Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Ладно,на NB пофиг. Тут у меня еще 2 вопроса: 1.Норма для M5A97 R2.0 скачущая напруга на памяти? А то у меня на 1.5 вбито, но через аиду показывает,что напруга меньше 1.5 скачет в районе ~-0,03 2.ВРМ M5A97 R2.0 ощутимо может нагревать проц FX6300@4.6GHz без обдува?
_________________ | 9800X3D | Freezer III 420 | B850-BTF WIFI W | Trident Z5 Royal Neo 6400MHz CL30 @6000MHz CL28 | RTX5080 | HX1000 |
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2015 Откуда: Волгоград
-bender- писал(а):
Metalluxx2) Может, т.к оно передает тепло на околосокетное пространство, обдув точно не помешает.
Тогда завтра пойду за двумя 40мм вертушками и буду брать спокойно 4.7, и может быть больше. Но точно не 5Ггц, так как я понял там напруги задирающие.....
_________________ | 9800X3D | Freezer III 420 | B850-BTF WIFI W | Trident Z5 Royal Neo 6400MHz CL30 @6000MHz CL28 | RTX5080 | HX1000 |
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2015 Откуда: Волгоград
-bender- писал(а):
Metalluxx 5 ггц это сильно дофига, там напруга может больше 1.5 стоять, да и не стоит оно того в плане производительности.
Мне и 4.7Ггц достаточно. Прост смущает прогрев ВРМ, так как в линксе или прайме он у меня неплохо проц подогревает до 75С. Причем я точно уверен, что врм прогревает, так как радиаторы горячие(сек 2-3 ток палец подержать) и + вокруг сокета плата тоже горячая(но уже не обжигает так эпично,как ВРМ) Толк от разгона NB я практически не вижу,так как в игрушкао он практически не проявляется....
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Ripper_uaПлата на гарантии? Проц феном X6? Кстати без памяти надо попробовать стартануть... Биос обнуляли я так полагаю...но попробовать надо вытащить батарейку замкнуть джампер клир смос, и оставить на несколько часов. Программатора нет? Попробовать бы биос зашить начисто... Ну и кроме биос, версия с проблемами преобразователя питания цпу...напряжение не мерили сколько на проц идет, оно нормальное? Ну и ноги у проца в норме? Бывает загибаются...причем бывает что с загнутой ногой даже в сокет ставят не обратив внимания. Ну это на всякий спрашиваю...
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Metalluxx писал(а):
Есть смысл его гнать?
Смысла гнать HT вроде как вообще нет никакого.
Metalluxx писал(а):
а ничего, что напруга на северняк подается 1.45 ?
На северник NB или на CPU-NB?
Metalluxx писал(а):
Ладно,на NB пофиг.
Поаккуратнее, как раз напругой на CPU-NB проц убить оч. легко.
Metalluxx писал(а):
1.Норма для M5A97 R2.0 скачущая напруга на памяти? А то у меня на 1.5 вбито, но через аиду показывает,что напруга меньше 1.5 скачет в районе ~-0,03
Это хорошо что мониторит...у меня на M5A97 ни в биос ни в винде мониторинга напруги на память нет. Надежнее кстати померить мультиметром, потому что конкретно у M5A97 оно довольно сильно задирается платой (обзоры на сайте были автор этот момент проверял)...
Metalluxx писал(а):
Толк от разгона NB я практически не вижу
Вот как раз от разгона CPU-NB толк есть, конечно не такой как от разгона ядер, но заметный. Поскольку это фактически MCH, то толк надо смотреть в приложениях зависимых от памяти типа super-pi, винрар или linx. Ну а в играх, да, это не сильно заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Да финик х6 да в разгоне 4.2 ГГц работал все это время. Без памяти и видяхи все тоже самое. Мать на гарантии но есть нюанс на матери в сторонем сервесе менялся разъем доп питания так как он немного подгорел. Незнаю возмут ли ее.
Бп 850ват напряжении держал как вкопаный даже под linx.
Биос сбрасывался и даже через джампер с вытащенной батарейкой.
Тупо при старте загорается одна лапочка cpu_led и все раньше шел опрос по всем элементам (
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Metalluxx писал(а):
Север в проце CPU/NB
В проце только MCH, а контроллер PCI-e в NB (отдельный чип).
В биос есть CPU-nb voltage, а есть NB voltage - это как бы разные вещи.
Ripper_ua писал(а):
Бп 850ват напряжении держал как вкопаный даже под linx.
Больше подозрения все таки на преобразователь питания проца. По поводу разъема питания - оцените визуально, если делал нормальный мастер то должно быть незаметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
KT писал(а):
обзор выше в шапке есть
там не M5A97 R2.0, а старая M5A97
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Metalluxx https://www.youtube.com/watch?v=gb1QDpRnOvw вот нормальный "гайд" по разгону твоей материнки на твоём процессоре На FXах nb выше 2400 смысла нет гнать особо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30