Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 15.02.2024 18:11, всего редактировалось 877 раз(а).
Да херня это. Опять NUMA выключить надо для фотошопа, и все будет чикипуки. Тогда если выполнять на одном проце из двух, то будет ТАК ЖЕ, как и на однопроцессорной системе, и иначе и быть не может, потому что память у процессора будет своя, а не общая, а двухсокетный вариант будет БЫСТРЕЕ, а не медленнее, как вот на картинках. Тормоз для фотошопа не во втором процессоре, а в NUMA, и общем пуле памяти, что очевидно по их результату одного процессора в двухсокетной сборке. А авторы тестирования ни черта не поняли, просто получили нужные им графики под свои аргументы, не вникая. Не вижу, чтобы они меняли конфигурацию, настройку NUMA, да и вообще, чтобы знали об этом. Т.е. они не достаточно компетентны. Видимо, просто и им не дают покоя Зеоны... Ну а вы это сюда принесли, потому что поверили им.
Добавлено спустя 37 минут 19 секунд:
vxz писал(а):
ну окей -
К этим процентам стоит осторожно относиться, они довольно виртуальные... Во-первых, у вас ядра могут работать на разной частоте, во-вторых, Гипертрединг налету меняет эффективность работы пар виртуальных ЦП, эффективность пары возрастает, тогда как эффективность одного виртуального ЦП - наоборот, падает... У вас, грубо говоря, Core 0 -100%, Core 1 - 0%... на мониторинге может означать 100%-ную загрузку физического ядра. А 100% у Core 0 и Core 1 - это что, уже 200%? Понимаете, о чем я?
в общем и целом пполучается (как я понимаю из ваших постов) NUMA лучше всегда выключать при нагрузке процессора-процессоров ? п.с я в этом не разбираюсь если честно, но читаю и пытаюсь понять хотя бы поверхностно, на уровне пользователя который хочет на двух процессорной материнской плате запускать больше приложений чем на одно процессорной. как пример конфиг 13900 и 4090 со 128 ддр 5 позволяет запустить 40 окон и исполнять в них задачи - как добиться такого же на двухпроцессорном китае вопрос (и возможно ли) ? насколько я понимаю надо больше ядер(и оперативки) -скорость конечно важна(я про частоты) но не критична - это не игры и графика там на уровне шлакоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
People can fly писал(а):
в общем и целом пполучается (как я понимаю из ваших постов) NUMA лучше всегда выключать при нагрузке процессора-процессоров ?
Не, я такого не писал. Просто если в ваших задачах, вот как у тестировщиков Фотошопа, проблемы с вашей задачей, то... Стоит попробовать разные конфиги... Включить NUMA, или выключить NUMA. А не вопить, что вот мол второй процессор - это тормоз. Это просто разные способы работы с пулом памяти. Либо он будет у вас общий, либо нет, отсюда возможны разные нюансы в работе софта.
Вот у ребяток тестировщиков фотошоп сваливает результаты при задействовании одного из двух процессоров... Ну так повод засучить рукава, и разобраться, почему так. Напрячь извилину, продемонстрировать свои компетенции, вынуть руки из задницы, тыкнуть одну опцию в биос, т.е. выключить NUMA, и получить те же результаты, что и в односокетной сборке, и отсюда делать выводы, а не орать, что второй процессор не нужен. Далее, с двумя процами получили бы в полтора раза лучшие результаты. Отсюда можно было бы сделать вывод, что эффективнее на двух процессорах запустить два Фотошопа. Понятно, что к Фотошопу это не особо применимо, но применимо много к чему, например, к вашим 40 окнам. Ну так? Вот можете назначить по 20 ваших экземпляров процесса на каждый проц, 20 - на один, 20 - на другой. Профит.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
People can fly писал(а):
как пример конфиг 13900 и 4090 со 128 ддр 5 позволяет запустить 40 окон и исполнять в них задачи - как добиться такого же на двухпроцессорном китае вопрос (и возможно ли) ?
