Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
kv0 писал(а):
что нужна исключительно Micro-ATX плата
ну простите за мой высокопарный слог, не заметил тыгда тоже самое, только с приставкой M
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
dima_zaycev писал(а):
Gigabyte GA-Z68XP-UD3P - 192$
или
dima_zaycev писал(а):
ASRock P67 EXTREME4 GEN3 - 174$
если нужна в будущем поддержка PCI-E 3.0 что касаеться UD4, то зачем вам переплачивать за "лишние фазы" по сути? если они не нужны даже для разгона за 5,3 Ггц 2600 К, то для 2500 К и подавном...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Москва
Подскажите собрал сегодня пк, времени на изучение мат плат небылр взял наугал ашрок п67про, мамка нормальная для и3 2100 что разогнать? Заранее благодарен
Member
раз вы такой вумный, что приперлись тогда сюда? сами берите в магазине по прайсам и выбирайте...я не слежу за продукцией Эссрока, знаю что есть на Z68 мини-атха платы, по аналогии написал, язвить зачем? если сам все прекрасно знаешь, ну и иди, бери плату? в чем проблема сосбвенно? или ты следующей фразой высокопарно меня пошлешь в лес по опята? делом займись, делом, а не болталогией.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
masik63 писал(а):
времени на изучение мат плат небылр
а иногда стоит, чтобы потом не обламаться жестоко ведь i3 2100 не гониться, гоняться только камни с турбобустом, а все остальное по шине незначительно.
masik63 писал(а):
для и3 2100 что разогнать? Заранее благодарен
i3-2100 можно только по шине разогнать, на этой маме около 105 МГц, получив итоговые 3255+/-50 МГц вместо дефолтных 3100
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
sheffline писал(а):
я не слежу за продукцией Эссрока, знаю что есть на Z68 мини-атха платы, по аналогии написал, язвить зачем?
Я к тому, что нехрен раздавать советы, когда сам в теме не разбираешься, только накрутка сообщений в тематическом форуме. По тебе бан по пункту 3.1 правил конференции плачет. Мне нужны советы людей, которые в теме, имели дело с такими материнками. А не разбрасываются самим же незнакомыми названиями направо и налево.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
kv0 писал(а):
Я к тому, что нехрен раздавать советы, когда сам в теме не разбираешься, только накрутка сообщений в тематическом форуме. По тебе бан по пункту 3.1 правил конференции плачет.Мне нужны советы людей, которые в теме, имели дело с такими материнками. А не разбрасываются самим же незнакомыми названиями направо и налево.
по тебекулак плачет и что теперь? мало видимо били в детстве, занудный ужас...как с тобой дкевушки общаються? а если хочешь услышать совет бывалых, дуешь в тематический топик в разделе мат.платы и читаешь, читаешь, а потом спрашиваешь что не понятно, тут ты врядли найдешь то, что ищешь, но можешь продолжать гадить на голову, только толку от этого ноль я бы тебя огрел в реальной жизни сразу бы как рот раскрыл, ты слишком напрягаешь людей по жизни, видимо нираз перепадало дай угадаю, ботан?
Последний раз редактировалось michael_zloi 25.11.2011 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Товарищи, неблагодарное это дело - ругаться в инете. Отвлекитесь, пожалуйста, и ответьте несведующему на простой вопрос о платах ASUS P8Z68-M PRO(B3) и ASUS P8H67-M EVO(B3). Раз спросил - тишина, второй - ... Чессллово, сам не могу разобраться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Томск
Ну вот, перешли на новую страницу и про мой вопрос забыли, дублирую.
В данный момент пользую материнку ASUS P5B. В описании на никсе она требует блока питания с разъемом 24+4. Такой же разъем требуется и для выбранного мною гигабайта. Но смутило то что в спецификации на мой блок питания в интернете указано что разъем 20+4... Вот и вопрос-Не возникнет ли проблем с подключением новой материнки к БП? В данный момент штекер БП из 20 контактов подключен в разъем материнки имеющий 24 контакта, то есть 4 пустует вообще! SATA питание в блоке есть! Заведется ли Gigabyte GA-PH67A-D3-B3 ?
