При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 193
Allf писал(а):
поставьте Гигабайтовский центр, он все подтянет
На этой старой системе поставил его и он всё сам подтянул - кучу разного мусора наустонавливал какой-то Ryzen Master Norton for gamers Smsrt Backup - мне в новой OS мусор разный не нужен - поэтому хотел бы только необходимое поставить.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
не хотелось бы на новую OC поставить лишние программы и драйвера так как не всё понятно что ставить.
ставишь только второй драйвер чипсета и всё, больше ничего из описанного не нужно.
GIGABYTE IT5701/ 5702 RGB lighting controller firmware upgrade package - это прошивка контроллера RGB, в последней версии активирует управление RGB подсветкой через встроенный Microsoft dynamic lighting
ничего другого описанного выше ставить не нужно, всё будет нормально работать
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
На этой старой системе поставил его и он всё сам подтянул - кучу разного мусора наустонавливал какой-то Ryzen Master Norton for gamers Smsrt Backup - мне в новой OS мусор разный не нужен - поэтому хотел бы только необходимое поставить.
Так отметь только то что нужно, там выбирается что устанавливать, не?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 43
Andrew_1985, свежие дрова на чипсет здесь возьми лучше. 7.04.09.545 которые. Если RAID не юзаешь, то дрова на Sata/raid AHCI не скачивай. По сетевухе Realtek LAN Driver походу только надо (отключи потом green энергосберегайки всякие в настройках сетевого адаптера). Вот свежие дрова на сетевухи Realtek.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Возвращаюсь к сборке ПК после долгого перерыва и ищу совета по выбору материнской платы для профессиональной рабочей станции. Собираю систему для разработки 3D-контента и рендеринга:
Много читал о различных проблемах с платами от разных производителей: у Asrock якобы были проблемы с процессорами, у Asus что-то горело в прошлом, у MSI иногда отваливается Wi-Fi. Основной вопрос: стоит ли переплачивать за Carbon или Tomohawk будет достаточно для этой конфигурации? Учитывая, что система в основном для работы с 3D (рендеринг преимущественно на GPU, реже на CPU). Буду очень благодарен за профессиональное мнение и рекомендации! Спасибо за внимание к моему вопросу.
стоит ли переплачивать за Carbon или Tomohawk будет достаточно для этой конфигурации
В данном случае между ними большая разница в чипсетах x870 это один чип, x870e - это два, соответственно у второго намного больше линий PCIe 4.0 для накопителей тех же У томагавка X870 вот такие ограничения например
Код:
- The USB4 ports share bandwidth with M.2_2 (5x4); they run at 5x2 if M.2_2 is occupied in x2 mode. If M.2_2 is set to x4 in the BIOS, the USB4 ports are fully disabled. M.2_2 is also disabled with Phoenix 2 CPUs. - PCI_E3 (4x4) shares bandwidth with M.2_3 (4x2); it runs at 4x2 if M.2_3 is occupied in x2 mode. If PCI_E3 is set to x4 in the BIOS, this will fully disable M.2_3.
У томагавка X870E ограничений сильно меньше
Код:
- M.2_2 (5x4) is disabled with Phoenix 2 CPUs. - USB4 ports likely share bandwidth with M.2_2 (5x4).
В то же время у карбона
Код:
- PCI_E1 (5x16), PCI_E2 (5x4), & M.2_2 (5x4) share bandwidth. If either PCI_E2 or M.2_2 is occupied, PCI_E1 runs at x8. - Both PCI_E2 and M.2_2 are disabled with Phoenix CPUs.
Как видно, если планируется использовать много накопителей, то будут возникать нюансы, их нужно иметь ввиду. Из плюсов карбона - более мощный VRM (хотя и на томагавке с запасом под любой проц хватит), 2 сетевухи, больше портов USB и PCIe 4.0, кнопочки на плате
Как видно, если планируется использовать много накопителей, то будут возникать нюансы, их нужно иметь ввиду.