Странно поставлен вопрос. А на двухсокетной я могу собрать монстра с 768 гигов оперативки, и больше. Кто из нас больше окон откроет? Это наоборот я вам должен вопрос задать. Возможно ли добиться такого же на десктопной платформе? Но ответ я знаю, невозможно.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
People can fly писал(а):
насколько я понимаю надо больше ядер(и оперативки) -скорость конечно важна(я про частоты) но не критична - это не игры и графика там на уровне шлакоблока.
Ну вот, значит откладываем 13900 в пользу двухсокетного китая. Далее смотрим, какой конфиг двухсокетного железа нам дает лучшие результаты. Пожалуйста, все возможности. Хотите общий пул памяти? Пожалуйста. Хотите два радельных пула для каждого процессора? Пожалуйста. А если хотите, еще разбейте каждый многоядерный проц на два процессора, чтоб у каждой его половинки был свой личный двухканал. Пожалуйста.
У 13900, кстати, свои проблемы, связанные с разными типами ядер. Там софт не меньше с ума сходит. Тоже надо соображать, что делаешь, и как правильно это сконфигурировать, чтобы получилось эффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
MakYu1 писал(а):
А кто картинку рисует
художник пишет, а маляр красит... а это псевдорграфика с генерацией в 1 сек. и выводом на терминал, и с потреблением ресурсов нуль целых хрен десятых. На серверах графики/GUI - нет и не должно быть априори.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
MakYu1 писал(а):
Вы в программировании вообще разбираетесь?
Ога, могем иногда.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
MichaelF писал(а):
К этим процентам стоит осторожно относиться, они довольно виртуальные... Во-первых, у вас ядра могут работать на разной частоте, во-вторых, Гипертрединг налету меняет эффективность работы пар ядер, эффективность пары возрастает, тогда как эффективность одного виртуальнрго ЦП - наоборот падает... У вас, грубо говоря, Core 0 -100%, Core 1 - 0%... на мониторинге может означать 100%-ную загрузку физического ядра. А 100% у Core 0 и Core 1 - это что, уже 200%? Понимаете, о чем я?
Это не форточки. Задаче был дан максимальный приоритет и максимальное число потоков и железо честно отрабатывало сценарий, и пока задача не отработала частота не на йоту не просела не на одном ядре.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2024 Откуда: Ярославль!
MakYu1 писал(а):
ну окей -
У вас картинка помырла.
MichaelF писал(а):
А 100% у Core 0 и Core 1 - это что, уже 200%? Понимаете, о чем я?
Кстати мысля то верная и очевидная, но чёт мне не пришла. Если в проце 16 физических ядер-считалок, а два логических по очереди занимают одну физическую считалку, то что означает 100% у обоих логических? В смысле как трактовать когда рисует 100%/0% и 100%/100% - в обоих случая физическое ядро занято на 100% же? Действительно получается чистое обманулово с этим процентами.
MichaelF писал(а):
Вот можете назначить по 20 ваших экземпляров процесса на каждый проц, 20 - на один, 20 - на другой. Профит.
А вот это я записал. У меня как раз каждый раз создаётся очередь из нескольких десятков моделей для машинного обучения (каждая один + сотня дочерних тредов, не нейросети), и я довольно легко могу распараллелить эту очередь ещё и на два проца, если это позволит двухпроцессорный системник гонять не х1.5 от одного проца, а на полные х2. Для понимания: для полного х2 надо отключить NUMA, после чего и родительскому и десяткам дочерних назначать аффинити на конкретный проц? Так то я попробую все варианты даже с отключенным гипертредингом на всякий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Omnilord писал(а):
Для понимания: для полного х2 надо отключить NUMA, после чего и родительскому и десяткам дочерних назначать аффинити на конкретный проц?
Родительскому сразу назначаете, все дочерние будут в тех же рамках исполняться. Но только вам нужно сразу запустить процесс на нужных ядрах, а не потом переключать. Чтобы память была зарезервирована сразу в нужном пуле своего процессора.
