Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Не, 4800 всёж таки ну её на. VCCSA требует таки 1.375000 чтобы оставаться стабильной а это уже как то не совсем комильфо Останусь пожалуй на 4600 CL 17 или даже на 4533 CL 17 так как на них VCCIO&VCCSA не такие агрессивные нужны
Последний раз редактировалось technikuswd 15.03.2019 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Olegdjus писал(а):
Что-то новое
На 2х8 сколько гонял и сидел на нестабильной памяти-не было битых файлов. А с 4х8 ошибок нет, даже линкс 10 проходов с задачей 23к проходит, а файлы бьются( вообще хз что это
Не получится ответить точно на этот вопрос, выскажу только своё мнение, с B-Die думаю многие но тут всё же решающую роль играют и сами модули (плата PCB , серия) и матплата на которой происходит разгон, температура (охлаждение/обдув самих модулей очень желательно) ну и конечно же сам пользователь (точнее его действия). Скажем так - разгон памяти дело очень увлекательное но требует много времени, спокойствия, удачи (знания мы опустим) ну и денег если нужны высоты Можно сравнить это с разгоном процессора но более детальным, нужно это или нет каждый решает для себя сам, всё зависит как и всегда от поставленных собой целей или амбиций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
народ, обновил систему на матери asus z370 F gaming, все отлично стартануло и заработало. Но вот незадача..лампочка на панели запуска что отвечает за загрузку винтов, все время горит, как будто бы винты пашут под нагрузкой. Но этого не происходит, лампочка горит сама по себе. Как это исправить?
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
народ, обновил систему на матери asus z370 F gaming, все отлично стартануло и заработало. Но вот незадача..лампочка на панели запуска что отвечает за загрузку винтов, все время горит, как будто бы винты пашут под нагрузкой. Но этого не происходит, лампочка горит сама по себе. Как это исправить?
У меня такое было на asus ch7 с ssd m2 kingston, после смены на samsung 970 все заработало как надо
Member
а есть вариант, что обновление биоса поможет? потому как у меня не горит лампочка pjwer led при стандартном подключении. Но начинает гореть, если я ее подключу вместо Speaker. Вот такая веселуха))
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
у меня была похожая незадача, как только заменил мать поставил старенький диск что в pce-4 слоте kingston ssd 240gb обновил биос и так работало, потом стал находить разные баги, то одно не работает то другое на этой матери , что меня разочаровало (если кому будет интересно могу более подробно описать что там не работает) потом обновил биос на предпоследнюю версию, и заменил ОС и стал замечать что при загрузке ОС комп тупо висит пол минуты ничего не делая при этом горит л. дискового значка, далее ОС загружалась а лампочка горела все время или иногда всеже мигала. Подумал что диск стал накрываться, хотя его показатели smart в норме, открутил платку от переходника и вставил в слот M.2 ничего не изменилось, купил новый диск поставил во второй слот M.2 перенес средствами низкого копирования систему на него, после чего система грузится с него без задержек и лампочка горит как надо
_________________ Coffee Lake i7-8700K ; GeForce® RTX 2070 SUPER™ GRP ; Windows 10 LTSC_x64 ASUS TUF Z390-PRO Gaming ; DDR4-3600, 2x16ГБ Sumsung M378A2K43CB1-CRC
приветствую всех!Есть вопрос к владельцам Asus Z390 Maximus XI Apex.Товарищ Imian,думаю,может дать мне ответ.При установленном Noctua NH-D15 разъем под DIMM 2 перекрывается?Если так,а думаю,что оно так и есть,то в этом случае м.2 ssd можно приколхозить только через переходник в нижний psi-e слот?
Добавлено спустя 29 минут 41 секунду: планирую перейти на 9900к,соотвественно,встал выбор по материнке: либо Asus Maximus XI Hero либо Apex XI.Разгон планируется,но не в ближайшем обозримом будущем. Apex,безусловно,хорош для разгона!Вот только,думаю,проц,на воздухе,уйдёт в тротлинг от перегрева раньше,чем перегреется vrm на том же XI Hero.Да и на верхнюю панель корпуса можно карлсона приколхозить,чтоб на vrm дул.Наклонить его проставочками в сторону материнки,думаю неплохо так поможет с охлаждением.Владельцы сабжей,отпишитесь кто что посоветут аргументированно.Интересуют также температуры vrm в разгоне 9900к на Asus Maximus XI Hero.В стоке там,вроде норм всё,4,7 по всем ядром держит около 50 градусов,не помню точно,давно инфу видел.
