При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Nucles Возможно стоит посмотреть в сторону решений предыдущего поколения (MSI X670E GAMING PLUS WIFI, GIGABYTE X670 AORUS ELITE AX, но в ней ней pci-e x16 4.0, ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI) или ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI (или её мАТХ аналог)
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Нормальная плата, у меня она, но не за 40к, я ее на гетси за 29к брал. Уж лучше на я.маркете взять гигу х870е аорус элит или аорус про.
Аорус элит там 3 версии 1.1,1.2 ,1.3 . - чет у них там случилось что...30-35к Аорус прос : черная 46 белая 50.... Веше цены - местный ритейл..... Глянул озон яндес - цены +- такие же как и в ритейле разница 1-2к Как то так.....
Вообще это норма, там по мелочи правки.(например в водянке арктик 3 уже 4 версии на данный момент) Насколько я знаю конкретно в элитке менялся вайфай7. Отличия от про версии только в меньшем количестве юсб, которых и так много. Прямо сейчас на я.маркете у лайм стор элитка по 35к+-2к в зависимости от аккаунта. Еще в прошлый понедельник они были по 29к там же, а прошка по 32к, так что кто хочет и есть немного терпения, тот найдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Добрый день! Купил ASRock B650 Pro RS + 7500f. И пока собрал в тестовом режиме. Установил в качестве видео-заглушки что-то старое (вроде, GTX210) - мать просигнализировала, что проблемы с БИОС и ВГА, и сигнал на монитор не пошел. Установил GTX470 - та-же ситуация. Запустилось только с GTX960. Старые карты точно рабочие - на старом ПК работают. Большая просьба подсказать: А есть настройки, при которых старые видеокарты заработают но этой материнке? Сам пытался secure boot изменять (и еще что-то) - не помогло. Еще подумал - а может быть такое, что они не заработали именно в PCI-E Gen4? Может, их надо в PCI-E Gen3 вставлять?
Nucles Можно конечно использовать и Asus ROG STRIX X870E-E GAMING WIFI совместно с ryzen 9900x, но она очень дорогая, лучше ASRock b650E Taichi Lite. Она вдвое дешевле и фаз там больше.
ну как дорогая... я брал за 63, а сейчас можно неплохо урвать в ситилинке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
В общем, никак моя память не хочет работать на XMP профиле 6400. Много чего перепробовал. Но результат один - в течение минуты testmem5 выдаёт ошибку. И пробовал в биосе ничего не трогать кроме выбора XMP сразу после сброса биоса. И пробовал оптимизированный профиль ASUS для Hynix 6400 на 1.4В. Странно, что напряжение VSOC больше 1,3В не поднять. У меня почему-то ZenTimings показывает VSOC (SMU) не 1,3В, а прыгает в диапазоне 1,2875В - 1,2900В, а в нагрузке проседает до 1,2849В. В биосе показывает VSOC Voltage 1.320V, где можно менять руками в пределах до 1.3В, и ниже строка Local VSOC voltage неизменяемая. И там показывает, как у ZenTimings в районе 1,284V.
Переключил на 6200 и загрузил в биосе оптимизированный набор таймингов от ASUS для этой частоты, зашитый в биос. На тех же 1.4В. И всё полетело! testmem5 спокойно проходит все тесты. Потом добавил IF в 2067. Также все тесты проходит. Такое чувство, что контроллеру памяти не хватает тока для 6400. А для 6200 - достаточно.
Но кроме testmem, остальные программы тестирования проблем не находят на 6400. Гонял 2 с лишним часа LinX, около 3-х часов y-crancher на VT3 тесте, Аидой 4 часа гонял стресс-тест памяти. Ни в одной программе ошибок нет. Зато testmem5 после запуска через 10-20 секунд выкидывает ошибку на 6400.
Память G.skill Trident Z5 RGB 2x16GB DDR5 6400 MHz F5-6400J3239G16GX2-TZ5RS Мать ASUS Rog Strix B650E-F Проц 7500F
Есть мысли, как заставить память работать на частоте XMP профиля?
Member
pred-ok писал(а):
Зачем?
Ну, как зачем? Память заявлена как 6400, хочется же её использовать на 6400. Получается, используя её на 6200, я не на максимальной скорости её использую. Обидно...
Member
pred-ok писал(а):
С понижением частоты и тайминги поджимаются. А память настроена? Или речь о экспо 6400?
Ну, 6200 сейчас использую с оптимизированными таймингами от ASUS в биосе. Они практически такие же, как на 6400 в XMP профиле. CL32. У меня память без EXPO, но с XMP. По тестам скорости 6200 сейчас на 2 000 Мб/с меньше чтение и копирование, и на 1000-1500Мб/с меньше запись. Задержка практически не изменилась по сравнению с XMP6400.
Специально брал память с профилем. Вставил, выбрал в биосе и забыл. Но нет же... В инете нашел пару статей, где тестили память на разных рязанях 7000-й серии. С двухчиплетными камнями VSOC почему-то значительно ниже для 6400. А вот одночиплетные 7500F, 7600X и 7700X почему-то требуют более высокого напряжения VSOC для повышенной частоты памяти. На многих из них 6400 требует VSOC в 1,35В. Хотя 6000 легко работает даже на 1,125В. Похоже, у меня подобный камень попался. Ему для 6400 надо VSOC выше 1,3В. А у меня на матери почему-то 1,3В - предел. Хотя VSOC выше 1,3В считается опасным для процессора, как пишут. Может поэтому ASUS ограничила его?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Ты либо попробуй взять скрины от настроенной памяти и сделать так же, либо вообще не заморачивайся, потому что если ты не собираешься настраивать именно тайминги, то смысла во все твоих телодвижениях нет. Оставь как работает и забудь.
Member
pred-ok писал(а):
Ты либо попробуй взять скрины от настроенной памяти и сделать так же, либо вообще не заморачивайся, потому что если ты не собираешься настраивать именно тайминги, то смысла во все твоих телодвижениях нет. Оставь как работает и забудь.
Да я с таймингами пока и не собираюсь заморачиваться. Просто странно, что профиль XMP не работает стабильно. Но тут, видимо, особенность камня моего, а не памяти. Так что поставил на 6200, "оптимизированные" тайминги от АСУС в биосе. Скорость почти такая же, всего на 2-3% ниже. Латенси вообще без изменений. Зато стабильность!
Сейчас пробую снизить напряжение VSOC. Пока до 1.25В снизил. Тестирую. Поставил testmem5 с профилем extreme на 3 часа. Уже час идёт без ошибок. Вот загадка - 6400 не тянет и на VSOC 1.3В, а 6200 и на 1.3В работает, и уже на 1.25В стабильно. Буду пробовать еще снизить.
Сейчас этот форум просматривают: LS_29, vxz и гости: 37