Omnilord писал(а):
Так то я попробую все варианты даже с отключенным гипертредингом на всякий.
Пробуйте. Но я думаю, с Гипертредингом будет лучше, раз уж у вас многопоточная задача.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Omnilord писал(а):
Действительно получается чистое обманулово с этим процентами.
Да, надо там успевать лапшу с ушей снимать, глядя на мониторинг при всех этих обстоятельствах.
у не кидаться камнями, просто решил поделится радостью.
В общем есть 2696v3 (3.8Ггц 18/36), хуанан ф8, 128гб памяти(8 по 16). В целом радовал, за эти деньги в не конкуренции. В работе, парсинг сайтов на 5 виртуалках прям огонь. Полтора года работает без нареканий. Но в игрульках требующих однопоток уже вообще не торт, даже с заблокированными 8 ядрами и без HT (фикисрованные честыне 3.8Ггц на 10 ядер) есть просадки и фризы... В общем когда ФПС в Arma Reforger однажды снова просел со 130 до 25 (из за проца) с дикими фризами, психанул... Забил на жадность, пошол купил i7 14700k (20 ядер, 8 ядер 5,5 Ггц + 12 ядер 4,3 Ггц), MSI Z790 тамагавк, водянку на 360 и 32 Гб DDR5 6000Mhz.
Отличительные особенности брендовой матери от хуанана, важные для меня:
1. Гарантия 3 года. 2. 16 фаз по 90A. Против 6 у ханана. Может вытянуть 300W+,у хуанана 140W это пердел. 3. 10 fan разьёмов, все с регулировкой оборотов как PWM (4pin) так и DC(3pin) + усиленный разьём для помпы. У хуана только 1 и только PWM. Пришлось докупать 2 хаба (2x900р) для регулировки всех моих 12 крутиляторов и менять все кульки с 3 pin на 4pin (2 т.р.) ибо без ругулировки кровь из ушей. 4. Звук Realtek 4080. Качает 32OM наушники на нормальной громкости + подключил мой микрофон BOYA BY-M1Pro и тоже с нормальной громкостью. У хуана пришлось докупать отдельны усилитель для наушников (5 т.р.), отдельную мелкую звуковуху для подключения микрофона (700р) т.к. у родной нелады с сопротивлением. 5. В биосе финкции разгона не сравнимы. Можно изменять лимиты всего: мощностей, температур, отдельно выставлять кривые напряжий для каждого уровня множителя и т.д. т т.п. Регулировать шину. С памятью тоже самое гони хоть до 12000Mhz всё от плашек зависит. У зеона ничего этого нет, только андлервольт ЦП и тайминги памяти... 6. Прочие полезные фишки. 4nvme разьёма, все pci-e 5 с жирными радиаторами, контролер ЛГБТ подстветки (к хуанану пришлось докупать 1000р).
Хунана поставил чисто для парсинга с 5 виртуалками. Т.к. 18 ядер всё ещё могут, а 128Гб DDR5 стоили бы ещё полтинник...
Комплект на хунане совокупно стоил мне (4к.р. проц, 12к.р. мать + 8,5 т.р приблуды чтобы она нормально со всем работала (20 т.р. суммарно), 2к.р снеговик, 14т.р. память) итого 40т.р. + очень много времени на пердолинг и головоломки. Комплект на MSI стоил мне (45 т.р. 14700K, 25т.р. мать, 13т.р. 360 водоблок, 12т.р. память) итого 95 т.р.
В игрульках фризы ушли везде и всюду. Хватит думаю ещё лет на 7. В сухом остатке. Если нужно только работать не задумывался бы об уходе с хуанана ещё пару лет(многопоток отличный, тонна дешовой памяти). Для смешанных задач, уже не торт, игрулькам больше 8 потоков не надо (большинству достаточно 4) им важно насколько производительно 1ядро, и памяти больше 20Гб ни одна не использует и спользовать не будут лет 5 ещё. 18 ядерный БУ зеон отличный проц для работы за свои деньги, но мат платы... такое. Хотя понятно что обьёмы выпуска в штуках несравнимы с брендами, соответсвенно из за отсутвия массового опроизводства ценник оправдан.
