Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6322 • Страница 266 из 317<  1 ... 263  264  265  266  267  268  269 ... 317  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
npa4ka писал(а):
Да там по 10-15 Вт, не более, о каком нагреве речь?

Это овердохера (наверно всё же несколько поменьше, скажем 8+8). Скажем роутер потребляющий 10-15 ватт это уже будет нехилый источник тепла, если его разместить в закрытом пространстве вроде корпуса.

npa4ka писал(а):
Нет никаких спарок. Стоят 2 отдельных чипа на отдельных подложках

Как нет, спарка в рамках платы, два PCH на одной материнской плате.

Последний раз редактировалось Asilus 06.05.2025 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Asilus писал(а):
Я не спрашивал что тебе надо (вопрос был про слабые vrm у Гиг непонятно в каком поколении)
Гиги (дешёвые и средние диапазоны цен) стали юзать 55А дрмосы, когда конкуренты в эту цену пользуют 60-70-80-90 SPSки (хотя тоже есть исключения, конечно)
Оно, конечно, все процы тоже вытянет, но экономия на спичках получается, и бледно на фоне конкурентов выглядит. Особенно, что гига заявляет 60А, а по факту распаяны 55А

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Asilus писал(а):
Это овердохера (наверно всё же нсеколько поменьше, скажем 8+8). Чкажем роутер потребляющий 10-15 ватт это уже будет нехилый источник тепла если его разместить в закрытом пространстве вроде корпуса.
Может и так. Ну и тем более - о каком тогда нагреве корпуса идёт речь, если проц 100Вт легко выделяет, ВК до полукиловатта, а некоторые и поболее...
Asilus писал(а):
Как нет, спарка в рамках платы, два PCH на одной материнской плате.
Это не спарка. Это два отдельных кристалла на отдельных подложках. Как правило под одним радиатором, да
Asilus писал(а):
если его разместить в закрытом пространстве вроде корпуса.
В 2к25 юзать корпус без вентиляции - это бред

Member
npa4ka писал(а):
Гиги (дешёвые и средние диапазоны цен) стали юзать 55А дрмосы, когда конкуренты в эту цену пользуют 60-70-80-90 SPSки (хотя тоже есть исключения, конечно)
Оно, конечно, все процы тоже вытянет, но экономия на спичках получается, и бледно на фоне конкурентов выглядит. Особенно, что гига заявляет 60А, а по факту распаяны 55А

Я сейчас посмотрю что у них там на самой дорогой в линейке 850-х.

UPD. B850 AI TOP. 110-амперные сборки от инфениона. Это ничуть не хуже vrm Мастера из 650-х.

Вот на более дешёвых уже 55-амперные сборки.

Последний раз редактировалось Asilus 06.05.2025 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
npa4ka писал(а):
Один греется до таких же температур, как два. Они не настолько близко, чтобы влиять на нагрев друг друга

Это не так. У меня TUF GAMING X670E и один греется до 70 с хреном градусов (что на 10 градусов выше второго), и плюс очень сильно суммарно греется вся зона вокруг. На mATX грелось до сотни на некоторых. Поищите в теме, было же.
Вопрос не в том, что ”видеокарта” (проц или там что) греется больше, а то, что это добавляет источников тепла на материнке и может в итоге сделать какие траблы. Например, перегревать SSD: у меня на моей пустой радиатор (без SSD под ним) между видюхой и сокетом греется до 50.

Member
Winwars писал(а):
Это не так. У меня TUF GAMING X670E и один греется до 70 с хреном градусов (что на 10 градусов выше второго), и плюс очень сильно суммарно греется вся зона вокруг. На mATX грелось до сотни на некоторых. Поищите в теме, было же.
Вопрос не в том, что ”видеокарта” (проц или там что) греется больше, а то, что это добавляет источников тепла на материнке и может в итоге сделать какие траблы. Например, перегревать SSD: у меня на моей пустой радиатор (без SSD под ним) между видюхой и сокетом греется до 50.
Больше механизмов - больше проблем, это аксиома. Если оно не надо - не бери. Если надо - доводы о нагреве выглядят забавно. Нагрев до 70 с хреном, тем более до сотни - это косяк вендора, а не чипсетов.

Asilus писал(а):
Я сейчас посмотрю что у них там на самой дорогой
Я туда не смотрю в принципе. Это как рекомендовать RTX 5060 только потому, что RTX 5090 самая быстрая

Последний раз редактировалось npa4ka 06.05.2025 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Фото: 683
там датчик ещё погоду на марсе может показывать вместо температуры чипсета...

Member
Winwars писал(а):

Даже 550-650-е греются зачастую очень неплохо (зависит ещё и от того какой радиатор и как его прилепили на заводе). Это всё особо актуально в рамках того как организовано охлаждение. У кого-то 7 вертушек стоит, у кого-то ни одной. Просматриваю разные темы, и есть случаи гибели PCH, подозреваю не зря некоторые вендоры уделяют особо значение охлаждению PCH.

A224 писал(а):
там датчик ещё погоду на марсе может показывать вместо температуры чипсета...

Конечно, самые точные врут в меньшую сторону где-то ~ 2-3 градуса (если сравнить с данными теплака). А есть те которые вообще непонятно что показывают, на дешманской плате PCH всегда не более 40-45. :?: На дешёвых иногда вообще нет датчика PCH.

npa4ka писал(а):
Я туда не смотрю в принципе. Это как рекомендовать RTX 5060 только потому, что RTX 5090 самая быстрая

Это же самые дешёвые платы, топы (которых на 850-х стало заметно меньше) берут те кому не нужны спарки. Сейчас выбор стал ещё проще, с учётом одинарных X870, но за несколько другую цену.

Member
npa4ka писал(а):
это косяк вендора, а не чипсетов.

