Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11415 • Страница 264 из 571<  1 ... 261  262  263  264  265  266  267 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
maco ясно =) спасибо что наставил на путь истинный =) я и не думал что мамка сама отсебятину пишет в микросхему при запуске =) думал что всё в cmos хранит

Member
Решил поделиться своей радостью, восстановили биос, даже дешевле чем ожидалось, всего 5,5$ теперь не нарадуюсь, есдинственное чем отличается от старого это появился пункт Virtualization. Еще раз спачибо maco и всем остальным.

Member
sanmal
IMHO не сбросит. К тому же никто не запрещает запомнить (при особом желании выписать) настройки и потом руками выставить все, что необходимо.

Member
Фото: 16
maco
Еще утром разобрался. Все молчат, плюнул и прошил. Форум глючил, отписаться не смог.
maco писал(а):
К тому же никто не запрещает запомнить (при особом желании выписать) настройки и потом руками выставить все, что необходимо.

Дак причем тут это. Я же в пм писал. На дефолт сбросил, память по дефолту не завелась на 1.8v. Пришлось чужую планку брать и с ней напругу поднять, завелось. А сейчас чужих нет, возможно пришлось бы сидеть ногти грызть перед черным монитором, еслиб изи флэш на дэфолт скинул.
Но не скинул, все акей.

Member
Подскажите пожалуйста где взять первые биосы на Biostar NF4 AM2L(G), а то все свежие не могут менять тайминги и на сайте только последние выставляют. Очень нужно. Спасибо.

Member
belarto
Поиском пользоваться умеете?

maco, извините, но из меня плохой электронщик. Собственно, маркировка Winbond W83304J 255122602 723JCRA (переписал с микросхемы), находится рядом с IDE коннектором, напротив Sysfan 1. Замерял на третьей ноге от среза (против часовой стрелки), чёрный щуп в в чёрный провод молекса, который сразу за красным. Настрйки тестера - DCV 10 (20 нету, следующий 50). Результат = неизменных 3.0V, независимо от включения/выключения Write Protect. Погрешность прибора 5%. Я всё правильно сделал ?

PS: Без неприятных моментов не обошлось. Похоже, закоротил таки ноги и комп вырубился. С минуту не реагировал на кнопку Power. Потом нормально заработал. Результат остался прежний - 3.0V. Это что было ?

Member
Стажор
W83304 - это не микросхема, которая хранит BIOS.
Вы на прошлой странице правильно написали маркировку - W25P80. Вот на ней и нужно измерять. Я уже писал, что мой предыдущий рисунок не относится к микросхемам с интерфейсом SPI. Сама микросхема находится практически напротив торца второго слота PCI-Ex16 рядом с батареей.
По измерениям все нормально, за исключением того, что вы измеряли не там :). Замыкать что-либо не рекомендую, можете получить фатальный результат (а в особенности на W83304 - его не так легко найти по сравнению с флешкой).

maco, я или слепой или тупой :) Облазил всю плату, ну нет микрухи с маркировкой W25P80. Есть 25Х80, на неё мастер-слот PCI-Eх16 нависает (как специально спрятали, елё нашёл). Это она ? Совсем рядом есть похожая, но маркировку не разобрать (нечто вроде 9130Y).

Member
Стажор писал(а):
Вам виднее, какая микросхема у вас стоит ;). Я могу судить об этом пока только по вашим постам и картинкам средней паршивости, на которых не видна маркировка :). 25Х80 (W25Х80) - это она и есть.

Цитата:
Стажор писал(а):
Флешка WINBOND W25P80 8Mb SPI.

Собственно, это пишет awdflash.

Member
Стажор писал(а):
Собственно, это пишет awdflash.
Понятно, у них ManID и DevID одинаковые :).

maco
Свершилось таки. Собственно, результаты:
1. Write Protect = Enabled. При включении 2.8V, Начинает грузиться с диска и падает до нуля. Стабильно держиться на нуле при простое в DOS и перепрошивке.

2. Write Protect = Disabled. Постоянно держится 2.8V. При включении, загрузке, простое и перепрощивке.

PS: На офсайте Jetway в спецификациях M2A581 тоже указана WINBOND W25P80 8Mb SPI

Member
Стажор
Раз работает правильно, то отлично :).
А после чего свершилось-то?

maco
Так ведь неправильно работет - игнорирует Write Protect и шьёт. Что это за... ? А свершились правильные замеры, после упорных поисков микросхемы и неправильных замеров.

Member
Стажор
Если неправильно работает при WP#=0, то имеется следующий вариант: бит SRP в статусном регистре сброшен в 0 и состояние вывода WP# игнорируется. Возможно какой-то неадекватный флешер записал туда 0 (или адекватный флешер глюкнул :)) - это уже сложно выяснить достоверно.
Как достучаться до статусного регистра штатными средствами (т.е. при нормально функционирующей плате) - не знаю. IMHO для этого надо ковырять код флешера.
Если бы микросхема была бы в панельке, то это решалось бы на порядок проще.

maco писал(а):
Возможно какой-то неадекватный флешер записал туда 0 (или адекватный флешер глюкнул )

Стажор писал(а):
Да, был неприятный момент - комп то ли затрещал, то ли запищал. Вобщем, сработал bootblock и загрузил биос с флопика.

Похоже, отсюда уши торчат :)

maco, огромная благодарность за консультации, содействие и поддержку. За терпение отдельный респект :) А по сути - плату всё-равно менять собирался. Дополнителнительный стимул, так сказать.

Junior
Предистория находится здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 80#5540080 и выше в теме. Т.к. решения пока не найдено, копия поста было опубликована на ромбе (но там пока тоже глухо), здесь в теме я тоже на помощь специалистов.
Мои мысли по решению проблемы:
- В качестве микросхемы биоса как основного так и резервного используются 8 Mbit SPI Serial Flash SST 25VF 080B.
- Микросхему основого биоса нужно выпаять и перепрошить в программаторе.
- Железная составляющая - реализация PonyProg с адаптером для программирования SPI eeprom (25xxx).
- Программная оболочка - ChipBoom, с помошью плагина возможно подключение Flash SST 25VF080B.

Может есть более легкие и правильные решения? Время идет, надо решать вопрос, без компьютера тяжело.

Member
kanstan писал(а):
копия поста было опубликована на ромбе (но там пока тоже глухо)

kanstan на rom.by писал(а):
Просмотрев материалы сайта сделал, для своего случая такие выводы.
........
IMHO вполне правильное решение, которое уже можно было бы осуществить.
Поскольку у вас наличествует циклическая перезагрузка, то предлагать вариант восстановления с помощью HDD (изложенный на форуме Gigabyte) не посчитали возможным, хотя вы можете испробовать и его.

Junior
народ! у кого материнка epox mf4 ultra-3 - отзовиттесь

нужен биос на нее от 02/08/2007, при старте он пишет
02/08/2007 for nForce4 Chipset Ultra-3
(от ультры-3/g или ультры J3 тоже подойдет)

У кого есть plz скиньте на ag-1@yandex.ru

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11415 • Страница 264 из 571<  1 ... 261  262  263  264  265  266  267 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа