Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2006 Откуда: КИЕВ
Grossmeister У меня когда была эта плата то взяла 2900,Atlon 4000+.Кулер стоял боксовый АМД который с трубками.20мин ОССТ ганял ,с компа валал горячий воздух ,решил не рисковать и вырубил
_________________ не нужно бегать от снайпера - умрешь уставшим.....
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Grossmeister
Тебе надо думать не только об смене куллера, прижиме, но и о смысле смены охлаждения вообще.
donnerjack уже подсказал, в кукую сторону следует смотреть. "Мёртвые зоны" - в первую очередь.
andrey-KA
Цитата:
У меня когда была эта плата то взяла 2900,Atlon 4000+.Кулер стоял боксовый АМД который с трубками.20мин ОССТ ганял ,с компа валал горячий воздух ,решил не рисковать и вырубил
А представь мою реакцию на раскалённый воздух из решётки БП Причём основные источники тепла - это пять моих хардов и видяха.
Только вот деваться некуда - всё равно эксплуатирую а сейчас ещё один хард навешивать надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
I.N.
Цитата:
надо думать не только об смене куллера, прижиме, но и о смысле смены охлаждения вообще
??? Вентилятор напротив чипсета дает возможность нормально разогнать процессор. Вот и весь смысл.
А с мертвыми зонами бороться бесполезно - это надо создавать сквозной поток от фронта компьютера к тылу, а в моем корпусе это невозможно. Сегодня приобрел вентиль 40x40x10, попробую навесить его на чипсет, посмотрю каким будет результат.
Но все же, лучшим вариантом считаю установку BQ-008, вот только как его прижать... Все из-за "лапок" крепления, они немного болтаются, вот и нет жесткого прижима.
Moderator
Grossmeister
Grossmeister писал(а):
???
Это в том смысле, что если продув самого системника отвратительный, то смысл в установке даже супер топового куллера нулевой - всё равно через него будет гоняться уже прогретый воздух, а значит, и теплообмен будет крайне плохой.
На вдув стоят три 80-см куллера (на месте заглушек PCI, с вентиляционных отверстий боковой стенки (хотя и слабо) и "с морды") и даже несмотря на кучу напутанных проводов, кучу хардов и маленькую щель между видеокартой и ближайшим хардом перегрева нет даже на самом нагревающимся месте в системе - силовой обвязке видеокарты. Все температуры более-менее в пределах нормы (+45...+60°).
Member
I.N. Поставил вентилятор на чипсет (40 мм), посадил на 5В (2500 об./мин), плата работает на 270 МГц. Правда, верхние элементы питаниия процессора (как транзисторы, так и катушки) сильно греются. Есть мысль, что у тебя Mini Typhoon просто лучше обдувает плату, чем мой Scythe ASM (сейчас поднял начальную скорость вентиля с 500 до 900 об./мин).
Кстати, зеленый вентиль на боковушке стоит? А задний вдувает воздух? Возможно, есть смысл поставить вентиль в слоты PCI, подумаю. Хотя видяха себя очень комфортно чувствует.
Хард у меня обдувается сбоку, и этот воздух тут же уходит через другой бок. Позже выложу фотку, может чего подскажешь.
Member
I.N.
Цитата:
Да, он тоже на вдув, как и Zalman на морде.
Хм, получается, весь воздух выдувается через БП. Тоже не лучшее решение.
Цитата:
Кстати, а термомониторинг VRM у тебя есть на карте? Или только GPU?
Нет ни там ни там. За GPU я не боюсь - его целый Accelero S1 охлаждает + SVEN 120 мм на 7В (~700 об./мин), а температуру элементов цепи питания проверял наощупь при максимальном разгоне и запущенном ATITool - все в порядке.
P.S. Все же надо думать, как "примостить" BQ-008 на чипсет - если удастся это сделать, то единственным слабым звеном останется цепь питания CPU. Надо пробовать "тупо" усилить прижим - штатный радиатор "сидит" очень плотно.
Цитата:
Теперь ждём GA-MA78GM-S3H.
Как вспомню, что у меня запас батареек закончился, а текущяя уже садится ...
Moderator
Grossmeister писал(а):
Хм, получается, весь воздух выдувается через БП. Тоже не лучшее решение.
До проделывания дырок в крышке корпуса ещё не дошёл, но это всё-таки лучше, чем перегревы.
Grossmeister писал(а):
Нет ни там ни там. За GPU я не боюсь - его целый Accelero S1 охлаждает + SVEN 120 мм на 7В (~700 об./мин), а температуру элементов цепи питания проверял наощупь при максимальном разгоне и запущенном ATITool - все в порядке.
А у меня вот полноценный R580, причём на урезанной подсистеме питания (это же AIW), которая от урезания греется ещё сильнее.
Grossmeister писал(а):
Все же надо думать, как "примостить" BQ-008 на чипсет - если удастся это сделать, то единственным слабым звеном останется цепь питания CPU. Надо пробовать "тупо" усилить прижим - штатный радиатор "сидит" очень плотно.
Главное - аккуратно.
Grossmeister писал(а):
Как вспомню, что у меня запас батареек закончился, а текущяя уже садится ...
Меня уже при одном упоминании батареек начинают переполнять самые различные эмоции
Member
I.N.
Цитата:
F6, кстати, не пробовал прошить?
Нет. Проспал я этот BIOS. Щас этим и займусь.