Member
о, еще вопросец. корпусные вентиляторы, что подключены с шасси, можно ли их полностью остановить или же мать это не позволяет и всегда крутит на мин оборотах 400-500? У меня все вертушки с PWM, так вот раньше на матери Z77 M Pro,я мог останавливать кулеры спидфаном. Теперь же, даже если в спид фан ставлю 0%, то они все равно крутятся на минималках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
disrage писал(а):
При установленном Noctua NH-D15 разъем под DIMM 2 перекрывается?Если так,а думаю,что оно так и есть,то в этом случае м.2 ssd можно приколхозить только через переходник в нижний psi-e слот?
да, второй вентилятор нависает над DIMM.2. я сам хочу воткнуть m.2 SSD, как раз сейчас собирался посмотреть, что получится)) у меня корпус широкий, скорее всего переживёт сдвиг вентилятора выше. тем более, когда это добро стояло Taichi, там тоже пришлось вентилятор поднимать (сантиметра на 2), поскольку упирался в память (профильная - весьма высокая)
disrage писал(а):
м.2 ssd можно приколхозить только через переходник в нижний psi-e слот?
он по умолчанию x2 только. при переключении в x4 отвалятся sata 5/6
disrage писал(а):
Apex,безусловно,хорош для разгона!Вот только,думаю,проц,на воздухе,уйдёт в тротлинг от перегрева раньше,чем перегреется vrm на том же XI Hero
дело не только в перегреве, а больше в качестве VRM. Apex позволяет установить более низкие напряжения на камне и, соответственно, получить меньше нагрев. у меня -20° в LinX вышло при даже более высоких флопсах. ну и бонусом - низкие температуры VRM позволяют спокойно ставить воду без обдува VRM
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
disrage писал(а):
В стоке там,вроде норм всё,4,7 по всем ядром держит около 50 градусов
это а какой нагрузке? LinX с хорошо разогнанной памятью под 500 ГФлопс - вовсе не тоже самое, что с памятью даже 3200
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Firebrand писал(а):
корпусные вентиляторы, что подключены с шасси, можно ли их полностью остановить или же мать это не позволяет и всегда крутит на мин оборотах 400-500?
в fan xpert есть галка для полной остановки. скорее всего и в биосе есть опция. у меня минимально крутятся 330 об/мин. не слышно практически никак даже в открытом корпусе
про х2 х4 я в курсе,это не критично,кто сейчас больше 2 винтов или ssd в домашнем компе держит.Ну если только рендером кто продрабатывает и в этом духе.С памятью тоже заморочился, либо нелюбимый мной corcair брать,ну или Crucial Ballistix Elite,я прикинул должна норм подойти впритык.Наверное,остановлюсь на Apex-е.При всех его компромисах(отсутствие видеовыхода,DIMM2) питальник у него отменный)
Добавлено спустя 22 минуты 42 секунды: Борода из PRO Hi-Tech делал тесты 9900к на Asus Maximus XI Hero.4,7 Ггц по всем ядрам пол-часа в ОССТ 46 градусов.5,2 Ггц -75 градусов.Но у него камень отборный был.Так что это не точно для других камней)
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Imian я имел ввиду,перекроет слот для платки под ssd м.2)
Member
Imian та не дело не в шуме, дело просто в остановке)). но то такое.
п.с. будут еще у кого какие мысли по поводу лампочек лед фронтальной панели, что они некорректно работают? обновление биоса сможет решить эту странность?
fly1ngh1gh вот ASRock z370 Taichi точно преступление с его кривым и обновляющимся раз в полгода биосом.А чем Crucial Ballistix Elite не угодил.С его b-die чипами вполне себе неплохо гонится)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Wismel, yadrik и гости: 34