При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Доброго.. В общем вопрос такой есть дальнейшие перспективы данного сокета? Я имею ввиду будет АМД что то под этот сокет ещё выпускать? Да просто думал сперва себе просто 14600 поставить. Потом думаю мож и мать сменить на z790? Ну память погнать. А по ос а чего на 1700 дальше сидеть если уж.. Но вот есть ли смысл? Или проще уж как сперва хотел взять 14600. И посидеть ещё годик другой. А там уж.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Я имею ввиду будет АМД что то под этот сокет ещё выпускать?
Ещё одно поколение ожидается как минимум. Дальше неизвестно. А что брать зависит от потребностей и возможностей, хотя в первую очередь от желания) Учитывая, что у тебя уже вся платформа есть, судя по подписи, я б на твоём месте взял какой-нить 14700k/14900k (с гарантией, конечно) и не парился особо ближайшие год-два-три. Но то ты сам смотри, что тебе хочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
npa4ka писал(а):
асрок и гига шлак в этом поколении какой-то...
npa4ka писал(а):
У гиг относительно слаб врм
В этом поколении это в каком? 650-е? 850-е? Последних среди Гиг что-то вообще не видно в магазинах. У топовых 650-х вполне типичные 2X8 и 8-слойная плата с толковым охладом, это если конечно речь про более-менее дорогие платы. Скажем у Мяса 650-е только 6-слойные, хуже них в том (этом?) поколении нет плат. Хотя не очень понятно какое у вас то поколение, а какое это. Я бы лично больше о качестве биоса беспокоился, ибо рассматриваю к покупке B650 AORUS PRO AX. Mastera в продаже не видно очень давно, исключая предложения тысяч по 170 в Озоне. В плане биос, наверняка всё куда сложнее.
Последний раз редактировалось Asilus 06.05.2025 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Питер
Доброго дня, нужна помощь текущих энтузиастов тк последний раз собирал систему более 10 лет назад. Захотелось погонять в КС спустя годы, а после запуска стало понятно что проц не тянет и фпс проседает довольно сильно.
Приобрёл часть компонентов и упёрся в мать - прошу разумных рекомендаций, хотелось бы качественно настроить систему, но без разгонов уже, думаю мне за глаза на 10 лет ещё хватит.
9800X3D, ТС 6400 32-39-36-84 две плашки по 16, БП - Seasonic GX-750 Учитывая скромные потребности в видеокарте менять старую 1070 не планировал вовсе, если не потянет заменю позже, тут всё понятно. Систему хочу накатить на отдельный диск который лет 10 этого ждал - SSDSA2SH064G1GC, - критика принимается, под остальное SSD M.2 - пока не смотрел их также буду рад рекомендации (1 гб вполне хватит).
Member
A224 писал(а):
asrock x670e taichi carrara, очень доволен матерью проц гонится по шине и взял 5642 МГц на воздухе так что не очень понимаю про что он
Наверно про новые 870\850, хз. У этих произошло некоторое упрощение плат, часть хорошо знакомых моделей означавших своего рода знак качества вообще выпилили (скажем среди 850-х не было релиза Гиговского Mastera). 670E не интересны, с их спаркой из двух чипов, такое себе решение. Таичи обычно хорошие матери, несколько разных было и конкретно сейчас есть B550 Taichi, но на AM5 они не заинтересовали. Огромная плата ETX как в своё время на Msi XPower Z87 XL-ATX (недавно продал этого монстра), и довольно бестолковая компоновка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
npa4ka писал(а):
Минусы?
Греется оно прилично, потому что скомпоновать так, чтобы тепло с него куда уходило, а не подогревалось видеокартой/сокетом/VRM/SSD/вторым чипсетом. Особенно на компактных mATX.
Member
npa4ka писал(а):
850/870е. На 650/670 вроде у всех более менее норм было, ну исключая низкобюджетные платы - там экономия была лютейшая, конечно
850-е вполне типичные для них, где там слабые?
npa4ka писал(а):
В плане биос - все косячат. То одни, то другие фавориты. Ну может я бы асус выделил, как чуть более надёжного в этом плане
Очень по разному косячат, всё же инженерные отделы этих тайваньских фирм далеко не копия. Увы или к счастью.
npa4ka писал(а):
Минусы?
