Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
drit-madrid если стараться сэкономить, то лучше VIII Hero и память приличную взять, потом при желании поменять на топовую материнку или оставить как есть.
цена конечно на нее сейчас крутая, но на 1151 сокет я не планировал покупать процессор ))
Если с разгоном "камня" уже закончил (подобрал нужное сpu vcore) то можешь поступить так:
- Память выставь на 2666, DRAM Voltage сразу на конечное значение ( то есть на максимальное значение выше которого ты не собираешься его поднимать), VCCIO и VCCSA в значение "Auto", теперь нажимай F10 (сохранение и рестарт системы).
- сразу снова в биос, выставляй память на 3000, нажимай F10 (сохранение и рестарт системы).
- снова в биос, и смотри на величину вольтажей VCCIO и VCCSA, не поднялись? (стандартные значения VCCIO0.95V и VCCSA1.05V), выставляй память на 3200, нажимай F10 (сохранение и рестарт системы).
- снова в биос, и таким же методом дальше пока система не перестанет стартовать, после каждого рестарта держи под наблюдением значения вольтажей VCCIO и VCCSA!!!, так ты узнаешь примерно качество твоего контроллера памяти и сколько хочет "накинуть" мать на эти напряжения чтобы по её мнению обеспечить тебе успешный старт системы на заданной тобой частоте памяти. Тут всё зависит конкретно от удачности твоего процессора, самих модулей памяти и версии биоса на котором ты работаешь.
- дальше самое "интересное" - тебе предстоит подбор VCCIO и VCCSA напряжений именно для твоего "камня" для обеспечения работы на той или иной частоте с учётом твоих наблюдений за размером напряжений VCCIO и VCCSA. Процесс муторный но без него никак. Разница в величине вольтажей между VCCIO и VCCSA у всех разная, чем лучше контроллер памяти на твоём "камне", тем меньше нужен вольтаж на VCCIO и VCCSA. Как пример - у меня был 8700K и для 4133 СL17 ему было нужно всего 1.05V VCCIO / 1.11V VCCSA но максимум на что он был способен это 4300, дальше хоть "зажарь" его, толку не было ни в какую. А есть другой "камень" (8700K) так вот он любит высокое VCCSA при маленьком VCCIO и память 4800 даже берёт на ура, но тут уже другие (не здоровые) напряжения на саму память давать приходиться и поэтому я остановился на 4500 (при 1.47 на саму память). Вообщем тестируй, удачи тебе с твоим камешком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
technikuswd привет можешь подсказать что ты ставил для trefix9 ?у меня с час 72 но я не знаю как с этим таймингом дела больше лучше или меньше...и тоже самое с oref-ri сейчас 64.хотел узнать менял ли ты что то в memory training algorithms и какой ставил профиль auto standard или user при смене значений training algoritm я так понял надо ставить user. Что ты ставишь в значении adresable space 4g я ставлю вырублено.Это дальше в биосе отдельная строка позволяет выделять для устройств отдельное пространство и это возможно только если система это поддерживает. и последнее настраивал ли ты Skew control и что это такое как ты это понимаешь.Ну если получиться что в tweakers paradise ставишь в ручную?приближаюсь к твоим таймингам уже покорилось tras 32 trfc 304.
iron-udjin Так может она на 3600 не держит такие тайминги
Производитель заявляет что память работает стабильно на 4000 с XMP профилем. Не думаю что брак продали. Скорее всего г-дин Gre4ka дело говорит. Посмотрел какие мамки у этой памяти на сайте находятся в QVL. А там в поддерживаемых на чипсете Z390 только XI APEX и XI GENE. И обе они с двумя слотами под память.
Imian, у вас точно такая же память как и у меня. Как она работает? Держит ли XMP1 и XMP2 без шаманства с таймингами и вольтажом?
technikuswd, спасибо за детальное описание процесса, попробую.
Еще вопрос: при установке в биосе частоты памяти 3500 автоматом ставится вольтаж 1.4v. Если же включить XMP то при частоте 4000 тставит 1.35v. Не многовато ли для 3500 1.4v? Есть ли смысл попытаться поставить вольтаж поменьше и немного пониже тайминги тех, что ставятся автоматом?
