Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
Oxja был бы раз если бы был этот джампер.
Стажор Мне бы сейчас "Flash Write Protect = Enable в биосе. Флешер (awdflash) всё-равно шьёт".
maco не могли бы по подробнее про "выводы TBL# и WP#" куда и как и что будет если не правильно сделать. Попробую обязательно если успею, нашел наконец таки мастерскую обещали за 8 $ сделать, завтра понесу.
Всем спасибо за советы, отдельный респект maco .
TBL# и WP# - это 8 и 7 выводы, соответственно, Vdd - 32.
Для изоляции надо будет вынуть флешку из панельки и, например, заклеить 7 и 8 выводы скотчем и вставить микросхему обратно в панельку. Затем вам понадобится выводной (т.е. не планарный) резистор с сопротивлением 1 кОм (можно и немного больше - до 10 кОм). Один из выводов резистора формуете так, чтобы он мог касаться обоих выводов 7 и 8, а второй - так, чтобы удобно было обеспечить контакт с выводом 32. Резистор скорее всего придется аккуратно придерживать руками (если не будете использовать пайку).
Потом стартуете систему, запускаете флешер (штатный) с указанием прошивки и пробуете прошивать.
Возможные проблемы:
1) вынимание флешки из панельки - можно поломать панельку;
2) если не будет использоваться пайка, то выводы резистора могут соскользнуть и закоротить какие-нибудь выводы.
zextol писал(а):
нашел наконец таки мастерскую обещали за 8 $ сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Москва
maco писал(а):
Заглянул сюда, выбрал нужную плату и скачал один из архивов. В архиве живет exe'шник и bin'арник, с exe'шником не экспериментировал, а bin'арник - это и есть прошивка в чистом виде (modbin6 открыл без проблем).
странно, я конечно для успокоения души прошил в мамку то что там в бинарнике было, но она так и не запустилась =( Потом открыл прошивку в WinHex и как то мне начало файла не понравилось, ни тебе производителя биоса, ни модели мамки... А вот в старом содержимом флехи всё это было =(
Ладно буду пытать хозяина на тему того, действитльно ли мать отдала богу душу из-за перепрошивки или всё же что-то ещё было =) А то мне пост-карту китайцы всё никак не пришлют =((( как дитё сляпое тыкаюсь =)
_________________ ...Нас добьёт конкретный сильный дождь...
PS. Прошиваю биосы матерей, 200р - без пайки, 400р - с пайкой.
Потом открыл прошивку в WinHex и как то мне начало файла не понравилось, ни тебе производителя биоса, ни модели мамки... А вот в старом содержимом флехи всё это было
В явном виде для Award'а производитель и модель не пишутся, насколько я помню. Если только соответствующий модуль распаковать, то тогда можно поглядеть. А в запакованном варианте из осмысленных надписей - названия модулей, строки из bootblock'а и код (в данном случае 6A69VABG) в конце прошивки. Разве что в DMI область пишется. modbin6 указал такую строку, которая выдается на экран (для последней прошивки на сайте):
Цитата:
05/12/2003-i845GL-W83627-6A69VABGC-00 MX4LR R1.17 May.12.2003 AOpen Inc.
Кстати, на старое содержимое флешки можно глянуть?
Предысторию огласите? Хотя это IMHO не является проблемой в явном виде.
Самый первый раз сработала защита, выключил - прошился (но давно было). Далее, обнаружил на офсайте свежие драйверпаки и прошивки. Решил обновить драйверы и прошиться, удачно. Но уже тогда, по моему, шил с включенной защитой. Честно говоря, не придал значения. Да, был неприятный момент - комп то ли затрещал, то ли запищал. Вобщем, сработал bootblock и загрузил биос с флопика. Прошил по новой и всё заработало. Описываю приблизительно, точно уже не помню.
А сейчас мне понадобился модем, вставил в слот, загрузился - не видит. Включил в биосе Reset Configuration Data. Снова не видит. Передёрнул всё железо, обнулил CMOS и перепрошил по новой, для надёжности. Модем определился. И вот тут обратил внимание - шьёт с включенным Flash Write Protect. Потыкался ещё - большой логотип пропал. Малый исправно выскакивает в правом верхнем углу.
Проблем с работой пока нет, но симптом тревожный. Как и чем можно причину выявить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Ку.
Являюсь обладателем материнки Epox EP-AF550 Pro. Есть сильное желание перепрошить биос, но не знаю чем. Стандартная прога этого делать не хочет.
Подскажите программку для перепрошивки с винды для этой мамки....
Стажор Можно попробовать прошить более старые версии BIOS'а, а потом опробовать действие данного пункта. Но я не вижу в этом смысла, т.к. пункт Flash Write Protect не очень-то актуален (IMHO). А возможность получить глюк при перепрошивке есть .
