Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Москва
Доброго времени суток комрады.
Попала мне в руки мамка AOpen MX4LR на перепрошивку биоса. Только вот не задача, на сайте производителя самой прошивки в чистом виде нет. Есть флешер и бинарник для него, который похож на прошивку, но судя по всему сам прошивкой не является =( его как-то видоизменяет флешер. Для очистки совести конечно я его залить попробовал, но мать так и не запустилась.
Может у кого-нибудь есть слитый с данной мамки бинарник?
_________________ ...Нас добьёт конкретный сильный дождь...
PS. Прошиваю биосы матерей, 200р - без пайки, 400р - с пайкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
AlexRU_2008 Оно вам надо? попробуйте здесь http://www.rom.by/Iskusstvo_pereshivki_BIOS maco и снова я, со своей проблемой на других форумах ничего толкого не сказали, пробовал WinFlash 1.79, 1.92, AWDFlash c 8.7x по 8.93, Uniflash 1.40 - 1.47re.09, AmiFlash 895 - ничего не опознал, но при этом говорит что стоит все таже защита от записи.
Блин как ее убрать. что еще посоветуете, программатор пока не нашел.
Надо! Дело в том что в новой версии BIOS есть поддержка четырёхядерных процев (в моей версии нет) Мне подарили феном х4 Добавлено спустя 19 минут, 48 секунд zextol
Ну и где же для ЧАЙНИКОВ!
Там даже не написано как создавать дискету
_________________ Не Все Всё знают. Будьте снисходительны и терпеливы к тем кто хочет УЧИТЬСЯ!!!
Member
zextol слушай, а возьми даташит на мелкосхемку основного биоса и проверь, может там действительно что-то случилось с ножкой которая отвечает за защиту от записи??? Прозвони, проверь, может правда из-за этого не один флешер шить не хочет =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
AlexRU_2008 а вы что загрузочную дискету сделать не можете? могу расписать если хотите кстати щас глянул в профиль как я понимаю мать от асуса, во всех форумах где побывал все советуют прошивать родной утилитой (видать Асус решил выделиться), на счет нее ничего сказать не могу, но на сайте написано что очень проста в использовании, как и остальные в принципе.
Murlika а что может что-то случиться после прошивки? просто у меня после неудачной прошивки основной биос грохнулся и теперь не могут его еще раз прошить. мне кажется что все флешеры пытаются прошить backbios а вот у него защиту не думаю что можно снять.
zextol Когда я писал что ДЛЯ ЧАЙНИКОВ я не шутил. Я могу комп с закрытыми глазами собрать, разогнать (по уму) но вот проги, BIOS, DOS для меня тёмный лес. Вы наверное предыдущии страници не читали с моими сообщениями!!! Добавлено спустя 10 минут, 24 секунды
Да мама ASUS и у меня две флешки, но как между ними переключаться и где какая функция у них это для меня не доступно. Мануал этих флешек я не понимаю! Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд
И дискету загрузочную я сделать по тем описаниям не могу. И про ASUS я всё знаю, и про идиотизм асуса и про свой прошивальщик. И прежде чем спрашивать я конечно всё перелопатил (оффсайт в первую очередь). И другие форумы соответственно. Но для меня всё это
_________________ Не Все Всё знают. Будьте снисходительны и терпеливы к тем кто хочет УЧИТЬСЯ!!!
Гдето в форуме я видел ветку где один профи этим занимается, но вот где не могу найти поробуйте сами поискать! Добавлено спустя 28 минут, 39 секунд svastic ООО нашёл
Хочу собрать комплект ASUS P5Q Pro + Q9550.
Скажите, может так получиться, что на P5Q Pro придется перепрошивать BIOS с другим процессором? Я хочу поставить на нее Q9550. Есть вероятность, что со старым биосом она с ним просто не запустится? Последняя версия - 1406. В описании очень расплывчато сказано:
Enhance CPU compatibility with certain Yorkfield C1 stepping CPUs.
Fix it fails to test Prime95 while using Production Yorkfield CPUs. (ie:SLAWQ Q9550 C1-stepping)
И чего мне ждать, если там старый биос окажется? Другого процессора под S775 у меня нет Спасибо.
