Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Собираю новый пк для игр. Единственное, что меня напрягает - выбор системной платы под i5 2500к и AMD Radeon HD 6970 MSI R6970 Lightning. Изначально планировал приобрести asus P8P67 deluxe, но ознакомившись с обзорами и негативными отзывами о том, что платы данной линейки часто выходят из строя, данный вариант покупки отвалился. На данный момент пригляделась asrock P67 Extreme4 Gen3. Но один знакомый посеял сомнения в моей голове, заявив, что asrock является дочерней компанией asus, и поэтому лучше asrock не брать, а выбирать стоит из msi или gigabyte. Справедливо ли такое утверждение и что можете посоветовать в пределах 5к руб?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
St.Gorynych да отделились они от асус, но это было давно, сначала делали шлак, сейчас на 1155 сокете асрок очень удачны (кроме mini-ITX плат) так что бери и радуйся жизни.
Под i5 2500к,подскажите какая мать предпочтительней будет для разгона - ASRock Z68 Extreme4 Gen3 или asus Maximus IV GENE-Z?Есть ли у Maximus IV преимущества для разгона проца,и есть ли какие нить технологии которых нет у Extreme4?
Чем она к примеру лучше чем ASUS Maximus IV Extreme-Z?
Задам встречный вопрос. Чем Asus лучше этой же AsRock. Вот конкретно, сравним две модели: 1. ASRock Z68 Extreme7 Gen3 ~ 10300 2. ASUS Maximus IV Extreme-Z ~ 12400 Если сравнивать "сухие" цифры из яндекс маркета: в целом, количество USB на Asus больше, sata. Далее, берём немаловажную для нас часть: подсистема питания МП: 8 фаз против 10 у Asus. Вот и всё, собственно. Не надо мне напоминать вам, что даже 8-ми фаз за глаза хватит для разгона. Вот и все преимущества, плюс ко всему у AsRock - поддержка PCI-E x16 3.0, понятное дело, что это пока на бумаге, но тоже приятно. Я сам больше любитель фирмы Asus, но речь о том, что в данном случае, если откинуть всю любовь к тому или иному продукту, то AsRock тут выглядит предпочтительнее.
Для напряжения Vcore используется 8-фазный контроллер с маркировкой ASP1000C
как и на ASRock Z68 Extreme7 Gen3 - но здесь дело в другом! выбрав ASUSMaximus IV Extreme-Z вы заведомо получаете оверклокерский "продукт высшей пробы", а выбрав ASRock Z68 Extreme7Gen3 вы получите отличную оверскую матплату со 100% поддержкой "иву бридж" и PCI-E x16 3.0 - есть такой нюанс, как пользование "родным софтам", тут уже каждому своё.... асусявский софт, тож не всегда на высоте...... а из перечня асрока могу выделить 2 полезные фишки которых нет у асуся, это XFast-USB (увеличение скорости работы устройств подключенных по USB на 15-20%) и XFast-LAN (увеличение скорости юзания сети)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: Полтава, UA
Посоветуйте пожалуйста пару дешёвых материнских плат на которых можно было бы немного разогнать 2500K. В FAQ написано что разгон возможен только на чипсетах P67, но в других местах пишут, что на них при разгоне не работает встроенное в процессор графическое ядро. Какой тогда должен быть чипсет чтобы был и разгон и HD3000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 78
Leha-62RUS писал(а):
Doominheart, ну хоть тем, что асуся еще нет в продаже...
James_on писал(а):
Задам встречный вопрос. Чем Asus лучше этой же AsRock.
Смотрим Hwbot и видим много результатов на Асусе
James_on писал(а):
1. ASRock Z68 Extreme7 Gen3 ~ 10300 2. ASUS Maximus IV Extreme-Z ~ 12400
Если ты покупаешь мать за 10к, то на 2к уже похрену
Leha-62RUS писал(а):
но здесь дело в другом! выбрав ASUS Maximus IV Extreme-Z вы заведомо получаете оверклокерский "продукт высшей пробы", а выбрав ASRock Z68 Extreme7 Gen3 вы получите отличную оверскую матплату со 100% поддержкой "иву бридж" и PCI-E x16 3.0
Линк про отличную оверскую плату если есть. Имхо берешь асрок как кота в мешке, это вариант за 3-4 рубля, но не за червонец. По поводу Иви, ты уверен что топ Асуса не будет их держать ?