Только нужно иметь в виду, что на полной скорости это большее количество накопителей использовать не получится, т.к. второй чиплет отъедает линии у первого, а их там и так не хватает.
Азрок Нова Х870Е - просто афигенная материна. Легко настраивается, легко гонится, аргб прямо из биоса контролируешь - просто бомба. Игры летают, ни тормозов, ни подлагов - вообще гладь тотальная в любой игре. Просто топ. За всё время использования ни одной синьки, включая процесс поиска стабильного разгона. Раз пять зависла в прайме. Всё. Ситема грузится моментально, с интелом не вижу разницы. Реально как камень
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Азрок Нова Х870Е - просто афигенная материна. Легко настраивается, легко гонится,
Видимо не зря она в топах по сжиганию 9800x3d на реддите.
Вот и я её рассматривал изначально, но чёт новости настораживают. Очень нравится всё в asrock nova , но пугает удручающие визги на редите))) с msi по статистики меньше всего проблем было.
Моё мнение процы горят из-за экспо и пбо. Материна задерает напруги в авто режиме. Отчасти это доказано одним ютюбером. Напруги очень плавают в авто режиме в зависимости от нагрузки и состяния системы (S1-S4, P1-P4). Если почитать реддит то вот букваль но на днях у чела сгорел 9800х3д очередной на азроке после нескольких часов нахождения системы в простое (idle state). ТО есть что произошло? Проц проставивал, темпы были низкие, вдруг некий процесс решил согласно расписанию обновится или решить ещё какую-нибудь средней тяжести задачу. Тут пбо подбрасывает частоту, или снижает, но точно увеличивает напругу на SOC и vCore и в результате всё сгорело. И скорее всего этот сценарий повторялся в течении нескольких часов. Упомянутый ютубер протестировал несколько мат плат и все они кроме азрока стабильно держали напряжение выставленное пбо в авто режиме. А вот азрок плавал, хоть и не особо критично. Но кто знает как он плавает в других сценариях от которых горят процы? Чтобы иэтого избежать и безопасно использовать PBO, надо включить настройку на азроке в биосе которая лочит напруги. Вот видео ютубера:
Ещё азроков просто физически больше продано, причём на очень много, чем других брендов. ПО-этому у меня фикс, и в принципе я и хотел фикс, это вин-вин ситуация для меня. Доволен просто на 101%.
Единственный минус, кстати насчёт Новы, который я прям ощутил - это недостаточное количество коннекторов для вентиляторов на плате. У меня их всего 9. Задний подключить было некуда. Пришлось докупать дорогущий ргб вентилятор и подключать его к аргб разветвителю к которому подключены 2 фронтальных. Но выглядит зато просто бомбически. Видео запишу. Наконец-то за 5 лет пользования корпусом включил (и настроил!) ргб подсветку. НА msi z390 godlike кривейшая прога управления ргб, и проще просто подсветку выключить, что и было сделано по сути.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Моё мнение процы горят из-за экспо и пбо. Материна задерает напруги в авто режиме. Отчасти это доказано одним ютюбером. Напруги очень плавают в авто режиме в зависимости от нагрузки и состяния системы (S1-S4, P1-P4). Если почитать реддит то вот букваль но на днях у чела сгорел 9800х3д очередной на азроке после нескольких часов нахождения системы в простое (idle state). ТО есть что произошло? Проц проставивал, темпы были низкие, вдруг некий процесс решил согласно расписанию обновится или решить ещё какую-нибудь средней тяжести задачу. Тут пбо подбрасывает частоту, или снижает, но точно увеличивает напругу на SOC и vCore и в результате всё сгорело. И скорее всего этот сценарий повторялся в течении нескольких часов. Упомянутый ютубер протестировал несколько мат плат и все они кроме азрока стабильно держали напряжение выставленное пбо в авто режиме. А вот азрок плавал, хоть и не особо критично. Но кто знает как он плавает в других сценариях от которых горят процы? Чтобы иэтого избежать и безопасно использовать PBO, надо включить настройку на азроке в биосе которая лочит напруги. Вот видео ютубера:
Ещё азроков просто физически больше продано, причём на очень много, чем других брендов. ПО-этому у меня фикс, и в принципе я и хотел фикс, это вин-вин ситуация для меня. Доволен просто на 101%.