жесть, что народ творит )) а может тогда вообще действительно взять 7700k, особенно с учетом того, что мне за него деньгами платить не нужно (есть бонусы мвидео в достаточном количестве), не думаю, что я существенно проиграю в производительности, особенно с моим ограниченными задачами или геймингом
Начиная с 2666 и до 3400 + 1.35v, VCCIO и VCCSA находились на одном и том же значении:
VCCIO и VCCSA
Вложение:
190402054040.jpg [ 133.56 КБ | Просмотров: 5895 ]
При установке 3500 и нескольких перезагрузок, наблюдаю следующую картину:
VCCIO и VCCSA
Вложение:
190402061422.jpg [ 134.98 КБ | Просмотров: 5895 ]
Уменьшил DRAM Voltage до 1.25v при 3500 - завелось. Пытаюсь ставить 3600 при 1.35v: несколько переагрузок биос радосно рапортует мол Memorry OK!, предлазает зайти по F1 и сохранить изменения. Захожу и вижу что частота 3500 притом, что выставленно 3600. Ну ок, давлю F10, ребут, снова захожу и снова 3500. Потом выставил DRAM Voltage, VCCIO и VCCSA в Auto. После ребута вижу что постставило вольтаж памяти в 1.47м и все таки память запустилась на 3600. Работа системы при этом была не стабильна. Я ручками решил повысить вольтаж до 1.5v, нормально зарузился в винду, все вродь стабильно работало, на первый взгляд. Прогнал стресс тест:
Это значит, что стабильный предел 3500 и выше никак? Можно ли попробовать поднять напряжение еще выше и попробовать запустить память на 3600 и выше? Ничего не згорит? О чем говорят выше описанные результаты? Камешек не фонтан попался или все таки в мамке дело?
technikuswd писал(а):
- дальше самое "интересное" - тебе предстоит подбор VCCIO и VCCSA напряжений именно для твоего "камня" для обеспечения работы на той или иной частоте с учётом твоих наблюдений за размером напряжений VCCIO и VCCSA.
Вот тут просьба поподробнее. Мне подбирать VCCIO и VCCSA для частоты 3500 или пытаться "застабилизировать" работу на 3600? Или вовсе остановится на 3400? Или пытаться крутить при 3700 и выше? И каким образом подбирать значения VCCIO и VCCSA - увеличивать или уменьшать? И что является критерием "О, вот теперь все гуд"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
edrit-madrid
edrit-madrid писал(а):
взять 7700k, особенно с учетом того, что мне за него деньгами платить не нужно
Шикарная идея, если бы не существовало "завтра", сегодня для не проф задач и игр хватает везде, говорю, как владелец, но осенью поменяю платформу на что-то самое новое и производительное...как-то так, камень шикарный, но как будет в будущем - не известно. Грядёт Unreal engine 4, пока не ясно, каких вычислительных мощностей процессора он потребует...а так, https://ru.gecid.com/cpu/sravnenie_inte ... n_7_1700x/ хороший обзор- сравнение...один из многих, но русскоговорящих не особо, если этого мало, могу выложить англоязычные, от себя скажу, что сравнивал с товарищем и его 8700К в стоке(год тому назад), разницы не видно нигде(в играх), тогда у нас стояли 1080gtx sli
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
получилось ужать 4 третички с 10 до 9 ...многие тайминги без труда проходят post на мамке, но в винде начинаются ошибки в мемtest от 4 до 10 в среднем.При прогоне теста память уже доходит до 45 градусов на 1 и 3 плашку, 2я и 4я, 44 градуса ..Если захочу еще ужать тайминги придется уже увеличивать работу карлсонов на радиаторе контура cpu ,что бы держать 41-45 градуса,не хочется как то ,надо будет потестить при 1.46 v может пройдет тест и скинет градус полтора ...Кеш у меня 4600мгц пока что, не рискую на 4700 делать ...может потом как оборзею начну на 4700 на постоянку ставить.ps core temp 61-75 это показатель peci -distance to max но этот датчик в этой проге глючит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
edrit-madrid не, совет был именно про экономию, может временную, на материнке, вариант лучше проходных 370/390, процессор лучше покупать 8700/9700/9900, остальное из нового неоправданно дорого, и на памяти не стоит экономить, отборный бдай, если нет - то хуникс cjr.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
iron-udjin писал(а):
Imian, у вас точно такая же память как и у меня. Как она работает? Держит ли XMP1 и XMP2 без шаманства с таймингами и вольтажом?
она держит гораздо лучше, чем XMP. см подпись же насчёт 4000C15 всё же не очень уверен, хотя tm5 проходит стабильно, но при высоком tRFC=545. с tRFC=320 4000С15 уже одиночные ошибки бывают. а вот 3950С15 вроде нормально 4000 16-17-17 с tRFC=320 нормально. напряжение стоит пока 1.5V. но похоже хватит и поменьше. но очень хочется 7.5ns CAS Latency (4000C15)
iron-udjin писал(а):
мол Memorry OK!
