При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Уж если решил брать АМД, то бери 9800x3d/9950x3d (7800x3d/7950x3d на худой конец). Всё остальное глобально не лучше того же 14900k, который ты можешь и в свою МП всунуть. 7700 не лучше того же 14600k будет, какой смысл переплачивать под него собирать новую платформу?
nikolai3anv писал(а):
а Ам5 глядишь и выкинут ещё что ни будь .
Ну как выкинут, так и купишь. Чем сейчас твоя платформа тебя не устраивает?
nikolai3anv писал(а):
Короче что лучше взять на перспективу? Основное требование здесь и сейчас это pci 5 и не меньше трёх портом м2.
Какой бюджет? Какие магазы? Тот же томагавк X870E можешь взять
nikolai3anv писал(а):
Вообще верно ли я понял что основное отличие 8хх чипсетов от 6хх это usb 4…?
Да. Ну и больше слотов M.2 5.0 зачем-то многие воткнули, с урезанием слота видюхи при занятии 2-3го слотов М.2
nikolai3anv писал(а):
В общем есть смысл переплачивать за 870 чипсет или можно обойтись 670 или 850?
Можно обойтись
nikolai3anv писал(а):
Вообще память я так понимаю больше 6400 все равно не поедет? На любом? (Да и смысла нет если я понял)
В режиме 2:1 едет и 8000 (и даже выше), только толку примерно ноль, а нужно брать дорогую МП и бинить ЦП, брать дорогую ОЗУ. В режиме 1:1 не каждый проц сможет 6400, зато все смогут 6000 - на это и ориентируйся
Как ты заставил его работать? У меня такой же томагавк х670е, но что на 7800x3d, что на 9800x3d - вот ставишь курву -35 или даже -40, сыпется какое-то одно ядро, остальные работают нормально. Ставишь на это ядро -30, остальные -40, и применяется в итоге все равно -30 на все ядра. Раздельную курву получилалось на 7800x3d только какой-то софтверной дебагалкой делать.
npa4ka писал(а):
В режиме 1:1 не каждый проц сможет 6400,
Тут скорее всего от материнки больше зависит. На томагавке у меня мой 7800x3d не совсем стабильно работал 1к1 на 6400, а поставил его на гигу с 2 слотами и там 6400 железно стабильно. Видимо просто не хватает ограничения в 1.3В на дубовых платах.
MilligramSmile писал(а):
ты про инфинити фабрику ?
Он про контроллер памяти. С фабрикой там тоже лотерея 2100-2200
Нет, про UCLK. Да и фабрика тож очень даже может не поехать 2133
ego0550 писал(а):
Как ты заставил его работать?
Да как все заставляют - в биосе в разделе OC чота там дальше курв оптимайзер выставил пер кор. Ну во время настройки конечно пользовался SMU Debug Tool, потом в биос перенёс и всё. Мож у тебя в винде что-то прописано было?
ego0550 писал(а):
Тут скорее всего от материнки больше зависит. На томагавке у меня мой 7800x3d не совсем стабильно работал 1к1 на 6400, а поставил его на гигу с 2 слотами и там 6400 железно стабильно. Видимо просто не хватает ограничения в 1.3В на дубовых платах.
Зависит от всего, в первую очередь от ЦП. Дальше уже плата может помочь с качеством сигнала и дубовому процу, что понизит требования к напруге
Да как все заставляют - в биосе в разделе OC чота там дальше курв оптимайзер выставил пер кор. Ну во время настройки конечно пользовался SMU Debug Tool, потом в биос перенёс и всё. Мож у тебя в винде что-то прописано было?
На двух разных системах проверял, что на МСИ, что на гигабайте не работает пер коре в биосе. Частоты, попугаи, напряжения все один в один как при -30 по всем ядрам, так и при -40 по всем, кроме одного где -30. Тогда как при -40 и -30 по всем разница вполне себе заметна.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
nikolai3anv писал(а):
В общем задумался я пока взять камень 7700.Вообще память я так понимаю больше 6400 все равно не поедет? На любом? (Да и смысла нет если я понял)
это зависит от частоты кп,без делителя обычно все берут 6400 ценой явного повышения vsoc,но на однокристальных процах в том числе на 7700 можно с делителем включать тогда на частоту кп уже пофиг и vsoc задирать не понадобится
На двух разных системах проверял, что на МСИ, что на гигабайте не работает пер коре в биосе. Частоты, попугаи, напряжения все один в один как при -30 по всем ядрам, так и при -40 по всем, кроме одного где -30. Тогда как при -40 и -30 по всем разница вполне себе заметна.