Косяк, который провоцирован переусложнением. На mATX ещё и компактностью, которая даёт проблемы компоновки и уменьшает площадь теплоотвода.

Member
npa4ka писал(а):
В 2к25 юзать корпус без вентиляции - это бред

А зачем? Видеокарта слабая, практически не используется. При этом в шкафу гора разных вертушек и новые переодически подкупаю (идут на корзины HDD), было бы желание.

npa4ka писал(а):
Может и так. Ну и тем более - о каком тогда нагреве корпуса идёт речь, если проц 100Вт легко выделяет, ВК до полукиловатта, а некоторые и поболее...

Это если поставить вертушечку на PCH, как на ранних x570. У процессора и вк они есть, и если всё это сильно нагружать то придёться выдувать горяченный воздух из корпуса. Если же человек этим не пользуется (с большими нагрузками), процессор и вк жрут минимум, в таких условиях 2 PCH будут греть воздух в корпусе как видеокарта сидящая в безвентиляторном режиме (при просмотре видео жрут ватт 15-20). В общем, на данном этапе развития, эти два PCH костыль для самых дорогих плат, ибо ограничения технологии и боязнь слабать монстра покруче 570-го. ЕМНИП в нулевые встречались PCH которые жрали ватт 20 и более. Развиваться есть куда, скажем PCH ватт на 50, чтобы всё сразу там было. Хотя уже давно обещают что всё это рано или поздно переедет в CPU и абсолютно везде будет система на едином SOC. Ждём-с.

Member
Asilus писал(а):
В общем, на данном этапе развития, эти два PCH костыль для самых дорогих плат, ибо ограничения технологии и боязнь слабать монстра покруче 570-го. ЕМНИП в нулевые встречались PCH которые жрали ватт 20 и более. Развиваться есть куда, скажем PCH ватт на 50, чтобы всё сразу там было. Хотя уже давно обещают что всё это рано или поздно переедет в CPU и абсолютно везде будет система на едином SOC. Ждём-с.

Отдельную микросхему(ы) делают не для того что не могут или боятся. Это упрощает плату. Гораздо проще сделать плату для двух чипсетов с сотней выводов, чем 200 из одного места. Или дополнительные 200 вывести из под процессора.

Member
Фото: 0
Asilus писал(а):
UPD. B850 AI TOP. 110-амперные сборки от инфениона. Это ничуть не хуже vrm Мастера из 650-х.

У меня как раз B850 AI TOP. Отличная плата.

Member
Хочу настроить curve optimizer для каждого ядра. В Биос выбираю Per Core, но не появляются ядра для настройки. Что за фигня?
Мать MSI MAG X870 TOMAHAWK, проц 9700x.
Вложение:
curve.jpg
curve.jpg [ 48.26 КБ | Просмотров: 726 ]

Member
Предупреждение 
Кто там надумает апаться на ASUS на последние BIOS 3003/1401 - не рекомендую, там вылез баг с локом напряжения VSOC на 1.2 вольта.

Moderator
Asus что-то узнал))).

Member
Фото: 43
romilius писал(а):
Кто там надумает апаться на ASUS на последние BIOS 3003/1401 - не рекомендую, там вылез баг с локом напряжения VSOC на 1.2 вольта.

Так в 1401 они заявили, что пофиксили этот баг. Но там еще люди жалуются, что прежние тайминги теперь не едут. Подожду еще версий с хорошими отзывами.

Member
Adept писал(а):
Asilus писал(а):

У меня как раз B850 AI TOP. Отличная плата.

Есть еще "B850M AORUS PRO WIFI7" на SPS 80A. Короче кто хочет, тот найдет.

Member
Фото: 11
romilius писал(а):
ASUS на последние BIOS 3003/1401 - не рекомендую

этот ?

romilius писал(а):
баг с локом напряжения VSOC на 1.2 вольта.

это плохо ?

Member
Allf писал(а):
Хочу настроить curve optimizer для каждого ядра. В Биос выбираю Per Core, но не появляются ядра для настройки. Что за фигня?
Мать MSI MAG X870 TOMAHAWK, проц 9700x.

А оно работает это пер коре? Я пробовал на гиговских и МСИ платах - он все равно выбирает самый меньший, а по ядрам отдельно не делает. Правда я пробовал на х3д процессорах, на простых может работает.

Member
Фото: 21
Доброго.. вот прикидываю подумываю перейти на AM5. (Сперва хотел взять 14600kf . Но опять что бы выжать из него все это память надо разогнать а тут опять получается материнку тоже менять. А если уж менять материнку то почему бы и вообще не сменить платформу?
Все таки как не крути 1700 сокет уже все.. а Ам5 глядишь и выкинут ещё что ни будь .
В общем задумался я пока взять камень 7700. А вот с материнской.. что посоветуете? Вообще подзапутался я чего то. 670 670 е 870 850 сокет..
Епрст. Короче что лучше взять на перспективу? Основное требование здесь и сейчас это pci 5 и не меньше трёх портом м2.
Вообще верно ли я понял что основное отличие 8хх чипсетов от 6хх это usb 4…?
В общем есть смысл переплачивать за 870 чипсет или можно обойтись 670 или 850?
Вообще память я так понимаю больше 6400 все равно не поедет? На любом? (Да и смысла нет если я понял)

Member
ego0550 писал(а):
А оно работает это пер коре? Я пробовал на гиговских и МСИ платах - он все равно выбирает самый меньший, а по ядрам отдельно не делает

Не знаю, хотел проверить. Раньше не имел дел с AMD. А зачем тогда Per Core в Биос прикрутили? Да вроде и народ заморачивается и настраивает поядерно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6322 • Страница 266 из 317<  1 ... 263  264  265  266  267  268  269 ... 317  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа