Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Питер
Shurik Dribenetc писал(а):
Maktub Выстави предварительно в БИОСе DDR333 и 2Т
А зачем? Щас посмотрю. Пошел, проверил память. Не знаю, какая там мать, но память DD400 держит точно. Никакой реакции на мою память. По-моему глючит память, ведь 256mb запускается сразу. Добавлено спустя 3 часа, 9 минут, 40 секунд
Maktub Выстави предварительно в БИОСе DDR333 и 2Т
И где это там? Добавлено спустя 4 часа, 58 минут, 33 секунды В общем я еще вот, что сделал. Взял у него память, итого у меня на руках 2*256 DDR400, 1*256 DDR333, 1*256 DDR 266. На материнке два оранжевых порта и два желтах. Все 256 вставлял поочередно во все порты, все они работают, но только в одном желтом и в одном оранжевом, причем тех, что ближе к процессору. Две по 256 тоже работают в этих двух рабочих портах. В вот патриот работет только в одном желтом, ближе к процессору, в других ни в какую.
Ваши мысли?
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
Maktub Мне кажется ясна твоя проблема...
Ты просто не правильно вставляешь память.
У этой матери идет один канал это два слота разного цвета, то есть желтый и оранжевый. И второй канал так же. То есть один канал слот 1-3, второй 2-4 (В мануале написано не правильно!!!! Там 1-2, 3-4)
От сюда:
- Что бы система стабильно работала надо вставлять память в самый ближней слот. То есть или в 1 или 3.
- Что бы задействовать двух канальный режим надо вставлять память в слоты одинакового цвета.
- Что бы задействовать все четыре слота память надо так же вставлять парами, но каждый кит в слоты одно цвета! Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
Maktub писал(а):
Shurik Dribenetc писал(а): Maktub Выстави предварительно в БИОСе DDR333 и 2Т И где это там?
Это для потому, что контролеру памяти, довольно сложно будет запустится при DDR400 с такой разной памятью.
Это находится в настойках памяти.
- Что бы система стабильно работала надо вставлять память в самый ближней слот. То есть или в 1 или 3.
Не всегда.
У меня получилось добиться белее или менее стабильной работы только при установке памяти в 2 и 4 слоты. Причем планка с меньшими таймингами стоит во 2 слоте, а с большими в 4. По другому ни как. Да и заработало это все только на 824 биосе при 333 и 2Т.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
Shurik Dribenetc
Цитата:
А тут поподробнее
Он, наверное, имел ввиду, что та планка памяти, которая в состоянии работать с более агрессивными таймингами, стоит дальше, а с менее - ближе. Типа, желтые слоты по-другому настроены, более "жесткие".
Shurik Dribenetc Ситуевина следующая:
Есть две планки KingMax 512 DS (MPXC22D-38KT3R) Маркировка на чипах одинаковая, но выглядят они поразному.
У одной из планок тайминги 2-3-3-7 у другой 2-4-4-8.
Обе планки заведомо рабочие.
Что нужно: заставить из работать на данной матери.
Сначала пробуем заставить работать в дуале.
На 711 и 824 биосе система запускается при установке в 3 и 4 слоты, но в Мемтесте сыпет ошибками, причем каждый раз по разному. Винда если и загружается, то через некоторое время выпадает в синяк или перезагружается.
на остальных биосах в двух канальном режиме система не запускается вообще.
Теперь пробуем заставить раьботать в одноканальном режиме.
По логике вещеи нам надо установить эти планки в 1 и 3 слоты. Ставим. Запускаемся. Запускаем Мемтест. Сыпит ошибками. Причем на всех биосах.
Налее была испробована конфигурация на 2 и 3 слотах. Уже лучше. Винда может загрузиться, но при активном обращении к памяти синяк или ребут.
На все эти случаи последовательность установки планок не влияет.
Установка планок в 2 и 4 слоты. (3-4-4-8 в 2 2-3-3-7 в 4)
На всех версиях биоса система может стартануть, но работает не стабильно. Мемтест сыпит ошибками, но их количество укладывается в в вилку от 10 до 50 в зависимости от версии биоса. На 824 меньше на 605 больше.
Установка планок в 2 и 4 слоты (2-3-3-7 в 2 3-4-4-8 в 4) все установки памяти на Auto
Система запускается в сингле 333 2-3-3-7. Работает стабильно. Проверка в Мемтест ошибок не дает.
Прогон 3DMark 2003 и 2005 без вылетов. Полтора часа в BF2 - безпроблемм.
Из всего выше сказаного я сделал вывод, что для нормальной работы с двумя планками имеющими разные тайминги нужно планку с меньшими таймингами ставить в тот слот, который имеет меньший номер.
Хотя для окончательного вывода нужно по экспериментировать с большим количеством материала.
PS Разгонять не пробовал. ИМХО бессмысленно.
