Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
technikuswd писал(а):
tFAW 16 выглядит "не правильно" с виду так как "правильное" по идее tFAW = (tRRD_L x 4) +2, но оно (16)работает.
Как раз tFAW=16 - это правильно, tFAWmin=tRRD_Sx4, при таком значении tFAW всегда будет минимальным из возможного. Для одной группы банка памяти идет проверка: если в биосе значение tFAW больше, чем tRRD_Lx4, то используется значение tFAW, установленное в биосе, если значение tFAW меньше, то используется высчитанное значение tRRDLx4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
прошу прощения если что не так(максимум формулы пока откладывается), просто когда добавил 1.47 на память, я смог взять cl15 и trfs 314(вот что напруга делает)и еще twrpre поджал до 28 Просто вопрос это вообще норм на таком разгоне юзать комп?не будет деградации чипов памяти?
Вложение:
новый рекорд).jpg [ 749.58 КБ | Просмотров: 1287 ]
как говориться чем дальше в лес...на скрине у техника увидел тайминг twrpden не могу найти где его выставить в биосе...Кто в курсе?также хотелось бы скрины вклакдки timings 2 3 и 4...тут оказалось что у меня twr в авто был...я как то его упустил стоял на 16 поставил на 10 ...что это за тайминг никто не в курсе ?и можно ли 8?
Вложение:
twrpden.jpg [ 716.99 КБ | Просмотров: 1235 ]
поджал tras 34 и twr 8 и twrpden сам до 28 пождался..Прикол...возникает стойкое чувство что ковырять можно до бесконечности..
Подскажите, пожалуйста, этот драйвер IMEI - Intel Management Engine Interface (MEi) Version 1909.12.0.1236 (Full) - подойдет для наших материнских плат?
При покупке матери и памяти я провтыкал и не заглянул в Memory QVL материнки. Потом оказалось что этой памяти нету в спистке. На сайте g.skill эта материнка не числится как поддерживаемая.
Если память поставить ручками в 3500MHz то она заводится и прекрасно работает. При включении XMP профиля, частота памяти ставится 4000MHz и комп не запускается. Вопрос: можно ли ручками выставить тайминги и вольтаж (и какие попробовать?) чтоб все таки заставить ее работать на 4000MHz? Не решаюсь самостоятельно подбирать тайминги и вольтаж, так как опыта в этом мало. Пробовал поставить как написано на сайте памяти в спецификации: 19-19-19-39 1.35v - не заводится.
Member
для начала попробуй автоматические разгоны от асус если воздух tpu 1 если вода tpu2 и после удачного разгона проца поднимешь частоту памяти..а потом понижай напруги .а затем как разберешся в мануал все переводи.Ничего на ум больше не приходит.Со временем разберешься .Может еще что по hero xi и этой памяти подскажут у меня похожая просто но hero(formula x)
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
А ты при выставлении xmp принимал еще предложение на выставление вольтажей для него?или нет нажимал?очень совневаюсь что asus выпелил авторазгон tpu1 и 2 из биоса.Ты уверен что его там нет?
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
У меня тоже мать не берет выше 3200 без ручной установки таймингов, это ненормально, но это норма. Просто запуститься на нужной частоте может быть поможет Maximus tweak 1 или 2 в таймингах, потом зафиксируй их руками и поставь твик в авто, а потом уже пляши.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
iron-udjin не будет на этой плате двуранговая память работать в таком режиме, даже 3200 CL14 скорее всего не будет работать нужны платы из QVL, либо по аналогии с ними (2 слота, минимальное расстояние слотов от сокета)
поставь fast boot на enable и full chek enable .В dram timings.
Протестил в 4-х режимах: XMP1+Mode1, XMP1+Mode2, XMP2+Mode1, XMP2+Node2. Не заводится
Gre4ka писал(а):
не будет на этой плате двуранговая память работать в таком режиме, даже 3200 CL14 скорее всего не будет работать нужны платы из QVL, либо по аналогии с ними (2 слота, минимальное расстояние слотов от сокета)
Нет смысла больше пытаться завести память?
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд: На 3500 память заводится с таким результатом:
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
iron-udjin КП проца тоже влияет, но как правило после 4ххх частот + частично правится повышением напряжений SA/IO (где-то его нужно меньше, где-то больше - опять же в зависимости от удачности) для разгона двурангов самое главное разводка от слотов памяти до сокета чем она проще (2 слота) и чем ближе слоты от сокета (короче дорожки, меньше помех) - тем лучше 16гб кит у меня работал на 4000CL17 на Hero X, 32гб кит не мог даже номинальных 3200CL14, а запуски на 3500-3600 (не выше) были рандомными через раз и с кучей ошибок
Друзья, возник вопрос, в среднем ценовом сегменте разве не лучше взять asus prime z390a, вместо z370, цены по сути одинаковые, с фазами питания все ок? Если ответ на этот вопрос нет, тогда z370a или z370a II? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
edrit-madrid если стараться сэкономить, то лучше VIII Hero и память приличную взять, потом при желании поменять на топовую материнку или оставить как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Gre4ka писал(а):
для разгона двурангов самое главное разводка от слотов памяти до сокета
не только. качество питания VCCIO/VCCSA тоже - у плат MSI (кроме Godlike и может быть Ace, но я не видел детальный разбор VRM Ace) хорошая разводка для памяти, но фиговое питание VCCIO/VCCSA - чтобы найти стабильность, заманаешься подбирать эти напряжения. причём там вообще не работает правило - "накинул 1.3 для гарантии и проверяешь" - то есть разгон памяти превращается в бестолковое времяпрепровождение в поисках "это напряжение не подходит или память не тащит?"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86