Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CyberTronics писал(а):
у кого-нибудь бывало что при разгоне проца система могла на ровном месте зависнуть? Или в тесте? У меня такая лажа, немогу проц выше 4ггц нормально погнать! Комп тупо виснет или в тесте или на десктопе! Грешу или на мамку или на проц, но скорее мамка виновата! Биос 1306, на 1103 тоже самое было! Или это дело не в бивисе? Напруги все в ручную выставлены. Уже конкретно задолбало.
Может просто проц нестабилен, или память битая? Добавляйте vcore, выставьте штатную частоту, тайминги и напряжение питания памяти.
В вашем вопросе ведь кроется ответ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2008 Откуда: Екатеринбург
Bonanza, у меня была аналогичная проблема с p5q-e. Но у меня сразу после сборки не стартовала. Под рукой была 2-я p5q-e. тоже не запустилась. Так же крутятся пропеллеры, не реагирует на отсутствие памяти и видяхи.
БП был новый Hiper 580W HPU-4M580-PU. Поменял БП на TT 750W. Все заработало.
Hiper отнес в сервис. погоняли с 3-мя платами, кроме p5q (не было у них ее). Сказали что все работает.
до этого Hiper на p5k запускал. тоже все работало.
почему на p5q не пошло, для меня остается пока загадкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
короче решил я свою траблу с зависанием компа когда его чуть тряхнешь или заденешь: одна из планок лево держится в слоте- я до нее чуть чуть коснулся и комп сразу же завис. Без этой планки система нормально работает, даже пробовал чуть пошевелить системник- все работает и не зависает. Правда еще не проверял, это планка левая или со слотом траблы. Завтра проверю. Но скорее всего планка левая. Отредактировано куратором: Armin. Дата: 04.09.2008 0:19
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2008 Откуда: Питер
Вижу не у одного меня проблемы... мою решили моментально в СЦ, оказалось что 2 ноги в сокете гнутые, сказали типа случай не гарантийный и.т.п хотя всё равно не верю, руки не из задницы... в связи с этим возникает вопрос, возможно не по теме, возможен ли заводской брак в виде гнутых ног сокета?
Извените если я не потеме,меня интересует такой вопрос на Asus P5Q-E поместиться кулер Thermaltake CL-P0369D MaxOrb, а то на материнке вокруг радиаторы и я незнаю упрется ли кулер в них?
Народ прошу помощи,задрался я уже бороться с глюком!Значит конфа: q6600 2,4;Kingston HyperX 800 Mhz 2 Gb kit;P5Q-E,8800 GTS 320 MB;2 x hitachi 80 GB (raid 0) ICH;hitachi 500 gb;chieftec 700w.В играх особенно в Сталкере вылетает BSOD: 0x000 000 8E с руганью на nv4_disp.Память пробовал другую(OCZ 800 MHZ) использовал разные комбинации планок и слотов,биос пробовал и 0610 и 1306,менял другую видеокарту(9800 GTX),пробовал разные вариации с дровами на видео,перепробовал кучу настроек-повышал вольтаж и т.д. Ничего не решило проблему...Наверное мать на гарантию? Или есть у кого какие мысли???
Более менее спасло ситуацию следующее: установка модулей памяти в двухканальный режим во вторые слоты(А2-В2),настройка вручную всех вольтажей и частот, переставил не на рейд массив,а на IDE уже систему,не использовал драйвера Марвела на IDE и драйвера Intel Matrix Storage.Бсодов стало во много раз меньше+ организовал хорошую продувку корпуса...Ибо южник без обдува АДСКИ грелся.
Нашел способ подключать 3-пиновый вентилятор к 4 пиновому выходу чтобы работал Q-Fan. В профильной системе так подключены 2 120мм вентилятора на проце.
для этого нужен 1 транзистор и один резистор. У меня транзистор кп723 (дома был, как с другими не знаю.) и резистор 1ком.
транзистор разрезает минусовой провод и работает в режиме ключа (эмитер к матери, колектор к вентилю (или на оборот)).
Четвертый выход с материнки подключаем на базу транзистра. а резистор между базой и +12в.
Есть более простой вариант, но пока не тестировался. Подключать плюсовой выход вентилятора к четверому выводу материнки. Теоретически должно регулировать.
