Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Всем здравствуйте! Ребят, подскажите плиз. Материнская плата ASUS M5A97 первой ревизии не имеет возможности быстрой загрузки Windows 8 (отсутствуют пункты в BIOS - Fast Boot и Secure Boot). Вопрос - возможно ли как-то добавить эту возможность материнке или это не реально? Заранее спасибо
kolyan1980-08-11 Да я уезжаю из дома на сутки-двое, поэтому не в сон отправляю, а выключаю ПК, тут недавно на бук поставила 8.1 и активировала функцию (на буке тоже SSD) 0 красота. Включается как из сна вышел. Хотела сделать тоже самое на стационарке и тут меня ждало разочарование... M5A97 не поддерживает такую простейшую функцию((
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2015 Откуда: Одесса
Здравствуйте ув. форумчане, хотелось бы услышать мнение специалистов касательно моей проблемы.
Моя система - БП - CHIFTEC CTG-500-80P Проц - Phenom II X2 565 Black Edition 3.4Ghz Память - Samsung m378b5273dh0-ck0 2x4Gb 1600MHz HDD - WD7500BVT-24HXZ 750Gb Видео - XFX Radeon HD 7770 GHz Edition Мать - Asus m5a99fx pro r2.0.
Как оказалось, мать очень прихотлива - к памяти(только из талмуда соответствия), процам (версии биоса с их поддержкой), к куллерам (читал на одном форуме, что с боксовым куллером (3пина) не стартовала, купил другой (4пина) завелась), к БП(очень яро относиться к минимальным просадкам и наличияю помех). Тут та моя, хоть и минимальная, радость иссякла. Что имею - Подключаем проц, память и БП. Включаем - включается(куллера вращаются), но не стартует - не проходить POST проца, а именно загорается диод CPU_LED и дальше ничего не происходит. Что делалось: Менялись бп - High power EP-700-BR, + в сервисном центре подвешивали на лабораторный. Менялась память - на хьюниксы, тоже из списка, тоже 2х4Gb Менялись проц - на FX-8320 Танцы с BIOS`ом: Обновление через USB( спец разъем, прошивается при наличии стенд-бай питания) до последней версии. Сброс перемычкой, сброс без питания и батарейки. То что проверялось без мультиметра: Проц греется, NB - греется, южный - греется. Что проверялось МНОЮ мультиметром - наличие всех питаний на ATX разьме, как до запуска, так и после, все в норме, КЗ не наблюдаю. Питание проца в норме, просадок нет, если питание откинуть - перестает выключаться кнопкой, только БП тушить.
Если что то из танцев вспомню - добавлю, а пока собрал без корпуса, что бы можно было измерять питание на точка с обратной стороны мамки и жду предложений и рекомендаций. За ранее спасибо!
Собственно добавляю - померял наряжение на точках согласно рисунку указанном в этой теме ранее, не считая того, что мой мультиметр немного врет, то все напряжения в пределах нормы (NB, CPU NB, Vcore, DRAM). Питание южного измерять не получилось ибо не нашел где можно замерять, по этому просто обмерял все близлежащие транзистора, и на "корпусе" и на "вводе" и на "выводе" везде есть напряжения, причем конкретных занижений нет (т.е. например на "входе" 3V на выходе 1.45V, а не так - на "входе" 3V, а на "выходе" 0.02V). Да и сам южный мост греется по не многу при запущеной матери, значит питание к нему приходит. Так же (повторюсь) греется и процессор и NB. Продержал ее включенной минут 20, затем откинул все питание и аккуратно прошелся по всей плате - элементов сильно нагретых, и даже не сильно нагретых не обнаружил. Решил начать сначала, т.е. по теории с начала того как запускается мать. Дежурное питание есть, и после запуска ни его просадки ни кз не происходит. Далее, на команды кнопки питания "отзывается" стабильно, на рэсете питание в норме. Дошел до биоса... а вот тут то и интересно! Если верить информации на оф. сайте Asus, то эта материнка поддерживает мой процессор с самой первой версии биоса, т.е. в теории обновлять его нет сверх необходимости, но я обновил. Еще раз, как говорят - что бы наверняка. А потом думаю, а точно ли на микросхему с биосом что то приходит в момент прошивки, может он и не обновляется вовсе... Подключил светодиод к ногам номер 4 и 5 согласно даташиту (http://komposter.com.ua/documents/Winbond-W25Q64FV.pdf), запустил прошивку - сигналы начали приходить. Отлично. Думаю проверю много ли сигналов уходит до "ступора" при включении. Перевешиваю диод на 2ю ногу и 4ю. Запускаю - и обана... Ни одного исходящего сигнала нет. Я не спорю - диод не осциллограф, но сколько и читал и смотрел видео, даже на не стартующих матерях хоть какие то признаки но есть. А тут на тебе... И у меня ни пост карты ни осциллографа. Отсюда вопрос - что может быть причиной отсутствия исходящих сигналов от биоса ? Питание на микросхему приходит 3.3В и никуда не пропадает не до запуска, ни после. Т.е. это биос не отсылает команд потому что микруха мертвая, или быть может мультик не дает биосу сигнал о прохождении "сброса" и что можно пускать POST ? Ребята помоги дельным советом плиз!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
KILLBOY писал(а):
Менялись бп - High power EP-700-BR, + в сервисном центре подвешивали на лабораторный. Менялась память - на хьюниксы, тоже из списка, тоже 2х4Gb Менялись проц - на FX-8320
Результат был при этом какой? Мать работала исправно или точно так же? Может ее по гарантии проще заменить? Если неисправна явно мать. Вообще все что вы описываете этой серии плат не свойственно...с боксом работает нормально, с определением процессоров при наличии нужных микрокодов (в обновленной биос) тоже проблем нет.... Ну и с БП так же...у меня 3 БП - со всеми нормально моя M5A97 рабоатет. (В теме подобных жалоб тоже нет, если вы читали).
