Эти ребята-китайцы, вообще, герои. Утащить откуда-то такое количество инженерных образцов мобильных процессоров нужно ещё суметь. Я вообще раньше думал, что эти образцы не выпускаются в таких количествах
Считаем: плаcтина - примерно 200 чипов, минимальная партия в производстве - 20-40 пластин. Плюс несколько вариантов процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
Puhlic писал(а):
15 раз уже сбрасывал биос в дефолт... И не мешал методы. Однако.
Ща на новом биосе в сток настройках тоже синька в стресс тестах на частоте 4.1......
Попробуйте не смещать шину Ring, т.е. оставить её в нуле. Она более капризная, у меня тоже в синьку от неё вылетало. На температуру её смещение не сильно влияет, а стабильность можно подорвать.
Ща балуюсь с этим биосом, ради интереса. Память с ходу завелась на 3700
ОК. Когда удовлетворите своё любопытство в бессистемных попытках добиться бессбойной работы, верните "нормальный" BIOS, после сброса сделайте настройки, о которых я говорил в предыдущем сообщении, и уже в спокойной обстановке, без видеокарты и разгона памяти займитесь осмысленным изучением управления параметрами процессора с использованием нагрузочных тестов, имеющих очевидные настройки по умолчанию (например, CPU-Z Stress CPU, Cinebench). До тех пор, пока Вы не определите интервалы параметров, в которых процессор на Вашей плате с имеющимися возможностями системы охлаждения работает стабильно, заниматься разгоном памяти или борьбой с "отвалами" NVidia бессмысленно. При отсутствии надёжной, гарантированно стабильной базы для дальнейших исследований работы памяти и видеокарты, можно два месяца пытаться подобрать параметры случайным образом, в результате не преуспеть в этом деле и говорить о "неудачном камне".
Насколько я знаю, H81 выпускались только в двух вариантах, аппаратных ревизиях - вот этот наш "инженерный" P0 и "коммерческий" R0. Но здесь ещё нужно иметь в виду, что некоторые кристаллы на пластине получаются совсем неисправными, в некоторых оказываются работоспособными меньше 8 или меньше 6 ядер, и они выпускаются c другими номерами SKU. Причём, распределение здесь отнюдь не в пользу "полнофункциональных" кристаллов с исправными 8 ядрами. Так что в рамках минимальной партии у них получалось едва ли больше 1000 тех процессоров, которые мы имеем на наших платах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
vve писал(а):
верните "нормальный" BIOS
Соглашусь с комрадом vve , верни БИОС - все настройки оставь по умолчанию кроме настроек памяти, запусти AIDA c первой галочкой и посмотри на температуры и частоты (будет вроде 3,5 на всех ядрах), если температура улетает за 90 то улучшай охлад, если тестиш на внешней ВК можешь словить зависон рабочего стола, тогда дай нагрузку на видюху через GPU-z (мне помогли последние дрова ) ну и неспеша, потиху, находи предел системы, играясь с настройками параметров указанных vve
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Фото: 0
Здравствуйте! Имею на борту аналогичную плату с процессором Genuine Intel@CPU 0000 @ 2.60GHz (ES) Плату получил месяц назад. Начал тестировать = комп зависал не достигнув на ядрах даже 80 градусов. Почему? Обратите внимание на датчик температуры проца = 19, но вокруг было примерно 25 градусов. реальная температура воздуха в помещении)
Вложения:
T после сброса BIOS.jpg [ 113.49 КБ | Просмотров: 612 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
vve писал(а):
Какой, вообще, смысл в запуске тестов, генерирующих мощность, превышающую возможности СО по отводу тепла?
Это я так изучаю этот продукт загоняя его в крайности. В принципе жарить наверное я его больше не буду. Выводы сделаны. Жду ЖМ и термопрокладки, точу радиаторы.