Что характерно, получилось что производительность и игрульках и бенчарках больше ровно настролько, насколько выше цена... Хотя новое железо с полной гарантией от 1 до 3 лет, у зеона как повезёт без гарантий.
znatoc писал(а):
Ребят какую 2-х Процессорную Материнку можно взять и под Майнинг и под Игры чтобы работало стабильно и не сильно все грелось?
Майнеры рекомендуют Atermiter X99 Dual, а вот в плане Разгона для Игр и Качества непонятно какую брать.
Lenovo rd450x hyperscale/SuperMicro X10DRD-L - вроде хвалят, но я не знаю лучше ли она Atermiter X99 Dual или нет.
Одно исключает другое. На двухпроцессорной матери поиграть с норм ФПС врятли получится. Для игрулек что-нибудь 6-8 ядреное возьмите на AM4. Для майнига, вообще не уверен что ЦП с древним тех процессом в этом вопросе будут рентабельны... За электричество заплатите больше чем заработаете, иначе они бы все стояли в китайских шахтах. Зеоны нужны для другого.
В общем когда ФПС в Arma Reforger однажды снова просел со 130 до 25 (из за проца) с дикими фризами
Или из-за кривой игры, или кривой винды, или кривых рук.
netkuz писал(а):
Комплект на хунане совокупно стоил мне (4к.р. проц, 12к.р. мать + 8,5 т.р приблуды чтобы она нормально со всем работала (20 т.р. суммарно), 2к.р снеговик, 14т.р. память) итого 40т.р. + очень много времени на пердолинг и головоломки. Комплект на MSI стоил мне (45 т.р. 14700K, 25т.р. мать, 13т.р. 360 водоблок, 12т.р. память) итого 95 т.р.
Сочувствую тебе, но это тема зионов и матерей к ним. Удивительно как ты умудрился переплатить собирая зион, покупая "приблуды" на 8.5к, мать за 12к, но 95к за lga1700 - это вообще деньги на ветер. Особенно водоблок за 13к
netkuz писал(а):
психанул...
Представляю как ты психанёшь когда 14700К отвалится из-за брака Интел тем более с памятью разогнанной до 12000Mhz.
Или из-за кривой игры, или кривой винды, или кривых рук.
Да всё криво безусловно, мб и последнее конечно. Но C'est La Vie,
stockclock писал(а):
Сочувствую тебе, но это тема зионов и матерей к ним. Удивительно как ты умудрился переплатить собирая зион, покупая "приблуды" на 8.5к, мать за 12к, но 95к за lga1700 - это вообще деньги на ветер. Особенно водоблок за 13к
Именно столько щас всё и стоит, мне нужно было до жопы памяти, поэтоу брал F8, и щас столько же стоит. Внешний ЦАП с али на ESS9038 для норм звука + 2 хаба для крутиляторов + ЛГБТ контроллер. А водоблок за 13 это хорошая трёхсекционная вода среднего сегмента, топы идут от 20+. Тоже прихерел от цен, но таковы реалии, на AM5 выходило дороже но хуже. Смотрел на r7 7800X3D, но 8 ядер за 40 килорублей... 2024г. карл. И матери на них по питалинкам и портам на 30% хуже, а стоят на 30% дороже аналогов на 1700.
stockclock писал(а):
Представляю как ты психанёшь когда 14700К отвалится из-за брака Интел тем более с памятью разогнанной до 12000Mhz.
Всё возможно. Но я думаю вой вокург интела по причне того, что топовые камину у них жрут 250W+. Это накладывает дикие требования к матери, охладу, БП. А народ как берёт обычно, сначала процессор а к нему всё в притык и шоб подешевле, от этого проц c VRM долбит в сотку и БП свистит дросселями... а потом... пых. Но поживём увидим, я с синими всю жизнь, ни разу ничего не бахало. Такой же вой был про Pentium 4 когда то...
