reset power..." - и все грузится как ни в чем ни бывало, старый биос на месте. Из-под винды то же самое - прошивальщик виснет примерно на том же месте. Принудительно закрываем программу, результат тот же - биос старый. Только AWDFLASH под ДОСом все-таки пытается прошить до конца, но очень много блоков помечаются как Write failed, примерно на трети всех блоков пишет, что Write OK. Все это длится дольше, чем должно из-за тормозов с непереписываемыми блоками. Но результат тот же. Ладно, хоть все работает, как раньше.
Процедуру прошивания соблюдал, т.е. загружаем дефолтные настройкт биоса, потом после полного отключения компа 2-3 нажатия кнопки включения для очистки кондеров, переставляется перемычка на обнуление CMOS на 3-5 минут, затем включение и перепрошивка.
Маркировку микрухи смотрел по в инете - вроде перезаписываемая должна быть (сейчас маркировки нет под рукой). Да и прошивальщики, наверное, сказали бы, если бы она была Read only.
Обнови версию BIOS сначала из под винды до 1002 (ну или EZ FLASH). Потом для надежности сбрось описанным тобой выше способом BIOS. Далее из SETUP[BIOS] через утилиту EZ FLASH (виндовая утилита не даст поставить BETA прошивку) перепрошей на последнюю. У меня только таким способом прошилось. AWDFLASH - вообще виснет даже при переходе с версии 1002 на 1103, он у меня целый день выкинул из жизни.
P.S.: охренеть! После перепрошивки в Linux'e исчезли щелчки в звуковой карте, а так же стал равномерно нагружатся процессор (оба ядра).
Судя по всему это происходит из-за невозможности регулировки параметров встроенного северного моста в результате чего он некорректно работает.
малость бред пишите, он и так на 1600 работает, запасу для разгону хватает... Dariusx можно с памятью поэкспериментировать, поднять напряжение, снизить частоту и т.д., также с процом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: S-Pb
Приобрёл Athlon II 245, на замену 5200+ Прошил BIOS 5001. При загрузке системы, практически по окончании вываливается синий экран, с ошибкой 0x0000008E, связанная с памятью и с руганью на AmdLLD.sys (вроди бы). В безопасном режиме загружается и работает нормально. Беглое копание в биосе результатов не принесло. Что это могло бы быть? Настройки дефолтные пробывал. Может напругу на проце менять, сделать 100mV offset? либо прошиться на биос 1801 от xguyver? выручайте в общем, остальное железо профильное.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Прошивался EZ Flash-em из под BioS. Может WinFlash попробывать?
_________________ Overclocking - это всегда как в первый раз.
Savkin Andrey aka Soul_Reaver http://vkontakte.ru/id71061
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: S-Pb
St_Ranger писал(а):
GOMODRILL, попробуй в безопасном режиме снести дрова проца, а потом поставить заново.
я их только снёс. но не ставил. в сети пишут что надо переставить чипсетные дрова. в общем пункт номер 1 в моих попытках запустить проц, уже наметился.
_________________ Overclocking - это всегда как в первый раз.
Savkin Andrey aka Soul_Reaver http://vkontakte.ru/id71061
Подскажите пожалуйста. У меня на данный момент Athlon 64 3500+ на Asus M2N-E, хочу поменять процессор на Athlon II X4 или Phenom II X4, ну так вот мне в магазине сказали что не факт что будет работать. Так как у кого-то на такой материнке работало, у кого-то нет, зависит от ревизии материнской платы. Это действительно так? Посмотрел, у меня 1.01G. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
GOMODRILL писал(а):
Приобрёл Athlon II 245, на замену 5200+ Прошил BIOS 5001. При загрузке системы, практически по окончании вываливается синий экран, с ошибкой 0x0000008E, связанная с памятью и с руганью на AmdLLD.sys (вроди бы). В безопасном режиме загружается и работает нормально. Беглое копание в биосе результатов не принесло. Что это могло бы быть? Настройки дефолтные пробывал. Может напругу на проце менять, сделать 100mV offset? либо прошиться на биос 1801 от xguyver? выручайте в общем, остальное железо профильное.
было тоже самое, когда поставил свой Phenom 550, ошибка 0x0000008E задолбала. Ставил винду, шла загрузка и выскакивала эта ошибка. Или прямо во время установки. Причём после ошибки пропадал SATA диск вплоть до краха NTFS, приходилось шаманить. Тоже грешил на HDD, думал битый. Опытным путём выяснил, что ошибка была из-за изменения дефолтных настроек напряжений проца/чипсета в "Advanced Voltage Control"("100mV offset" не влияло кстати).
Попробуй так: обнули биос(и перемычкой и батарейку вытащи на несколько минут). Затем включаешь, заходишь в биос, выбираешь установки "Default", выходишь с сохранением. Прошиваешь 5001. Выключаешь, обнуляешь биос. Снова запускаешь, выбираешь установки "Default", выходишь с сохранением. Не трогаешь дефолтные настройки, особенно напряжения проца/чипсета. Поначалу лучше там вообще ничего не трогать, потом по 1-му пунктику изменять и тестить. Пробуешь загрузить/установить винду.
Но у меня эта фигня была на старом официальном биосе 1801, после прошивки мода, всё стало норм, с 5001 тоже всё хорошо. Может быть и в самом деле, биос как-то криво прошивался...