Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Всё, посмотрел Неплохо. Но поздно - меня и моё устраивает. Маленький вентилятор крутится 2400 об/мин, звука в принципе не издаёт (на фоне ещё 7 вентиляторов), охлаждает лучше (то есть ни о каких 40 градусах и речи нет, после ночи под S&M температура градусов так 30-35, при обычной нагрузке так вообще молчу).
Прикольно у тебя кабель для HDD закручен - тоже так сделаю )
Sara Cahota Наступил на те же грабли, что и ты. Выменял свой проц на 3200+, в надежде получить 270х10, но не тут то было. После дня перебора всех параметров и напряжений, пришел к выводу, что больше чем, 2540 МГц, моему новому другу не светит, и поставил его как 282*9 при 1.55В, на память получилось 460 МГц - класс! (Правда какой тогда смысл в множителе 10, и самом 3200+ ?)
В общем S&M открутил все как положено, все игры переиграны, а софт переюзан - стабильно.
Сегодня утром включаю, а плата мне: "Ваш CPU в сейф моде, проверьте настройки". Я плакал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Lviv
berny писал(а):
Правда какой тогда смысл в множителе 10, и самом 3200+
ну почему, смысл есть по-моему. у меня теперь 270*10, так что у памяти получается 224 (чтото типа того), вобщем оптимальный вариант (плюс работает кул энд квает нормально, при установке меньшего множителя оно не работало)
_________________ Śpij Grzesiu,śpij i niechaj Ci się śni
Wszystko co sobie zamarzyłeś Ty
Member
berny Так а чё так мало подводишь (напряжение)? Я, когда потолок для проца определял, максимум 1,725 В выставлял - с боксовым кулером. Да и в принципе чего с ним случится-то может - с процессором? У меня максимум проц стартует 2610 (290*9), но при этом ему нужно напряжение 1,7 вольта по БИОС'у (1,68 В, если смотреть из винды). Ну уж S&M я его не проверял, потому как с таким напряжением боксовый кулер не справится. Однако путём постепенно откатывания на более низкие частоты стало ясно, что он не стабилен на частотах выше 2540 при любых напряжениях (ну, не ручаюсь правда за 2 Вольта, но тут другого типа охлаждение нужно). Зато начиная с 2450 МГц процессор становится стабилен при напряжении 1,55 (1,52), любое же повышение заставляет сильно задирать напряжение. Спасла меня вообще утилита A64 Tweaker, без неё вообще не знаю, что бы делал. Так как она позволила с процессорным множителем 9 использовать делитель для памяти 12 - я даже не знал, что такое возможно. Память же "в асинхроне" ведёт себя отвратительно - чуть выше 200 МГц уже начинаются сбои. Ну и долгими многочисленными проверками было выяснено, что система абсолютно стабильна в режиме 270х9, CPU=2430 MHz, RAM=202.5 MHz. 272х9 - уже висит. Ну а без А64 Tw вообще я сидел на 236х9, память "в синхроне". Единственный плюс - работала C&Q. Хотя, в принципе то, что теперь её нет, не так уж и смертельно. Ибо боксовый кулер на 1300 об/мин (для меня это черта, после которой я его уже слышу) больше 45 градусов процессору разогреваться не даёт, без нагрузки 29-30, тяжёлые игры - около 40. За одно разобрался с работой Q-Fan, оказалось, там всё очень просто. Потому легко выставил там постоянные обороты - 1300, а после 45 градусов (что бывает лишь в S&M, то есть в принципе, никогда такой температуры и не бывает) - кулер включается на полную. Но это скорее защита - до 45 проц просто так не разогревается. Так что, думаю, использовать лесенку (постепенное увеличение частоты оборотов - Q-Fan позволяет это настроить) просто нецелесообразно. Сначала я пытался настроить лесенку, провозился с ней кучу времени, но то ли боксовый кулер такой плохой, то ли уши у меня такие, но даже с минимальным шагом слышно изменение частоты вращения. А происходит оно постоянно - вентилятор то раскручивается, то затормаживает, и даже +/- 250 RPM слышно. В общем, разгоном очень доволен. Искал повод заменить кулер на CPU, но всё-таки боксового кулера хватает с головой - даже в тихом, беззвучном для меня режиме. А так хотелось взять монстра типа Big Typhoon или Ninja. Но не судьба - они просто не нужны. На следующий процессор, если погонится нормально, поставлю что-нибудь подобное.
