Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
vangeraman возможно у них одна шина питания, а на пуск нужен максимальный ток. Тогда вариант использовать вентили с меньшим пусковым током (меньшей мощности). А возможно что дело действительно в авто-регулировке платы как выше заметили...
отключил, не помогло. к сожалению достать другие кулеры не видется рациональным решением)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
vangeraman писал(а):
может есть еще варианты?)
Сколько кулеров плата регулирует? Выше был разговор о M5A97, так вот средствами биос она регулирует два кулера. Т.е. есть ли острая необходимость запитывать все 3 от платы, если регулировать мы можем только пару? Запитайте третий кулер через переходник от молекса, а лучше от молекса через переменный резистор на 100Ом ; )
здравствуйте,понимаю что возможно эта тема поднималась и сразу извиняюсь если повторно ее подниму,но сильно ограничен по времени.вопрос собственно в чем? есть m5a97 le и апгрейд с fx6300 до 8300. теперь хотелось бы подразогнать камушек. рекордов ставить не собираюсь 3,9-4,0 хватит за глаза.на штатном вольтаже догнал до стабильных 3,6,но были просадки.добавил 80мм вентиль на обдув VRM частоты перестали скакать.вот думаю можно ли в такой ситуации пытаться поднимать вольтаж?и если есть пользователи данной платы и возможно FX8300 то на каких настройках они гнали камушек, с каким вольтажем?и вопрос по охлаждению- хватит ли пропеллера над мосфетами? или нужно сколхозить радиаторы или можно переставить радиатор северного моста мосфетов с M5A99FX PRO R2.0 или M5A97 R2.0? подойдут ли крепления и ляжет ли он нормально на мои мосфеты радиатором?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
nuclearevil В вашем случае обдув - наилучший вариант. В плате не предусмотрено отверстий для крепления радиатора на мосфеты, так что прижать (приклеить) его нормально ко всем транзисторам вы не сможете.
По поводу вольтажа...на самом деле мосфеты большую часть тепла отдают на PCB, а не рассеивают с корпуса, потому обдув зоны VRM даст хороший эффект.Вы в принципе сами можете тактильно оценить уровень их нагрева. То есть если держите палец дольше 3-х сек значит меньше 65 и можно еще поддать напряжения : ) На постоянку можно снизить обороты вентилятора обдувающего зону VRM (ведь обычные проги не греют проц и питальник так как стресстесты), вообще рабочие температуры у них вплоть до 100С а то и выше.
не выходит, на 3,8 выкидывает на загрузке винды, и сбрасывает на 3,5 почемуто.вроде все энергосберегашки вырубил, на 1,4v вроде запустился, но тут один нюанс,так он постоянно молотит на 3,9,а мне желательно чтобы он в простое сбавлял обороты.C'n'C на своих настройках в нужном разделе я не нашел,просто исчез. а потом же начал на 1,35 пробовать- никак
Добавлено спустя 2 часа 49 минут 8 секунд:
KT писал(а):
так что прижать (приклеить) его нормально ко всем транзисторам вы не сможете.
ну я как-то на досуге почитал тему конференции,посвященную как раз таки охлаждению питания,там люди в принципе управлялись термоклеем..либо каким-либо колхозом)хотя бы чтото) просто думаю стоит ли оно того и будет ли прирост эффективности / стабильности.
KT писал(а):
Вы в принципе сами можете тактильно оценить уровень их нагрева
да вот уже нет)вентилятор закрыл собой всю поверхность над мосфетами.. на корпусе есть датчик температуры,вот думаю как бы его закрепить на транзисторах, чтобы не ухудшить теплообмен и не вызвать замыкания или чего подобного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Москва-Самара
В последнее время,мой почти раззолоченный камень стал вести себя неадекватно, очень странно засыпает и повисает, периодически отваливается один HDD, мышка временами клава.(M5A97) Причем частоту я уже понизил до 3400 ... (((( Подскажите средне статистические настройки буду эксперементировать.
_________________ Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)
Последний раз редактировалось evgen111 15.07.2015 1:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Да работала но были проблемы с горячим стартом (ребут) и иногда уходил в черный экран со временем все чаще и чаще... Потом появилась проблема с холодным стартом после зависания(ребут не помогал) бывало что надо было вытаскивать с розетки и через пару минут он стартовал. Но вот настал то момент что он не стартует не под каким предлогом тупо при включении загарается cpu_led.
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2015 Откуда: Волгоград
Ребята, а M5A97 R2.0 может работать стабильно НТ на 2400Мгц ? Если да, то что нужно сделать? Есть смысл его гнать? И как избавиться от скачков напруги памяти? А то у меня всегда напруга рандомно меньше 1.5В, хотя в биосе вбито 1.5В
_________________ | 9800X3D | Freezer III 420 | B850-BTF WIFI W | Trident Z5 Royal Neo 6400MHz CL30 @6000MHz CL28 | RTX5080 | HX1000 |
Сейчас этот форум просматривают: andrev, KotTHECat и гости: 39