KREST писал(а):
Epox EP-AF550 Pro. Есть сильное желание перепрошить биос, но не знаю чем. Стандартная прога этого делать не хочет.
IMHO вполне достаточно awdflash, который имеется в архиве с BIOS'ом. В чем конкрентно заключается "нехотение" флешера непонятно . Хотя есть предположение - вы пытаетесь запустить ее из-под Win .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Стандартная прога, идущая в комплекте, работает из под винды. для того чтобы прошить биос она сначала лезет в инет. Пишет что не может подключиться и я в итоге не могу выбрать сам свой файлик биоса.
KREST А кто мешает заглянуть сюда, выбрать нужную версию BIOS'а и подсунуть этой программе? Хотя я бы предпочел найти штатный DOS'овский флешер (если лень копаться на китайском сайте, то можно заглянуть на русский, флешер идет в комплекте с прошивкой) и прошить под DOS'ом.
Можно попробовать прошить более старые версии BIOS'а, а потом опробовать действие данного пункта. Но я не вижу в этом смысла, т.к. пункт Flash Write Protect не очень-то актуален (IMHO). А возможность получить глюк при перепрошивке есть
Пробовал зашивать А03, А04 и А05. Результат неизменный - Flash Write Protect не работает, логотипа нет. Попытался, так же, зашить от M2A581-SG, в ней флешка 4мб (по информации с офсайта), вместо 8 в М2А581. Чудеса - BIOS прошился удачно и комп работал без нареканий, непродолжительное время, нужно уточнить. Вобщем, независимо от версии прошивки, феномен не исчезает. Чем можно флешку проверить ? И можно ли ?
Флешка у вас как раз работает .
А по поводу проверки - если есть мультиметр, то проверьте напряжение, которое присутствует на 7-ом выводе флешки (я выше для zextol'а рисовал расположение выводов). Можно будет хоть о чем-нибудь реально судить.
maco, эксперименты продолжаются Взял awdflash 8.64 с комплектного CD. Прошивал всё с ключом "F" (защиту в биосе отключил). В середине первой полоски один "квадратик" остался красным - Write Fail, а точнее - первый во второй половине полоски. В конце пишет FFFFFF
8.80 и 8.83 (рекомендованный на офсайте) прошивают полностью - всё заполняется белым цветом - Write OK. В конце 0FFFFF.
Присмотрел мультиметр. Объясните, в каком состоянии платы мерять ? Просто включить компьютер и замерять, независимо от выполняемых операций ? Флешка WINBOND W25P80 8Mb SPI. Позже отпишу результат, если ничего не спалю
Murlika Это та же самая прошивка, что и на сайте - R1.17, но у нее некоторые поля заполнены, т.е. плата по идее хотя бы 1 раз запустилась (необязательно до каких-то видимых результатов) с данной прошивкой.
Стажор Сорри, забыл глянуть на фото/спецификации вашей платы.
WP# в вашем случае - 3-ий вывод. Измерять желательно до операций стирания/записи (т.е. просто при включенном компьютере) и в процессе стирания/записи. Измерения проводятся на пределе 20 В постоянного напряжения, один щуп втыкаете в один из средних контактов molex'а (черные провода), а вторым измеряете в нужной точке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Мать ASUS P5B deluxe.
Для перехода на висту мне надо прошить биос 1236 этой же версией. Но без сброса настроек на дефолт.
И вот я не помню сбрасывает ли прошивка биос на дефолт или они хранятся в CMOS и остаются такими же. Вообще можно ли так. Или может Асус Апдэт сохраняет бекап с текущими настройками?
В общем мне надо на 1236 прошить 1236 с сохранением настроек. Подскажите что делать.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
sanmal Настройки хранятся в CMOS. При прошивке, как правило, можно указать опцию "сброс настроек", а можно и не указывать. По Asus update сказать точно не могу, позволяет ли она устанавливать/не устанавливать эту опцию при прошивке, не пользовался .
sanmal писал(а):
В общем мне надо на 1236 прошить 1236 с сохранением настроек. Подскажите что делать.
Не совсем уловил смысл этого действа . Т.е. прошивка та же самая, настройки те же. Что изменяться должно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
maco хорошо что ответил. Ждал!
В общем я человек скурпулезный с небольшой параноей) К переходу на висту готовился долго. Нашел оригинальный образ. А активация...
Все написано:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=55&topic=8720 http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... rt=1440#lt Судя по количеству частей(4) и количеству постов данная тема давно и бурно процветает. И как я понял единственно бесплатно-правильная.
Про сброс на дефолт знаешь(в л писал).
Дос отпадает.(флопа нет).
Asus Update тоже, только сейчас поставил, сделал бекап, но шить через него "Чет я очкую Славик".
Остается Изи Флэш2. А сбрасывает он или нет я не помню. Ща гляну есть ли выбор....
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.