Подскажите пожалуйста по плате P5Q Deluxe, станут ли вместе с 4870(воткнутой в PCIEX16_1) след. карточки - в PCI1 SBLive 5.1! и в PCI2 TV тюнер averMedia 301 ?
Есть сомнения насчет PCI1, кажется что он близко черезчур к PCIEX16_1. Не будет ли PCI2 заблокирован надстройкой охлажения 4870 ? (я так понимаю PCIEX1_2 будет недоступен это точно)
P.S. Названия слотов отсюда http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/07/10/asus-msi-p45/asus/theme.gif
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Не подскажите (по документам не вижу однозначного ответа) - на P5Q PRO из двух линий PCI-E какая работает на 16х а какая на 8х - синяя или чёрная ? Или же если система не в кроссе - то нету разницы и обе 16х ?
Вчера погонял систему (P5Q Deluxe/E4700/Gainward-4870) - то ли лыжи не едут, то ли я... Выставил все параметры в Manual, шину на 200, множитель процу на 6, напряжения немного приподнял, память на минимум - стандартное начало. На таких условиях шину удалось поднять до 300 мгц - на 333 биос уже не грузился. Хм. Поднял vNB до 1,2В, vFPU до 1,45 - не помогло. Выставил 320. Нифига. 310 - нифига. 305 - то же самое. Хмммм...FSB Wall? Напряжение оставил как есть, выставил множитель 13, постепенно дошёл до 266 Мгц. В результате рабочая частота проца - 3460 Мгц. Дальше - то ли Wall, то ли напряжения не хватает, времени не было определять. И чего я имею? Память точно работает на частоте 800 Мгц - это её стандартная частота. Проц работоспособен вплоть до 3,5. Эта мать точно должна держать 550 Мгц по шине. И значит, система должна работать, например, при таких значениях:
FSB=400; CPUM=6; CPUF=6x400=2400; DDR = 400x2 = 800.
Ан нет - не работает даже на FSB=333. Кто чего посоветует?
Да, EIST и T1/T2 отключил, все корявые настройки вроде Transaction Booster "отключил" - выставил те значения, которые для better stability. Это как бы само собой.
Последний раз редактировалось webDancer 04.09.2008 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
webDancer писал(а):
Ан нет - не работает даже на FSB=333
Те же яйца. P5Q Deluxe/E4300/4870. Не грузицца система на _любых_ пониженных множителях, отличных от штатного. Начал я с того, что, выставив 500х6, убил наповал биос после нескольких отключений питания запустился восстановитель, пришлось грузиться на резервном бивисе, заливать на флешку образ и перепрошивать биос повторно через EZ Flash (кстати, после прошивки подхватились мои "обкатанные" профили разгона, сие порадовало). На штатном х9 идет до 380; если же уменьшить множитель, даже 400 шину "ниасилил". После перезагрузки даже до поста не добирается, тупо черный экран. Настройки выставлены руками в гарантированно рабочие, повышение напруг эффекта не дает. Память у мну может работать на 555 и выше. 400х7 - удалось дойти до экрана поста, но затем - тишина..
какая-то нелюбоффь у этой матери к разгону аллендейлов с пониженным руками множителем, что ли...
Друзья, у меня такие вот грабли - P5Q не хочет знакомиться с моим IDEшным DVD-RW NEC. Что делать? Может шлейф не подходит? Или мать вообще не поддерживает ДВД ИДЕшные и надо брать САТА? Не хотелось бы новый брать, этот то еще не старый...
Да, биос его находит, но когда вставляю загрузочный (100% рабочий) диск ДВД мигает раз в секунд 10 лампочкой, но диск не раскручивает. Нифига не могу винду поставить даже. Сижу со старого, ладно еще не снес никуда)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Омск
Здравствуйте. На каком-то форуме читал пост одного юзера, так вот, он пишет, что на P5Q Deluxe два кондёра рядом с основным pci-e мешают установке видюшин gtx260/gtx280 из-за системы охлаждения карточек(типа упирается и не лезет). Может мне кто-нибудь сказать, так ли это на самом деле(желательно из тех, кто лично пользовал такую связку)? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
k2viper писал(а):
Точно на любых?