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: egevika Не надо путать фастбут вин8 и фаст бут UEFI биос. Это разные вещи никак не связанные. Первая - это такая полугибернация винды...вин8 не выключается при выключении а уходит в гибернацию, не полностью а только ядро ОС. Второе - это упрощение процедуры POST, когда часть узлов и девайсов не проходит проверку и не детектятся...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2015 Откуда: Одесса
KT писал(а):
Может ее по гарантии проще заменить? Если неисправна явно мать.
Дело в том что есть маленькая пред история: Эту мать купили в интернет магазине в августе 2013 года, собрали комп, система не стартовала. Отдали в СЦ магазина где покупали, им вернули и попросили не пудрить голову. Они в шоке, отдали в другой СЦ - там констатировали неисправность мат. платы, причем никаких уточнений касательно неисправного узла в матери они не произвели. Владельцы сия чуда отдали в третий СЦ, вывод сделали тот же что и во втором. Пока они носили, 2 недели в течении которых можно было вернуть - прошли, а в СЦ магазина сказали что она работает. Т.к. предыдущие владельцы с электроникой на Вы, они купили другую, а эту закинули в шкаф. И вот недавно я на нее наткнулся и мне её отдали безвозмездно.
Теперь конкретнее. Исходя из выше сказанного мать тестировалась минимум с 3мя процессорами (1 быших владельцев(FX-8350)) и 2 моими(Феном 565 и FX-8320), с тремя типами памяти (1 бывших владельцев(не знаю какая) и 2 моими (Самсунгами и Хьюниксами)), с 4мя БП(Владельцев + Мои 2 + Лабораторный) и ни в одной из комплектаций так и не стартовала. По гарантии вернуть её не получилось тогда, и уж тем более не получится(я там думаю) сейчас. По этому я решил попробовать погрызть сей кактус. Отдал в СЦ (скорее всего это просто конторка с частными мастерами) - они точно сказать затруднились, при том что для диагностики запросили и часть моего оборудования! я предполагаю не для теста как предположения проблематичности, а потому что у них собственного тестового стенда нет(кроме лаб. бп который я видел собственными глазами). Тем самым я уперся в следующую перспективу - либо носить по сервисным центрам (если интересно я просмотрел все СЦ в городе с наличием сертификатов ASUS, они все занимаются ТОЛЬКО мобильной продукцией, ноутбуками планшетами и т.д.) и платить почти в каждом за "диагностику", либо попробовать хотя бы более менее охарактеризовать род неисправности дабы оценить рентабельность ремонта, так как новая такая сейчас стоит от 3500 до 4200 грн, б\у 2600 - 3000 грн. И да, я довольно тщательно читал эту тему, и благодаря некоторым постам делал выводи и от части диагностику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2010 Откуда: Брянск
парни подскажите на ASUS M5A97 R2.0 пропал звук, конкретнее пишет динамики не подключены, переустановка дров переустановка винды проблему не решила в диспетчере устройство определяется а звука нет, куда рыть #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
ignatkin словил подобное (на втыкание\вытыкание разъемов реагирует, а звука нет, все перепробовал, вплоть до установки Linux-ов, звука нет) на асроке на том же 970 чипсете, что и ASUS M5A97 R2.0 (она у меня тоже есть), порыл инет, в общем реалтековский звук бывает отваливается либо наглухо, либо (у некоторых периодически), решил радикально, воткнул ЗК asus xonar DG и забыл про встройку.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
ignatkin писал(а):
парни подскажите на ASUS M5A97 R2.0 пропал звук, конкретнее пишет динамики не подключены, переустановка дров переустановка винды проблему не решила в диспетчере устройство определяется а звука нет, куда рыть
предыстория есть? Просто так же ничего не происходит... Звук пропал после пересборки компа? Пыль чистили? Или после очередных эспериментов с разгоном?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25