Я не особо игрок, но есть пара проектов в которые регулярно рублюсь и они именно процессорозависимые и именно от главного потока, Arma3 в бенчарке на зеоне 2696 выдавала 35ФПС... на 14700K даёт 120ФПС загружая 1 ядро на 100%. Справедливости ради большинство популярных проектов 2696 (на 3.8) пока тянет в 60-100ФПС (если отрубить половину ядер и HT), но я в них не играю . Эмулятор свича на зеона давал 40ФПС с просадками до 25. На текущем проце тянет 80 вообще без провисов.
E5 Зеон хороший аппарат в своём бюджете. Но его время как универсального ПК уходит, у меня теперь будет трудится на ботов в кладовке.
Стоит попробовать разные конфиги... Включить NUMA, или выключить NUMA
понял спасибо ну логично согласен
MichaelF писал(а):
Вот можете назначить по 20 ваших экземпляров процесса на каждый проц, 20 - на один, 20 - на другой. Профит.
я погуглю почита ,но таки спрошу : какой софтиной это делать лучше ? п.с. так же сейчас буду гуглить\читать,но что лучше по вашему опыту 44 физических ядра с отключенным гипертрейдингом или 32\64 с включенным ? задача работа в эмуляторе андроид Genymotion\Android Studio для теста и прочей фигни просто это как выглядит : тебе кидают .apk с глюком ты его раскидываешь в разные эмули сразу и в общем тыкаешь его мышкой иногда удобно запускать сразу побольше хотя не очень часто ,но хотелось бы иметь возможность такую ибо зачастую некоторые тесты занимаю достаточно времени и было бы супер распараллелить их тем самым сократить временные затраты (а самому выпить чаю )
netkuz На 12600К или 7500f ты получил бы тоже самое примерно, особенно после зиона, и ничего бы тоже не тормозило. Обошёлся бы матерью раза в 2 дешевле и воздушным кулером. А с учётом СЖО для 14700K, даже 7800x3d уже дорого не выглядит. За 95к можно две свежие системы собрать. ЗЫ Забавно всё это одни вливают 100к в сборку, а в соседней теме я читал как человек сидя на i5-2400к считает что нет смысла продавать его и доплачивать 500рублей чтобы купить 3770к, мол дорогой апгрейд, не оправданный. А кто-то на фикусе ещё сидит и говорит всё тащит. Дурдом ей богу. Вообще любое новое железо слишком дорогое, а дешевеет очень быстро. Я бы не торопился. Я тоже уже начал собирать новый комп. Но 13-14 поколение я бы не брал
Я свой Фикус 8350 школьнику в 2023 году отдал (до этого просто в коробке 2 года лежал). Предложил его продать или то що. И меня послали сказали, что он лучше чем райзен 3...
У меня самого Фикус есть. Когда у тебя появляется ФХ он начинает против твоей воли "раскрывать потанцевал и тащить в 2024". Самое удивительное, что владельцы ФХ тут на форуме, мне говорят что подвальные зионы не лучше, если не хуже фикусов.
Вообще любое новое железо слишком дорогое, а дешевеет очень быстро. Я бы не торопился. Я тоже уже начал собирать новый комп. Но 13-14 поколение я бы не брал
Соглашусь кстати. Хорошие процессоры как вино, должны выстоять время) Но из последних интел я бы предпочел 12900К, в свете последних событий об браке интел. Ну или подождал бы следующее поколение, опробованное временем. А пока пробую приглядываться к серверным скайлейкам. Но пока что платы для них безумны в цене)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2022 Фото: 18
netkuz писал(а):
Комплект на хунане совокупно стоил мне . + очень много времени на пердолинг и головоломки.
