Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
destroyerbam Я бы взял GA-880GMA-USB3, вполне законченная конструкция и есть все что нужно. (даже 140W TDP тянет) п.с. 870 делается по 65 nm и греется как печь сам по себе, а что такое 970 это пока не известно п.п.с. уже есть 990FX, пока плююсь
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Grom_adа Не нервничай. Не отвечают, значит не знают.
destroyerbam Если не нужна встроенная графика, а это лишний нагрев, то выбирай без встроенной графики, среди чиплв AMD 770/790X/870/970/990X. Среди перечисленных, советую GigaByte GA-870A-USB3L. Дёшего и сердито, к тому же ты не расчитываешь на разгон.
Prod На сколько я знаю, тех процес AMD 9хх не изменился в сравнении с AMD 8хх. Точно не помню, но кажись TDP AMD 870 составляет 18 Вт. То что чип грееться, ничего удивительного, от реализации его на мат. плате многое зависит, какой то производитель устанавливает массивный радиатор, другой не массывный и т.д. and1058 Температура реальная. Ты не туда смотришь. Тебе нужные пырвые значения: 42/35/50/1280.
как раз туда смотрю куда надо.на максимальную температуру за время работы этой программы, а первый столбик, про который ты говоришь, это температура в данный момент времени. на асусе такого не было http://s1.ipicture.ru/uploads/20110726/746LTh2a.jpg
Последний раз редактировалось AlarmZone13 26.07.2011 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
CoreTemp v0.99.8 на новой метеринке (M5A97) теперь почему-то Tj. max 90 показывает и температура доходит порой до 80 С (пишет cpu0, но судя по такому большому результату - это Т. ядер), раньше на Asrock 770DE+ было Tj. max 70 и Т. не доходила до 70 С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Челябинская обл
matrix911 Присматривались - её нет нигде. Плата хороша, но дюже дефицитна. Даже Маркет ничем помочь не может. Не говоря уже о реальных магазинах. А USB3L есть даже в Санрайзе оффлайновом.
Я бы взял GA-880GMA-USB3, вполне законченная конструкция и есть все что нужно. (даже 140W TDP тянет)
Как раз присматриваюсь к данной плате. Меня смущают её "декоративные" радиаторы с малым количеством ребер. Смогут ли такие радиаторы обеспечить нормальное охлаждение в т.ч. и под разгоном? Или же имеет смысл посмотреть в сторону ASUS M5A88-M или даже AsRock 890GM Pro3 R2.0? Все три платы примерно в одну цену - не могу определится. Подскажите плз.
Требование к плате довольно просты: -Поддержка мощных процов -Хорошая система питания -Хорошая система охлаждения элементов платы, не требующая дополнительной доделки/переделки -Встроеное видео -Больше одного разъема PCI-E 16X не требуется -Возможность установки массивного процессорного куллера -Хороший аудиокодек был бы плюсом -Желательно не UEFI биос - почитав последние страницы темы понял что у меня с ним могу возникнуть проблемы в связи тем что у меня 21" ЭЛТ моник
Member
artemiustas Если будешь гнать четырех ядерник и выше, то на полевики надо ставить радиатор. А существующих на ней радиаторов вполне достаточно. п.с. у меня к Асроку с УЕФИ биосом подключен телек 37" и нет ни каких проблем, может у кого руки не ....
Member
KillHunter Не знаю с какой раной, но по форуму Асуса есть проблемы с ЭЛТ мониторами или возможно мониками подключенными по D-sub. Просто обладателям таких девайсов хочется посоветовать не новую плату брать а нормальный моник сначала. п.с. и подключаться не к ламповым телекам ... а цифровым интерфейсом
недавно приобрел матплату ga-990xa-ud3 и процессор phenom II x6 1090T. Как кто то уже отписывался, имеются проблемы с показаниями температуры процессора. В режиме простоя спидфан кажет 50 градусов, но в тоже время температура ядер -34. По идее ядра должны же быть горячее... И насколько я понял, температура в 50 градусов это есть показания подсокетного датчика, во втором - внутрипроцессорного. И хотелось бы спросить, каким же показаниям верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
irrm это не мамы глюк, а процессора, уже все здешним известно что х6 не правильно показывает темп по ядрам, на 10-20г ниже реальных, так что верь маме))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2010 Фото: 0
Заказал Asus M5A97, кто приобрел поделитесь впечатлениями, толковых обзоров пока не нашел. Основное назначение графика, интернет, изредка игры - видеокарта будет одна и в перспективе Bulldozer с умеренным разгоном.
NikeFreakэтот момент понятен, спасибо. Но тогда не понятно следующее: ежели надо верить показаниям датчика матплаты, спидфан кажет одну температуру, а утилита easytune6 другую. 43 градуса и 37 соответственно. Сначала было подумал, что easytune показывает температуру имеенно ядер, но она вообще 32 градуса, то есть явно это не температура ядер . Опять же вопрос, кому верить, спидфану или easytune. Заранее прошу прощения за дотошность, но дело в том, что поверив показаниям спидфана несколько раз менял кулеры, а результата ноль. Что с боксовым в простое было 43, что ща стоит thermaltake maxorb, тоже 43 градуса. Под нагрузкой вообще молчу, проц греется до 70 градусов, причем он не разогнан. На ощуп тепловые трубки кулера еле теплые, явно там нету 43 градусов. И да, вопросы правильной установки кулеров не рассматриваю, ибо не раз их ставил и все норм было
Последний раз редактировалось AlarmZone13 29.07.2011 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Кто подскажет-GA-870A-USB3(3.1) поддерживает разблокировку скрытых ядер? to Xreyro да странно, а мне в магазине сегодня сказали что недавно гигабайт убрала эту функцию с этих матерей. так кому верить??? В нэте поискал - ничего. а сайт гигабайт молчит как рыба