Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Ребят всем привет! Имеется две материнки 1. Asus M5A97LE R2.0 2. Asus M5A99FX Pro r2.0 FX8320 Проблема вот в чем в штате работают все нормально. А вот разгон.... на M5A99FX, не получается, множителем раскручиваю до 4.5, работает не стабильно под нагрузкой! Стоит чутка напругу тронуть, даже на 0.05в, мать не запуститься. Горит лампа Boot_led! Или даже если, частоту не трогать, а просто добавить вольтаж, тоже самое, черный экран. Самое интересное что 8320, если гнать на 1й матери, более бюджетной. Все ок! И напругу держит и частоту. Пробовал гнать на m5a99fx, старенький свой ФЕн2 945. Гонит хорошо, и с напругой все ок. В чем может быть проблема?
мне тоже кажется что там скол а еще скол в левом углу. В одном сервисе мне озвучили стоимость замены чипсета в 5,5 к рублей. Так что ремонтировать смысла нет.
Добавлено спустя 1 час 48 минут 55 секунд: вычитал что у этой матери у многих проблемы с горячим СМ. Поставлю на него вентиль 40х40, может поможет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
tragic_audio Пасту-то наверное стереть надо было? Но похоже да, скол... По поводу температуры северного моста - вентилятора даже 40мм на мин оборотах (при которых шум полностью отсутствует) хватит. Я спидфаном задушил на минимум....проблем нет.
не помогли мне вентили, тачка все равно в биосе зависла, спустя 15секунд.
KT писал(а):
Пасту-то наверное стереть надо было? Но похоже да, скол...
Там в оригинале под радиатором не паста а какая то липкая прокладка, части которой запеклись на чипе, все что смог оттереть то оттер остальное намертво осталось. Аналогичная прокладка под радиатором цепей питания, там все хорошо. Биос послдний. Осталось раздобыть проц и подкинуть его, чтобы проверить свой.
tragic_audio писал(а):
Там в оригинале под радиатором не паста а какая то липкая прокладка, части которой запеклись на чипе, все что смог оттереть то оттер остальное намертво осталось.
Если там заводская "терможвачка", то ее надо нагреть чуток, бытовым феном например, тогда отходит... Но если там скол (а по всему видно что там с двух сторон кристалл отколот), то проще мать новую купить, пересадить чип NB как минимум не дешевле, в лучшем случае те же деньги отдадите что и за новую (бу) плату ~2500р она сейчас стоит.
Проблема решена заменой термопасты на СМ прямыми руками. Кристалл СМ был вычищен, высушен феном . Но СМ все равно горяч, производитель предполагал, что он будет охлаждаться от потоков воздуха стокового кулера АМД, ребра которого так же выходят на см. Но у моего кулера там глухая стенка радиатора, а с другой стороны горячая видеокарта. СМ оказался зажат между двух огней прямо таки. Переставил видюху в другой слот, а в боковую стенку врезал 120мм вентилятор прямо напротив СМ, потом сделаю воздуховод из картона или оргстекла прямо к радиатору СМ.
tragic_audio писал(а):
производитель предполагал, что он будет охлаждаться от потоков воздуха стокового кулера АМД, ребра которого так же выходят на см.
Да, это в некотором смысле давняя проблема, ведь уже давно тренд индустрии - башенные кулеры, а они не обдувают ни северники (ну допустим для интел и фм1/2 это не проблема), ни преобразователь питания процессора. От того они довольно сильно греются. Хотя много важнее охлаждать именно преообразователь питания цпу. Проц не сгорит а вот VRM на плате типа моей M5A97 под разгоном 6-8 ядерника может прогреться за сотню....а платы слабее пролучат эти температуре в стоке!
Кстати по поводу "видюхи в другой слот"...x4 нижний слот разведен от линий PCI-e южника, потому нагрев северного моста при установке в этот слот сильно снижается.
Всем доброго времени суток ! Вопрос по материнской плате Asus M5A99X Evo R2.0 , у кого нибудь присутствует отвал USB ? Вопрос №2 : Как долго прожил встроенный звуковой адаптер Realtek ALC892 ?
