MSI на базе чипсета Z690 PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Gigabyte на базе чипсета Z690 Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
Сводная таблица чипсетов для платформы LGA1700
Темы по материнским платам на конференции overclockers(все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
У меня проц 12700К и мать MSI MPG Forse Z690 WiFI стоит ли ее скидывать и покупать Aorus Z790 Pro X WiFi7 ? Какая мать из этих двух считается более высокого класса ? Если не брать во внимание чипсет Я купил двуранговую память хочу ее завести на частоте 6400 или Z690 справится ? https://www.dns-shop.ru/product/9a418b7 ... z5k-64-gb/
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Память в разгоне до 8200. Realtek 1220 Сетевая Realtek RTL8126
Вроде все неплохо. Я бы поменял.
Но для 6400 наверно и MSI годится. Если комп еще не собран, то можно собрать стенд на коробке из-под материнки прямо на столе, без корпуса. Погонять память и решить.
Member
DonKarlosOn писал(а):
Realtek 1220
На материнских платах MSI серии MPG Z690 (например, MPG Z690 CARBON WIFI, MPG Z690 Edge WiFi и др.) в качестве аудиокодека используется Realtek ALC4080. Ключевые характеристики и особенности этого кодека Разрешение и частота дискретизации: до 32 бит / 384 кГц — это выше стандарта Hi‑Res Audio. Аудиоконденсаторы: применяются конденсаторы Nichicon Fine Gold — они улучшают качество звука и снижают искажения. Усилитель для наушников: в схеме есть операционный усилитель (например, Savitech SV3H712), который способен раскачивать наушники с сопротивлением до 600 Ом — это удобно для студийных моделей. Звук лучше у MSI И сетевуха интеловская 228, она хуже чем реалтек или нет ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Сидит на порту USB, что для качественного звука... Но проблема даже не в этом. Оптика то работает?
Я когда пересел с древней z97 c Realtek ALC892 на z790 с 4080, сразу услышал, что звук хуже. Хотя позже то ли привык, то ли звуковая прогрелась - разыгралась.
Но по оптике звук прерывается, это известная багофича 4080.
Сетевая Intel® I225-V тоже с причудами.
192 кГц вполне достаточно для качественного звука. Выше только оцифровки с рутрекера. Да и те в большинстве не выше 192.
Даже 192 занимает прилично места, а 384 и прочие DSD и подавно.
Выбирая метеринку сейчас, я бы обошел стороной 4080 (4082) и Intel® I225-V (I226-V).
Про усилитель для наушников ничего не могу сказать. Достался на халяву ЦАП-усилитель от игровой гарнитуры HyperX Cloud II, через него уши Koss Sporta Pro и подключены (без ЦАП-а провод у ушей коротковат). Играют хорошо, хотя там 16 бит 48 кГц.
Последний раз редактировалось DonKarlosOn 11.07.2026 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
DonKarlosOn Оптику не использую только наушники и колонки. Еще такой вопрос гига совместима с этим кулером thermalright peerless assassin 140 digital black ? не упрутся ли ее радиаторы в нее ?
тыц
Вложение:
MSI.jpg [ 152.18 КБ | Просмотров: 6182 ]
Материнка в этом уравнении лишняя. Если на MSI влазит, то влезет и на Гиге. Тут влияют высота радиаторов памяти и высота установки вентилятора на кулере.
Если ИИ не врет, то высота памяти до 44 мм.
Если вентилятор крепится на скобы - то его можно немного поднять.
Последний раз редактировалось DonKarlosOn 11.07.2026 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Вот тут кулер из-за матери не встал в радиатор цепи питания упиралась
Увы, тут только на сайте Гигабайта спрашивать. Или искать список совместимости. С другой стороны материнка дороже кулера, и первична, а кулер вторичен. Для 12700K уже рекомендуется водяное охлаждение.
Которое к тому же позволит поставить нормальный сторонний обдув на память для её разгона.
У меня воздушный кулер полностью закрывает низкопрофильную память, и это мешает организовать ее нормальный обдув.
В результате в жару имеем перегрев и ошибки памяти в тестах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Есть ли в природе mini-itx MB именитого бренда на 1700 сокете под DDR4 с ДВУМЯ или более разъемами под M.2 nvme ssd? Что-то не могу найти ничего подобного.