Мне комплект на TF v1.2 + 2666 + 32Gb вышел в свое время 15-16 руб. Матерью доволен, за 3 года ни одной проблемы (3*тьфу) в т.ч. ни со звуком, ни с портами. Производительностью доволен до сих пор.
netkuz писал(а):
Что характерно, получилось что производительность и игрульках и бенчмарках больше ровно настролько, насколько выше цена..
Нуу.. не все так однозначно. И опять же зависит от того какой софт и за сколько умудрились купить железо. Мои мысли по этому поводу: Решил тоже собрать что-то с высоким однопотоком. Хотелось на lga1700 и чтоб производительно и недорого (ну вы понимаете). С разгоном хотелось попробовать, но хорошие Z-платы дороговаты.. Решил брать с разгоном по шине B660 или B760. Мортар Мах уже не удалось найти с ДДР4 (по вменяемым ценам), да и с ДДР5 тоже. Но зато попалась PG Riptide на B760 с 3-летней гарантией Озон всего за 11.500 руб. Взял уже из последних экземпляров, сейчас по такой цене трудно найти.. ДДР5 6400 сл32 вышла чуть меньше 12.000 руб Проц поставить думал середнячки или субфлагманы типа хх600-хх700, 13 и 14 поколение отмел из-за глючности и, самое главное, из-за заблокированного разгона по шине. И дешево и сердито было бы взять 12400 за 9.000-12.000 и раскочегарить до 5.1 Ghz Но... у 12400 встройка на младшей графике, заблокировано SA напряжение, кэш 18 всего и ядер 6 всего 12700 горячеват, дорговат и мало разгоняем, а потому думаю про 12600К, охлад на воздухе потянет,уже старшая графика на встройке, 6+4 ядер/16 потоков и кеша чуть больше и т..п. Большие ядра на 5 Ghz малые на 4 Ghz будет оптимал. Взять его сейчас прямо здесь можно за 17 руб Итого сборка за 40.5 руб., но это на ДДР5 А если удастся найти норм мать и использовать имеющуюся ДДР4, то это 30 руб. Охлад по вкусу из имеющегося, либо хороший воздух типа Peerless Assassin / Phantom Spirit за 3500-4500
А вот что касаемо перехода с зиона на имбу 12400., который все советуют - эффекта ВАУ можно и не получить, особенно в игрушках и особенно в 2К с более-менее мощной вк. Смотрел тут ролик Технопланеты как раз по своей материнке PG Riptide, где он разгонял до 5.1 Ghz 12400 и 12700. Там тесты интересны, 12400 не очень то и много проигрывает 12700, кстати. Вот его скрины с 3080 и мой скрин с 2666 и 3080, причем у меня карта придушена, а него наоборот частоты там выше стока:
Почти в щи разогнанный до 5.1 12400 дает в однопотоке 822 и многопотоке 6300 это больше, чем у моего 2666 в однопотоке на ~100+ % и на ~30% в многопотоке И если мерить игрушками, то в Time Spy - в среднем по палате это та же игровая производительность у меня получается 15662 очка.. (причем, напоминаю, карта у мну еще спецом и придушена) А теперь посмотрите на его скрине статистику - средний результат 12400 с таким железом -15357 очка, что ниже моего результата!!
забавно, а ведь я помню, как несколько лет назад люди перелезали с зеона на 12100-12400, потому что он "не раскрывает" их 1660 super в FHD ))) А на меня до сих пор смотрят недоуменно, если видят связку 2666+3080, пусть и в 2К. Ну чтож... стереотипы и пвсевдомаркетинг делают свое дело)
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: кстати, у нас тут на форуме понаписали аж до юбилейных знаковых станиц 2666 и 2667
12400 с таким железом -15357 очка, что ниже моего результата!!
Попугаи в Time Spy ничего не значат в играх, это по сути тест многопотока как в CPU-Z. Потанцевал короче, который не раскроется, будь уверен. 12400 в разгоне до двух раз будет быстрее 2666 по фпс, за счёт однопотока, да и за счёт многопотока тоже.
