Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moonsond   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 27 из 240<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 240  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Провел небольшое исследование, как влияют некоторые настройки BIOS на характер работы памяти.

Вообще то у меня старая память, DDR1-3200 производства Кингстон, приобретенная года 1.5-2 назад. Всё это время я уверенно считал, что с памятью мне крупно не повезло, и попавшие ко мне экземпляры самые гавёные из возможных. Но так как апгрейд и переход на кору решено было проводить макс.гладко, то эта память перешла со старого компа на новый. На старом компе, все попытки разогнать систему ни к чему хорошему не приводили. Разгонялось только на 5-7%. Путем смены разных элементов удалось выяснить, что всё упиралось в память, по этому я её и считал гавёной.

Каково же было моё удивление, когда я в тихом офигении наблюдал, как замечательно гонится моя старая гавёная память на сабже!(тут нужно смеяться) Даже табличку нарисовал (см.ниже). Для контроля результатов использовал CPU-Z 1.39 и Everest 888 билд.

Расшифровки названий столбцов:
1 – частота процессора.
2 – тип памяти, как я его выставлял в BIOS.
3 – выставленное мною значение Flex
4 – выставленное значение Pipeline
5 – установленная частота FSB
6 – значение частоты памяти, как оно показывается в Everest 888 (и в CPU-Z 1.39)
7, 8 – коэффициент DRAM и FSB, как он указан в Everest 888 (CPU-Z 1.39 то же самое, иногда масштабированное)
9 – результат учета коэффициентов
10, 11, 12, 13, 14 – задержки памяти (выставляются автоматом), как он показан в Everest 888 (CPU-Z 1.39 то же самое)
15, 16, 17, 18 – результаты теста скорости памяти в Everest 888
19, 20, 21, 22 – результаты теста скорости L1 cache в Everest 888
23, 24, 25, 26 – результаты теста скорости L2 cache в Everest 888

Местами, результаты очень странные, и ни чем не объяснимые, кроме как тем, что инженеры сабжа что то там сделали и плата очень хитро работает с памятью. Но, как бы то ни было, я нашел наиболее подходящие для меня настройки.

[для самого себя и других непонятливых решил прояснить] данный сабж в принципе непозволяет гнать память по частоте, у него просто нет таких настроек. максимум что можно получить (за счет разных комбинаций настроек bios), это где то 7-10% (см. столбец 6 таблицы) выше номинала памяти (регулирование происходит автоматически за счет выставляемых сабжем коэффициетов, см. столбцы 7 и 8 таблицы). но при этом вся система всё равно работает (по тестам скорости) быстрее. по крайней мере у меня так получилось.

Ниже результаты тестов в Evereste, нужно заметить, что ни каких вольтмодов и другого не производилось:

Если кто не понял, поясняю, что в данных тестов Everest, сабж(разогнанный) уверенно оказывался в первой пятерке-десятке, из примерно 40-50 разных систем.

Конечно, 2600 для кого то будет совсем невысоким результатом (разгон всего в 48%), но для сабжа это вполне нормальная ситуация, за те смешные деньги, которые за неё просят, и это с учетом того, что не пришлось пока тратиться на новую память. Весь апгрейд (новая плата и новый коре) мне обошелся в 6660руб. Считаю, что это очень круто, по соотношению деньги\результат.

Вопрос, стоит ли напрягаться и покупать более другую память, например DDR2, пока без ответа, так как у меня нет пока этой самой DDR2, что бы померить её. По тестам получается, что то как то не очень она нужна... за те бабки, которые за неё просят...

[кстати] по тестам, оказывается что "Athlon64 X2 4200+ 2200 МГц Asus A8N-SLI Premium nForce4-SLI Dual DDR400" то же нефиговая система, и то же на "старой" памяти.

Партнер

Member
Фото: 1
BrodiagaNG
ALL
Уверен в стабильности?
Прогони S&M 1.8.2b (есть на оверах) тест памяти №3 в режиме 100% + долго
А не как тут некоторые, по 2 минуты TAT или просто, чтобы виндовз загрузился, тфу..

