При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Мдэ.... раз серверное - значит надёжно, IPMI - значит серверное... Осталось ещё посоветовать Asus, потому что Asus - это палюбэ отличное железо. Надо только подороже, премиальное взять....
Умничать можно сколько угодно, но это не отменяет того факта, что самые надежные по ниспадающей всегда были и будут: 1. Для военных, 2. Для назовем так для юрлиц, 3. Для обычного пользователя!
А Asus, у всех были профуки, и Asus не чем не лучше и не хуже, чем первый эшелон производителей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Alevpi писал(а):
самые надежные по ниспадающей всегда были и будут: 1. Для военных, 2. Для назовем так для юрлиц, 3. Для обычного пользователя!
Это чем доказуемое утверждение? Просто, "я верю"? Ну, я верю, что лучшие материнки - Asus. Почему? Потому что у меня всегда были Asus. Вы, надеюсь, понимаете, что это не доказательство - ваша вера? Если что, то последние лет 15 я сижу на "азусях" (даже сейчас купил, хотя второй комп на "асроке"), а последние 10 лет пользуюсь - так уж получилось - железом серии "workstation" (на котором и правильно собирать, а не на серверном) и серверным. Вот ни разу оно не более надёжное. А серверное - так убогое. При этом ещё и на поддержку забивают.
Member
Feuerbard писал(а):
Што вы спорите - у супермикро есть всего одна плата под am5.
OMG, у неё ценник конский - на 100 евро выше ProArt X670E-CREATOR WIFI при видочке... там, наверно, должны прикладываться в комплект "дельты" на 4К оборотов, иначе VRM расплавится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Alevpi писал(а):
У кого мать MSI MPG X670E Carbon WIFI, сколько у вас в простое мосты нагреваются?
Если речь о Chipset A/B, то у меня около 50 градусов. Возможно, зависит от количества и типа используемой PCI-E периферии. У меня 3 штуки PCI-E 4.0 NVME SSD + RTX 4080.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Если что, то последние лет 15 я сижу на "азусях" (даже сейчас купил, хотя второй комп на "асроке"), а последние 10 лет пользуюсь - так уж получилось - железом серии "workstation" (на котором и правильно собирать, а не на серверном) и серверным.
Прикол в том что workstation мб у асуса под ам5 на x670e просто нет.
Member
Maledict писал(а):
Прикол в том что workstation мб у асуса под ам5 на x670e просто нет.
И на 1700-м я не нашёл тоже. Вообще, если про "стабильность", то не знаю, как с 1700-м, но АМ5 не чтобы радовал. Тут на протяжении которого времени уже приколы продолжаются.
Member
Настало время свежего выпуска офигительных историй о MSI MPG X670E Carbon WIFI.
Часть 1. Тесты стабильности не тесты или OCCT vs tm5 vs BSOD/drivers/apps crashes.
Начнем с того, что, перед сборкой я перепрошил ее на биос v1.60 (7D70v16) через флэшку без процессора, чтобы поставить 7800X3D. Прошивка прошла четко по мануалу и не было сомнений... Я настроил память и напряжение вручную, прошел tm5 простой тест и был доволен. Но потом у меня изредка начали происходить BSOD в одной из игр, я списывал это на кривую Win11, дрова, что-то еще, т.к. было такое не чаще, чем раз в 2-3 недели. Все началось с постоянных падений nvlddmkm с последующим крашем приложения во время другой игры и (необоснованных) подозрений в адрес видеокарты. Быстро нагуглилось, что да, был такой баг в дровах нвидии, но его, как будто, починили в свежих версиях. Однако, свежая версия драйвера ситуацию совсем не улучшила, а в некоторых тредах с этой проблемой писали, что дело может быть в битой VRAM. Тогда я решил проверить VRAM с помощью OCCT по рекомендациям из тех тредов. VRAM оказалась вполне годной и ошибок не показала, тогда я, ради интереса, запустил тест RAM иии... на 5й минуте тест начал сыпать ошибками. "ЩИТО?.." - подумал я и прокрутил простой тест tm5 - все было в порядке, видимо, для возникновения ошибок, требовались иные операции с памятью. Так я выяснил, что память работает нестабильно и начал с этим бороться. Перечитав/пересмотрев десятки обсуждений и инструкций, перекрутив кучу вариантов FCLK, таймингов и напряжений, мне удалось добиться прохождения теста OCCT на 6000@30-38-38-68@FCLK 2000 + выставленные вручную вторичные-третичные. Но tm5, при этом, начал выдавать ошибки на простом тесте. Тогда я решил попробовать новый BIOS v1.70 (7D70v17).
Часть 2. Уличная магия MSI или Дэвид Блэйн, вротмненги, зачем ты скукожил мой BIOS?!
Если кто-то еще помнит предыдущую часть повествования, то там я писал, что обновил BIOS на v1.60(7D70v16) с помощью мега-фичи прошивки голой платы. Прошивать свежий BIOS, на этот раз, я решил через M-FLASH. И тут меня ждала встреча с чудом! Когда я загрузился в M-FLASH mode и выбрал файл свежего BIOS, я заметил, что утилита обновления считает, что я обновляюсь с v1.30(7D70v13), датированного концом 2022 года, на 1.70. Но у меня же должна была быть версия v1.60 от марта 2023! Я вышел из M-FLASH и загрузился обратно в BIOS, чтобы проверить, что покажет там. И, действительно, оказалось, что "успешная" прошивка платы не была достаточно успешной и новый BIOS так и не залился - я с самого начала ехал на v1.30 даже без поддержки моего CPU, но не замечал этого. Ну ладно, обновился я на v1.70, в итоге: - Все сохраненные профили с настройками памяти, напряжений, кривыми работы вентиляторов, улетучились. Хорошо, что я сохранил скрины, не надеясь особо на эти профили. - Вместо максимума Vcore 1.005В на авто стало подаваться до 1.130В. Температура, соответственно, тоже возросла, но улучшения производительности я не заметил. CPU и с более низким напряжением нормально работал, зачем было так сильно поднимать, яхз. - Напряжение VDD/VDDQ начало скакать: VDD установлено 1.35, разброс 1.320 - 1.380; VDDQ установлено 1.25, разброс 1.215 - 1.275. + Зато память стала стабильна во всех тестах при тех же таймингах-напряжениях, как раньше. Падения nvlddmkm в игре прекратились. + Внезапно, память стала сильно меньше греться(или датчики стали корректно считываться???). Если раньше HWinfo показывало до 75 градусов на памяти(SPD Hub), то сейчас больше 63 не бывает. + В профилях стали сохраняться настройки PBO.
Наблюдаю дальше.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
У кого X3D процы, поделитесь, пожалуйста, какие у вас Vcore + модель матплаты? Кажется MSI с последними прошивками для меня перестало быть удовлетворительным.
Если кто-то ставил на MSI бета-биосы 1.80, посмотрите, пожалуйста, там напряжение Vcore нормальное не вернули? Похоже, начиная с 1.50, они накинули более 0.1 В, по сравнению с предыдущими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
У кого сильно греется чипсет, на редите вычитал, в плане питания винды вместо умереного энергосбережения PCI-E поставить максимальное энергосбережение, мне дало минус 10 градусов на асус x670e, грелся в простое до 70 , теперь около 60, наблюдаю когда начнутся глюки, отвалы перефирии ...пока норм
Вложение:
5.png [ 19.04 КБ | Просмотров: 1508 ]
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Def писал(а):
Конечно нет.
Всё прошилось через usb flashback, 7800x3d определился, биос на плате был самый первый, релизный, от августа 22, желательно чтоб флешка была 2.0 и преобразована в MBR, прошивка заняла чуть больше минуты
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Lorichic писал(а):
У кого сильно греется чипсет, на редите вычитал, в плане питания винды вместо умереного энергосбережения PCI-E поставить максимальное энергосбережение, мне дало минус 10 градусов на асус x670e, грелся в простое до 70 , теперь около 60, наблюдаю когда начнутся глюки, отвалы перефирии ...пока норм
Вложение:
матплата.PNG [ 6.79 КБ | Просмотров: 1478 ]
70 в простое - ахтунг. У меня ~70 градусов под нагрузкой видеокарты, которая перекрывает охлад материнки. Неудачное расположение чипов и охлада. Без нагрузки при +27 градусах в комнате - 55-60 градусов. Причём, это реальная температура, палец плохо терпит нагретый радиатор. Сейчас сделал настройки с максимальным энергосбережением и КМК, ничего не поменялось. Со временем будет деградировать термоинтерфейс и будет расти температура. Требуется отслеживать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Winwars У меня что в нагрузке что в простое температура чипсета почти не отличается, так как видеокарта на воде и теплом от неё не обдувается, после манипуляций с энергосбережением 60 градусов с нагрузкой и без, у кого видеокарта в простое слегка крутит вентилями вообще хорошо, это ещё что, на X670E Proart 90 у людей, там на чипсете пластиковая налепка, ужас https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... mperature/
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Lorichic ....! Я думал, у меня всё плохо - вона, как оно греется же...! В общем, история с 570-м повторяется. P.S. Почитал. Всё и хуже и лучше: зависит отчасти от конфигурации периферии и системника, что там с продуваемостью-охлаждением, как настроено охлаждение видеокарты (т.е. как греется она и каким воздухом дует) и от того, сколько пластиковой красоты и хреноты навернули дезигнеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Щас поиграл чутка, этот ваш чипсет был 42С, закрыл игру, а он прогрелся до 44С)) Но в любом случае, я чето не помню чтобы там было 60-70С и уж тем более больше. Даже 50С чето не припоминаю.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
AggroShkolyar писал(а):
этот ваш чипсет был 42С, закрыл игру, а он прогрелся до 44С)) Но в любом случае, я чето не помню чтобы там было 60-70С и уж тем более больше. Даже 50С чето не припоминаю.
Хорошо живёте. Но у вас он один, а у других - целых два. Ну и я уже простыть успел под кондеем, так что жарюсь в комнате, долечиваю бронхит и смотрю на мониторинг.
Member
MSI MPG X670E Carbon WIFI. Chipset A/B при включении системы и до первой серьезной нагрузки около 45. В нагрузке до ~60, после нагрузки в простое уже до 45 не падает, болтается между 50-55. В комнате +26~28. Видимо, сильно зависит от модели платы: расположения элементов, слота с видеокартой, термопрокладок-радиаторов на чипах. А также, от продува корпуса и количества PCI/PCI-E периферии.
8 слоёв реально помогают в разгоне памяти? Или это 5-10%? Приглянулись две платы - ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING, но сетевой контроллер от Intel (не нашёл, какой именно) и всего 2 бесконфликтных слота PCI-E, который для видео (верхний) и самый нижний для чего-нибудь (в моём случае - ЗК). Если что с сетью, которая очень важна и очень активно используется, то останется только занять слот, делящий линии с 1-м слотом или искать другую плату. Есть ещё Gigabyte B650 AORUS ELITE AX - тоже 8 слоёв и даже сетевой адаптер от Realtek, и можно занять все 3 PCI-E слота. Но Gigabyte... он прекрасен, спору нет. С последним можно ещё и сэкономить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22