Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
johnson77 писал(а):
"Из коробки" не будет работать нормально?
Это как нормально??? и как он должен работать - не нормально Где вы чего начитались - у меня 8700 - воткнул и все сообственно. Пофиг какое там напряжение - температуры в норме, вылетов нет, тормозов нет - Не мешайте процу работать
Посоветуйте материнку z370 без особых понтов. Что бы был hdmi или display port сзади (лучше дисплей порт). Разгонять 8700к если и буду то не оч сильно. Пока присматриваюсь к Asus Prime Z370-A, но может что-то есть лучше или дешевле?
_________________ #1 Для игр i7 6700K@4.3, Z170, 16GB DDR4, GTX1070, SSD250, CORSAIR AX750 #2 Для работы Xeon x2670v2 (10core), 32GB DDR3, GF210, SSD, GPE-600S.
Подскажите, стоит ли брать дешманскую мать на Z370 чипсете (GIGABYTE Z370P D3) + 8600K или же в принципе за эти же деньги (+1 т.р.) лучше купить вышеуказанный аорус + 8700 ? Самое смешное, что играть в разгон не собираюсь, Z370 что просто для галочки и возможную перспективу - м/б память разогнать, напругу камня подобрать и т.д.
Еще вопрос: Возможно ли на этой B360 дотянуть память до 2666 (у меняпланки с профилем на 2400) и снять ограничения на TDP камня, чтобы 8700 на максимум возможностей турбобустил. Питание у этой материнки позволит ? Что скажете ?
Возможно ли на этой B360 дотянуть память до 2666 (у меняпланки с профилем на 2400)
Получится, можно будет и с таймингами поиграть.
aggile писал(а):
и снять ограничения на TDP камня, чтобы 8700 на максимум возможностей турбобустил
На днищениских платах, тем более от глюкобайта, я бы не рекомендовал это делать, ну или хотя бы ограничьтесь значениями 95W для powerlimit1 и 96w для powerlimit2
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
lionnnqx писал(а):
Пока присматриваюсь к Asus Prime Z370-A, но может что-то есть лучше или дешевле?
Среди ASrock'ов можете посмотреть, например ASROCK Z370 EXTREME4, очень неплохой вариант или ASROCK Z370 PRO4, но ASrock'и сейчас хрен купишь.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Reload223 писал(а):
Будет ли на чипсетах H и B функция multicore enhacement, что бы камень частоты не сбрасывал, при тдп выше 65w???
MCE это больше для тупых сделано, в реальности же это нужно вручную настраивать, через powerlimit'ы, такие настройки в БИОСе должны быть, если их специально не удалят - с целью сохранения VRM.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
tarasovjr писал(а):
Асрок в разы лучше чем Асус!точка!
mendex55 писал(а): асрок ведет себя в разы лучше,стабильней и предсказуемо,
А пруфы будут ? Или как всегда?
Имеется ввиду, что за одну и ту же цену, ASrock будет однозначно лучше ASUS'a.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Во-первых, не в ДНС, а в технопоинте покупайте - там цены ниже, а во-вторых, на плату от нормального производителя никак добавить не получится? В целом же, берите i7-8700 +Z370, раз цена одинаковая, т.к. цена на B360 платы сейчас дико завышена.
Зашел в технопоинт, разницы в ценах не увидел. Дешевых асроков, типа того что по ссылке, тоже не увидел. А вообще, откуда к гигам у народа такое предубеждение ? С глючной гигой имел дело только один раз - мать для пентиум1 90Мгц Все остальное от гиги (времена P4, атлоныX) через меня проходило без каких либо поломок и глюков. У меня предел -26к за мать с процом. Добавлять совсем не вариант, особенно в свете того что в этом году собираюсь поиграть в три-четыре игры. В связи с этим вопрос - а если по-максималке занищебродить и купить B360+8400 ? На год-полтора хватит ? Конечно перспектив у такой платформы нет вообще, зато дешевую связку и спихнуть потом проще, если вдруг интел опять сделает финт с +2 ядра ...
Платы от глюкобайта годятся только для стока, а т.к. сайт все еще называется overclockers.ru, то здесь им не место. - Это я вкратце объяснил.
aggile писал(а):
В связи с этим вопрос - а если по-максималке занищебродить и купить B360+8400 ?
Вполне нормальный вариант.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
aggile писал(а):
зато дешевую связку и спихнуть потом проще
Я бы сказал, что не только проще, но и денежные потери будут меньше, в целом, можно мать и на H310 взять, но хорошую, например H310M-G/M.2 - это вообще best buy будет.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Здравствуйте. Если брать 8700К то чтобы свои 4.7 без проблем мог какую из ASUS взять? ROG STRIX Z370-G GAMING Retail можно дешевле\нужно дороже? Хотелось бы дешевле. Охлаждение будет Noctua NH-D15. Гнать выше 4.7 наверное не буду, но все покажут температуры, если будет запас то может побалуюсь.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Я бы сказал, что не только проще, но и денежные потери будут меньше, в целом, можно мать и на H310 взять, но хорошую, например H310M-G/M.2 - это вообще best buy будет.
Соглашусь, Hx10 с позиции времянки бест бай всегда была. Цены на б/у не сильно отличаются от новых и всегда за эту же сумму быстро уходят. Зато чекая нынешнее авито, вижу тщетные попытки господ геймеров сплавить 6-7 поколение разгонных процов вместе с дорогими материнками за минус 10-15% от магазинной цены. На что они расчитывают, интересно ? Щас чтобы (6)7700К продать, надо сразу /2 от ценника делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Имеется ввиду, что за одну и ту же цену, ASrock будет однозначно лучше ASUS'a.
Это фанатство чистой воды, аргументация то где?
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
N1ghtwish писал(а):
Есть один момент только, прочекал мануалы всех плат на h110, ни у кого инфы о настройках биоса нет, кроме асрок, на асрок h110 есть регулировка лимитов, она похоже везде есть, но нет регулировки напряжения цп, а для бюджетки со слабым vrm это очень актуально, ну и соответственно на h310 скорее всего будет так же.
но нет регулировки напряжения цп, а для бюджетки со слабым vrm это очень актуально, ну и соответственно на h310 скорее всего будет так же.
Undervolting что ли делать? Вроде бы напряжение начиная с haswell'a по VID выставляется, и там особо ничего не занизишь, я со стоком дел не имел очень давно.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
DeathBringer писал(а):
Не надо забывать про возможности XTU.
iXTU на урезанных чипсетах и урезанных процах, ничего кроме powerlimit'ов делать не умеет, по крайней мере, я на ноуте андервольтинг сделать не смог, (а напряжение он там лупит дикое), хотя, может это зависит от setup'a?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
ASUS PRIME Z370-P vs ASrock Z370 Pro4 ASUS PRIME Z370-A vs ASRock Z370 EXTREME4
Так в этих примерах у асуса питание лучше, или ты повелся на 45а premium chokes на EXTREME4
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29