Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
kaspergreen А какие девайсы в южном мосте находится, которые влияют на разгон процессора и температуру самого чипсета? Кстати, чем ты её можешь мониторить по южному? Например, в AIDe64 я вижу темпу только северного моста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2009 Откуда: Москва
Ааааа, я нупь Перепутал север с югом В общем речь шла о NB... Мониторю по OCCT и повесил термопару от реобаса Scythe на радиатор, ближе к кристаллу. Тоесть те-же 65 градусов это на радиаторе, а не на кристалле, на кристалле по идее еще больше В данный, конкретный момент, HWMONITOR кажет 72 градуса, а термопара 74.3...
Member
kaspergreen Чуток многовато. А так там вроде до 90. У меня при кодировании, нагрузке на проц 48-54. В играх, толи от пары видеокарт(SLI), толи ещё от чего до 65 бывает.
Member
Вот тут то и кроется проблема, тут что в IDLE, что под нагрузками всегда +-3 градуса... Может я конечно на NB чуть задрал вольтаж, хотя вроде поднимал лишь на одно деление, буду пробовать снять вольтаж, придется дефорсировать проц до 3.33 с 3.6
Member
В общем снял разгон до 3.0, оказывается я на NB в той конфигурации даже не поднимал вольтаж, зато снял вольтаж с проца, был 1.25 стал 1.2. Температура упала до 65 без принудительного охлаждения кулером, под ним, думаю будет в районе 55-60 и все-таки как-то многовато
Member
kaspergreen #77#77 За долгое время юзания проца в разгоне, недавно на пару пунктов уменьшил разгон по шине. не знаю что это деградация или ещё что...пасту давно не менял.
Member
Да уж, хрень какая-то, тут 980x на 4Ггц трудится, а у меня 4-х головый на 3.0 и температура бешеная, вообще термопаста менялась решулярно, если быть точным - плата друга, она у него проработала менее чем пол года, затем была заменена на G1.Sniper, а эта долгое время лежала, пока я ее не купил, но после покупки я сразу сменил термоинтерфейс, ибо понимаю, что он усыхает. В общем придется разбирать систему и смотреть что да как. Хотя о чем говорить - если на радиаторе такая температура, то проблема явно не в термоинтерфейсе и не в контакте радиатора и кристалла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Дзержинск
Куба писал(а):
D_O_R В синие SATA слоты. Дрова Intel Chipset Software посвежее. В BIOSE ставь режим AHCI( по умолчанию стоит IDE). Драйвера вроде только старые Intel Rapid Storage Technology 10 ICH , новые у меня почему то не встают...
В БИОСе в нескольких строках есть переключение между IDE и AHCI, где именно выставлять AHCI надо? Вот скрины: #77#77#77#77
Member
Куба Поставил в синие слоты ssd. Отключил физически остальные винты. Выставил AHCI в первой строке. При этом в самом БИОСе ssd-диска видно не было. Однако при установке Windows (8.1) я этот диск увидел, разделил на два раздела. На меньший из разделов начал устанавливать систему. До перезагрузки всё шло хорошо, а вот после - процесс не продолжился. На черном экране вылезла надпись - "A disk read error occurred". Правда дрова я до сноса старой системы не ставил...
Member
D_O_R Трудно что подсказать, у меня два ssd-диска, основной сейчас на Марвелл подключён, но у меня он sata 3, другой под темпы в синие - sata 2. Раньше он стоял в GA-EX58-UD5 как основным в синих портах, интеловский чипсет. В BIOSe всё видится. Что за ssd? Обнови bios на материнки\ssd. Да, у меня Ось 7 64-бит.
Member
Куба писал(а):
Что за ssd? Обнови bios на материнки\ssd
PLEXTOR M6S PX-256M6S 256Гб. с прошивкой 1.03. Биос на материнке F13 - последний.
Куба писал(а):
Дрова Intel Chipset Software посвежее. В BIOSE ставь режим AHCI( по умолчанию стоит IDE). Драйвера вроде только старые Intel Rapid Storage Technology 10 ICH , новые у меня почему то не встают...
А прямую ссылку драйвер можно, а то ничего не встает...
Member
Куба Я пробовал ставить Intel® Rapid Storage Technology 10.6.0.1002 с оф. сайта гигабайт - http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/ Не ставится, пишет - ваша система не удовлетворяет минимальным требованиям...
Надо сбросить, при полностью выключенном системном блоке, вынуть батарейку и под ней желательно замкнуть контакты на несколько сек. Что нагуглил по
ошибки 26
POST 26 имеет прямое отношение к программированию генератора, т.е. установки считанной из CMOS частоты работы процессора (а также делителей для чипсета, памяти и т.д.) Потому в случае зависания на этом посткоде нужно обратить внимание на всё, что "разгоняется". Это значит, во-первых, Clear CMOS, во-вторых, замена процессора-памяти, в-третьих, ещё раз перепроверить на наличие вздувшихся конденсаторов, качество БП (блока питания) и любых других параметров, которые могут стать проблемой при переключении системы из "дефолтного состояния" (минимальная FSB в первую очередь) в режим "полной нагрузки" (результирующая FSB).
С3
Выполняется распаковка кода системной BIOS в оперативную память.
Собрать с минимальным набором железа( процессор, одна планка оперативной памяти, видео, один винчестер) на столе.