Единственный минус, кстати насчёт Новы, который я прям ощутил - это недостаточное количество коннекторов для вентиляторов на плате. У меня их всего 9. Задний подключить было некуда. Пришлось докупать дорогущий ргб вентилятор и подключать его к аргб разветвителю к которому подключены 2 фронтальных. Но выглядит зато просто бомбически. Видео запишу. Наконец-то за 5 лет пользования корпусом включил (и настроил!) ргб подсветку. НА msi z390 godlike кривейшая прога управления ргб, и проще просто подсветку выключить, что и было сделано по сути.
Помню, была у меня Asus C6H, так она, зараза, любила Vcore задирать до неадекватных значений. Поставил тогда фикс и вроде полегче стало.
Вот сейчас присматриваюсь к платам от ASRock. В принципе, думаю, можно их брать, если есть желание самому в БИОСе поковыряться и все настроить по-человечески. Да и БИОСы-то по идее должны были уже допилить, ведь косяки чаще всего не в железе самой материнки, а именно в ее "мозгах". По компонентам ASRock, как мне кажется, вполне себе на уровне, а вот с прошивками у них не всегда все гладко бывает.
Вообще, заметил такую фигню на многих материнках: врубаешь авторазгон, а напруга начинает скакать как ненормальная, аж страшно становится. Короче, если хочешь спать спокойно и не париться за свое железо, лучше либо ручками все зафиксировать, либо ооочень аккуратно настроить.
Давненько где-то читал, что процы якобы быстрее "устают", когда частоты и напруга летает так серьёзно по амплитуде. А вот когда все стабильно и зафиксировано, им типа намного комфортнее живется.
врубаешь авторазгон, а напруга начинает скакать как ненормальная,
Да это всегда так было. А пбо это и есть продвинутый авторазгон. Инженеры АМД попотели на славу. Типа кнопочки Турбо на корпусе 386SX Но сути то это не меняет, хоть обложить кривыми курвами - протетсировать стабильность невозможно даже если неделями сидеть в игры играть и смотреть - как, вылетает?
Nomdys писал(а):
Короче, если хочешь спать спокойно и не париться за свое железо, лучше либо ручками все зафиксировать,
Это тоже всегда было актуально. Но с нынешним азроком в особенности. Короче, думаю азрок брать можно, нову точно, но настраивать всё руками. Ну как всё - в принципе достаточно скопировать экспо профиль, залочить напряжение SOC на 1.2в для начала, в случае если фикс - ввести значени тактовой частоты процессора в мгц и уровень напряжения. Главное не выше 1.19в. Если не азот или типа того. Всё. Большле ничего делать не надо. Потому что на 1.2 темпа в прайме уже улетает за 100С моментально. Если пбо - тут не подсажу. Но вот на оверклок.нет, там челы разгоняют через пбо и ни у кого ничего не горит. Ни одного случая я там не нашёл. А люди гонят и в хвост и в гриву процы там. На разных матерях и азрок тоже. А горят у тех кто в авто ставит всё. Всё на самом деле элементарно в данной ситуации У меня комп, на базе азрок нова, айдлится сутками, игры часами гоняет. Любой бенч сколько хочешь могу крутить. В подписе пример указан. Нигде никаких зависонов, подлагиваний - просто чётко работает система, и видно что её приводили именно в это состояние. То есть работали над тем чтобы она так работала. Обла говорят вылетает, экспедиция что-то тоже у людей- на моей системе ничегоподобного нет. Всё ровно играется, ни одного вылета из игры, хоть альт таб, сворачивай разворачивай - всё по барабану стабильно как камень В обле 13 часов наиграл, в экспедиции наверно также где-то. Может больше. Всё чётко. Забыл что обла свёрнута и включил батамана аркам найт, или экспидицию, уже не помню, думаю чё-то странно, как-то не гладко идёт ыыы, блин.