berny писал(а):
"Ваш CPU в сейф моде, проверьте настройки"
Мне такое плата выдавала только пару раз - но сразу после применения жёсткого разгона в БИОСе - винда не грузилось и на синем экране была такая надпись. Потому, странно, что у тебя с такими настройками всё было стабильно, а затем вдруг не запустилось вообще. Хотя, я пока с разгоном игрался, много странных тем увидел - вроде всё понятно, всё работает - а через минуту синий экран, как будто что-то вообще сгорело. Единственный вывод, который я после всего это сделал - контроллер в А64 (особенно в Winchester) - штука очень непредсказуемая и капризная. Да и вообще всё, что связано с разгоном памяти - порождает куда больше проблем, чем разгон процессора. Один жёстко выставленный тайминг может выдать синий экран через месяц безпроблемного пользования компа. А CPU - с ним всё просто.
К примеру, тот факт, что "в асинхроне" на А64 память работает на куда меньших частотах, чем "в синхроне", признано многими - точнее такая проблема возникала и возникает у большого процента обладателей данных систем. Что интересно, дело не в самой памяти, либо в контроллере (что скорее всего), либо в мат. плате (что очень вряд ли). Моя память абсолютно стабильна на частоте 236 МГц - но только "в синхроне". "В асинхроне" начиная с 210 МГц система вообще не грузится - синий экран с сообщением о ошибках в памяти. Стабильна же она "в асинхроне", как сейчас выяснилось, на частотах около 200 МГц - максимум 203 МГц. Однако я специально проверял память с помощью MemTest'a 86+ ещё до загрузки - программа позволяет сделать загрузочную дискету и проверить память ещё до загрузки винды. Так вот - этому MemTest'у абсолютно без разницы, "в синхроне" или "в асинхроне" работает память - после многочасового прогона "в асинхроне" на частоте памяти около 230 МГц не было найдено ни одной ошибки. Винда же, разумеется, и не думала загружаться. Всё это как минимум странно.
Sara Cahota Да в том то и дело, что высокое напряжение его не спасает: S&M крутил 260x10 1.65V (ставить большее напряжение на пятивольтовом вентиляторчике страшно), и в NFS MW игрался 3 часа - шикарно. А потом бац! и синяя смерть подкралась незаметно.
Ну ничего, 2540 тоже неплохо. Я доволен.
Возможно, меня ограничивает слабое (читай "тихое") охлаждение, но это уже клинический случай. Добавлять обороты нельзя (уши в трубочку завернутся), а покупать кусок меди за 40-50$, как-то нецелесообразно: 100-150 дополнительных МГц ни стоят этих усилий.
Member
berny писал(а):
Ну ничего, 2540 тоже неплохо
В принципе, это даже ОЧЕНЬ неплохо. Слово "неплохо" здесь приходит в голову лишь на фоне разгона до 2,7-2,8. Но реально 2,54 - с запасом для современных приложений, особенно игр, в которых такая частота становится востребована только с мощной видеокартой. Потому совсем неплохой разгон получился. И напряжение не очень высокое - что тоже немаловажно.
Member
LikvidatorMax 1). Виснут, как я понял программы, которые пытаются обратиться к HDD - прочитать данные СМАРТ например? У меня была такая тема - переставь дрова на материнку и когда их будешь ставить поставь галки, связанные с IDE. Не помню, как конкретно называются, но ты поймёшь. Там выскакивает предупреждение, что ставить эту часть дров не обязательно, т.к. XP может работать с HDD и без дров. Но всё равно ставь.