Jetway M2A581. Flash Write Protect = Enable в биосе. Джампера нет. Флешер (awdflash) всё-равно шьёт, хотя не должен бы. Причём, раньше он видел защиту, сейчас не видит. Пробовал раз 7. Иногда, после прошивки, пишет CMOS checksum errror. Default Loaded. Прдскажите, что это за чудеса ? Может мне плату менять пора, пока совсем не сдохла ? Флешку вроде правильно определяет - 8 мб.
Member
AlexRU_2008 шью на работе на программаторе =) но тебе то не нужно это, у тебя же мать пашет =) штатным способом шей и всё =)
делаешь загрузочную дискету, на неё сбрасываешь прошивальщик и саму прошивку, грузишься с этой дискетки и запускаешь прошивальщик и всё =)
Стажёр Это из-за сброса настроек, открываются дефолтные. Следующие загрузки ведь без этой "ошибки", всё нормально. Не беспокойтесь, это не повод менять плату.
Murlika если ещё актуально... (найти прошивку) Попробуйте обратиться на Ромбифорум, у них как раз эта узконаправленная специализация.
Да мама ASUS и у меня две флешки, но как между ними переключаться и где какая функция у них это для меня не доступно. Мануал этих флешек я не понимаю!
AlexRU_2008 писал(а):
И дискету загрузочную я сделать по тем описаниям не могу. И про ASUS я всё знаю, и про идиотизм асуса и про свой прошивальщик. И прежде чем спрашивать я конечно всё перелопатил (оффсайт в первую очередь). И другие форумы соответственно. Но для меня всё это
И какую команду прописть прежде чем интер нажать?
Oxja, извиняюсь за ламерство, но то что шьёт с Flash Write protect = Enable это то же нормально ? Вы правы, далее всё работает более чем нормально. Ещё нюанс - из биоса "пропал" полноэкранный логотип (т.е. если его включить, он не выводится при загрузке). APIC Mode затенённый и всегда Enabled, выключить его нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2008 Откуда: Екатеринбург
Стажор , да, на самом деле, это - не нормально (особенно - то, что со включенной защитой шьёт). Где скрывается глюк, затрудняюсь ответить. (прошивка...., или всё-таки флэш....?)
Получается что после перепрошивки определённой БИОС, мой сокет превращается в AM2+?
Сам сокет уже не во что превратиться не может (кроме как в дохлый сокет ). А вот поддержка процессоров в исполнении socket AM2+ может появиться.
AlexRU_2008 писал(а):
как перепрошить BIOS описание ДЛЯ ЧАЙНИКОВ!
Для начала почитать документацию на вашу матплату, довольно часто этого достаточно. Если же вас это не удовлетворяет - ищите по форуму, поиск работает нормально .
svastic писал(а):
как можно найти модифицированный биос под конкретную мать?
Что подразумевается под модифицированным BIOS'ом?
zextol По какой причине программно не снимается защита от записи - сказать трудно. Вариант, который предлагает Murlika, тоже может помочь. В развитие этого варианта могу предложить изолировать выводы TBL# и WP# от матплаты и подать на них через резистор (1 кОм) напряжение питание (Vdd = 3,3 В).
Murlika писал(а):
Попала мне в руки мамка AOpen MX4LR на перепрошивку биоса. Только вот не задача, на сайте производителя самой прошивки в чистом виде нет.
Заглянул сюда, выбрал нужную плату и скачал один из архивов. В архиве живет exe'шник и bin'арник, с exe'шником не экспериментировал, а bin'арник - это и есть прошивка в чистом виде (modbin6 открыл без проблем).
IXI писал(а):
судя по доке в ней можно менять прерывания в bios
Раз уж вы судите по документации, то ищите соответствующий пункт. Если хотите, чтобы вам реально помогли, то оглашайте те пункты, которые у вас есть реально и те, которые вам необходимо найти.
Стажор писал(а):
Причём, раньше он видел защиту, сейчас не видит.
Предысторию огласите? Хотя это IMHO не является проблемой в явном виде.
Стажор писал(а):
Иногда, после прошивки, пишет CMOS checksum errror. Default Loaded.
Флешеры позволяют сбрасывать настройки, хранящиеся в CMOS. Это нормально.