По VID каждого ядра смотреть надо, работает пер кор или нет. Если у тебя что пер кор, что ол кор у худшего ядра (не по CPPC preferred cores худшему, а по факту после настройки с максимальным VID) один и тот же офсет, то по его VID и будет подаваться напряжение на CCD - соответственно в полной нагрузке на все ядра разницы и не будет. Значит вот такой вот твой камень
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Remarc писал(а):
это зависит от частоты кп,без делителя обычно все берут 6400 ценой явного повышения vsoc,но на однокристальных процах в том числе на 7700 можно с делителем включать тогда на частоту кп уже пофиг и vsoc задирать не понадобится
А смысл включать 6400 с делителем, если можно напр. 6000 без делителя? 6000 1:1 и быстрее будет, и напряжения много не попросит. Какой-то максимально глупый от тебя совет тут постоянно мелькает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
npa4ka писал(а):
Уж если решил брать АМД, то бери 9800x3d/9950x3d (7800x3d/7950x3d на худой конец). Всё остальное глобально не лучше того же 14900k, который ты можешь и в свою МП всунуть. 7700 не лучше того же 14600k будет, какой смысл переплачивать под него собирать новую платформу?
не лучше, но и не хуже. да я знаю плюс минус одинаковы. но если уж менять то. почему бы и нет?
npa4ka писал(а):
Ну как выкинут, так и купишь. Чем сейчас твоя платформа тебя не устраивает?
именно что на моей платформе выше 14900к не всунешь. а захочешь выжать максмум (разгон памяти) материнку один фиг менять на 790. то есть как не крути что бы выжать максимум по любому менять проц. и мать. а если менять то тогда почему бы и не платформу? взять сейчас 7700 . с перспективой (потом) поменять его на какой либо 10700х3D потом года через два. ну вот такие мысли бродят. ьак то я понимаю что если сейчас воткну 14600к то мне его хватит. но вот эта привычка думать наперед
npa4ka писал(а):
Какой бюджет? Какие магазы? Тот же томагавк X870E можешь взять
днс. бюджет.. ну хз 25-30тр
npa4ka писал(а):
Можно обойтись
но вобоечем понял
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
а захочешь выжать максмум (разгон памяти) материнку один фиг менять на 790.
Совсем не обязательно менять материнку. Ну сколько ты там выжмешь фпс? 1% набежит? Чота сильно сомневаюсь. Из того же 7700 тоже выжимать можно "много" (те же 1-3%) с правильной МП и правильной ОЗУ, или это другое? Тут же ещё дело такое, что АМД может и чипсет получше выпустить в будущем. Текущие 870 ничем не лучше "старых" 670, которые не особо то и лучше какого-нить Z690. Вот я и не вижу смысла в твоей замене платы. Ну кроме "хочется". Но ты можешь эти деньги (даже меньшие) вложить в проц помощнее, тот же 13900/14900 со скидками и получить больше выхлопа уже сейчас, понимаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
npa4ka писал(а):
Совсем не обязательно менять материнку. Ну сколько ты там выжмешь фпс? 1% набежит? Чота сильно сомневаюсь. Из того же 7700 тоже выжимать можно "много" (те же 1-3%) с правильной МП и правильной ОЗУ, или это другое? Тут же ещё дело такое, что АМД может и чипсет получше выпустить в будущем.
Allf писал(а):
Так на AMD скорости памяти все равно будут хуже, чем даже на z690 (на которой 6800 идет со скоростями больше 100 GB/s на чтение/запись)
Короче уговорили. Поменяю себе тупо проц на Раптор . Возьму 14600 kf. (Особо смысла напрягаться и брать 14700 тоже смысла не вижу,) А там видно будет. Так глядишь что АМД через год что то выпустит. Или синие разродятся. Тогда и погляжу
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
После 10-20 минут под нагрузкой (игры) - температура уже 90+ градусов
Это уже перебор.
kamareka писал(а):
Вроде пишут, что есть возможность заменить термопрокладку на чипсете. Где ее менять, мне не очень понятно.
Снимать плату и откручивать чипсетный радиатор, далее замерить толщину штатной термухи и заменить ее на с такой же толщиной у с теплопроводностью 15 Вт/мК (вариантов куча Frost Mining, Gelid Extreme, Thermalright EXTREME ODYSSEY II). Но при откручивании и закручивании радиатора обратно нужно быть аккуратным что бы не было перекосов. Если совсем руки из опы лучше не делать ибо есть риск скола кристалла чипсета
Дошли руки, наконец, заменил термопрокладку на чипсете. При откручивании радиатора чипсета сразу выяснилось, что он там вообще на соплях держался, а фактически болтался на едва вкрученных болтах. Под ним слегка подтекшая термопрокладка. Заменил на Thermalright Extreme Odyssey II толщиной 1.5 мм.
Температуры чипсета в простое упали с прежних 70-72 до 55 градусов. В нагрузке с прежних 90 (с возможным далее отвалом сети и USB до ребута) до 75 градусов. Asus позор за такую сборку не самой дешевой платы. А вам спасибо за совет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
MurkLyaMurk Про это в целом и имеется ввиду - память взял специально на Hynix M-die - хочу память настроить чтобы быстро работала и проц - андервольт + разгон - от лишних 200 мегагерц не отказался бы тоже
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, с выбором хорошей матери для 7500f до 20к рублей, чтобы в будущем была возможность апгрейда проца.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
jorjo8 Недавно собирал сборку на B650M-HDV/M.2, неплохая плата. У клиента по чеку она вышла 16к, хотя по идее она стоит дешевле. Из минусов ее форм.фактор+два ссд только+два слота