2). Не вижу никакой проблемы.
3). У тебя при этом HT сколько? И память - какой делитель? Напряжение какое? Ты всё что можно выстави в БИОСе - а то из-под винды с множителем HT=5 не погонишь особо. Как раз может быть твой случай.
4,5). C&Q у меня всё работает нормально. Вообще у тебя что за версия БИОСа? У меня А64 Tweaker не работал так же, как и у тебя, когда стояла июльская прошивка - то же не применялись настройки. С P55 A64 Tweaker замечательно работает. Насчёт C&Q - скачай последнюю версию с AMD. Но вообще сначала ответь про версию БИОСа - может дело в ней. Добавлено спустя 4 часа, 16 минут, 59 секунд LikvidatorMax Чё молчим? Кого ждём?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2005 Откуда: Екатеринбург
Sara Cahota
Я никого не жду! 1) Где можно новые драйвера найти? (Сайт не подскажите?? )
2) А для меня это проблема! Такой перерасход энергии и ещё сокращение срока работоспособности мыши (Просто у меня раньше был другой системник. Так там с этим все было в порядке. Умели же раньше делать. Ах мой Duron, который вспоминают фанаты интел, говоря о плохой производительности. А какую он многозадачность делал... Call of Duty + audioGrabber. Вот вам мультизадачность Просто лирическое отступление...
3) HT=4, делитель памяти стандартный (вообще, я не совсем понимаю что это), V=1.48
4) Биос у меня мартовский (2005). Дело на 99% в нём. а-а-а-а-а!!! Я вопрос немного не так задал.
У меня частота снижается, а напруга нет. Убрать C&Q или так оставить?
LikvidatorMax Менять биос и дальше вести разговор. Собственно, со смены биоса надо было начинать. Напряжение снижается при C&Q если оно дефолтное (Auto в биосе), иначе не снижается
Member
LikvidatorMax Ну меняй БИОС. Ты кажется давно в этой ветке - разберёшься. Добавлено спустя 6 часов, 51 минуту, 47 секунд RUMBok Опередил с ответом Добавлено спустя 15 минут, 31 секунду Я кстати снова вернулся с 2430 МHz на 2124 MHz. Не могу я всё определиться. Вроде бы нормально проц погнался - не такой уж плохой разгон. И с памятью вопрос решил. Но вот такие статьи http://overclockers.ru/lab/21196.shtml просто заставляют задуматься о целесообразности разгона CPU. Уже несколько статей на этом сайте прочитал, в которых авторы вот такие выводы делают (причём во всех статьях на этом сайте по этому поводу всегда делается одинаковый вывод - разгон таких как у нас CPU - штука в большинстве случаев неразумная). Я например разгоняю процессор только из двух соображений - азарт и интерес (идейная составляющая) и увеличение производительности. Но реально у большинства из нас видеокарты такого уровня, что мощнее 2 ГГц А64 просто не требуется! Ведь людей, разгоняющих ради игр и имеющих при этом видео - middle-end и low-end - 80 %! (и я в том числе). Конечно, есть и люди, использующие CPU на полную и для которых каждая лишняя минуты при, например, кодировании видео, критически важна (например, это их работа). Но процент таких людей очень мал. Потому что-то меня опять сугубит. Зато вот видео может вольтмод небольшой сделаю
LikvidatorMax писал(а):
Где можно новые драйвера найти? (Сайт не подскажите?? )
LikvidatorMax Заходишь на сайт www.nvidia.com и грузишь самые новые WHQL-драйвера, а не беты. Или официальные из файлового архива. Предварительно удаляешь предыдущие. И биос наконец поменяй
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
Установка памяти в 3-й и 4-й слоты позволила увеличить её частоты ещё на чуть-чуть. Это в свою очередь позволило использовать асинхронный режим. Полностью проблема асинхрона не решена - не в слотах дело - но теперь в асинхроне память работает на частоте 213,4 МГц. Неплохо. У кого проблемы и память в 1-х слотах - советую попробовать.
