MSI на базе чипсета Z690 PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Gigabyte на базе чипсета Z690 Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
Сводная таблица чипсетов для платформы LGA1700
Темы по материнским платам на конференции overclockers(все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
У меня такая. Из минусов - пара? HDD будет висеть на медленном чипе ASM106x. Вроде стандартно для Z790 4 SATA чипсетных, остальные отданы на откуп сторонным чипам. При подключении SSD к какому-то из портов (левый нижний?) один SATA отключается. Оптический выход нерабочий (прерывается звук), ибо Realtek® ALC4080 (стандартная проблема этого аудиочипа). Патч с сайта материнки не помог. Память с 12600k работает только на 7000 (7200 нестабильны). SSD 4.0, видеокарта PCI-E 5.0. Сетевая Intel 225V - в инете на нее одно время сильно ругались.
Да, с последним BIOS память стала настабильна с моими настройками, пришлось вернуться на предпоследний 7D91vHH.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
DonKarlosOn, спасибо за подробную информацию! Значит, эту модель исключаю из кандидатов к покупке (напугали, можно сказать).
У меня самого на текущем компе модель PRO Z790-P WIFI MSI, никаких проблем не заметил (кроме работы четырёх планок ОЗУ только на 4000 МГЦ, но когда планок 4 - это всегда проблема с разгоном), однако у неё всего один штатный М2-радиатор, ну и в целом хочется что-то новое взять для нового компа, потому и выбираю другую модель. Но брать всё же буду именно от MSI: мне нравится, как долго и оперативно они поддерживают свои продукты, в целом поддержка у них отзывчивая (на запросы), ну и качество товара устраивает почти во всём.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 267
ParKur писал(а):
Стало интересно, что за фичи которые можно отключить? Огласите список.
Я офнул сразу сата ибо только нвмешники, также что-то связаное с тандерболтом и его пропросом усб, также звуковуху так как уши усб и у них она своя, еще доп контроллеры усб, вайфай, и еще какие-то функции точно не помню вроде функция быстрой зарядки через усб. Только недавно заметил, что андервольт походу не применяется на хаб, в hw64 все равно напругу показывает на хаб 1.05 хотя ставил сильно ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
DonKarlosOn писал(а):
Память с 12600k работает только на 7000 (7200 нестабильны).
от памяти во многом зависит у меня на материнке MSI PRO Z790-A WIFI + 12600kf память полностью стабильна на 7200, плашки с Hunix A-die второго поколения до этого были Kingston тоже Hunix A-die, только еще самые первые, крашились уже на 6800
у меня много жёстких дисков и я рассматриваю разные варианты, от покупки внешнего DAS и теперь вот до полноценной сборки нового ПК. В недавнее время склоняюсь именно к сборке ПК, потому что это всегда надёжнее, когда винты подключены по-человечески напрямую к материнской плате. А у меня к тому же лежит вообще без дела i5-13500 (текущий комп на LGA 1700 давно проапгрейдил до 14600k, а старый проц теперь не у дел), вот и думаю заодно и 13500 приспособить.
под работу с дисками, массивами, под те же НАСы берут системы c ECC - коррекция ошибок по памяти, если потеря данных не критична то пофиг можно и на обычном железе диски и массивы юзать платформа и камни lga 1700 умеют в ECC раму только материнку надо специальную с определенным чипсетом - W680 типа таких - https://www.asrockrack.com/general/products.asp?Model=w680#Server
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2017 Откуда: Белореченск Фото: 3
Люди, а что случилось с ддр4 материнками на Z790 - когда надо было, фиг найдёшь, а сейчас много приложений на авито. Напуганные закупились, и, теперь на рынке застой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 36
Dce писал(а):
Люди, а что случилось с ддр4 материнками на Z790 - когда надо было, фиг найдёшь, а сейчас много приложений на авито. Напуганные закупились, и, теперь на рынке застой?
