Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6319 • Страница 270 из 316<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 316  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Andrew_1985 https://www.gigabyte.com/Consumer/Software/GIGABYTE-Control-Center/global/ поставьте Гигабайтовский центр, он все подтянет

Member
Фото: 193
Allf писал(а):
поставьте Гигабайтовский центр, он все подтянет

На этой старой системе поставил его и он всё сам подтянул - кучу разного мусора наустонавливал какой-то Ryzen Master Norton for gamers Smsrt Backup - мне в новой OS мусор разный не нужен - поэтому хотел бы только необходимое поставить.

Member
Andrew_1985 писал(а):
поэтому хотел бы только необходимое поставить

так там вроде можно выбрать что устанавливать, а что нет, драйвера поставьте, а утилиты не устанавливайте

Member
Andrew_1985 писал(а):
не хотелось бы на новую OC поставить лишние программы и драйвера так как не всё понятно что ставить.

ставишь только второй драйвер чипсета и всё, больше ничего из описанного не нужно.

GIGABYTE IT5701/ 5702 RGB lighting controller firmware upgrade package - это прошивка контроллера RGB, в последней версии активирует управление RGB подсветкой через встроенный Microsoft dynamic lighting

ничего другого описанного выше ставить не нужно, всё будет нормально работать

Member
Andrew_1985 писал(а):
Allf писал(а):
поставьте Гигабайтовский центр, он все подтянет

На этой старой системе поставил его и он всё сам подтянул - кучу разного мусора наустонавливал какой-то Ryzen Master Norton for gamers Smsrt Backup - мне в новой OS мусор разный не нужен - поэтому хотел бы только необходимое поставить.

Так отметь только то что нужно, там выбирается что устанавливать, не? :bandhead:

Member
Фото: 43
Andrew_1985, свежие дрова на чипсет здесь возьми лучше. 7.04.09.545 которые. Если RAID не юзаешь, то дрова на Sata/raid AHCI не скачивай. По сетевухе Realtek LAN Driver походу только надо (отключи потом green энергосберегайки всякие в настройках сетевого адаптера). Вот свежие дрова на сетевухи Realtek.

Member
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Возвращаюсь к сборке ПК после долгого перерыва и ищу совета по выбору материнской платы для профессиональной рабочей станции.
Собираю систему для разработки 3D-контента и рендеринга:

Процессор: Ryzen 9950x3d
Видеокарта: RTX 5090
Блок питания: Seasonic Vertex Platinum 1200Вт
Оперативная память: G.skill RIPJAWS S5 96GB (2x48GB) DDR5-6400 (F5-6400J3239F48GX2-RS5K)

После долгих исследований и изучения отзывов остановился на двух вариантах материнских плат:

MSI X870 Tomohawk
MSI X870E Carbon (более дорогой вариант)

Много читал о различных проблемах с платами от разных производителей: у Asrock якобы были проблемы с процессорами, у Asus что-то горело в прошлом, у MSI иногда отваливается Wi-Fi.
Основной вопрос: стоит ли переплачивать за Carbon или Tomohawk будет достаточно для этой конфигурации? Учитывая, что система в основном для работы с 3D (рендеринг преимущественно на GPU, реже на CPU).
Буду очень благодарен за профессиональное мнение и рекомендации! Спасибо за внимание к моему вопросу.

Member
Nomdys писал(а):
стоит ли переплачивать за Carbon или Tomohawk будет достаточно для этой конфигурации
В данном случае между ними большая разница в чипсетах x870 это один чип, x870e - это два, соответственно у второго намного больше линий PCIe 4.0 для накопителей тех же
У томагавка X870 вот такие ограничения например
Код:
- The USB4 ports share bandwidth with M.2_2 (5x4); they run at 5x2 if M.2_2 is occupied in x2 mode. If M.2_2 is set to x4 in the BIOS, the USB4 ports are fully disabled. M.2_2 is also disabled with Phoenix 2 CPUs.
- PCI_E3 (4x4) shares bandwidth with M.2_3 (4x2); it runs at 4x2 if M.2_3 is occupied in x2 mode. If PCI_E3 is set to x4 in the BIOS, this will fully disable M.2_3.

У томагавка X870E ограничений сильно меньше
Код:
- M.2_2 (5x4) is disabled with Phoenix 2 CPUs.
- USB4 ports likely share bandwidth with M.2_2 (5x4).