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Leha-62RUS писал(а):
а из перечня асрока могу выделить 2 полезные фишки которых нет у асуся, это XFast-USB (увеличение скорости работы устройств подключенных по USB на 15-20%) и XFast-LAN (увеличение скорости юзания сети)
Ты сам их юзал? Больше похоже на "скачайте нашу программу за 10$ и ваш интернет будет быстрее". Кстати каким таким магическим ширяловом увеличивают скорость USB&
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
Doominheart Да-да
Но все же насчет ASRock и Asus. Чем же так плох ASRock? У них вроде и средние материнки не кот в мешке, не без сюрпризов, но и у остальных их хватает. Плюс третья версия PCI-E. А насчет улучшалок усб в профильных ветках разные результаты, не очень похоже, что так уж улучшают.
Если ты покупаешь мать за 10к, то на 2к уже похрену
Очень и очень распространённое заблуждение. Если я покупаю МП за 10 тысяч, то с какого перепугу вы взяли, что у меня деньги куря не клюют и я могу себе позволить и МП за 12? Следуем логике дальше, если мне на 2 штуки похрен, я могу и за 12 купить, а, если могу за 12, то мне и 14 не помеха?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 78
astentx писал(а):
Но все же насчет ASRock и Asus. Чем же так плох ASRock? У них вроде и средние материнки не кот в мешке, не без сюрпризов, но и у остальных их хватает.
После G41 асрока, даже писать нехочу. Вопрос был в том что топ асрок стоит 10к , а топ асус 13к. Про асрок за 10к толком никто ничего нормального сказать не может, только "она хорошая" "она для оверклокинга", а асус можно глянуть на hwbot и сразу видно что продукт стоящий. Повторюсь если ты готов заплатить за мобо 10рублей, то 3 рубля особой разницы не сыграют.
astentx писал(а):
Плюс третья версия PCI-E.
Она тебе так нужна? будет как pciX 1.0 и 2.0 тупо маркетинг в большинстве случаев.
astentx писал(а):
А насчет улучшалок усб в профильных ветках разные результаты, не очень похоже, что так уж улучшают.
Вот и я о том же, стикер на коробке и все.
James_on писал(а):
Очень и очень распространённое заблуждение. Если я покупаю МП за 10 тысяч, то с какого перепугу вы взяли, что у меня деньги куря не клюют и я могу себе позволить и МП за 12? Следуем логике дальше, если мне на 2 штуки похрен, я могу и за 12 купить, а, если могу за 12, то мне и 14 не помеха?
Хорошо, ты берешь дорогую мобо, но в ней ты уверен, или менее дорогую о которой толковых обзоров нет. И разница составляет 2-3 рубля, что же ты возьмешь?
James_on писал(а):
Не показатель. Половина из спонсирует эта же Asus.
Замечательный ответ. Насколько я могу судить большинство бота спонсирует MSI и Gigabyte. Но теже WR сделаны на Asus'e на P67. Странно, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
James_on, сколько людей, столько мнений, в этом году Асрок рулет на рынке и это не оспоримый факт! ЗЫ. а на мой взгляд матплата не должна стоить выше 6-7тыр. а смысл выкладывать за неё 12??? она чё жрать будет готовить или порядок в доме наводить? Разогнал и забыл! Стакан азотный есть? нет! так и нах плата за 12тыр? Doominheart, читай полностью, в школе не учили? и вырывать словосочетания,это не есть хорошо! Да я пользуюсь постоянно доп.фишками Асрока! и чё дальше? Зато отдал 4500р за свой Экстрим4, а на следующий год я скину его на барахолку вместе с 2500К и обновлю платформу! ЗЫ. а ты сиди до второго пришествия и не забудь купить мать по дороже!
Сейчас этот форум просматривают: ensem и гости: 77