Вообще если стресс тестами не увлекаться то все работает нормально. Игрухи летают с бустом до 4.8, видео кодится на 8x4.2GHz без каких либо отвалов или зависонов. Ориентировочно через месяц доведу до ума плату, подниму еще на пару сотен мегагерц для всех ядер. И тогда уже перееду на эту машинку. А пока разобрать, измерить, проточить, приложить, подточить и т.д. Я ради этого почти и купил этот комплект Хотелось чего нить сделать - руки чесались Ну и да...после E5-1650v2@4000 тут как минимум удвоение производительности по самым скромным оценкам. За эти деньги огонь!
все настройки оставь по умолчанию кроме настроек памяти
Это неправильно. Как минимум установка по умолчанию Package C State Limit = Auto при C States = Enabled будет вызывать сбои, напоминающие по симптомам сбои процессора при недостаточном напряжении на ядрах. То же самое относится и к настройке Boot performance mode. С её значением по умолчанию, равным Max Non-Turbo Performance, могут возникать "отвалы" карты NVidia, если она вставлена в слот платы. Так что как минимум значения этих двух настроек нужно всегда сразу менять после сброса. А вот настройки памяти при первоначальном изучении стабильности системы лучше как раз совсем не трогать. И, не поленюсь повторить ещё раз, лучше заниматься таким изучением без видеокарты - с монитором, подключенным к встроенному в процессор адаптеру. Опять же, M.2 SSD, если такой используется, лучше на это время вставить в "хабовый" слот платы. Цель этих отключений/перестановок - по максимуму, насколько возможно, уменьшить число устройств, подключенных непосредственно к процессору.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
toglik писал(а):
комп зависал не достигнув на ядрах даже 80 градусов. Почему?
Повторю, что только что написал выше: Настройки "Package C State Limit = C6" и "Boot performance mode = Turbo Performance" являются обязательными условиями для бесперебойной работы. Если у Вас они заданы именно так, то требуется дополнительная информация. В первую очередь о том, используете ли Вы видеокарту с чипом NVidia. Если да, то её нужно вынуть из платы и посмотреть, наблюдается ли описанный сбой при работе с встроенным в процессор видеоадаптером.
Junior
vve А вам не приходило на ум, что термодатчик работает НЕПРАВИЛЬНО? Я завысил t тротлинга в биос. И всё стало на чвои места. Согласно Вашей таблице энергопотребления)(
Это я так изучаю этот продукт загоняя его в крайности
Само по себе это правильно, полезно и интересно. Но температурный троттлинг - это уже не крайность. Это событие, возникновение которого обесценивает всю информацию, полученную при "исследовании границ". Представьте себе...ну, например, что Вы наводите какую-нибудь направленную антенну на удалённую антенну передатчика (или не совсем антенну на не совсем такую цель). Вы внимательны, терпеливы, "ловите" каждую угловую минуту азимута, контролируя качество наведения по соответствующим параметрам. Но тут вдруг налетает внезапный порыв ветра, который вырывает всю эту Вашу конструкцию из Ваших рук и разворачивает её на произвольный угол в десятки градусов. И так много раз. В таких условиях Вы никуда не попадёте. И единственное, что Вы сможете сказать после того, как устанете от этих попыток, это что-то вроде "Ну, там ветер, никуда попасть невозможно". Правильным подходом здесь будет либо затянуть крепление поворотной части механизма так, чтобы ветер такой силы не смог её провернуть, либо изменить саму конструкцию устройства так, чтобы ветер её обтекал, совсем не вызывая сколь-либо значимого вращающего момента.
Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
toglik писал(а):
А вам не приходило на ум, что термодатчик работает НЕПРАВИЛЬНО?
Если Вы имеете в виду датчики внутри процессора, то очень маловероятно. Конечно, отклонения неизбежны, но максимум на градус-полтора.
toglik писал(а):
Я завысил t тротлинга в биос. И всё стало на чвои места. Согласно Вашей таблице энергопотребления
Поясните, непонятно. Что именно встало на свои места? И на каких местах оно было раньше?
Junior
vve Ну Вы и Жук))) Сбросьте состояние BIOS на дефолтное, подождите, загрузитесь - и скиньте сразу фото Hard Ware Info)) И сравните с реальной t воздуха.
Сбросьте состояние BIOS на дефолтное, подождите, загрузитесь - и скиньте сразу фото Hard Ware Info)) И сравните с реальной t воздуха.
Нет, я действительно не понимаю, о каком "Hard Ware Info" Вы говорите. На этой плате нет датчиков температуры окружающего воздуха. Физически нет. Если Вы имеете в виду экран Pc Health Status, показанный на фото, то я не имею ни малейшего понятия, откуда и как реально берётся информация о температуре для отображения на этом экране. В связи с этим, совершенно не представляю, как и для чего можно применить эти значения. Уверен, что показаний интеловских датчиков на кристаллах процессора и хаба вполне достаточно для оценки любых параметров, связанных с температурным режимом системы.
Да тут явно врёт датчик температуры процессора. В простое около 30 должно быть
Почему именно 30? Это зависит от многих десятков различных факторов. А вот то, что по данным встроенных датчиков, отображаемых в HWInfo, на картинке toglik температура ядер составляет 21-25 С, достаточно необычно. С другой стороны, при потребляемой процессором мощности в 2 ватта, почему бы и нет? И 22-43 градуса при 10 ваттах тоже не представляет собой чего-либо особенного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
KLAPAN писал(а):
А почему через винду? Там же в инструкции написано - папку EFI на флешку и с неё загружаться.
Не обязательно. Можно и через винду, полно видосов южноамериканских на эту тему.
Я делал все, 1 в 1 как у VVE, только частоты меньше и не делал -offset. И усе, зависания если поднять тдп, для стабильной частоты 4.0-4.3.
Ща, ради интереса провел тест. Новый биос, минимум настроек. Ядро зафиксировано по частоте на все ядра. 3.9 - вроде все ок. 4.0-4.1 синька. Ок, начинаешь поднимать вольтаж питания (что логично в обычных матерях). Даешь +50мв оффсетом, +100мв, +200мв - хрен синька и все. Причем чем больше даешь - тем быстрее происходит BSOD (привет перегрев чего-то на плате?).
НО, внезапно, делаешь в XTU оффсет -100мв на 4.0 - работает стабильно. Делаешь -100мв на 4100 - тоже вроде. Очень интересно...
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Member
Puhlic писал(а):
НО, внезапно, делаешь в XTU оффсет -100мв на 4.0 - работает стабильно. Делаешь -100мв на 4100 - тоже вроде. Очень интересно...
Да, здесь надо именно уменьшать напряжение для стабильной работы. Конкретно у меня сейчас 4.3 на все и -130 оффсет. Максимальный множитель на одно 48, иначе синька при таком оффесете будет.
Последний раз редактировалось Lozok 13.04.2023 13:29, всего редактировалось 1 раз.
может блок питания чудит, я у себя с бсод ни разу не столкнулся, хотя жарил плату и в хвост и в гриву как говориится. ну и потом не совсем понятно какие условия в тесте - на дискрете или на встройке, какой драйвер стоит на встройке, какой именно офсет поднимаете. тут это все обсуждалось и были нюансы причем вы то ставите овердрайв, то тут же говорите об офсетах
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Lozok писал(а):
Максимальный множитель на одно 48, иначе синька при таком оффесете будет.
тоже не понятны условия для создания синьки у меня прекрасно работало все с множителем 45 на всех ядрах, ну правда уже с ЖМ на кристалле
Member
maxn писал(а):
тоже не понятны условия для создания синьки у меня прекрасно работало все с множителем 45 на всех ядрах, ну правда уже с ЖМ на кристалле
Я пока упираюсь в температуру по всем ядрам. Для себя думаю пусть лучше по всем ядрам будет максимальный множитель, чем по одному ядру. Так как при снижении напряжения на -130 уже не хватает на больших множителях, чем 48, а если не снижать так сильно напряжение, то по всем ядрам будет перегрев на меньшем множителе, чем 43. Но это конкретный случай на моём охлаждении, вообще не факт, что у других будет так же.
Сейчас этот форум просматривают: KotTHECat и гости: 27