Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Фигасе, вы там строки вручную карандашом перезаписываете?
да если бы, я б быстрее справился
по факту у моего комплекта какой-то странный tRFC. на 5.0AVX 4133-16-18-18-28 tRFC=545 я получил 531 ГФлопс, а в стоке 505. по сравнению с 522 на 5.0 с корсарами 3800-16-17-17-28 tRFC=295. и в AIDA хорошие показатели скорости и задержек. вот и хочу посмотреть, что у камрадов с такой же(?) памятью в SPD зашито. вряд ли мне так не повезло, что в два раза хуже чипы))
paladzin писал(а):
тайминги дайте посмотреть =) что то я с ними пока нифига не продвинулся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Заметил такой прикол с апексом. При выключеном ASUS Multicore Enhancement частота ядер сбрасывается ниже того, что установлено для множителя ядер в ручном режиме. На Z170 таких фокусов не было, мать держала установленный множитель вне зависимости от значения ASUS Multicore Enhancement
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
BOL писал(а):
Заметил такой прикол с апексом. При выключеном ASUS Multicore Enhancement частота ядер сбрасывается ниже того, что установлено для множителя ядер в ручном режиме. На Z170 таких фокусов не было, мать держала установленный множитель вне зависимости от значения ASUS Multicore Enhancement
Когда выключаете ASUS ME, в действие вступает Intel Speedstep
Одно другому не мешает MCE - некий чит, позволяющий в один клик обходить все лимиты по питанию процессора, не более. По умолчанию MCE должен бы быть отключенным, чтобы процессор троттлил, скатываясь постепенно до p-state базовой частоты
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Olegdjus писал(а):
Одно другому не мешает MCE - некий чит, позволяющий в один клик обходить все лимиты по питанию процессора, не более.
Не совсем. Intel Speedstep по спецификации только 2 ядра максимум до 5 бустит на автомате, тогда как ASUS ME все 8. А так да, что то, что то разгонялки. Лимиты нужно убирать при отключении ME.
Intel Speedstep по спецификации только 2 ядра максимум до 5 бустит на автомате, тогда как ASUS ME все 8
Спидстеп переключает стейты просто, его отключишь - будешь иметь только простой/базу/максимум по идее. MCE же, помимо повышения до максимума всех частот, отрубает лимиты. Включаешь MCE - с прописанными лимитами в авто всё бустит до максимума. Отключаешь МСЕ - всё с прописанными лимитами в авто упрется в 95 Вт, с чем BOL и столкнулся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
OlegdjusAuroson1c спасибо за разъяснения. Моя вода с 9900K@1.36в на 5ггц уже не справляется - температуры некоторых ядер в LinX 0.9.3 переваливают отметку в 100 градусов. Горячий камушек
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
BOL, ну если не заниматься ерундой и не гонять small fft/linX, то и он холоднее на ~15 °С будет. По крайней мере, я с момента выхода процессора ни разу еще не видел даже 85+ в работе, а вот в LinX/prime95 - пожалуйста
Member
Olegdjus писал(а):
а SLI не планируется
И правильно. Я когда свои 980ti Sli продавал, долго думал - взять 1080ti Sli или 2080Ti. В итоге взял последнюю и доволен как слон. На SLi больше никогда не вернусь)) На SLi вроде как и больше ФПС, но из-за инпут лага и микростаттеров/плохого фреймтайма, эти фпс вообще не ощущались. На одной карте абсолютная плавность даже на 60-70 фпс )
Я здесь не пишу Auroson1c, да я в принципе, даже для тестов. Накрайняк - х299 припрягу) А кто-нибудь пробовал в BIOS для Z390 поковыряться на наличие закрытых разделов?
Сейчас этот форум просматривают: Alex_Ts, Aurelio и гости: 56