Какая версия биос?
И что говорит CPU-Z 1.39 на вкладке Mainboard\Chipset
У меня PT880 Pro Rev.00

Кстате в моём режиме 2420 (268fsb\168mem) 2.5-3-3-5 1T (alpha timing's 10-1-2-2-1) PIPELINE ENABLED отстование от твоего конфига по всем тестам евереста всего 5%

У тебя в winrar 3.60-3.70 какой результат (ко всем относится)
У меня 764

Member
Фото: 12
SnakeXP Почитай по теме выше - есть риск, что Большой Тайфун не влезет - будут мешать: радиатор северного моста и конденсаторы вокруг сокета. Если таки его поставишь, то отпишись - о результате ;)

Member
Незваный Гость писал(а):
BrodiagaNG
ALL
Уверен в стабильности?
Прогони S&M 1.8.2b (есть на оверах) тест памяти №3 в режиме 100% + долго
А не как тут некоторые, по 2 минуты TAT или просто, чтобы виндовз загрузился, тфу..

Какая версия биос?
У меня PT880 Pro Rev.00

Кстате в моём режиме 2420 (268fsb\168mem) 2.5-3-3-5 1T (alpha timing's 10-1-2-2-1) PIPELINE ENABLED отстование от твоего конфига по всем тестам евереста всего 5%

У тебя в winrar 3.60-3.70 какой результат (ко всем относится)
У меня 764

1.стабильность - на выбранном режиме Верховного Коммандора гонял, часа 3-4, ТАТ(очень хорошо прожаривает проц., пожалуй лучше всех, но только проц.) гонял часа 1.5-2, S&M негонял, попробую вечером, только скучно это, понесколько часов занимать комп. всякими тестами.

2.бивис 2.5, что о неё рассказывает CPU-Z 1.39 несмотрел как то. вечером гляну, если интересно.

3.режиме 2420 - как тут уже не одним мной утверждалось, работа сабжа с памятью очень хитрая, и чудеса возможны в самых неожиданных местах. например в таблицу есть интересные цифры для 1800, и для 2100 то же неплохие есть и т.д. к тому же, тестировалось с шагом по шине 33, а на промежуточных шагах то же возможны сюрпризы. нууу ии, я ведь сразу сказал - память у меня была и есть - гавёная, а результаты на сабже порадовали. думаю, что те цифры, для такой памяти (ддр1-3200), они примерно, в пределах погрешности 5-7% и есть тот предел, выше которого в массе "непрыгнешь". куда можно "прыгнуть на дд2 - для меня вопрос.

4.а что там с винраром, что с ним нужно сделать, что бы померить скорость?

Последний раз редактировалось BrodiagaNG 26.02.2007 15:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
RU$L
RU$L писал(а):
sashar2
"" И врятли у вас есть такая видеокарта, чтобы нагрузить такой процессор.""

Как раз в Готике 3 , в массовых потасовках , всё упирается в процессор , и довольно конкректно .
Да и в Обливионе , в "массовках" так-же .

2.7Ггц конроя хватит в этих играх.

Asmodeus
Милейший, о чем вы говорите? Посмотрите у меня в профиле стоит ТТ БТ и все отлично, никаких проблем не было. Если нужно, то могу выслать фотографию, там зазоры по сантиметров 5, если не больше.

Незваный Гость
У меня в CPU-Z тоже самое, в винраре помоему около 900 было на 2.6. В номинале порядка 770. Увеличение производительности не на 45%, а на процентов 15-20%, потому что использовалась память ддр1 и она значение своей частоты практически не поменяла (+15Mhz) при разгоне.
Добавлено спустя 35 секунд
BrodiagaNG
alt+b нажми...
Добавлено спустя 20 минут, 49 секунд
Результат в винраре:
1800мхз 2Т - 770
1800мхз 1Т - 860
2646мхз 2Т - 890
С 1Т на такой частоте не пробовал, я думал и на номинале с 200мхз памятью не смогу пройти тест...
При разгоне 2646 чтение из памяти - 5835, задержка 76.6.
Думаю с 1Т можно далеко пройти, около тысячи. Еще в винраре (как и в суперпи) большой прирост даст переход на ддр2 память в разгоне.