Member
Nerv писал(а):
то есть 4 пустует вообще!
http://pinouts.ru/Power/atx_v2.shtml это распиновка разъема, все зависит от железа, процессор жрет сугубо из разъема доп.питания по линии +12 В... все зависит от того, что посадил/не посадил из перефирии на матери производитель на +5 В...
Nerv писал(а):
Заведется ли Gigabyte GA-PH67A-D3-B3 ?
модель БП можно озвучить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
masik63 а так отличная мать для разгона, сейчас тебе не рыпаться, жди айви бридж, и если будет совместим с платой ( пути интела неисповедимы) то втыкай айви с разблокированным множителем ( буковка "К" в конце названия цп) если будет не совместим- кладешь болт на айви и берешь 2600К/2700К бу, и забываешь об апгрейде на пару лет.
Member
abc907 писал(а):
о платах ASUS P8Z68-M PRO(B3) и ASUS P8H67-M EVO(B3).
тут все просто, платы основанные на наборе логики H61/H67 не поддерживают ни разгон процессора, ни разгона памяти, зато есть возможность использовать интегрированное в процессор графическое ядро, платы основанные на P67 поддерживают разгон, но интеграшка не доступна, платы на Z68 вобрали в себя и то и другое, не везде конечно же есть выведенные разъемы для подключения монитора, тут надо предметно уже смотреть. если не нужен разгон, вообще, то берите ASUS P8H67 а далее надо брать спецификации и листать, и искать то, что интересует именно вас по вашим запросам.
Member
kv0 Спасибо.Там еще есть нечепсетный SATA3. PCI-E x1 и IDE-порт - они могут пригодиться?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: sheffline Понятно. Сложность в том, что я не знаю что мне может пригодиться, т.к. совсем "не в теме". Постепенно изучаю. Спасибо, однако.
Последний раз редактировалось abc907 25.11.2011 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
abc907 писал(а):
SATA3. PCI-E x1 и IDE-порт - они могут пригодиться?
1) SATA-3, если будете использовать в дальнейшем SSD со скоростью записи/чтения выше 300 МБ/с, то нужно, в любом другом случае НЕТ 2) если есть карты расширения с PCI-E x1, например звуковые карты, разного рода контроллеры и тд... то нужно, в любом другом случае НЕТ 3) если нет IDE-винчестера или же IDE-привода, то не нужно.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
abc907 писал(а):
Понятно. Сложность в том, что я не знаю что мне может пригодиться, т.к. совсем "не в теме".
ну тут тогда сложно что-то советовать опирайтесь уже на личное предстрастие к тому или другому... я лично по жизни уже давно придерживаюсь позиции "если не нужно сейчас, значит не нужно в принципе, когда понадобиться, возьму" (с) именно по этой причине у меня на балконе порядок и в голове, но так было не всегда...
Member
sheffline Да, конечно, сложно. Спасибо. Буду разбираться. Знаю точно, что разгонять не буду и скорей всего соберу комп с парой SSD, хочу обойтись без HDD в системе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Томск
sheffline писал(а):
модель БП можно озвучить?
Блок питания Delta ELECTRONICS GPS-400AB-B Помогите пожалуйста. Из периферии жесткий диск сата, привод сата и звуковая карта, но она PCI, так что думаю не важно, как и видео карточка. Кулеры (2 шт) не в счет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Орел
Перешел вчера с 775 на 1155. Первым делом ужаснулся от увеличения скорости загрузки ОС. Если раньше XP загружалась за 17 сек, а на экране загрузки пробегало 2.5 полоски (на ssd 1.5), то теперь загрузка ощутимо дольше - пробегает 7.5 полосок (с ssd практически также). Пытаюсь выяснить в чем причина, возможно в контроллерах, т.к. на данной стадии проходит инициализация и загрузка всех драйверов (может USB3 попробовать отключить?). "Тяжеловат" конечно P67 в этом плане.
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 43