Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Материнка - P5K Pro
Проц - E4300@2700 Мгц
Оперативка - 2х1 Гб ДДр2-900@960
видео 8800GTS 512 и сейчас сменил на Радеон 4870
БП 500 Вт чифтек
Появилась с месяц назад проблема - тонкий неприятный свист,вроде бы из-под радиаторов, которые рядом с процесором. Не подскажете, что это такое, и как свист убрать ?...Он то появляется - то пропадает...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Появилась с месяц назад проблема - тонкий неприятный свист,вроде бы из-под радиаторов, которые рядом с процесором. Не подскажете, что это такое, и как свист убрать ?...Он то появляется - то пропадает...
там где вы говорите под радиаторами свистеть ничего не может,т.к. мосфеты(силовые транзисторы) не свистят.Свистят дросели (на плате обычно упакованые в пластиковые коробочки),может жто и не мобо издает свист ,а БП или видео...свистит обычно когда увеличивается нагрузка...как убрать?да никак если не хотите потерять гарантию...обычно народ на видиках их клеем или силиконом заливает,тогда свист неслышен.
Как правило причина свиста кроется в недостаточно мощном блоке питания, либо в подсистеме питания самой платы.
Можно попробовать поменять б\п на более мощный(В некоторых случаях помогает)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
aus Свист получается от высокочастотных наводок из БП, скорее всего из-за того что БП работает на пределе. По тестам на фцентре на малых мощностях практически все нормальные блоки высокочастотных помех не дают. Я бы поставил БП 700-750 ватт он точно свистеть не должен.
Andreikaну дык я не протестую против этого чиф-чифу рознь...у мну с более мощными железяками и на менее мощном БП просто такого не наблюдается,что в полной нагрузке,что без нее,хоть и не ясно что у cypher1999 за БП(модельку он не указал) и утверждает что свистит мать...с этого мной были высказаны предположения и только
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
А есть ли разница в том чем прошивать биос? EZ Flash или afudos? Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды Кто-нить знает за что отвечает опция Interrupt 19 Capture в биосе?
Кто-нить знает за что отвечает опция Interrupt 19 Capture в биосе?
Цитата:
Разрешает (Enabled) или запрещает (Disabled) дополнительным IDE/SATA-, SCSI- или RAID-контроллерам перехватывать программное прерывание 19, ответственное за загрузку операционной системы. Если ваш загрузочный диск подключен к дополнительному контроллеру, обязательно установите значение Enabled, иначе загрузка будет возможна только с устройств, подключенных к стандартному IDE/SATA-контроллеру чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
вниманию владельцам Р5К-Е материнок, начиная с биосов 1102 и выше, последний через некоторое время приводит к грустному эффекту-клава не работает с биосом, хотя после загрузки в windows интерфейсе всё работает. Решается проблема путём обнуления биоса. Но тут есть 2 "но", каждый раз лезть в корпус и манипулировать джамперами в случае таких "поползновений" радости мало. Ещё меньше радости для пользователей именно Р5К-Е, т.к. у них что джампер, что батарейка находятся прямо под pci-e слотом, и в случае если видео имеет 2-слотовое охлаждение,что нынче уже давно не редкость, то для данной процедуры дополнительно нужно ещё и видео демонтировать, а моём случае ещё хуже, у меня видео стоит впритык с кареткой с винчестером и вилки питания не дают безопасно извлечь видео, и предварительно нужно снять каретку, а затем уж видео (это уже наводит меня на мысль возможности покупки адаптера для винчестера с установкой в 5-дюймовый слот для освобождения пространства внизу корпуса). Те же глюки у меня на совсем свежем биосе 1202, на 1013 и более ранних такого не было, но они ругаются что не знают ничего про Е8400 Е0, хотя и работают с ним. Никто не знает, что может приводить к таким сбоям в бивисе,кроме возможной кривизны самого биоса? Если причина в кривизне биоса,то есть ли какой ещё альтернативный аппаратный или программный способ реально обнулить до заводских настройки биоса, кроме как ковыряние в корпусе для манипуляций с джампером и батарейкой? Буду признателен за ответ особенно по последнему вопросу.)
Народ...
короче принесли матрешку p5kразгон составил 0%... При повышении шины на 1 мг (повышение напруги не дает никакого результата... также как и разные бивисы...)... тупо bsod... Че за нафиг может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
Himerych писал(а):
Незнай незнай... у меня все прекрасно работает... Попробуй прошить бивис сызнова... мож прошилось криво...
