Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Alexander from VRN Это канешно круто, НО это в виде готового собранного компа.Еще бы не вернули, это ж как собрать надо чтобы БП загорелся то, на 350ваттник повесили небось видуху уровня 560ТИ и прожорливый феном2 А если как я допустим, покупать железо по отдельности - шишь кто поменяет. С готовыми компами да, проще в этом плане, а вот с самостоятельно собранными-чуть что - сам себе злобный буратино...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Орел
Помнится писал недавно тут про долгую загрузку на новой платформе. Сегодня поставил SSD и HDD на SATA3, DVD оставил на SATA2 - и, о чудо, винда стала грузиться как раньше (2.5 полоски), а время с появления POST до прогрузки рабочего стола составило 25 секунд (на HDD было 37 сек). p.s. раньше SSD был на SATA3, HDD и DVD на sata2. вот такие пироги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Romoro Интересный вариант, а чахлый радиатор на мосте сильно греется? В магазинах дефицитная позиция. ( п.с. не себе, так что приключений особенно не хочется
Member
Prod Радиатор как радиатор, у всех Р67/Z68 горячие чипсеты, особенно Z68, поставь кулер на вдув в корпусе чтобы хоть чуток дуло на радиатор этот, и будет все пучком, для полной надежности так сказать. Я сталкивался с Z68 только, Р67 прохладнее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2011 Откуда: Казахстан
Достаточной ли будет ASUS P8Z68-LX для разгона i7 2600K до стабильных 4.5Ghz с кулером Scythe Mugen 3? Вот изначальная тема, если не трудно, то пожалуйста ответьте там: Недорогая рабочая станция (2D\3D\Видео) #9091843
_________________ Нужна помощь экспертов - forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=98&t=424839
Member
Rifat сомневаюсь, цепи питания слабоваты и голые, при активной продолжительной нагрузке чревато RIPом. ИМХО лучше взять ASRock P67 Pro3 http://www.ixbt.com/mainboard/asrock/as ... i67p.shtml Память - возьми Самсунг 1333 DH0-CH9 / 1600 DH0-CK9 и гони их до 1866-2133 как свезет, еще +10% выигрыша производительности. И копеечную видюху типа НВидиа 210 гт http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/630453/ которая кроме всего поможет процессору при работе с фотожабой за счет CUDA
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2011 Откуда: Казахстан
Мне нужна мат. плата с поддержкой встроенного видео для использования возможностей Quick Sync, я читал что P67+H67=Z68, если не Z68, то придется выбирать либо возможность разгона, либо встроенное видео, тут я все описал: Недорогая рабочая станция (2D\3D\Видео) #9091843
_________________ Нужна помощь экспертов - forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=98&t=424839
народ HELP !!!!!! при включении любой игры бешено грузит проц и сразу идёт выключение компа , а при тесте видяхи и проца на 100 % всё работает как часики. ПОМОЖИТЕ кто сталкивался с таким , в чём дело ?
Member
Rifat Вообще приличная такая мать, должна быть хорошей... Нигде я не видел поддержки ПСИ-Е 3.0 на грядущей серии 6хх от НВидиа и 7ххх от АМД. Вообще его еще нет этого ПСИ-Е 3.0, он будет только с процессорами Айви Бридж ,сейчас все работает на ПСИ-Е 2.0 . При этом урезка шины с 16 линий ПСИ-Е 2.0 до 8 линий на топовых видеокартах дает снижение производительности на 3-5% следовательно производительность видеокарт не упирается в шину ПСИ-Е , и стандарт 3.0 это пока маркетинговая уловка, не более. Между 2.0 и 3.0 должна быть обратная совместимость, т.е. видео с 3.0 в мать с 2.0 можно будет воткнуть. Но эти видеокарты с 3.0 мне кажется выйдут не ранее чем через полтора года, тоесть через одно поколение видеокарт, а не этой весной/летом. Я свою профильную взял не из за поддержки этого стандарта а чисто из эстетических соображений. К стати присмотритесь к http://www.oldi.ru/catalog/element/0172096/ или бюджетнее http://www.oldi.ru/catalog/element/0176032/ , я на ней проц до 5.1 ггц разогнал ,правда при такой частоте под ЛинХом надо питалово обдувать, греется не детски.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: Нашел отзывы на НьюЭгг про AsRock Z68 Pro3 http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6813157279 самому было интересно, у нас нет отзывов в россии и обзоров, там говорят что хорошая карта, один товарищ правда жалуется что сейчас она раотает на ПСИ-Е 2.0 и ему придется покупать проц Айви Бридж шоб 3.0 работало попался человек в ловушку маркетологов...
Romoro уважаемый по Вашему совету приобрел сегодня с утра Asrock z68 extreme 4 gen/3 полдня посидел и сдал обратно, начались непонятные глюки с мышкой и клавой. Попрошу людей разбирающихся помочь выбрать только из этих двух Asus Maximus IV GENE-Z vs Asus P8Z68-V/GEN3, кросс и сли не будет будет разгон не выше 4,8 прошу вас помочь с выбором,
в магазине сказали что не надо было устанавливать какието дрова Асрока на usb. Согласились поменять на любую выбранную мною
и с чего вы взяли что в этом МП виновата? не надо гнать на камрада,он лишь посоветовал,но за ручку вас не вел в магазин.
никто ни на кого не гонит, в магазине продавец сказал что я зря поставил некоторые утилиты от асрока, и если поудалять будет нормально, зачем эта утилита нужна тогда если от нее глюки, я прошу помощи при выборе только из этих двух Asus Maximus IV GENE-Z vs Asus P8Z68-V/GEN3
Последний раз редактировалось dima_zaycev 03.12.2011 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
dima_zaycev Фига себе. У меня были глюки с мышью на МСИ Z68-GD65, на моем родном асроке все пашет как часы. Что за мышка если не секрет, обновляли драйвера? Из предложеных Asus Maximus IV GENE-Z будет лучше.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Rifat Достойная мать вполне, только уже не совсем бюджетная
dima_zaycev Фига себе. У меня были глюки с мышью на МСИ Z68-GD65, на моем родном асроке все пашет как часы. Что за мышка если не секрет, обновляли драйвера? Из предложеных Asus Maximus IV GENE-Z будет лучше.
мышка razer lachesis. взял грызуна дочки опять такое , продавец сказал что если принесу все комплектующие системник он поможет установить и настроить, и сказал что было такое кроме меня еще у одного человека, все стало на свои места после удаления какой то утилиты асрока связанной с юсб, наверное буду брать Asus Maximus IV GENE-Z скажите мне пожалуйста это ничего что он mini ATX это ни в чем не скажется?