В то же время у карбона
Код:
- PCI_E1 (5x16), PCI_E2 (5x4), & M.2_2 (5x4) share bandwidth. If either PCI_E2 or M.2_2 is occupied, PCI_E1 runs at x8.
- Both PCI_E2 and M.2_2 are disabled with Phoenix CPUs.

Как видно, если планируется использовать много накопителей, то будут возникать нюансы, их нужно иметь ввиду.
Из плюсов карбона - более мощный VRM (хотя и на томагавке с запасом под любой проц хватит), 2 сетевухи, больше портов USB и PCIe 4.0, кнопочки на плате

Junior
Давно не интересовался материнками, а тут понадобилось подобрать. Для чего на MSI материнках дополнительное питание внизу? Чтобы SSD питать?

Member
npa4ka писал(а):
Как видно, если планируется использовать много накопителей, то будут возникать нюансы, их нужно иметь ввиду.

Только нужно иметь в виду, что на полной скорости это большее количество накопителей использовать не получится, т.к. второй чиплет отъедает линии у первого, а их там и так не хватает.

Member
Азрок Нова Х870Е - просто афигенная материна. Легко настраивается, легко гонится, аргб прямо из биоса контролируешь - просто бомба. Игры летают, ни тормозов, ни подлагов - вообще гладь тотальная в любой игре. Просто топ. За всё время использования ни одной синьки, включая процесс поиска стабильного разгона. Раз пять зависла в прайме. Всё. Ситема грузится моментально, с интелом не вижу разницы. Реально как камень :D

Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Азрок Нова Х870Е - просто афигенная материна. Легко настраивается, легко гонится,

Видимо не зря она в топах по сжиганию 9800x3d на реддите.

Member
ego0550 писал(а):
Азрок Нова Х870Е - просто афигенная материна. Легко настраивается, легко гонится,

Видимо не зря она в топах по сжиганию 9800x3d на реддите.

Вот и я её рассматривал изначально, но чёт новости настораживают.
Очень нравится всё в asrock nova , но пугает удручающие визги на редите))) с msi по статистики меньше всего проблем было.

Member
Nomdys писал(а):
но пугает удручающие визги на редите)))

Моё мнение процы горят из-за экспо и пбо. Материна задерает напруги в авто режиме. Отчасти это доказано одним ютюбером. Напруги очень плавают в авто режиме в зависимости от нагрузки и состяния системы (S1-S4, P1-P4). Если почитать реддит то вот букваль но на днях у чела сгорел 9800х3д очередной на азроке после нескольких часов нахождения системы в простое (idle state). ТО есть что произошло? Проц проставивал, темпы были низкие, вдруг некий процесс решил согласно расписанию обновится или решить ещё какую-нибудь средней тяжести задачу. Тут пбо подбрасывает частоту, или снижает, но точно увеличивает напругу на SOC и vCore и в результате всё сгорело. И скорее всего этот сценарий повторялся в течении нескольких часов.
Упомянутый ютубер протестировал несколько мат плат и все они кроме азрока стабильно держали напряжение выставленное пбо в авто режиме. А вот азрок плавал, хоть и не особо критично. Но кто знает как он плавает в других сценариях от которых горят процы? Чтобы иэтого избежать и безопасно использовать PBO, надо включить настройку на азроке в биосе которая лочит напруги. Вот видео ютубера:

Ещё азроков просто физически больше продано, причём на очень много, чем других брендов.
ПО-этому у меня фикс, и в принципе я и хотел фикс, это вин-вин ситуация для меня. Доволен просто на 101%.

Единственный минус, кстати насчёт Новы, который я прям ощутил - это недостаточное количество коннекторов для вентиляторов на плате. У меня их всего 9. Задний подключить было некуда. Пришлось докупать дорогущий ргб вентилятор и подключать его к аргб разветвителю к которому подключены 2 фронтальных. Но выглядит зато просто бомбически. Видео запишу. Наконец-то за 5 лет пользования корпусом включил (и настроил!) ргб подсветку. НА msi z390 godlike кривейшая прога управления ргб, и проще просто подсветку выключить, что и было сделано по сути.