Vasya038 писал(а):
я бы предпочел 12900К
Или 12700. Всё равно важны по факту только P-ядра. Поэтому странно платить в 2 раза больше за 14700 чтобы получить те же 8 P-ядер, только на большей частоте. Разницы в IPC между 12-14 поколением нет, на одной частоте они равны, тесты в ютубе есть.
Vasya038 писал(а):
А пока пробую приглядываться к серверным скайлейкам.
Не стоит вообще туда лезть. Сейчас настольные камни что по количеству ядер, что по ёмкости памяти, что по производительности достаточно хороши, даже поддержка ECC имеется у многих, а матери доступны. Интел уже в i3 15-го поколения 8 ядер воткнула.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2022 Фото: 18
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
stockclock писал(а):
Попугаи в Time Spy ничего не значат в играх, это по сути тест многопотока как в CPU-Z.
ну не соглашусь, ничего себе не значит - сравнивать сцены со считалкой ) Сам включал когда-нибудь TimeSpy с разными процами-картами?
stockclock писал(а):
12400 в разгоне до двух раз будет быстрее 2666 по фпс
Смотря где, вот из-за того же однопотока. В том же FC6 может и будет до 2 раз. (нет) А в СР2077 12400 разогнанный до 5-5.1 да еще и с 3090, и без лучей в 2К даст 85-90 а 2666 на 3.5 по всем ядрам , с 3080, с лучами 2К дает 60-65 кадров
Теперь убрать разгон на 12400 до стока, поставить 3080 и включить лучи - обгонит кадров на 10, максмимум. Многопоток у обоих в стоке сопоставим.
12400 нет в руках потестировать. Ну, сам уже, наверное, потестирую с 12600К. Ну раазве что из интереса. И для сопоставимости стоимости платформ)
[size=85]Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
stockclock писал(а):
Всё равно важны по факту только P-ядра
Мелкие в многопотоке тоже пыхтят на 100%, в любом случае лучше их иметь (особенно на 4.0-4.1), чем не иметь [/size]
Да ребят вы всё верно говорите, если покопаться то можно и дешевле. Но я выбирал между 12900k, 13700k, 14700k. В ДНС (родная контора, долго долго там работал) стоят +/- одинаково (учитывая общий бюджет). Если бы сидел на AM5 выбрал бы что-нибудь средненькое типа 7800X3D т.к. впереди ещё минимум 3 поколения на этом сокете, и можно было через 2-3 года заабрагрейдится. Но так как для 1700го core 14000 это последние камни, если через 3 года апрдейдится , то с Б/У или на левых площадках. Учитывая горячий нрав камней и жадность пользователей на охлад,бп/матери брать их потом с рук это ппц латерея, кстати как и AMD X3D. Так что решил, какого хрена, один раз живём, заколебали компромисы, беру самый свежий. Уверен его хватит лет на 7, а потом буду менять всё разом. Кстати при андревольте на -0.2V и отключении HT (нах он нужен при 20 ядрах), жор упал с 250 до 190 ват и пик температуры упал в тестах синебенча/аиды/cpuz с 95 до 78 градусов, в простоe 33, в игрульках 50.
До зеона. С 2012 до 2022 года сидел на core i5 3570K в разгоне до 4,6Ггц прям с 2012 года, тока 3 года назад жидкого металла ему под скальп загнал. Щас дочь на нём в роблокс да GTA5 гоняет, да видосы. Дык у него однопоток лучше чем у любого E5 2/4xxx зеона. Туже ARMA3 он тянет на 20% лучше чем мой монструозный 2696v3.
Учитывая потолок кремния, никаких революций не будет, всё пойдёт в число ядер да кэш + радиаторы от авто. Дык и надо брать ядра, кэш и радиатор.
2 недели назад тоже крутил пальцем у виска смотря на ценники. Но потом допёрло, что это всё новая реальность и дальше будет так же... Так что хоть в чём то будет радость, что всё летает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28