Sara Cahota Может помочь изменение таймингов Read Preamble и Max Async Latency - иногда помогает повысить максимальную частоту памяти в асинхроне. Память в разных слотах к несчастью работает одинаково
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
RUMBok
RUMBok писал(а):
изменение таймингов Read Preamble и Max Async Latency
Про эти тайминги я знаю. И когда память стояла в 1-х слотах, и когда я её переставил во вторые слоты - RP=6, MAL=7. То есть они не менялись. Я с ними заморачивался, но так и не нашёл сочетания, позволяющего увеличить частоту. Так что по-ходу память всё-таки не одинаково в разных слотах работает. К тому же я вообще не считаю целесообразным заморачиваться с данными двумя таймингами с плохо разгоняемыми модулями. В обзоре А64 Tweaker автор, не вдаваясь в подробности, описывал прирост от изменения различных таймингов. Уменьшение этих двух даже на чуть-чуть даёт неслабый прирост. Так что не думаю, что задирая эти два тайминга (для повышения частоты их придётся задирать, причём скорее всего оба, и скорее всего неслабо) и выигрывая пару мегагерц (ибо память плохая) общая производительность увеличится - скорее станет только хуже.
RUMBok писал(а):
Память в разных слотах к несчастью работает одинаково
Хотя не исключено, учитывая огромное кол-во таймингов, что всё-таки при установке модулей в слоты 3 и 4, какие-то тайминги всё же задаются отлично от 1 и 2 слотов. Какие-то из второстепенных, менее заметных. Дело в том, что в таком режиме, какой у меня сейчас (256х9, max.mem.clock = 166) с планками, расположенными в первых двух слотах, комп не стартовал и выдавал синий экран во время загрузки винды. Что интересно, происходило это ещё до рабочего стола. Как мне известно (правда я не уверен) C&Q начинает работать только после загрузки раб. стола винды - до этого же момента процессор работает на максимальной частоте. Самый косячный множитель - 5. В режиме 256х9 (под нагрузкой или с выключенной C&Q) память работает на частоте 209,5 МГц (делитель 11), а в режиме 256х5 (у меня постоянно такой режим с C&Q) делитель для памяти - 6. Отсюда и частота - 213,4 МГц. Отсюда и глюки. Так вот, если раньше (когда память стояла в слотах 1 и 2) у меня комп с заведомо выключенной C&Q не грузился (без C&Q (!), т.е. частота памяти была всего 209,5), то сейчас, когда модули переставлены в слоты 3 и 4, комп не просто грузится, а ещё с включенно C&Q работает. (Собственно, режим 256х9 и был получен методом нахождения максимальной частоты памяти для C&Q, т.е. в БИОСе выставлял множитель процессора 5, max.mem.cl.=166 и смотрел, в каком режиме комп будет стабилен. Постепенно спустился до 256 МГц (память 213,4) - SPi 32M и 6 циклов S&M для памяти были пройдены. Это должно служить гарантией, что в режиме 256х9 с работающей C&Q комп будет стабильным). Вот так вот. Или не согласен с чем-то? Пиши, что я упустил - может какие-то конкретные тайминги проглядел? Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду kpocc Чем ты мерил температуру чипсета?
Member
SELF_BOOT Titan CUV 3 - кулер для видеокарт. Небольшой, медный, круглый, достойно охлаждающий. Ставится довольно просто - по-ходу установки сам разберёшься. У меня постоянно работает 2300 об/мин - вообще не слышно. Максимум - 4500 об/мин - довольно неприятный гул (правда менее неприятный, чем 7000 у штатного кулера). У меня постоянно работает 2300 - вроде не сильно греется и никаких проблем пока не было.