Member
Nomdys писал(а):
но пугает удручающие визги на редите)))

Моё мнение процы горят из-за экспо и пбо. Материна задерает напруги в авто режиме. Отчасти это доказано одним ютюбером. Напруги очень плавают в авто режиме в зависимости от нагрузки и состяния системы (S1-S4, P1-P4). Если почитать реддит то вот букваль но на днях у чела сгорел 9800х3д очередной на азроке после нескольких часов нахождения системы в простое (idle state). ТО есть что произошло? Проц проставивал, темпы были низкие, вдруг некий процесс решил согласно расписанию обновится или решить ещё какую-нибудь средней тяжести задачу. Тут пбо подбрасывает частоту, или снижает, но точно увеличивает напругу на SOC и vCore и в результате всё сгорело. И скорее всего этот сценарий повторялся в течении нескольких часов.
Упомянутый ютубер протестировал несколько мат плат и все они кроме азрока стабильно держали напряжение выставленное пбо в авто режиме. А вот азрок плавал, хоть и не особо критично. Но кто знает как он плавает в других сценариях от которых горят процы? Чтобы иэтого избежать и безопасно использовать PBO, надо включить настройку на азроке в биосе которая лочит напруги. Вот видео ютубера:

Ещё азроков просто физически больше продано, причём на очень много, чем других брендов.
ПО-этому у меня фикс, и в принципе я и хотел фикс, это вин-вин ситуация для меня. Доволен просто на 101%.

Единственный минус, кстати насчёт Новы, который я прям ощутил - это недостаточное количество коннекторов для вентиляторов на плате. У меня их всего 9. Задний подключить было некуда. Пришлось докупать дорогущий ргб вентилятор и подключать его к аргб разветвителю к которому подключены 2 фронтальных. Но выглядит зато просто бомбически. Видео запишу. Наконец-то за 5 лет пользования корпусом включил (и настроил!) ргб подсветку. НА msi z390 godlike кривейшая прога управления ргб, и проще просто подсветку выключить, что и было сделано по сути.

Помню, была у меня Asus C6H, так она, зараза, любила Vcore задирать до неадекватных значений. Поставил тогда фикс и вроде полегче стало.

Вот сейчас присматриваюсь к платам от ASRock. В принципе, думаю, можно их брать, если есть желание самому в БИОСе поковыряться и все настроить по-человечески. Да и БИОСы-то по идее должны были уже допилить, ведь косяки чаще всего не в железе самой материнки, а именно в ее "мозгах". По компонентам ASRock, как мне кажется, вполне себе на уровне, а вот с прошивками у них не всегда все гладко бывает.

Вообще, заметил такую фигню на многих материнках: врубаешь авторазгон, а напруга начинает скакать как ненормальная, аж страшно становится. Короче, если хочешь спать спокойно и не париться за свое железо, лучше либо ручками все зафиксировать, либо ооочень аккуратно настроить.

Давненько где-то читал, что процы якобы быстрее "устают", когда частоты и напруга летает так серьёзно по амплитуде. А вот когда все стабильно и зафиксировано, им типа намного комфортнее живется.

Member
Nomdys писал(а):
врубаешь авторазгон, а напруга начинает скакать как ненормальная,

Да это всегда так было. А пбо это и есть продвинутый авторазгон. Инженеры АМД попотели на славу. Типа кнопочки Турбо на корпусе 386SX :D Но сути то это не меняет, хоть обложить кривыми курвами - протетсировать стабильность невозможно даже если неделями сидеть в игры играть и смотреть - как, вылетает? :lol:
Nomdys писал(а):
Короче, если хочешь спать спокойно и не париться за свое железо, лучше либо ручками все зафиксировать,

Это тоже всегда было актуально. Но с нынешним азроком в особенности.
Короче, думаю азрок брать можно, нову точно, но настраивать всё руками. Ну как всё - в принципе достаточно скопировать экспо профиль, залочить напряжение SOC на 1.2в для начала, в случае если фикс - ввести значени тактовой частоты процессора в мгц и уровень напряжения. Главное не выше 1.19в. Если не азот или типа того. Всё. Большле ничего делать не надо. Потому что на 1.2 темпа в прайме уже улетает за 100С моментально. Если пбо - тут не подсажу. Но вот на оверклок.нет, там челы разгоняют через пбо и ни у кого ничего не горит. Ни одного случая я там не нашёл. А люди гонят и в хвост и в гриву процы там. На разных матерях и азрок тоже. А горят у тех кто в авто ставит всё. Всё на самом деле элементарно в данной ситуации :-)
У меня комп, на базе азрок нова, айдлится сутками, игры часами гоняет. Любой бенч сколько хочешь могу крутить. В подписе пример указан. Нигде никаких зависонов, подлагиваний - просто чётко работает система, и видно что её приводили именно в это состояние. То есть работали над тем чтобы она так работала.
Обла говорят вылетает, экспедиция что-то тоже у людей- на моей системе ничегоподобного нет. Всё ровно играется, ни одного вылета из игры, хоть альт таб, сворачивай разворачивай - всё по барабану стабильно как камень :D В обле 13 часов наиграл, в экспедиции наверно также где-то. Может больше. Всё чётко. Забыл что обла свёрнута и включил батамана аркам найт, или экспидицию, уже не помню, думаю чё-то странно, как-то не гладко идёт :lol: ыыы, блин.