Всем привет. Обращаюсь к владельцам M5A97 R2.0 в связке с FX 8320, можете подсказать настройки биоса для адекватного разгона процессора. Или хотя бы страничку на форуме где обсуждалось. Спасибо =)
Ну вот в результате, на 1,20 комп отказался стартовать и выдал ошибку прямо на загрузке биоса. На 1,30-1,35 тупо крашится система в синие экраны с различными надписями =) Вроде на 1,381 прошёл 5 минутный рендеринг видео h264 при удовлетворительных температурах. посижу пока на этом вольтаже, если всё норм попробую сбросить ниже. Выше, 4,2 Ггц боязно лезть, так как доп обдува питания процессора нет. К сожалению видео даёт лишь общую инфу, где надо что выставлять. К моей связке не очень подошло =) Апдейт. При записи видео из Mad Max случился синий экран с перезагрузкой. Снизил до 4,1 Ггц при тех же остальных параметрах. Тестирую дальше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Efemer а турбо буст выключен ? просто его нужно выключать при 1.35v должно на 4GHz идеально работать для 4.2-4.3 скорее всего нужно будет поднимать вольтаж до 1.4v потом ещё cpu nb разогнать до 2400 кстати у чела из видео кулер как у вас, кулер мастер 212эво
Когтехват Да выключил турбо. Северный 2200, HT 2400. То есть как в стоке. У чувака из видео вроде плата на столе, а у меня в корпусе. Плюс вентилятор на питание дует. Насколько отследил по Аиде в пиках даже в стоке может подниматься до 1,390. Может у меня проц такой. Сейчас вот несмотря на заданные 1,380, работает максимум на 1,368. Факт в том что в тестах температура за минуту-две уходит до 70 градусов. (ОССТ, Линкс), правда примерно там и остаётся, то есть выше 4,2 мне точно лезть не стоит =)
Member
Efemer писал(а):
Факт в том что в тестах температура за минуту-две уходит до 70 градусов. (ОССТ, Линкс),
это на 4.2 ? если да, то так и оставляйте, это нормальная тем-па для этих тестов в любом случае, питальник материнки слабый для дальнейшего разгона 8х FXа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2014 Фото: 18
Когтехват писал(а):
питальник материнки слабый для дальнейшего разгона 8х FXа
У меня не самая свежая материнка, нормально держит 4.7GHz Главное, стрессами не увлекаться. Если и есть шанс угробить питальник - то именно линксами и прочими ОССТ
_________________ 14600KF | Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 | 3733 MHz 2x16 GB | Frozen Infinity 360 | RTX 3080Ti | Deepcool PX1200G | TCL 34R83Q | XUB2493HS Lian LI Lancool III RGB Black G99
YakinVK писал(а):
Главное, стрессами не увлекаться. Если и есть шанс угробить питальник - то именно линксами и прочими ОССТ
Это да, но без стрессов проверка стабильности (в легких тестах или в обычной рабте) займет недели. И при этом очень сложно подобрать оптимальные параметры для максимально стабильного режима. Вообще сложно на него выйти.
Т.е. если я получаю при разгоне BSOD я естественно смотрю код ошибки, приблизительно предполагаю виновника (ядра, цпу-нб, память), поднмаю вольтаж на конкретном узле - запускаю стресстест, и на его основе быстро понимаю есть ли толк от моих действий, верно ли я попал на нестабильный узел или нет.
Без стресстестов...или с простейшими тестами слабо греющими проц. допустим я пргнал сайнбенч, пару раз марков, поиграл 30 мин. в игруху -все норм. На третий день получаю бсод... смотрю код бсод, наичнаю крутить параметры и...что ждать опять 3 дня? Можно но тогда разгон растянется.
В этом случае можно конечно откатить частоту посильнее от режима дающего ошибку раз в 3 дня - и это сработает наверняка. Или я конечно могу не тестить вовсе, а выставить по опыту, своему или участников темы определенный параметры которые будут стабильны с высокой долей вероятности, но к максимум конкретного экземпляра таким путем не подобраться. Это будет оч. слабый разгон на уровне авторазгона матернок (они так и работают частоту повышают несильно а вкор - сильно).
Единственный негативный момент, в случае с 8xxx - они жрут так много что в стресстестах на все 8 ядер в принципе могут сжечь питальник дешевенькой платы. Потому для M5A97 оптимален FX6300. С им в принципе можно особо не бояться за термическое повреждение мосфетов (но если особо хорошо его разгонять я бы все таки кое-какой обдув питльнику в стересстестах дал, только в них, в реальной работе проц такого потребления как в стресстестах не выдаст никогода).
Member
KT писал(а):
Единственный негативный момент, в случае с 8xxx - они жрут так много что в стресстестах на все 8 ядер в принципе могут сжечь питальник дешевенькой платы. Потому для M5A97 оптимален FX6300.
YakinVK У вас всё же другое охлаждение и чипсет. Моё охлаждение не справляется при кодировании видео. Чуть позже попробую снизить до 1,368 в, выше за вчера не скакало, если верить Аиде, значит теоритически можно снизить. Пока сижу на 4,1 это всё же лучше чем на стоке. Летом наверное вернусь на сток, если ничего не изменится. Апдейт. Ниже 1,368 в стабильности нет, 4,2 Ггц пока стабильно работают на этом напряжении. По температуре тоже самое, держится около 68 градусов на ядрах при рендеринге видео. Буду тестить на 4,2. Кстати не очень понял зачем нужно отключать APM, выключил, включил, ничего не поменялось =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2015 Фото: 16
Столкнулся с проблемой на этой матери: кулер Ice Hammer IH-4500 стоит на камне Phenom 810, в мать подключен стандартным 3-пиновым шнурком в 4-пиновый разъем CPU_FAN (т.е. никакого PWM).
Вентель на кулере стартует вместе с системой на максимальных оборотах, и чтобы я не делал, обороты не снижаются: 1. Выставлял в БИОСе разные предустановки (Standart, Sielence, Manual и т.д.) 2. Пользовался Fan Expert'ом 3. Пользовался SpeedFan'ом
Кулер на это все никак не реагирует, тупо молотит на 2000 Об/с. Неужели поможет только реобас?
До этого система была построена на Gigabyte 990-XA, было все ОК. Просто в бивисе ставил обороты от напруги и мать его самого регулировала. Очень был удивлен тем, что в Асусе этой функции нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36