Вообще то, вопрос был чисто риторическим и отвечать на него, было не обязательно. Отредактировано куратором: Shurik Dribenetc. Дата: 12.29.2005 11:13
Только не скатывайтесь до повального обсуждения памяти
Память обсуждать и правда не стоит, но отразить вопрос совместимости с данной материнкой я думаю стоит.
Опираясь на свой опыт скажу, что память Kingmax имеет слабую совместимость с данной материнкой. Ибо даже при установке одной планки памяти работа системы не стабильна.
Да и вообще интересна статистика по совместимости всех типов оборудования с сабжевой мамкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
s.N.s Из того что я проверял - Samsung, Hynix и Kingston HyperX на TCCD - работает все нормально.
NCP, PQI - или система запускается, но не грузит мастдай, либо вообще не запускается. Смотрел как на 711, так и на 824
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Maktub Мне кажется ясна твоя проблема... Ты просто не правильно вставляешь память. У этой матери идет один канал это два слота разного цвета, то есть желтый и оранжевый. И второй канал так же. То есть один канал слот 1-3, второй 2-4 (В мануале написано не правильно!!!! Там 1-2, 3-4) От сюда: - Что бы система стабильно работала надо вставлять память в самый ближней слот. То есть или в 1 или 3. - Что бы задействовать двух канальный режим надо вставлять память в слоты одинакового цвета. - Что бы задействовать все четыре слота память надо так же вставлять парами, но каждый кит в слоты одно цвета! Добавлено спустя 8 минут, 17 секунд
Maktub писал(а):
Shurik Dribenetc писал(а): Maktub Выстави предварительно в БИОСе DDR333 и 2Т И где это там?
Это для потому, что контролеру памяти, довольно сложно будет запустится при DDR400 с такой разной памятью. Это находится в настойках памяти.
Тебе надо выставить чтобы было так 333MHz 2T
Не, мне НЕ нужно, чтоб у меня запускалось 512DDR400 + 256DDR333. Мне нужно, что у меня все нормально работало с одной 512, потом куплю вторую такую же.
А как вы объясните такую фигню: вчера память 512 нормально работала в одном порте, желтом, ближе к процу. Комп включал, выключал - все ok. Включаю утром, и что вы думаете? Не пашет! Я перетыркал 512 во все порты, не хочет и все. Вставляю 256 - сразу стартует... Вчера такое тоже было, сначала 512 не работала ни в одном, а потом в одном(желт. ближ. к проц.) заработала.
Еще один человек толкает мысль, что 512 не хватает вольтажа? Как считаете? В биосе смотрел, стоит 2.6v. Можно выставить до 3.2v Но я не знаю какой вольтаж поддерживает моя память, вдруг спалю, может вы подскажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Maktub А так, посмотрим какова напруга у тебя по линии 3.3 - у меня такое ощущение, что занижается по полной у тя.
Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд Кстати, такой вопрос - у тебя Patriot и KingMax? Если да, то проблема в том, что у KingMax обычная напруга (2.5-2.6), а у Патриота, если мне не изменяет память - 2.75 вольта. А если у тебя 3.3 просядает по линии, то тогда Патриот точно не запуститься Отредактировано куратором: Shurik Dribenetc. Дата: 12.30.2005 6:44
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим писал(а):
Maktub Ну сразу думаю не спалишь, но 3.2 многовато будя для KingMax. Енто же не TwinMos, чтобы такую напругу поддавать. 2.8 попробуй - больше не надо (итак реально будя около 2.9).
А так, посмотрим какова напруга у тебя по линии 3.3 - у меня такое ощущение, что занижается по полной у тя. Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд Maktub Кстати, такой вопрос - у тебя Patriot и KingMax? Если да, то проблема в том, что у KingMax обычная напруга (2.5-2.6), а у Патриота, если мне не изменяет память - 2.75 вольта. А если у тебя 3.3 просядает по линии, то тогда Патриот точно не запуститься
У меня то, что написано в подписи. KingMax имеет какое-то отношение к патриоту?
Member
У меня DDR400 512mb Patriot 2-3-2-5, которая никак не хочет нормально работает. Вся остальная память, оставшаяся от старой системы, например 256mb DDR333( от кого хз) работает нормально.
Member
Я, конечно, попробую напряжение там поднять...А может просто оперативка паленая??? Завтра поеду в магазин требовать обмена. Или пусть проверяют там, не знаю. Покупал в ультре, так что проблем вроде быть не должно. Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 53 секунды Поднял до 2.8. Включал, выключал. Тыркал во все порты, стабильно запускается в 1-3. Посмотрим, запустится ли утром...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
То ALL. Есть у кого-нибудь гайд по настройке таймингов Хуникса Д-43 для этой мамы? Не могу запустить стабильно в 260МГц на 2,5-4-4-8. Даж на 217МГц при 2,5-3-3-8 не заводится стабильно.
Хотя у друга на ДФИ нФорс 4 эта память работает на выше указанных частотах стабильно.
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 33