врубаешь авторазгон, а напруга начинает скакать как ненормальная,
Да это всегда так было. А пбо это и есть продвинутый авторазгон. Инженеры АМД попотели на славу. Типа кнопочки Турбо на корпусе 386SX Но сути то это не меняет, хоть обложить кривыми курвами - протетсировать стабильность невозможно даже если неделями сидеть в игры играть и смотреть - как, вылетает?
Nomdys писал(а):
Короче, если хочешь спать спокойно и не париться за свое железо, лучше либо ручками все зафиксировать,
Это тоже всегда было актуально. Но с нынешним азроком в особенности. Короче, думаю азрок брать можно, нову точно, но настраивать всё руками. Ну как всё - в принципе достаточно скопировать экспо профиль, залочить напряжение SOC на 1.2в для начала, в случае если фикс - ввести значени тактовой частоты процессора в мгц и уровень напряжения. Главное не выше 1.19в. Если не азот или типа того. Всё. Большле ничего делать не надо. Потому что на 1.2 темпа в прайме уже улетает за 100С моментально. Если пбо - тут не подсажу. Но вот на оверклок.нет, там челы разгоняют через пбо и ни у кого ничего не горит. Ни одного случая я там не нашёл. А люди гонят и в хвост и в гриву процы там. На разных матерях и азрок тоже. А горят у тех кто в авто ставит всё. Всё на самом деле элементарно в данной ситуации У меня комп, на базе азрок нова, айдлится сутками, игры часами гоняет. Любой бенч сколько хочешь могу крутить. В подписе пример указан. Нигде никаких зависонов, подлагиваний - просто чётко работает система, и видно что её приводили именно в это состояние. То есть работали над тем чтобы она так работала. Обла говорят вылетает, экспедиция что-то тоже у людей- на моей системе ничегоподобного нет. Всё ровно играется, ни одного вылета из игры, хоть альт таб, сворачивай разворачивай - всё по барабану стабильно как камень В обле 13 часов наиграл, в экспедиции наверно также где-то. Может больше. Всё чётко. Забыл что обла свёрнута и включил батамана аркам найт, или экспидицию, уже не помню, думаю чё-то странно, как-то не гладко идёт ыыы, блин.
хм хм, сижу думаю либо асрок или мсай , эхх как нынче всё сложно, просто конечено хочется собрать и забыть , но походу не в наше время )))
хм хм, сижу думаю либо асрок или мсай , эхх как нынче всё сложно, просто конечено хочется собрать и забыть , но походу не в наше время )))
Да. Я покупал нову до этого ажиотажа с горелами процами. Сейчас не знаю. Думаю мсай купил бы. Но опять же, процы на мсай тоже горят но в меньшей степени. И асус тоже.
Но по итогу платой оч доволен.
Я хотел продать эту нову и купить мсай годлайк, но почитав, что они тоже глючные и настолько что есть как минимум один кейс когда плата запорола 9800х3д, это при объемах продаж азрок vs годлайк 😄 решил что деваться некуда. Кругом одно гавно в той или иной степени.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
npa4ka писал(а):
Пруфы? На OCN асусы да мси в основном, реже гиги, и совсем мало асроков. Где их так покупают?
На реддите обсуждали. Там некоторое время назад один крупый ритейлер выложил статистику. Азроков продано было просто космическое количество.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: В сша, вроде
Мда, Golike , плата за 1к зелёных и то тормозит , весело живём, кстати слышал что процессоры без X3D , нормально себя ведут , или просто по статистики их скорее всего меньше берут. Крч я всё такие думаю возьму томогавк , что то среднее.