Member
Пруфы? На OCN асусы да мси в основном, реже гиги, и совсем мало асроков. Где их так покупают?

Member
Nomdys писал(а):
врубаешь авторазгон, а напруга начинает скакать как ненормальная,

Да это всегда так было. А пбо это и есть продвинутый авторазгон. Инженеры АМД попотели на славу. Типа кнопочки Турбо на корпусе 386SX :D Но сути то это не меняет, хоть обложить кривыми курвами - протетсировать стабильность невозможно даже если неделями сидеть в игры играть и смотреть - как, вылетает? :lol:
Nomdys писал(а):
Короче, если хочешь спать спокойно и не париться за свое железо, лучше либо ручками все зафиксировать,

Это тоже всегда было актуально. Но с нынешним азроком в особенности.
Короче, думаю азрок брать можно, нову точно, но настраивать всё руками. Ну как всё - в принципе достаточно скопировать экспо профиль, залочить напряжение SOC на 1.2в для начала, в случае если фикс - ввести значени тактовой частоты процессора в мгц и уровень напряжения. Главное не выше 1.19в. Если не азот или типа того. Всё. Большле ничего делать не надо. Потому что на 1.2 темпа в прайме уже улетает за 100С моментально. Если пбо - тут не подсажу. Но вот на оверклок.нет, там челы разгоняют через пбо и ни у кого ничего не горит. Ни одного случая я там не нашёл. А люди гонят и в хвост и в гриву процы там. На разных матерях и азрок тоже. А горят у тех кто в авто ставит всё. Всё на самом деле элементарно в данной ситуации :-)
У меня комп, на базе азрок нова, айдлится сутками, игры часами гоняет. Любой бенч сколько хочешь могу крутить. В подписе пример указан. Нигде никаких зависонов, подлагиваний - просто чётко работает система, и видно что её приводили именно в это состояние. То есть работали над тем чтобы она так работала.
Обла говорят вылетает, экспедиция что-то тоже у людей- на моей системе ничегоподобного нет. Всё ровно играется, ни одного вылета из игры, хоть альт таб, сворачивай разворачивай - всё по барабану стабильно как камень :D В обле 13 часов наиграл, в экспедиции наверно также где-то. Может больше. Всё чётко. Забыл что обла свёрнута и включил батамана аркам найт, или экспидицию, уже не помню, думаю чё-то странно, как-то не гладко идёт :lol: ыыы, блин.

хм хм, сижу думаю либо асрок или мсай , эхх как нынче всё сложно, просто конечено хочется собрать и забыть , но походу не в наше время )))

Member
Nomdys писал(а):
хм хм, сижу думаю либо асрок или мсай , эхх как нынче всё сложно, просто конечено хочется собрать и забыть , но походу не в наше время )))

Да. Я покупал нову до этого ажиотажа с горелами процами. Сейчас не знаю. Думаю мсай купил бы. Но опять же, процы на мсай тоже горят но в меньшей степени. И асус тоже.

Но по итогу платой оч доволен.

Я хотел продать эту нову и купить мсай годлайк, но почитав, что они тоже глючные и настолько что есть как минимум один кейс когда плата запорола 9800х3д, это при объемах продаж азрок vs годлайк 😄 решил что деваться некуда. Кругом одно гавно в той или иной степени.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
npa4ka писал(а):
Пруфы? На OCN асусы да мси в основном, реже гиги, и совсем мало асроков. Где их так покупают?

На реддите обсуждали. Там некоторое время назад один крупый ритейлер выложил статистику. Азроков продано было просто космическое количество.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
В сша, вроде

Member
Мда, Golike , плата за 1к зелёных и то тормозит , весело живём, кстати слышал что процессоры без X3D , нормально себя ведут , или просто по статистики их скорее всего меньше берут.
Крч я всё такие думаю возьму томогавк , что то среднее.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6319 • Страница 270 из 316<  1 ... 267  268  269  270  271  272  273 ... 316  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа