Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
lexel а на какой частоте работает память ?
Может помочь след., множитель на 8 и на FSB=400-450 (под твои 3.5 GHz процессора) выставить соответст. частоту памяти. Зачем так задирать FSB на 500 ?
У меня получились лучшие рез-ты с множ. на 9 на FSB=400 (3.6Ghz проц.), чем с множ. на 8 при FSB=450(те же 3.6GHz), в обеих случаях память работает на 1200 MHz, коэффициенты разные). Ведь производительность определяется разгоном проца и памяти. Хотя если у тебя память 1:1 работает на FSB=500 (не верится правда) , тогда другое дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Moscow
ALEXLIDER Да я там и открывал+) Хотя что-то странное постоянно с сайтом асуса, русский не работает почти никогда, а глобал через пень-колоду грузится. Да, наверно это бэта, подождем следующую.
_________________ QD-OLED Alienware AW3225QF\14700KF\ASUS ROG MAXIMUS APEX ENCORE z790\2x24GB KingBank 8400MHz CL38 \Palit GameRock OC RTX5080\WD Black SN850X 1tb + Samsung 990 Pro 1tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
kotepa 2 Профиль подправить надо...
Сейчас у меня 384х9, соотношение с памятью 5:4 (960). На 500 шине глюки были дичайшие, я с нее ушел уже наверное нели 2 назад. С множителем 8 не получится выжать максимум из памяти ее предел она тянет до 1000Мгц, а с 8кой тока в синхрон ее ставить с ФСБ, а это порядке 860МГц - маловато, с 9ко у меня на памяти 960 Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды idea А что происходит с разделом Overclocking Profiles после обновления БИОСа. Можно ли восстановить настройки из созданного файла, или лучше все переписать на бумажку ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
lexel писал(а):
А что происходит с разделом Overclocking Profiles после обновления БИОСа. Можно ли восстановить настройки из созданного файла
Все установки сохраняются, бумажки не надо. Биос нормальный - не бета. Работает, кстати, комп с ним лучше. Это уже явно заметно. Еще раз повторюсь, на кваде точно. Корку ставить еще не пытался. Но квад сразу почти на 200 Мгц дал приросту у меня, счас тестирую стабильность, но на 8-м биосе он на таких частотах уже давно вылетал, так что прогресс по стабильности явно есть в этом релизе бивиса.
Prod писал(а):
По моему с 0902 стал поточнеее мониторить напряжения
Я уже давно совершенно не верю этому монитору. Памоему он брешет и очень сильно. Я пробовал делать DROP MODE. Монитор показывал другие напряжения, но при этом разгон не менялся ни на Герц ! Т.е. снапряжениями там все ок. А монитор показывает чертечто. Это мое мнение. И то что он на разных биосах показывает разные значения - совершенно не делает ему чести. Разгон действительно улучшился, правда, надо признаться что я еще подключил доп разьем питания 8 штырьками а не 4мя как было раньше. Т.е. снял заклушку и воткнул 8-ми контактный разьем. Может еще это помогло поднять стабильнтсть при разгоне.
sco01 писал(а):
Кто нибудь юзает на сабже creative X-FI??? их вообще подружить реально?
А какие могут быть траблемы ? Задисабль встроенную звуковуху в биосе. И она станет обычной мамкой без звука. И цепляй чего хочешь на нее.. Ставь дрова. Я вот тут страдал херней поприкольней. Ставил две видюшки в нее. Гефорс и Радион ! )) ВОт этобыло прикольно. Очень мне хотелось заставить ихработать вместе, всмысле на два монитора. Просто хотел снять прикольный скрин, где гефорс и радеон вместе. Вот это было веселье. Сразу скажу. Винды переставлял уже два раза Я упорныйчел, еще не бросил попыток. Добьюсь, - буду прикалываться.
Разгон действительно улучшился, правда, надо признаться что я еще подключил доп разьем питания 8 штырьками а не 4мя как было раньше. Т.е. снял заклушку и воткнул 8-ми контактный разьем. Может еще это помогло поднять стабильнтсть при разгоне.
Эээ... А может так надо было сделать и на Топорике? Мож потому Квад и не гнался? Как ты Топорик запитывал?
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
idea
трабл в том что дрова не поставить - 3 вечера уже с бубном - пока только винду убил несколько раз и все.
у x-fi и 965 вообще не любовь - постоянно слетают дрова, кто то вообще их поставить не может.
Например в ветке по x-fi вообще идет обсуждение о вкл в фак о несовместимости их с 965.
трабл в том что дрова не поставить - 3 вечера уже с бубном - пока только винду убил несколько раз и все.
у x-fi и 965 вообще не любовь - постоянно слетают дрова, кто то вообще их поставить не может. Например в ветке по x-fi вообще идет обсуждение о вкл в фак о несовместимости их с 965.
не знаю что у тебя там за бубен! До этого были ASUS P5B, P5B-E, сейчас стоит Commando -все это время стояла x-fi gamer. Не одного глюка замечено не было, не каких слетаний дров и т.д.
Топориковским же переходником и запитал комманду на 8 штырьков Естественно так же и топорик питал.
Оп-па. А вот и первая предполагаемая причина неудачного разгона Квада на Топорике. А нет у тебя блока 24+8?
Народ А как на сабже определяется сетевая карта при установке системы? У меня сетевушка внешняя, не знаю ХР, а 2003 её видит и ставит дрова. Если к интеловской встроенной дров в дистрибутиве нет, то нафиг такой счастье - лучше внешнюю поставить. Благо PCI слотов для сего предостаточно.
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2005 Откуда: Красноярск
Dr. Van der Werdenhoff Да все нормально определяется, у меня сейчас на марвеле все работает правда виста стоит. все определилось по умолчанию при установке системы даже дрова не ставил.
Сейчас этот форум просматривают: jnikj и гости: 55