Вчера пытался опять поразгонять, ускорив шину и понизив множитель. Опять убил биос проверяя частоту 400 - с множителем то ли 7, то ли 8 прошел пост, но на этапе загрузки винды все зависло, нет реакции на ресет, только сброс питания. Выставил 410 - биос умер. Поэтому отказался от дальнейших исследований на тему стартов с уменьшенным множителем. Тем более, что у меня аллендейл, особо не забалуешь, и fsb wall вполне может лежать в пределах 400 мгц. плата какая-то _капризная_, что ли.. Вчера вдруг винда ушла на перезагруз (читал инет, параллельно крутился тест проца ОССТ). До этого несколько дней все тесты проходила стабильно (orthos, ОССТ, S&M в разных вариациях). Решил на всякий пожарный снизить частоту памяти до 988 (греется аццки), тайминги вручную в соответствии с зашитым в SPD профилем EPP для 1000 мгц (шоб поближе к "номиналу"), изменил один (!) тайминг с "авто", но перепутал и изменил не tWR, а tWP. В "авто" tWP был 16 вроде, я вручную выставил 8 - после этого мать категорически отказалась стартовать до сброса питания. Так что даже третьестепенный тайминг может заклинить ее до полусмерти. Вернул в "авто", все заработало. Кстати, после загрузки этот tWP, который ранее в "авто" был 16, вдруг стал 14 она еще и таймингами как попало шурудит! если только эверест не ошибается.. На 1111 мгц работала с PL=6, на более низкой 988 PL пришлось подымать до 7, иначе не стартует. Мистика какая-то или страп.. Вот такие пироги. Предыдущие матери приучили меня к более "дубовому" разгону, тут же любое изменение неочевидного для разгона параметра может вызвать смерть биоса. Обалдеть. До этого никогда биос не убивал, на этой матери - дважды за два дня видимо, не зря на этой матери дуал биос поставлен Или асус задался целью максимально усложнить разгон, чтоб неповадно было? Получается не разгон как процесс тонкого подбора параметров, а тупой перебор вслепую бесконечного числа вариаций.. аж противно. Добавлено спустя 10 минут, 45 секунд
Alexx2121 писал(а):
он пишет, что на P5Q Deluxe два кондёра рядом с основным pci-e мешают установке видюшин gtx260/gtx280 из-за системы охлаждения карточек(типа упирается и не лезет). Может мне кто-нибудь сказать, так ли это на самом деле(желательно из тех, кто лично пользовал такую связку)?
Перед 4870 взял на эту мать GTX260 Zotac (стандартный референс). Все отлично вставало и ничего не задевало (сейчас дополнительно глянул, кондеры вроде не давленные, не царапанные, находятся ниже верхней кромки слота). Но карта под нагрузкой перегревалась, лагала и висла, пришлось сдать взад и купить 4870.
DarkAngel писал(а):
я спокойно ставил Radeon HD4870....а она очень длинная....не думаю что Гефорсы длиннее.
Гефорсы действительно длиннее, 27 см против 24 см. Я 260-ю в TT Shark еле втискивал, приходилось снимать с матери платы расширения. Зато у гф разъемы доппитания сбоку, а у 48xx с торца, примерно то на то и выходит, - 48хх ставить проще, а хвосты вставлять тяжелее, гф - с точностью до наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Dark_Cloud Я думаю, корень ваших проблем именно в низком fsb wall проца.
Был у меня Е4600 на аллендейле, даже на 410 уже не стартовал ни в какую на Р5К. И CMOS сбрасывать приходилось. Хотя на 400 работал нормально. Тоже думал - мамка чудит. А потом сменил проц на Е8400 и нежелание стартовать при разгоне как рукой сняло.
С пониженным множителем действительно какая-то фигня есть. 7х500 у меня плата ни в какую не хотела стартовать, правда биос не умирал - происходил просто штатный двойной старт с последующим Overclocking failed...
Выставил 8х500 и не только стартанул, но и тесты прошел, хотя изменил только множитель.
Попробуйте 8х400, страп 400, Ai clock twister Light, Static read control Disabled, DRAM read training Disabled, Transaction booster Manual и руками ставьте нужное значение PL.
По поводу желания получить шину больше 400 - все таки меняйте проц. Е4300 ваш профильный вряд ли станет выше 400 шины работать.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 35