Member
Michael1976 писал(а):
Кстати , столкнулся с очень странной проблемой:
ни за что , ни при каких частотах и установках памяти не могу запустить одновременно 2 копии SuperPI :shock:
вторая сразу вылетает с ошибкой...
Боюсь , что это какой-то Bug чипсета , кто-то может проверить ?

у меня СуперПИ две штуки запустить можно, но стоит только нажать в обох кнопку "Считать", как один из них выдает надпись, что мол "конвергенция корня квадратного недостижима", то есть ошибка FPU.

Member
У меня суперпи две копии прекрасно проходят, вы суперпи запускаете из разных папок надеюсь?

Member
sashar2 писал(а):
У меня суперпи две копии прекрасно проходят, вы суперпи запускаете из разных папок надеюсь?

из одной, надо будет попробовать из разных.

[добавил позднее]

да, из разных папок запускается без проблем

в винраре 3.50 рус показало 430, на CPU=2400

Member
BrodiagaNG
В винраре наверное ты забыл многопоточность включить, а то результат больно слабый.

Member
Незваный Гость писал(а):
Какая версия биос?
У меня PT880 Pro Rev.00

то же самое показывает
Добавлено спустя 40 секунд
sashar2 писал(а):
BrodiagaNG
В винраре наверное ты забыл многопоточность включить, а то результат больно слабый.

это где там включается?

нашел, оказывается в 3.50 такого нет, зато в 3.62 уже есть
результат 792 - херня какая то, какой версией все меряют то?
Добавлено спустя 1 час, 38 минут, 16 секунд
кстати, о вольт модах. если кто то считает, что его процессору Core 2 Duo нехватает напряжения, то вот материал о вольтмоде http://www.vr-zone.com/index.php?i=3904

Member
Фото: 1
BrodiagaNG писал(а):
S&M негонял, попробую вечером, только скучно это, понесколько часов занимать комп. всякими тестами.

В режиме "долго" всего около 1 часа.

Asmodeus писал(а):
Почитай по теме выше - есть риск, что Большой Тайфун не влезет - будут мешать

Что тупим-то. Сообщения между строк читаем?
Пару страниц писал, что у меня стоит тайфун.

BrodiagaNG писал(а):
нашел, оказывается в 3.50 такого нет, зато в 3.62 уже естьрезультат 792 - херня какая то, какой версией все меряют то?

3.62 - 3.70

Member
Фото: 18
sashar2
"" 2.7Ггц конроя хватит в этих играх.""

Ну если мамка шибко не погонится , то с Е4400 на на шине 270-280 FPS , как раз будет 2.7-2.8 Ггц .

Member
Незваный Гость писал(а):
BrodiagaNG писал(а):
S&M негонял, попробую вечером, только скучно это, понесколько часов занимать комп. всякими тестами.

В режиме "долго" всего около 1 часа...

на CPU=2600. за прошедший час ничего не произошло, воздух только из системника чуть теплее стал выходить.

в раре 3.62, получилось 876. таким образом, с учетом предыдущих замеров на 2400, получается коэффициент ~0.33, на который нужно умножить частоту процессора, что бы получить искомую цифру. нууу, это для моей системы, для других - не знаю.

У меня вопрос ко всем, кто нибудь ДДР2 ставил на сабж? какие результаты то получились?

Member
в WinRar 3.70 - 862кб (при следущих настойках : шина 291, 2Т , PipeLine - Enabled , Memory 218Mhz 2.5-3-3-5)

Кстати SuperPI 2M
1 копия - 58,505 sec
2 копии - 74.437 sec
Падения от 2 потоков общающихся с памятью - 30% !
То же самое при SuperPI+2001 марк - 30%

Для сравнения , на Pentium 630 было падение всего в 42% (SuperPI 2М) , и это с одним ядром + HT

Короче , не предназначен этот чипсет для двух одновременных процессов , на нормальном чипсете падение 3-5% , а не 30%
Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд
BrodiagaNG МегаРеспект за глобальное исследование работы множителей памяти ! :beer:

sashar2 Спасибо за инфо про 2 копии SuperPi
Добавлено спустя 7 минут, 44 секунды
А , нашёл уже 2! приложения у которых есть Реальная польза от PipeLine - Enabled :
7-ZIP : 0.8-1.2% (только при архивации)
SuperPi 2M : 0.9-1.3%

И это при том что в синтетике рост ОГОГО! 20-30%...