Бесмысленное усложнение разводки, двойное увеличение нагрева (скажем у меня в корпусе вообще нет вертушек, будет греться куда больше обычного), удорожание платы.
ну тут есть кто на форуме взял x870e нову, тайчи и т.д. все довольны и каких-то жалоб я не видел вообще
Это одни из немногих, которые норм в этом поколении - не режут ничего (а главное - PCIe 5.0) при установке нескольких M.2. А очень много плат, где зачем-то вендоры напихали по 2-3 М.2 5.0 слотов, и соответственно при их задействовании PCIe 5.0 режется до х8 - я бомблю в основном на это
Winwars писал(а):
npa4ka писал(а):
Минусы?
Греется оно прилично, потому что скомпоновать так, чтобы тепло с него куда уходило, а не подогревалось видеокартой/сокетом/VRM/SSD/вторым чипсетом. Особенно на компактных mATX.
Один греется до таких же температур, как два. Они не настолько близко, чтобы влиять на нагрев друг друга
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Asilus писал(а):
Бесмысленное усложнение разводки, двойное увеличение нагрева (скажем у меня в корпусе вообще нет вертушек, будет греться куда больше обычного), удорожание платы.
Нагрев - бред. Усложнение разводки даёт много дополнительных линий PCIe. Если тебе оно не надо - ОК, значит тебе не надо. А кому-то надо - я вполне могу 4 М.2 воткнуть со временем (и скорее всего воткну)
В части того что 64 гб мало в текущих реалиях, спорить смысла нет, но лежат пара дисков таких уже 10 лет, уже и SLS стало быть не выпускают. Можно систему накатить на М2, а стим на этого старичка, но вроде как смысл разный у этих накопителей в принципе.
Member
npa4ka писал(а):
Один греется до таких же температур, как два. Они не настолько близко, чтобы влиять на нагрев друг друга
Речь не про нагрев друг друга, а не про нагрев в целом, вместо 1 источника - 2. И там конечно надо смотреть как реализовали охлад, могут и спарить для двух чипов. На мой взгляд эти спарки весьма дикое решение, похоже в одном чипе побоялись снова получить нечто вроде 570-го, или даже похуже.
Последний раз редактировалось Asilus 06.05.2025 11:53, всего редактировалось 1 раз.
В части того что 64 гб мало в текущих реалиях, спорить смысла нет, но лежат пара дисков таких уже 10 лет, уже и SLS стало быть не выпускают. Можно систему накатить на М2, а стим на этого старичка, но вроде как смысл разный у этих накопителей в принципе.
Это офтоп в этой теме. Вкратце - объём главное ограничение, сата на втором месте. Лучше 2 М.2 накопителя воткнуть, по 1-2ТБ. 64 гига это смешно в 2к25, скоро ОЗУ с таким объёмом мейнстримом станет
Member
npa4ka писал(а):
Нагрев - бред. Усложнение разводки даёт много дополнительных линий PCIe. Если тебе оно не надо - ОК, значит тебе не надо. А кому-то надо - я вполне могу 4 М.2 воткнуть со временем (и скорее всего воткну)
Нагрев это то что есть, и никуда это не денешь, будет попадать в корпус. Я не спрашивал что тебе надо (вопрос был про слабые vrm у Гиг непонятно в каком поколении). Про надобности в плане двойных PCH это твои личные интересы, дело хозяйское. Я лишь указал что лично для меня эти спарки выдумка вредителей.
Речь не про нагрев друг друга, а не про нагрев в целом, вместо двух источников - 2. И там конечно надо смотреть как реализовали охлад, могут и спарить для двух чипов. На мой взгляд эти спарки весьма дикое решение, похоже в одном чипе побоялись снова получить нечто вроде 570-го, или даже похуже.
Asilus писал(а):
Нагрев это то что есть, и никуда это не денешь, будет попадать в корпус
Да там по 10-15 Вт, не более, о каком нагреве речь? Корпус это не заметит
Asilus писал(а):
И там конечно надо смотреть как реализовали охлад, могут и спарить для двух чипов.
Нет никаких спарок. Стоят 2 отдельных чипа на отдельных подложках
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LS_29, vxz и гости: 38