В текущий реалиях, "звери" редкие, лишь в единичных экземплярах встречаются: https://www.avito.ru/kazan/tovary_dlya_kompyutera/materinskaya_plata_z690i_aorus_ultra_lite_ddr4_8258654249
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
F@tality писал(а):
мать MSI MPG Forse Z690 WiFI стоит ли ее скидывать и покупать Aorus Z790 Pro X WiFi7 ?
Зачем? Если материнка исправна, чем MSI не устраивает?
F@tality писал(а):
Какая мать из этих двух считается более высокого класса ? Если не брать во внимание чипсет
MSI MPG Force Z690 WiFI /vs/ Aorus Z790 Pro X WiFi7 Питальник Vcore: 18 честных фаз на 75А /vs/ 9x2 сдвоенных фаз на 90A Количество слоёв: 8 /vs/ 8 DIMM Tech: SMT /vs/ SMT Звук: Realtek ALC4080 /vs/ Realtek ALC1220-VB Сеть: Intel I225V 2,5GbE /vs/ Realtek 5GbE
Не вижу оснований считать, что Гига выше классом Более того, один из слотов M.2 на Гиге ворует линии PCIe у видеокарты! (будет в режиме х8 вместо х16 работать)
F@tality писал(а):
Я купил двуранговую память хочу ее завести на частоте 6400 или Z690 справится ?
Контроллер памяти находится в процессоре. На материнке нужно биос обновить
F@tality писал(а):
У меня проц 12700К
Если хочется потратить деньги, то не лучше ли тогда обновить процессор на Core i7-14700K? Там лучше контроллер памяти, новые ядра, больше ядер, больше кэша, выше тактовая частота
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
F@tality писал(а):
У меня проц 12700К и мать MSI MPG Forse Z690 WiFI стоит ли ее скидывать и покупать Aorus Z790 Pro X WiFi7 ? Какая мать из этих двух считается более высокого класса ?
Aorus Z790 Pro X WiFi7 - эта будет лучше 8000МГц на DDR5 здесь вполне реальны на карбонах и форсах рама почти не едет.
Привет всем. Обратил внимание - на новых моделях материнок слоты PCIe x1 шатаются как подпружиненные. На старых (775 сокет) такого не было - слоты намертво стояли. Почему так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
TOK писал(а):
Питальник Vcore: 18 честных фаз на 75А /vs/ 9x2 сдвоенных фаз на 90A
Это единственный аргумент в пользу MSI, всё остальное для 5% юзеров (сеть и звук). Зачем шнурок в материнку со встроенной вафлей - для меня загадка. Я в роутериче настроил запрет2 и раздаю на все устройства с обходом блокировок. Ну а звуком встроенным я пользовался лет 25 назад, когда в стране ещё толком не было creative. Самая дешманская PCB или внешка уделывает все эти реалтеки.
ilya_01 писал(а):
на новых моделях материнок слоты PCIe x1 шатаются как подпружиненные
На каких конкретно? Все доски, которые у меня были на 1700, ни один PCIe слот не шатался.
ilya_01 писал(а):
Почему так?
Логично же - удешевление. Раньше и винты по 100500 раз вкручивались и выкручивались, а сейчас что? Китайская одноразовая сыромятина.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
dezmand07 писал(а):
Зачем шнурок в материнку со встроенной вафлей - для меня загадка.
затем что Wi-Fi есть не у всех. и кому-то проводного достаточно. например я "юзер-старовер", не пользуюсь Wi-Fi, нет особой необходимости. терминал Huawei HG 850q, с него патч-корд в МВ ПК, вот про встройку Realtek давно забыл.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
dezmand07 писал(а):
Это единственный аргумент в пользу MSI
Самый главный аргумент в пользу MSI - она у человека уже есть и работает. А за новый Гигабайт платить надо. На полумёртвой LGA1700 платформе - деньги на ветер. У Intel'а давно есть LGA1851 и скоро LGA1951 выйдет.
dezmand07 писал(а):
Зачем шнурок в материнку со встроенной вафлей - для меня загадка.