Да, вот картинка моего корпуса. #77 Добавлено спустя 8 часов, 22 минуты, 36 секунд В F6 пофиксили: 1. работу с таймингами памяти: 1.1. Теперь вновь можно выставлять нужные тайминиги, и плата их автоматом не подправляет. 1.2. Улучшен внешний вид раздела настройки памяти - теперь есть 3 столбца таймингов: выставленные вручную, SPD, auto. 2. Вновь нормально определяется трехпиновый коннектор вентилятора CPU при Mode = Auto.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Петербург, пр.
Довольно давно смотрю на мучения людей с радиатором чипсета в этой ветке - решил внести свою лепту. Мне помогло понижение числа в разделе "IGP Configuration" c 400 до 266, с одновременным разгоном по щине с 200 до 300 МГц.
Без понижения этого числа в разделе с настройками IGP на частоте 300 МГц были частые сбои. Говорю "число", а не "частота встроенного видеоядра", потому что мне кажется, что к частоте встроенного видеоядра это число имеет косвенное отношение и видеоядро в реальности разгоняется вместе с шиной. По крайней мере, в тесте видеокарты в S&M система показывает тот же FPS, что и в неразогнанном виде (то есть при FSB=200, IGP Clock=400).
Так что если кто использует на этой материнской плате встроенную графику и есть проблемы с разгоном - советую пропорционально понижать параметр, отвечающий за частоту графического ядра, в BIOS. Хотя, вероятно, это должно быть актуально только при использовании встроенной графики.
Температуру радиатора на чипсете измерял термопарой мультиметра - выше 50 градусов Цельсия у меня не поднимается.
Member
Прикрутил BQ-008 винтами - теперь не болтается, контакт, судя по температуре радиатора, хороший (да и чипсет далеко не холодный - при шине 270 МГц радиатор очень теплый, а ведь он не маленький). Теперь под S&M чипсет прогревается до 62, но система не падает, что и не удивительно с таким радиатором. Кстати, пока вернул боксовый кулер на CPU (для простоты операций с остальными элементами), как будет со Scythe ASM увидим.
P.S. Некоторые интересные идеи по методам закрепления радиатора можно прочитать здесь.
YGRIG А что за корпус на фотке? Добавлено спустя 30 минут, 49 секунд
Вопрос по плате: GA-MA69GM-S2H Есть вопрос по выводу изображения на телек.
1. Подключил телек по RCA(тюльпан) разъёму к материнке (к видео планке). Монитор подключён через VGA(D-SUB) ... В итоге работает, что-то одно: либо телек, либо монитор... можно-ли заставить работать монитор и телек одновременно (в режиме клона) или хотя-бы можно сделать так, чтобы при переключении между монитором и телеком не происходил сброс настроек экрана???
Заранее спасибо!
Junior
Видеоядро может выводить одновременно один аналоговый сигнал и один цифровой. Два аналоговых выводить нельзя, то есть монитор, подключенный по D-Sub, и телевизор одновременно показывать не могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
Вопрос по плате: GA-MA69GM- S2H Выход на монитор D-SUB и на телевизор работают нормально. Но я захотел подключить монитор через DVI-D и у меня ничего не получилось. Монитор - ViewSonic PF77a , с двумя входами, цифровым и аналоговым. Пробовал подключать и шнуром на вход DVI-D и через переходник DVI-D -- D-SUB на вход D-SUB .
Нести в гарантийку или я забыл где-то что-то включить ( в Биосе ли или на плате) ?
Junior
Через переходник DVI-D -- D-SUB на вход D-SUB подключать бесполезно, в DVI-D нет аналогового сигнала, подключать нужно именно кабелем DVI-DVI.
Ходят слухи, что максимальный поддерживаемый режим при подключении по DVI для ViewSonic PF77a - 1024x768x85 Гц. Может, у Вас какой-нибудь более тяжёлый режим по D-Sub использовался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
YGRIG писал(а):
Через переходник DVI-D -- D-SUB на вход D-SUB подключать бесполезно, в DVI-D нет аналогового сигнала, подключать нужно именно кабелем DVI-DVI.
А для чего же тогда нужен этот переходник? Ведь видео карты у которых два DVI-D выхода и нет выхода D-SUB комплектуются такими переходниками.
Цитата:
Ходят слухи, что максимальный поддерживаемый режим при подключении по DVI для ViewSonic PF77a - 1024x768x85 Гц. Может, у Вас какой-нибудь более тяжёлый режим по D-Sub использовался?
Как раз именно на таком и подключал - 1024x768x85 Гц. А сейчас попробовал 800x600x60 Гц - результат аналогичный.
Может это происходит из-за нестыковки автоопределения монитором входов и матерью выходов?
Сигнал на выходе DVI-D есть всегда или только если успешно определился монитор?
Junior
Этот переходник - с DVI-I на D-Sub. В DVI-D разведены только те пины, на которые выдаётся цифровой сигнал, аналогового сигнала в нём вообще нет. Соответственно, таким переходником комплектуются видеокарты, на которых есть выход DVI-I.
Насчёт нестыковки автоопределения - посмотрите в настройках в Windows, должны быть видны две видеокарты (Primary и Secondary). Попробуйте повыбирать, какой дисплей основной и т. д. А насчёт автоопределения монитором входов - я не знаю, как оно работает у Вас в мониторе. У меня в мониторе 2 входа и никакого автоопределения нет, их надо переключать кнопкой. Возможно и у Вас в OSD надо их переключать.
Member
Эсер Это, вроде, только цифра (чем отличается от DVI-D не знаю).
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33