Да где же много? Стрикса за 30к (так она раньше новая 24-25 стоила), еще какой-то мусор и все...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2021 Откуда: Омск Фото: 107
Настоящее объявление от частника с материнской z690/790 DDR4 крайне редко появляется. Большинство из того, что есть это крайне сомнительное отремонтированое, восстановленное барахло, которое продают перепуки, твинки перепуков, двойные твинки перепуком, тройные твинки перепуков (х4, х5, х6) и заднеприводные твинки перепуков (всякие "Наташи", "Марины" и т.п.). Иной раз такое барахло перепуки покупают друг у друга или продают сами себе на твинкари, чтобы стату поднять. Одну z790 tomahawk D4 продавали четыре раза, один z790 edge D4 три раза, второй edge D4 тоже три раза, гигабайт z790 aorus elite D4 три раза, всё это с февраля по апрель. Также в этот период продавалось (и было куплено) два угробленных гигабайта z790 aorus D4 с повреждениями обвязки, сколами текстолита, у одной ещё и прогар был у сокета. Такое дерьмо отремонтируют по быстрому и пустят в продажу с припиской: "покупали ребёнку, потерял интерес" и прочее троло-ло. Четыре платы от msi z790 D4 были без всего, т.е. тупо материнка. Где подобное можно достать, и какая у этого была предыстория догадаться не сложно ("дарагой дрюг" и далее по тексту).
С асусами z790 D4 проще, их несколько сотен условно новых было продано с декабря 2025 и, примерно, по апрель 2026, дата производства у большинства 12.2022, ревизия 1.0 (условно новые, потому что почти четыре года на каком-то портовом складе в кетаёзостане лежали), шанс найти на лохито мало использованную материнка этого типа значительно выше, но у этой ревизии производственные проблемы есть и программные и физические - физические, сэкономили место на слотах памяти, из-за чего четыре модуля памяти с радиаторами средней толщины невозможно установить обычным способом, четвёртый модуль устанавливается только методом выгибания в стороны соседних модулей (как идти сквозь заросли высокой травы), программная часть - баги отображения инфы в биосе, когда при сбросе на дефолт или загрузке профиле скорость ОЗУ будет указанна не та, которая нужна или была предыдущей, а фантастическая, типа загружаешь профиль с ОЗУ на 4400 МТ/с, а Биос пишет что это ddr4-7200, ddr4-8000 и т п., хотя по факту данные будут загружены верные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, добрый день! Имею плату B760M AORUS ELITE WIFI6E DDR4 GEN5 с i9 14900К (нужна была именно mATX версия с DDR4, на Z чипсете таких единицы и их почти не достать), биос обновлен до крайнего F5a с патчами от деградации. Подскажите, где глянуть типовые настройки для снижения вероятности деградации процессора. В биосе Intel Default Profile по умолчанию стоял Extreme, переставил в Performance, что еще нужно подкрутить. Или ткните носом где можно спросить, поиском не нашел. Заранее спасибо!
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
DonKarlosOn писал(а):
Рекомендуемые Intel настройки
Интересная таблица, но сразу же с первой строки есть нюанс - CEP включен... В остальном, на любителя. Я ставлю ICC 250А, PL1 230W, PL2 250W по 80 с. на каждый. Максимум что видел на проце 192 Ватта. 280 вода спокойно справляется и в пике выше 75 град. не бывает. А самый кайф у nzxt это регулировка оборотов вертушек по температуре воды (а не проца), никаких завываний и прочего, идеальная тишина.
но сразу же с первой строки есть нюанс - CEP включен...
Цитата:
где глянуть типовые настройки для снижения вероятности деградации процессора
Мопед не мой. Это как раз рекомендации от самой Intel. А следовать им или нет - тут каждый решит сам.
Цитата:
IA CEP (Current Excursion Protection) — это защитная функция в BIOS материнских плат для процессоров Intel. Она предотвращает сбои, вызванные нехваткой напряжения. Если вы делаете андервольтинг, IA CEP может значительно снизить производительность. Чтобы вернуть ее, эту защиту можно отключить в настройках BIOS
Если андервольт не делать - то пофиг, включено или нет. А вот если делать - то лучше выключить.
Андервольт можно сделать, ограничив напряжения. Для моего 12600к получилось так:
CPU SA 1 Vcore Override 1,17 E-Core Override 1.05 CPU VDDQ TX 1,12 CPU VDD2 (MC) 1,2 DRAM Voltage (DRAM VDD) 1,4 DRAM VDDQ Voltage 1,2
CPU VR Voltage Limit 1,25
Cinebench R23 для просмотра попугаев (не должны падать при андервольте), OCCT (AVX2) и Y-Crancher для проверки стабильности в помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15