Так что если пользоваться синтетикой для оптимизации системы , сначала надо выставить PipeLine - disabled , получить максимальную производительность (потому что от всего остального польза на самом деле есть) и только потом выставить PipeLine - Enabled и проверить ещё раз на стабильность
если будет работать то до 1.5% прироста обеспеченно :)

у С2D нет вcтроеного контролера памяти вот он и падение даёт. Шина то не безграничная. И об этом всё подробно описывается в топике про выбор памяти для С2D и сабж тут совершенно не причём. Это оссобенность архитектуры C2D.

Member
Товарищи комрады подскажите можно ли на сабжэ гнать частоту оперативы отдельно от частоты проца, если да то как??? И плиз раздуплите какие тайминги ставить в биосе для ДДР400

Макс что мне пока удалось выжать со своей ДДР400 дак это путём поднятия FSB до 315 mhz ( вышэ винда отказываеться грузиться или загружаеться и при входе в систему вылетает табличка ошибка реестра:() при такой частоте память работает как DDR466 стабильность проверялась 2 часовым прогоном ТАТ и полуторачасовым прогоном 2 копий Prime95.

Вобще пожалуйста отпишитесь какие макс частоты для DDR 400 вам удалось достичи на собжэ без дуала!????
Впринципе хотть и память не работает в дуале но мне кажэться результаты показывает неплохие, хотелосьбы её ещё подогнать:)

Чтение
Запись
Копирывание
Задержка

- как мониторить температуру памяти???

Member
SnakeXP
Частоту памяти нельзя поднять сильно т.к она всеравно впределах ддр400 будет. Мониторить температуру памяти нельзя никак програмными средствами.

Michael1976
Помоему такое падение вполне нормально, шина памяти не резиновая.

Member
sashar2 An Angel посмотрите результаты , скажем на 975 или на 965 - результаты будут совсем другие
и Корка тут не причём , она-то справляется

SnakeXP у тебя пока рекордные в нашей ветки стабильные результаты
Можешь ещё понизить Tras , но даст немного
PS. это с 1Т ?!

Member
делители памяти как то странно выставляет плата в зависимости от "дуал ченела" и шины процесор.
при использование двух не парных планок на фсб300 при выставлении в биосе памяти как ддр400 в итоге получался делитель 1к 2. то есть память работала как ддр300. при переходе в нормальный дуал ченел заработала на 250мгц = ддр500. модули были двухстороние.
когда был сингл ченел резалты в 5 марке были в 2 раза меньше чем в дуале (на 6600гт АГП 2000 против 4000)

пока статистика такая два проца без поднятия напруги. 4300@2700 шина 300 все стабильно
326 целД 2.53@3.897 шина 205 память дуал с таймингами 2-3-3-8. что интерестно в супер пи 32М при переходе от 3-4-4-8 разница составила 8 секунд (при общем резалте в 33 минуты)

Member
SnakeXP писал(а):
Товарищи комрады подскажите можно ли на сабжэ гнать частоту оперативы отдельно от частоты проца, если да то как???

Как уже неоднократно выяснялось тут, многими мемберами, гнать память на этой мамке невозможно, ни отдельно от проца ни вместе с ним. Это относится по крайней мере к ддр1 точно.

Плата автоматом, сама, выставляет частоту памяти, которую она считает правильной. Максимум, что плата позволяет, за счет манипуляций с настройками бивиса, - наростить примерно 10-17МГц к штатной частоте памяти. Это относится к е4300 и частотам проца до 2600, выше не проверял.

Уже неоднократно говорилось, мамка эта не оверклокерская, и предназначена совсем для других целей (см.название ветки), по этому в ней реализована универсальность, а не разгон.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4793 • Страница 27 из 240<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 240  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа