Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
Circassians.
Цитата:
или вы видео встроенное использовать будете?
видео вряд ли, а вот ssd под кеш можно попробовать. с Fatality всё ясно. хотя для меня разница от экстрима4, не существенна, а экстрима3, пока нет в наличии, хотя могут появиться, я не завтра покупать собрался. спасибо.
Добрый день. Скажите пожалуйста кроме вот этих плат: GIGABYTE G1.Sniper2 ASUS Maximus IV Extreme-Z MSI Big Bang-Marshal (B3) ASRock Z68 Extreme7 Gen3 GIGABYTE GA-Z68X-UD7-B3 (rev. 1.0) ASUS P8P67 WS Revolution
Есть ли ещё платы с честным 16-16? EVGA знаю, но в России их не продается, насколько я могу судить. Спасибо заранее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Томск
А можно уточнить что за "двойные старты" у материн от Gigabyte. Как выше уже было сказано эта ветка в основном о AsRock-овских материнках. Все остальные хают Почему же так? Что, в частности Gigabyte, так уж плохи? Например та плата что я выбрал GigaByte GA-PH67A-D3-B3. Прошу о com портах и прочих разъемах не говорить. Для меня более важна работа матернки в целом. Разон - пофик! Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Nerv Хотябы тем что для питания цп предусмотрен всего 4-пин разъем, затем, не все фазы системы питания закрыты радиаторами, это вообще что за бред, тоесть нагрузка особенно в разгоне ляжет на все моссфеты, но при этом одни охлаждаются , а другие нет, следовательно те что не под радиаторами и изнашиваться будут сильнее... либо уж все не закрывать, либо все закрывать! + мелочь - но тут старый БИОС хотя хз кому как, УЕФИ тоже штука на любителя.
Тут понимаешь не просто в платах дело, а то что ты за те же деньги что и тобою выбранная гига можешь получить более сильную подсистему питания прикрытую радиаторами и прочие мелкие плюшки в виде кнопочек вкл/выкл и экрана пост кодов. На АМ2+/АМ3 для меня такой золотой серединой была МСИ, на 1155 они лажанулись, по крайней мере с бывшей у меня моделью, я променял ее на асрок, оч доволен. На другом сокете другая марка рулить будет, жизнь покажет. В остальном как писал выше, почти любой мало мальски приличной платы хватит разогнать 2500к до 4.5 ггц при удачном процессоре.
Junior
Romoro Спасибо за ответ. Правда вот меня разгон не интересует абсолютно
Насчет радиаторов над фазами системы питания да, обратил внимание что не все они под радиаторами. Я думаю в штатном режиме это не актуально особо. Маленько поискал про "двойные старты". Опять же начинается данная проблема только при разгоне системы. Я правильно понимаю? Но правда так и не понял что конкретно этот лаг представляет из себя.
На БИОС мне по барабану. Я его раз второй настрою как мне нужно и забуду о нем.
Ты конкретные фирменные "болячки" этих плат знаешь? Которые не связаны с оверклокингом и не являются его следствием?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Romoro писал(а):
тоесть нагрузка особенно в разгоне ляжет на все моссфеты
Эта плата на Н67 Какой разгон? Nerv Вы не собираетесь на нее ставить 2500к? Если МП для 2400 или 2500 то имхо дорогая На Н чипсете можно взять и по дешевле,но лучше недорогую но на Р67
Junior
akiverin Ну как все приедет подключу, попользую и отпишусь. Думаю все будет хорошо. А вот кстати USB-3 и SATA-3 довольно актуальные плюшки, для меня по крайней мере.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 69