выключить джампером на метринке нафиг эту функцию, она очень сильно портит всё
iron-udjin писал(а):
подбирать VCCIO и VCCSA для частоты 3500 или пытаться "застабилизировать" работу на 3600? Или вовсе остановится на 3400?
VCCIO/VCCSA=1.30, VDRAM=1.45 - пробуем просто завести память на максимальной частоте с таймингами 19-19-19. потом VCCIO/VCCSA=1.325, VDRAM=1.5, пробуем ещё подвинуться по частоте вверх. после того, как материнка перестала запускаться - получаем ответ, где физический предел памяти по частоте. потом пробуем уменьшать первичные тайминги, контролируем это всё tm5. нашли минимум, при котором плата ещё пускается - пробуем грузиться и tm5. если ошибок нет - шикарно. настраиваем вторичку-третичку. ошибок таки нет? начинаем гонять LinX на заведомо достаточных напряжениях для камня. нет невязок? супер, запускаем TurboV Core, tm5 и начинаем потихоньку по очереди (по одиночке) скручивать VDRAM, VCCIO, VCCSA до момента появления ошибок - так узнаем значения, ниже которых точно ничего не работает. откатываем их на пару шагов вверх и начинаем теперь тщательно всё тестировать. однако, отсутствие ошибок в tm5 - всё же не гарантия стабильности памяти. LinX поможет выявить остаточные явления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Michailovsky писал(а):
но как будет в будущем - не известно
Никак не будет. Большая ошибка продавать 7700k , это отличный процессор, лучше память возьми дуалы 32GB 4000+ или синглы 4400+ и разгони по уму, упор в память везде, даже в dx12. 7700K ни в коем случае НЕ продавать. Только деньги выкинешь. Перешёл с 8350k 5.17 на 8700k 5.4 - прирост минимальный в большинстве игр его вообще почти нет,либо его не чувствуешь. А после 7700K тем более его не будет, 9900k брать только под стримы 60fps 15K бит в 1080р. Извиняюсь что влез мб не в тему, но от чистого сердца )
о продаже речь не шла, т.к. у меня с нуля, просто мне предложили воткнуть в hero VII 1151v2 проц, я и задал вопрос, а не проще ли купить 7700k тем более не за деньги а за бонусы, раз для него есть отличная мать за смешные деньги, вот собственно от этого все пошло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ssdtmТут поспорил бы) всё-таки 8350к 4х поточный, у 7700к их, всё-таки, 8, не знаю, как насчёт 9900К, но 8 потоков в играх пока хватает, если без фанатизма и в 4к...к осени поменяю платформу!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
кажется я познал магию разгона b-die одноранг,все оказалось очень просто по факту...даешь овер "много" напруги аля 1.42-1.50v создаешь им отличное или какое можешь охлаждение и держишь все в районе 45-47 градусов максимум.И начинаешь постепенное пенетрирование таймингов.В момент разгона обнаружил странную аномалию ,если сразу давануть тайминги tras например. с 35 до 28 то с вероятностью 100 процентов стресс тест не пройдешь..Но вот например вчера хотел 28 ,но были ошибки погонял комп на 30(до этого тоже самое было с 32) дал памяти"привыкнуть" и сегодня вуаля 28.Видимо каким то образом память имеет свойство "тренировки" или привыкания ,или этому есть какое то другое определине.Но факт остается фактом,только медленное и постепенное понижение.
Гонял я память долго и нудно. Повышение VCCIO/VCCSA никакого влияния на повышение частоты не оказало. Память ни в какую не хочет работать на больше чем 3500. Можно и 3600 взять, но пока что не удалось добиться стабильной работы. Максимум чего смог добится - с дефолтных 15-15-15-36 смог сделать 14-15-15-30 при 1.395v. Последняя цифра (tRAS, если не ошибаюсь) может еще ниже опустится. А есть ли в этом смысл?
Судя по всему, двухранговая память физически не может работать на частотах выше 3600 на моей мамке. Посмотрел на сайте g.skill, и действительно, у них под мою мать память максимум 3600 планки.
В спецификации процессора 9900k сказано: макс. пропускная способность памяти - 41.6 GB/s. Может именно в этот предел упирается? Можно ли каким-то образом увеличить этот предел?
Как я понимаю, если взять еще 2 таких же планки, то общая скорость не изменится. Так ведь?
Member
в наше время надо сто питсот раз подумать что берешь и для каких целей...а то можно взять необдуманно и лихо просчитаться..ошибившись одной буквой в названии 4000d (двуранг) и 4000q (одноранг).Но зато она у тебя под апекс XI отлично зайдет ,может тебе стоит просто материнскую плату поменять, если ты хочешь эту память разогнать?или накладно выйдет?
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 32