умно, ничего не скажешь, и мне так интересно узнать что у тебя работает, куда важнее чем услышать дельный совет по решению моей проблемы, совет просто бомба, сразу видно ты умеешь читать и не пропустил мимо ушей, что у меня в среде bios клава не работает. Перепрошить биос, прошилось криво? Это вообще гениально, ты сам понял что сказал, как вообще моя машина может работать если биос перепрошился криво, машина в этом случае вообще не загрузится, к тому же я уже писал, что этот случай у меня не первый и был на предыдущем конфиге и предпоследним биосом и всё (кроме функционирования клавы в биосе) работало на ура. Если это повторялось неоднокрастно, значит всё прошилось прекрасно, к тому же я прошиваю через средства биоса через флеху, поэтому о каких то сбоях во время прошивки можно сразу забыть. Так что если есть дельные предложения-предлагай, а если хочешь беспредметно поумничать-тебе в ветку флуда
вниманию владельцам Р5К-Е материнок, начиная с биосов 1102 и выше, последний через некоторое время приводит к грустному эффекту-клава не работает с биосом, хотя после загрузки в windows интерфейсе всё работает. Решается проблема путём обнуления биоса. Но тут есть 2 "но", каждый раз лезть в корпус и манипулировать джамперами в случае таких "поползновений" радости мало
+1 имею ту же проблему с одним НО!!! на рабочем компе такие же симптомы и что я ток не делал..(в компах не новичек и имею представление о компах ) пришел к выводу что енто брак материнки . К сведению дома та же материнка (рабочий делал по конфигу как домашний). Так вот дома все работает на ура и в ус не дует.. вообще никаких проблем... на рабочем все биосы выше 1013 приводят к глюкам либо машина вообще не всегда стартует
ЗЫ Сижу на 1013 на работе ... дома 1202 и никаких проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
Сегодня менял кулер и решил поменять интерфейс на мостах. Материнка Р5К. Северный отошёл без труда, даже не грел ничо. А что это за прокладка вокруг чипа? Я её содрал, основание радиатора зачистил. А на мосфетах тоже какая то силиконовая прокладка. Для изоляции её кладут?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Orgazmatron А это у них термоинтерфейс такой. блин.
Им видите ли облом подгонять в плоскости поверхности радиаторов сев.моста и питания (которые трубкой соединены) так они потолще прокладку ложат.
Я бы на вашем месте термотрубку из радиаторов вынул бы.
А то без этой "термо"прокладки эту конструкцию может немного перекосить,
и тогда на одном из радиаторов может быть плохой контакт с поверхностью чипа.
У меня Р5КС. Радиаторы такие же. Тоже думал термопасту нормальную мазнуть.
А потом махнул на это. Сев.мост не сильно вроде греется. До 40, обычно, не выше.
Это кстати благодаря тому, что на него процессорный кулер дует. В итоге оставил как есть.
Member
wats0n писал(а):
Сев.мост не сильно вроде греется. До 40, обычно, не выше.
Да вот у меня северный греется так, что секунд 20 палец держу а потом уже горячо становится(а я ведь ещо и вентиль 40х40 к радиатору прикрепил), на мосфетах ещо горячее. Напруга самая низкая что в биосе. Шина 375Мгц. Ну они бы хоть защитную крышку чтоль делали. Экономят чтоль... Радиатор на южном я выровнял, был кривой ваще, шлифанул немного. Греться стал как северный зы. Так может я зря прокладку с северного снял? Я сначала думал оставить, а потом ковырнул, а эта "губка" наклеена ещо на одну прокладку, напоминает толстый скотч, тоже липкая. А то что перекос может быть, так я прикрепил. потом снял, смотрю в одном углу радиатор не касается, я побольше пасты в это место намазал, потом контакт был полный.
Orgazmatron А после замены прокладок на термопасту вообще получше стало?
-------------------------------------------------------------------------------
Я вот честно говоря не пойму никак. А нафиг там вообще эта трубка радиаторы соединяет?
Какое тепло и куда она передает? Может действительно убрать ее нафиг.
Тогда и радиаторы ОБА будут полностью прижаты, без перекосов. А это намного важнее термоинтерфейса.
Member
wats0n стало погорячее мне так показалось. особенно южный, никогда особо не грелся, а тут на тебе(щас тестировал новый кулер, поставил ОССТ на 1 час. Южный горячее всего стал. Палец обжигает сразу)
wats0n писал(а):
Какое тепло и куда она передает? Может действительно убрать ее нафиг
Ну я так думаю она передаёт тепло к радиатору на мосфетах а там уже выдувается процессорным кулером и вентилем на задней стенке. И всё равно ты не сделаешь так чтобы радиатор лёг плотно на все мосфеты так, чтобы и термоинтерфейса не понадобилось.
Orgazmatron писал(а):
я так думаю она передаёт тепло к радиатору на мосфетах
А мне кажется эта трубка - маркетинг чистый. Только вред от нее.
Orgazmatron писал(а):
И всё равно ты не сделаешь так чтобы радиатор лёг плотно на все мосфеты так, чтобы и термоинтерфейса не понадобилось
Правильно. Но трубка, из-за общего перекоса, может мешать плотно прилягать радиатору сев.моста. Отсюда и его сильный нагрев.
Я думаю, достаточно небольшого зазора в одну десятую миллиметра и теплопередача падает в разы.
Термопаста тут не поможет. Нужен непосредственный контакт поверхностей.
Member
wats0n писал(а):
Я думаю, достаточно небольшого зазора в одну десятую миллиметра и теплопередача падает в разы.Термопаста тут не поможет. Нужен непосредственный контакт поверхностей
Вот как раз такой зазор и выравнивается термопастой. Попробу отпили трубку. скажешь что и как. Я бы конечно тоже так сделал, будь бы замена радиатору на мосфетах. Чота уж больно хило там
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27