Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Урал
DKR xolot а я смотрю мне с памятью повезло? профильный дешевский самсунг, купленный перед НГ по 1600 за плашку, с заявленными 9-9-9-24 без проблем завелся на 7-7-7-19 1Т@1.6V
_________________ «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!»
(с) Чингисхан
vi просто память от самсунга она стандартная и причем не плохо гониться имменно DDR3, а фуфел в виде OCZ я больше не когда покупать не буду (если он не на Micron). Все видеокарты Нвидиа на памяти DDR3 именно на самсунге или на хуниксе, это уж о чем то говорит,все оставльное лишняя переплата денег ,лучше на проц добавить с незаблокированным множителем ....
У меня вопросик ,кто обновлялся до F8c ,там функция core control 3 и 4 ядра ,зачем она нужна вообше ? Асс стоит в авто ,коре контрол тоже в авто поставил , может че подстроить надо для стабильности ? Проц 925.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
vi писал(а):
DKR xolot а я смотрю мне с памятью повезло? профильный дешевский самсунг, купленный перед НГ по 1600 за плашку, с заявленными 9-9-9-24 без проблем завелся на 7-7-7-19 1Т@1.6V
Ну не то что тебе повезло, у тебя память зделанная по стандарту JEDEC что есть DDR3 1333 1.5 вольта с таймингами 9-9-9-24, а мой комплект как я понял разрабатывался и выпускался когда вообще стандартов ни каких не было...
Хотя Эверест говорит что память может работать 7-7-7-20 при 1333 и 1.5Вольта, но материнки Гигабайт слишком уж требовательны к оперативной памяти, хотя видимо не материнки, а кривость написания биоса... попробую поиграюсь с таймингами, мож что и изменилось в F8c биосе ещё в лучшую сторону чем уже есть.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Moscow Russia Фото: 66
Analog писал(а):
Что-то моя MA790XT-UD4P испытвает любовь к повышенному напряжению к северному мосту. Сначала свежий собранный комп после апгрейда постоянно зависал на пустом месте, пока на северник +0.1v не дал, потом проц, разлоченный до четырехядерника, стал стабильно работать только после того как еще добавил севернику напруги, до +0.2v. Почему даже при дефолтных настройках биоса пришлось ковырять настройки дабы нормально комп работал ? У материнки проблемы с управлением питания ?
у меня тоже аналогично мать себя ведёт, правда после того как поставил 1600 мгц память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Урал
Tramadol писал(а):
там функция core control 3 и 4 ядра ,зачем она нужна вообше
разлочка ядер...тебе с твоим 925 феном - нафиг не надо
DKR писал(а):
материнки Гигабайт слишком уж требовательны к оперативной памяти
я своим постом обратное хотел сказать имхо, тебе с памятью просто не свезло...сегодня погонял свой бюджет - спокойно работает на 1665Мгц с таймингами 8-8-8-24@1.7V
_________________ «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!»
(с) Чингисхан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
pirlt писал(а):
Analog писал(а):
Что-то моя MA790XT-UD4P испытвает любовь к повышенному напряжению к северному мосту. Сначала свежий собранный комп после апгрейда постоянно зависал на пустом месте, пока на северник +0.1v не дал, потом проц, разлоченный до четырехядерника, стал стабильно работать только после того как еще добавил севернику напруги, до +0.2v. Почему даже при дефолтных настройках биоса пришлось ковырять настройки дабы нормально комп работал ? У материнки проблемы с управлением питания ?
у меня тоже аналогично мать себя ведёт, правда после того как поставил 1600 мгц память
У меня причина в другом оказась. Больше недели эту цепочку разгадывал, так и не разгодал: Мой жираф не работает стабильно с официальными драйверами нвидии - игры зависают почти сразу после запуска, иногда помогает тока ресет. Если удалить дрова и дать windows 7 установить свои (forceware бородатой версии), то все хорошо. Но это не выход..
Переставил видюху во второй pci-e слот, тот что x8. Все работает отлично с драйверами нвидии Только вот я не знаю - может в режиме x8 видюха меньше кушать просит или просто материнка попалась бракованная, с глюками в системе питания\дефектным pci-e x16 слотом ? Ну или блок питания все же не справляется.. Еще странно что частично эти зависания можно устранить если выставить максимально дозволенный вольтаж на северный мост.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
Analog vovanblin катайте телегу в техподдержку нвидии и гигабайта.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
ацтой. слышал я теории что плохо дружат чипы и видеокарты соперничающих видеокарт... но к замене видеокарты (а значит и блока питания) я еще не готов материально :[
в гигабайт написал. там по русски можно. в нвидию еще раз на английском напишу. vovanblin, написал им и про твою 8800GT, чтоб они поняли что не только у меня такая проблема. ты бы тоже накатал им, чтобы они поактивнее себя вели.
Добрый день! На сегодняшний день имею такой конфиг системника: Процессор - AMD Phenom II x955 BE Вентилятор Scythe Kabuto М.П. - Gigabyte MA790XT-UD4P (биос F7) О.З.У. - Team Extreem TXD34096M1600HC7DC(темпинги 7-7-7-21 при 1,9В) Видео - Asus Radeon XT 4890 1Gb Б. П. - Chiefteck 600Вт
Столкнулся с такой проблемой что при установки памяти в параметры профиля комп не запускается, а только пищит, работает только с 8-8-8-24, вот хотел узнать может в другие слоты память переставить или еще, что то сделать?
И еще хотел узнать какую опорную частоту можно установить и до каких пределов гнать процессор можно, какая у него критичная температура?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
reydan писал(а):
при установки памяти в параметры профиля комп не запускается, а только пищит, работает только с 8-8-8-24, вот хотел узнать может в другие слоты память переставить или еще, что то сделать?
И еще хотел узнать какую опорную частоту можно установить и до каких пределов гнать процессор можно, какая у него критичная температура?
Можно конечно переставить и другие слоты но не факт что поможет... можно немного поднять напряжение и посмотреть как поведёт себя память...
Опорную частоту можно поставить 250...260...270...и т.д. если потянет мат. плата... ну процессор (955) гонят и до 6000+MHz при использовании жидкого азота... на воздухе можно выжать если всё сложится хорошо где-то 3800-4000 стабильных MHz... максимальная температура для AMD Phenom II 955 - 62 градуса...
Обновил биос до F8c, система грузится нормально, карт-ридер не теряется(пока), но через 2 часа появился синий экран смерти с тексом IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, это что за хня такая? И это абсолютно без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Саратов
Есть идотский вопрос.....имеется мать Gigabyte MA790XT-UD4P если переставить память в дальние слоты ( многим советуют в случае разгон,а если не гонятся в ближних) то что собственно изменится то??? просто у меня память с радиаторами и лучше она себя чувствовала бы в дальних слотах(в температурном плане). И у ближних и у дальних идентичные характеристики? или есть какие то различия? Я покурил ман, различий вроде не засек...слушаю мнение экспертов... Черт...различия и правда есть...вот только в чем...? память в дальних слотах без проблем завелась на 1600, в ближних же ни хотела ни в какую)))
Последний раз редактировалось Antihrist89 21.01.2010 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
xolot писал(а):
Обновил биос до F8c, система грузится нормально, карт-ридер не теряется(пока), но через 2 часа появился синий экран смерти с тексом IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, это что за хня такая? И это абсолютно без разгона.
если переставить память в дальние слоты ( многим советуют в случае разгон,а если не гонятся в ближних) то что собственно изменится то??? И у ближних и у дальних идентичные характеристики? или есть какие то различия?
Собственно в руководстве по мат. плате должно быть написано в какие слоты памяти должна устанавливатся память... пример из жизни такой... на 720 феноме (мат. плата профильная биос был F5) при установки памяти в 1 или 2 слот память работала на большей чем 1333 частоте а при установке в 3 или 4 не работала...
Member
xolot писал(а):
Ну из этой ошибки понятно что глючит какая то железка, Наиболее частая причина возникновения - драйвер устройства использует неверный адрес. Посоветовал бы обновить все драйвера, ну и насчёт картридеров - большая куча их была которые не имели нормальной совместимости с определёнными материнскими платами!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
(_Alexis_) если системка вин7 х64, то попробуйте обновить драйверы для jmb322. мне помогло.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
vi писал(а):
DKR писал(а):
материнки Гигабайт слишком уж требовательны к оперативной памяти
я своим постом обратное хотел сказать имхо, тебе с памятью просто не свезло...сегодня погонял свой бюджет - спокойно работает на 1665Мгц с таймингами 8-8-8-24@1.7V
Ну ты видимо не понял, я то своим постом хотел сказать другое, видимо повторюсь: твоя память делалась по стандарту ( ну или по ГОСТУ ) , а моя память делалась по характеристикам почти с потолка ( по приблизительным ), просто возьми если интересно и перечитай всю темку тут, проблемы с памятью встречаются тока у тех кто брал память оверлокерскую и т.д. с памятью соответсвующюю стандарту JEDEC ни у кого проблем не было!
Да и если бы память у меня была бы бракованная то не проходила бы Тесмем и т.д. а она их нормально проходит, то есть нету повода её здать как бракованную, кстати и завышение напруги на память в 1.6в как я понял многими производителями и Гигабайтом в том числе зделано именно из-за памяти которая была зделана до принятия стандарта JEDEC, а то материнки просто её ( память ) не видили так как у многих таких модулей стандарный вольтаж работы от 1.75в ( как в моём случае ) до 2В ( более вроде не встречал ).